搜索

漂流

乌江漂流日记----未完成的遗憾

[复制链接] 查看:13577 | 回复:15

回到城市,乌江的大浪依然在脑中挥之不去。
    一直想漂流乌江,2013年6月1日,我和好友带上皮划艇从武隆下水准备漂到涪陵。

刚下水时,就是一个强劲的回水,由于东西太多,皮划艇的两边没弄均匀,一下水差点翻船,我们沿着回水
转了一圈回到岸边,重新绑好了防水袋。然后下水。

再一次下水好了不少,从回水切入主流时,感受到了乌江强劲的流速。这是以前在嘉陵江划船没有的。从武
隆三桥下水后就是连着的两个滩,哗哗的白浪,我们的船在白水中显得特别的渺小,我们小心的控制着方向,过

了两滩后,天色渐黑。银行说找地方扎营吧,我拿出手机看了看地图,发现下游处有一块河漫滩。于是我们靠了过

去。

我扎帐篷,银行做饭。这次为了精简装备,我们的食品就买一把面和2包脆皮肠。而后银行又匪夷所思的买了
15罐菠萝啤。按他的话说,这个东西有酒味,但又不会喝醉人。

野外的夜,夹杂着草的味道,旁边是流淌的乌江。虽然只有面条和菠萝啤,但我觉得很美好。

第二天是个好天气,阳光从云缝中射出来。乌江的水位也比昨天下降了不少。我查了下流量,昨天1800,今

天只有1300。

第一天营地:

清晨的武隆,江水与山

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

桨与防水袋:

我们收拾好后继续往下漂,乌江武隆段是乌江画廊的精华段,多高山峡谷,风景秀美,我们沉寂在其中。快
出峡时,听见前面有浪声,然后看见白浪。滩到了,出于小心我们还是靠岸看了一下水情。这滩不算凶,于是我

们长驱直下。这个滩很轻松,靠左岸走,浪不大,水也不乱。
    接下来的滩,让我们始料未及,入滩前,只是有一点白浪,响声也不大。入滩后才发觉浪大,我们努力的把船头对
着浪,但大浪仍把船向上高高的掀起。船身猛烈摇晃。我对着银行大喊:不要着急,控制方向。到了滩尾处,一个

直径比船(双人艇4.2米)还长的漩涡! 看得让我发毛。我不知我们的双人艇被卷进去后是什么后果。我有点慌乱的

对着银行喊:往左边划,速度,12,12。我们喊着号子划进了左边的回水,回水逆时针的向大漩方向回,力道强

劲。我深知回水与大漩之间有一个很窄的前行通道。但看着右边狰狞的大璇,我哪敢去走那条窄窄的通道,我和

银行喊着号子,顶着回水划。危境时,我们的爆发力出其的大。一点一点的划出的回水。

过了这个滩后,我抹了一把汗,这应该就是秋风提到的关滩。她只在电话中告诉我这个滩浪有点大,倒没提
到滩尾的大璇,也有可能是水位不一样的原因。我对着银行讲,不知他们徒手游泳经过这个滩时,掉进滩尾的大

璇了怎么办?银行讲反正以他的水平游泳够呛,看来只有以后当面请教游泳高手。

1人点评 收起

江边小渡口

我去看滩,银行在江边惬意的躺着

过了关滩后又是一段平缓的水面,午日的阳光慵懒得让人想睡觉。
    我给银行闲聊,几年前磨房有几人漂乌江中游,被午后的太阳晒得全部睡着了,当他们醒来时,眼前白浪铺
天,震耳欲聋,原来他们到了乌江最著名最威猛的新滩了。几人靠岸无望,只得把3条船绑在一起,听天由命的冲

进了新滩。我告诉银行不要睡觉。前面就是比新滩差一点的羊角大滩了。

羊角滩是清朝乾隆年间滑坡形成。是乌江著名的险滩之一。羊角镇也是因此滩而形成。以前过往的船只,到
了滩前时天色己晚,便在滩前歇脚,第二天冲滩,久而久之歇脚的地方就形成了场镇,除了羊角,乌江上的龚滩

镇、淇滩镇也是如此形成的。

羊角滩经过多年的治理后己不如以前。甚至还不如上游的关滩。但我仍然畏惧羊角滩的威名,一看见白水就
上岸观看。

船漂到羊角大桥前,远处的拐湾后面就是羊角滩了。
    滩在拐湾里面,我们看不到滩里情况,又畏惧羊角滩的名气,决定跳过此滩。顺便可以到羊角镇上吃个炒肉

翻滩是个恼火的过程,放气、收船,把一堆东西弄到公路上。然后拖到镇上。我们在镇上找了一家小店炒了

二个菜,开了一瓶啤酒,吃了几顿面条的我们,炒肉丝与回锅肉完全是美味。也忘记了翻滩的恼火。   

吃完饭后,我们决定还是到江边扎营,明一早就能下水。这个时候小拖车不争气的罢工了,轮子掉了一个。
真是恼火恼火。最后我们搭了一个摩托到江边。

搭好帐篷后,又是一夜的青山绿水相伴随。

清晨6点半我们就起床了,银行继续煮面,我给船打气,这次出来吃面吃到崩溃了。吃完面后,我发现打好气
的船左边的气室奄了。我一惊,仔细检查了一下船,发觉左边的船底有一个洞。我一下郁闷了,应该是昨天用拖

车拖船时擦在地上擦出的洞。

我和银行垂头丧气的望着对方。我们都明白这意味着什么,我转过身看着乌江,晨雾薄薄的弥漫在乌江的峡
谷之间。乌江两边山在薄雾中若隐若显,我背对银行说,这个地方这么美,我们不会只来一次的,我们下次再来

吧。

我们慢慢的收好东西,然后乘车到白马、涪陵,最后回到重庆。

1人点评 收起
  • 发泡大侠 没有补漏?这么轻易就放弃?、、、漏气是经常的事啊,半小时补漏搞定的啊、、、 2013-7-4 17:59
收船准备翻滩:乌江漂流日记----未完成的遗憾

第二天的营地:

===========================================================================
以上照片都为手机拍摄,效果不是太好~~~     (银行带了一个卡片机没拍到10张就没电了)

-------另值得注意的是:银行是一个人的名字

从此以往 发表于 2013-6-14 12:31 回到城市,乌江的大浪依然在脑中挥之不去。    一直想漂流乌江,2013年6月1日,我和好友带上皮 ... ...

祝你下次成功!!加油!
够猛,一个的江水,厉害
好安逸的过程喔     爽啊
这条线路去年我走过的。
险滩的图为怂么不上两张哩?
从此以往 发表于 2013-6-14 12:38 桨与防水袋:

不愧为天险啊、、、我看了以上的帖是不敢漂流的、、、
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |