搜索

松原

松原户外:永远的六一

(一)
   60与70年代的我们,童年里没有六一,可我们那时天天都能out door and enjoy life。而今的儿童节,孩子们所巴望的就是六一能放个一天半天假,学校举办个运动会,家长给买大堆的零食,这样的六一在他们眼里,胜过春节。
      今年的六一恰逢周六,可初高中的孩子依然在题海里挣扎,他们正赶上中国教育体制最扭曲的年代,作为家长,真是很无奈又无助。想给予孩子的宽松态度总会因为那一纸成绩单而焦虑。当我想带Andy爬山去,他自己都会一口回绝的说:要补课,而且还嫌爬山太累,更怕被虫子咬。而我们俩的那个懒家长更是以工作忙和有事为由,拒绝负重去爬山。
       前几日因被蚊子叮咬感染,引起了腿部皮下出血,为避免出血面积蔓延,医生建议我少运动,于是在去与不去之间矛盾与纠结。帖子的诱惑力和近山亲水的蛊惑实在无法抵制,绿色鸦片让人欲罢不能,最终决定出发。
装备收拾比较匆忙,睡袋只带了抓绒的(所以要隆重感谢崔哥和天晤,在山上,把睡袋和羽绒服借给了我),蚊不叮想着想着还忘了,除了吃的准备的还算充分之外,其他的感觉是算上轿算扎耳朵眼的匆忙。
        晚上聆泉帮我联系好阿呆的车,感谢朋友的细心与贴心。第二天早早起来,阿呆在约定地点没看见我时,特意把车开到了我住的小区门口,车上是崔哥和吴哥,寒暄过后,阿呆就开始没闲着的和我调侃,每次他和我调侃的内容都是他杜撰出来的,大表哥,小表妹和我的故事。
        有时候,我和小表妹挺配合他的表演,权是为了安慰这个身体残缺心灵还算健康的孩子,可怜的阿呆摘除了胆囊之后,胆子越来越小,人多时害羞,不敢出现在户外热闹的场合。我们再不搭理他的无聊,这孩子活的就没啥乐趣了。不过阿呆每次对活动的贡献却是大大的,拿着他做的图纸做参考,队伍就像有颗定心丸。
         阿呆津津有味杜撰我和小表妹的故事还没到高潮,车已驶进帆船广场。梁哥递我一杯豆浆,我不客气的喝掉。朱哥给我三片小黄药,用天马的水,我几分迟疑的送进嘴里,事实证明维生素B不但防蚊,还防蜱虫叮咬,我很幸运,在山上没被蜱虫亲密接触。
          报名的23人相继赶到,上了春雨的车,我们在欢声笑语中出发了。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
        (二)  
       户外长线用大车真不错,空间宽裕,背包和人各占一座都不拥挤。但凌晨3点起床的后遗症是困倦不堪,瞌睡虫很“拥挤”,于是我和天马换了座位,并威胁他:给我占好位子,一会我还回来那!好脾气的天马敢怒不敢言,我不讲理的躺在两人座上昏昏欲睡。后来41大哥把最后面的大长座让出来给我,我毫没谦让的就乐颠颠跑去了。
  不知道过了多少时候,迷迷糊糊醒了,感觉胃颠的不舒服,坐起来头微晕,我又赶跑了给我占着原来座位的天马,对身边的聆泉说:好像晕车了那!我发现我这从小就皮实的山里娃,越大越矫情。摩尔姐姐主动和我换座,在前面,空气流通比较好,空调风也显得顺畅,旁边的蓝蝶嫂子也晕车,哈哈,我不自卑了,因为她也算山里娃。后来才知道,春雨这是新车,密封较好,坐在后面有晕车状是正常。
  在舒兰,找了几个地方,新加入的吴姐穿的小黄休闲鞋不适合登山,这时的她可能对登山鞋还没概念,甚至说以前看见过总觉得这登山鞋太难看了,呵呵!天马和天晤之后对她的轮番教导,她很通情达理的知道,这是为她好,也是为大伙的负责。
  大概10点多,我们路过新安水库,去年秋日我们在这遭遇很多花大姐,远山LP开车,我们3号车的快乐细菌,如今掉队了3个。远山说忙,身不由已,那么就只能祝他和他的LP,在日后的活动中,灵魂先行,身体跟上。
  决定在水库休息并简单午餐,去水库前转了转,回来大家就开始抢饼吃,抢完了煎饼抢筋饼,最后还有微缩的小煎饼可抢,朱哥从父母的小园子采摘来的葱,香菜,生菜,臭菜。。。。。。一哄而光。木里的豆腐还是那么畅销,吃完了她的干豆腐又吃她的大豆腐。大伙开玩笑说:木里的豆腐,男生女生都爱吃。
  六月的新安乡水库,比秋季水满,不敢到下面去撩水玩,偶见几条死鱼漂浮,定是水源有污染了。面前那座小山,山前四个大字:江山多娇!字体苍劲有力,颜色火红。而我脑海里竟不合时宜的出了另外一行小字:老毛头辛辛苦苦打江山,小平一句话又回到解放前。经济的飞速发展定强国力,可人心若涣散,幸福指数偏低。习主席所倡导的中国梦,实实是任重而道远那!
      我已经过了做梦的年纪,但在六一儿童节,请允许我好好做下我的户外梦吧!

下载积分: 驴币 -1

坚固的堤坝,日夜与山水相依,去年我们坐在上面小憩的场面历历在目。

六月的绿意与十月的缤纷,都是一幅看不厌的画卷。

1人点评 收起
  • sy暖暖 去年从这上去,绕了一圈,今年有些懒。还记得上面有个小凉亭! 2013-6-8 20:30
sy暖暖 发表于 2013-6-8 20:29 坚固的堤坝,日夜与山水相依,去年我们坐在上面小憩的场面历历在目。

去年从这上去,绕了一圈,今年有些懒。还记得上面有个小凉亭!

江山如此多娇,引无数户外英雄来折腰

(三)
      继续前行的路很熟悉,此时满眼绿意,路过联合村,下车问路后,车开进了去年上山的水厂。大秃顶子,曾经我们离你如此近,却擦肩而过,而今,我们又来了。路上,听见41大哥的音响里传来一首歌:错过了缘分错过了你。。。。。。呵呵,我们与大秃顶子,终究是没错过!
      出发前,春雨帮我们合影,因为背包都已上肩,大家互相提醒赶紧照相,别疯闹,我还是因为别人的闹不小心重力失衡,膝盖着地,好在护膝已经绑好,聆泉手疾眼快拉起我。心里小小不悦,却没好意思发作。这里写出来,权是为以后活动避免与杜绝此类现象发生,户外有风险和意外,试想若因我个人膝盖受伤,就会拖累队伍的出发和行进。队友之间的互相尊重与关照很重要,所以说,无兄弟不户外。
     分配队伍行进位置时,我和聆泉选择了后面跟着收尾的sun,几次活动后,我才真正体会到在后面跟进很消耗体力,尤其队伍战线长时,前面速度的缓急和休息时间长短的安排都是有技巧的。领队与收队之间的配合和心情,我们多多少少也能感受到。
      值得一提的是梁哥,他体力非常好,可是怕自己给队伍的速度带快了,毕竟有新加入的队员,所以自觉的退到了后面,很欣赏他的行为,不逞能和不表现个人英雄主义,以大局为重的户外人,都是值得称道的!
     天晤大婶果然名不虚传,我这次算是真切见识到了,也真正看到了他的户外精神,直爽而干脆,说话绝不含糊和拖泥带水,对吴姐的谆谆教诲让我有点听不下去了,赶了一个空挡儿,我悄悄对大婶说:说话婉转点,我这种脸皮厚的人都受不了你这么说。天晤一脸严肃:我是为她好。不由得让我佩服他的耿直。
      对于负重,我早就在心里做好了准备,尽管一万个不愿意背包爬山,但要服从领队的每一个决定,是作为户外合格队员的最基本操守。在此,我很感谢我进户外的启蒙人:Bear和倚海听风。他们最初给我灌输的户外团队精神和个人必须遵守的规则,我牢牢记在心里。我想这也是每次他们活动时愿意带我的原因吧?(小小臭美一下,呵呵)
       给Andy发了一个短信祝他节日快乐,我跟着大部队要开始爬山了。

1人点评 收起
(四)
    山的怀抱永远宽厚,泉水叮咚在耳畔,绿意盎然在眼前,一路不知名的野花和植被美不胜收,聆泉忍不住问大哥:这是什么花儿?大哥胸有成足的回答:小黄花儿!我和聆泉被逗笑,以此类推的话,紫色的就叫小紫花,粉色的就叫小粉花儿?Sun告诉我和聆泉蕨菜的样子,我记住了,不知道聆泉记住没有?
     吴姐是完全没闲情逸致欣赏美景的,第一次户外就遇上这种强度,她完全没想到,再加上天晤大婶在旁边的直言不讳,我想这次活动,她的感触一定颇深。从辩解到沉默最后到臣服,吴姐的转变最后降伏了大婶,还主动把她背包里的东西拿出来放进了自己包里。高强度的户外,背包多一分重量,就多一分危险。
     从出发后到不堪重负,再到耐力使然的惯性里,登山包成了身体的一部分,似乎已不觉沉重。一路“披荆斩棘”,有被树刺到的,有被蜜蜂尾随的,有被虫叮咬的,好不热闹。时而无路可寻,大哥他们就研究阿呆提供的图,感觉在慢慢靠近山顶,阳光在树木的罅隙中,隐约可见的顶峰,却像是海市蜃楼般,总是走不到呢?
     休息补充能量,互相关心的询问,户外所传递出的友谊是如此情真意切。崔哥带着围巾包住了头,却包不住他的风采。这个我们都喜欢的魅力小老头,因为身体原因早就发誓绝不负重和露营,却一次次被活动吸引,经不住我们忽悠的和我们不离不弃。他的另一半吴哥,两个人经常在活动里形影不离却嘴架不停,他们慢条斯稳彬彬有礼的互相抬扛,很有意思。
     另外两名新队员,红姐的姐姐和摩尔的姐姐,那叫真强,上山时她们几乎都在第一第二梯队的位置,后来红姐开玩笑她姐姐说:是强驴,强巴火走下来的驴。要特别感谢这次男队员,不怕苦和累,细心的经管身前身后的女生们。户外有风险,照顾好自己就是为整个队伍负责,有余力照顾别人的这种精神更值得嘉奖。

因为人员多,战线拉开的距离过长,很多时候,目视里看不见前方的队伍,我们后面几个人不敢停歇的前进,我总觉得左手边的山头应该是大秃顶子,大哥和天晤一直坚信着前方的线路,稍微休息时就看海拔和图纸。41大哥出现了一点小状况,偷吃啥好东西了肚子不舒服啊?于是头羊变成了太阳风崔哥,他像41大哥之前一样尽职执守,用手台告诉我们前面的路况,提醒我们脚下小心。

不知何时,我们进入陡峭石头区域,大哥因为背包里有很多大家的晚餐,攀登时重力不稳,脚下陈树枯叶掩盖了一些大大小小的洞洞,他身体失衡滑倒,正好是他有旧伤的脚,我有些担心。取下他脖子上的相机,梁哥分走他背包里的东西,sun在后面护着他背包上肩,我们继续四驱上山。不时有些树挡住去路,sun姐夫也是脚底一滑,在抓住树的瞬间,手上成了小刺猬,扎了好多刺,于是提醒我们小心注意这种树。

路况和强度和来之前的想象完全不同,我有如在千山的感觉,那时我们也是前拉后托的才能上去。这时的吴姐有点像千山的道可道,上去一块石头就坐下不想动,我们鼓励着,大婶换成了哄的语气。赏识教育确实有道理,吴姐最后已不在我们视线里先登顶了。

精疲力尽连喝水都懒得去伸手拿水瓶时,最后半坡上似乎只剩下我们最后梯队的,前面静悄悄的没声音也不见踪影,我们猜测是不登顶了?这时我特希望听见冰月姐的哨声,在旷达的山野,那哨音很振奋,我问他们小的时候看没看过一部电视剧叫《犬笛》?这哨声和里面的孩子吹的哨音一样好听。
     隐约听见山上传来:我们到了!心里几分激动,脚下不敢怠慢,我们几个还是稳妥的踩好石头后一步步爬上去。注意力全集中在脚下,突然就平缓了,石头不见了,一抬头几分诧异,忍不住疑惑:怎么什么都没有?Sun姐夫提醒我:大秃顶子嘛!我不禁笑自己,反应这个迟钝啊,怪不得Andy常笑话我:妈妈,你的智商就能数的清月亮。
      大家三三两两的不知在干什么?蓝蝶嫂子问我和聆泉:你们俩身上有没有蜱虫啊?我俩才恍然大悟的让蓝蝶嫂子赶快帮检查。知道没有时心稍安,结果冰月姐再帮检查时在衣服内侧看见了,大家都是这种状况,有不怕死的竟然大尺度的自己检查,也不知蜱虫是从哪飞飘来的,还是赶紧捂个严实才是王道。越检查越多呢?大家看牛粪颇多,想必是招蜱虫,没来得及看四周风景,以最快速度撤离。

左手边的高坡,相继走过去,一棵枯树以桀骜的姿态看向我们,几分额尔济的感觉,若是西风,若有瘦马,立于马下有持宝剑的白衣大侠,那就绝美了,当然,最好还有红颜,裙袂飘然。我在心里惋惜着:聆泉穿的黄衣,sun的剑可能藏在背包里。
     其实,我们每个人手中都有把亮剑,在沧桑岁月,给自己以勇气和力量。每个人心中都有一个温馨画面,就像朱哥在山顶喊:你们谁过来?我就陪谁看最美的夕阳!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |