搜索

松原

我心向海

[复制链接] 查看:35928 | 回复:46

一:
地雷说,终于看见了传说中的游侠。他们在向海。短信在那一刻,触动了我的神经,可我忙的竟然没有时间回。只是简短的几字,我的心,却已澎湃,我心向海!这个夏天,我能否有时间,把心向海?(2010年5月2日)
那是2010年地雷和强子去向海时给我发短信后,我的心情。有的几次向海机会我因故错过,似乎没了迫切去的渴望,总觉得在适当的时候,与向海会邂逅!
本来家长可以参加摄影群的下周向海采风活动,而且吃住都免的待遇和两次放鹤,挺有吸引力,苦于那个时间父母远归,我们要去接,所以只能放弃。
在中考的倒计时里,我比Andy似乎紧张而焦虑,和聆泉彼此聊着孩子时,我们都是铁定了心不去的。然后我帮家长收拾装备和相机,找一些向海的资料打印。
当看到一张张向海的图片,还有一行行优美的文字时,我的心蠢蠢欲动,家长很理解我:想去就去吧,你这种好心被孩子和别人都当驴肝肺的人,不像驴一样行走,白瞎了。
我顾不得理解他话里的褒贬义,在出发前一个小时赶紧收拾自己的东西,累的气喘吁吁,给补习的学校和婆婆分别发了短信和电话,Andy的着落没问题了,想起前些日子找出来的长裙,利落的装好。
还要感谢天马,我打破了他们原计划的两台车,特意为我出车,大恩大德无以回报啊,哈哈,等赶明儿我有车了,我天天接送你上班给你当一个月免费司机,中不?(温馨提示下,我是有驾驶证的老司机,只是没上过路面)
约好在出城的彩虹桥这边见面,没等来天马和远山的车时,一辆红Jeep驶进我们视线,自由飞翔朱哥带着嫂子无痕来了,消息满灵通嘛!没有特意组织,几个人顺嘴那么一提,就有人响应,真不错啊!
闲聊时,远山和天马来了,至此三车九人变成了四车11人,分配好手台,加满油箱,我们一路向西,向海而去。
手台的作用及其好,既活跃气氛又能让彼此知道各车的情况,心里有底的玩,是最让人轻松和放松的。
韩家店,引松桥,拐脖店,我们走乾安的方向,这条路成了我们争论的话题,41大哥说是302国道,我们说是203国道,看来老司机也有糊涂的时候啊!之后是310省道,我们到达了乾安地界,在让字镇的小集市后,我们中间插进了一辆车,sun姐夫让我用手台提醒天马,这车像艾哥!
于是五车13人,并没有刻意的相约一起出行,像场偶遇般自然,继续向西去与向海约会。在距泥林不远处,第一次停车休息。再走时41大哥眼尖滴看到了黄花菜,于是再停车,远山告诉我们没开花的蓓蕾能吃,我们却把黄花也摘下来的闻起来,真香!

我心向海

我心向海

5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

二:
之前做了功课,打印的资料在车上传阅,用手台,我们互相普及向海知识。后来我发现艾哥是个活字典,人生的阅历和行走,他很渊博,他所说的黄榆,和我手里资料上提供的相差无几。
天马自驾去过向海,于是也充当了半个导游,告诉我们在前往向海的路上,首先看见大面积的黄榆。于是我们盯着路两侧,好奇传说中的黄榆到底何方神圣?为什么叫黄榆?
回来查看地图,我们进入通榆县城的那条路应该是通乾路,拐进的是兴华南街,小县城规模不大,像麻雀,虽小却五脏俱全。我对导演说:我怎么没看见CCB?就看见一个ICBC呢?这是时下大众针对建行和工商银行服务态度的评价,而他们银行的标志恰符合!建行:存存吧,工商银行:爱存不存!
店铺和商企的招牌似乎都和松原连锁的:什么龙源,什么莱茵河,前行至兴华北街,路过鹤城广场,看见一块鹤鸣字样的石头。再左转后被告知前方修路不通行。
原路返回,然后路过一个火车道后,天马,远山,sun,艾哥开始采购。大哥打来电话说可以让嫂子的弟弟带我们玩,我们以为嫂子的弟弟就在向海,不曾想在通榆擦肩而过。
十二点多,天马在前面停车,我们依次停下,他轻车熟路带我们走向公路的左侧,于是我们与蒙古黄榆有了第一次亲密接触!
下面文字摘抄于网络  :(蒙古黄榆树是亚洲稀有树种,属于榆科、榆属,是天然次生林,是干旱地区沙丘岗地上特有的树种。大自然的鬼斧神工,雕就了蒙古黄榆树的千姿百态,有的象古藤盘柱,有的如游龙过江,有的若霸王挥鞭,有的似八仙过海,使人一步三叹,击掌叫绝。隆冬时节,呼啸的北风和漫卷的黄沙一见到它,便驯服地放慢脚步;阳春三月,别的树种刚从睡梦中醒来,蒙古黄榆就已经吐出葱郁的叶子,莽莽苍苍,引来各种禽鸟在枝头栖息;酷暑盛夏,它总是长舒猿臂,浓荫下布,为八方游客纳凉提供方便。特别是雨天,晶莹的雨滴凝结在树叶上,一阵清风徐来,雨滴沿着叶片似珍珠般纷纷滚落下来,真可谓“山中一夜雨,树梢百重泉”。无论怎样干旱、燥热,只要置身其中,无风自凉,无雨自润,清爽至极,好似仙境。据当地人讲,你若选一株伞状的蒙古黄榆树冠,在下面小憩,吸上几口清新的空气,您可延年益寿,心想事成。)

我心向海

我心向海
我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

三:
通榆到向海是67公里的路程,我们错过午饭时间,就是想早点看到向海的真颜。路过向海庙,向海离我们越来越近了。
终于看到第一个景观百鸟园,我们却都没兴趣进去,因为听说里面是一只黑天鹅领着一群大雁和大鹅,无可考究,毕竟不是亲眼所见。
向海贵在天然和原始,人为景区我们就不光顾了。找了一个地儿简单解决了午餐,我们开赴仙鹤岛,天马可能是绕晕了,竟然带着我们跑到相反方向。
素有户外先锋的吉普,在朱哥的驾驶下,成功登上向海环路唯一一座沙石堆,众人一顿忙活,吉普终于回到平地,给我们一路增加了谈资乐趣!
返回走,40元门票,一群懒惰的丹顶鹤让我们大失所望,旁边长枪短炮的摄影爱好者们不干了,强烈要求再放,经不住群众呼声高,工作人员又放了一次。
圈养的原因,这些鹤已经失去了野性,飞行的功能丧失了?所以我们只能守在水边,希望抓几张展翅的画面。
还不错,我终于抓到了。
下面文字摘抄于网络:
(一)向海自然保护区位于吉林省西部通榆县境内,科尔沁草原中部,西与内蒙古科右中旗接壤,北与洮南市相邻。地理坐标为44°55′-45°09′N,122°05′-122°31′E,面积105467公顷。保护区南部有霍林河贯穿东西,中部有额穆泰河流进湿地,北部引洮儿河水注入水库。保护区的保护范围包括向海蒙古族乡的全部及四井子镇、乌兰花镇、兴隆山镇、同发牧场的部分,计为5个乡(镇、场),12个村、32个自然屯。全区南北最长45公里,东西最宽42公里,总面积105467公顷,属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区)。
(二)丹顶鹤具备鹤类的特征,即三长——嘴长、颈长、腿长。成鸟除颈部和飞羽后端为黑色外,全身洁白,头顶皮肤裸露,呈鲜红色。传说中的剧毒鹤顶红(也有称鹤顶血)正是此处,但纯属谣传,鹤血是没有毒的,古人所说的“鹤顶红”其实是砒霜,即不纯的三氧化二砷,鹤顶红是古时候对砒霜隐晦的说法。丹顶鹤的尾脂腺被粉(冉羽)。幼鸟体羽棕黄,喙黄色。亚成体羽色黯淡,2岁后头顶裸区红色越发鲜艳。丹顶鹤身长约120厘米至150厘米,翅膀打开约200厘米。

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

1人点评 收起

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

我心向海

(四)
去揽胜阁,路见一个大牌子,上面写着湖边炖野生活鱼,sun姐夫一时念到:“湖边炖,野生活,鱼”说完觉得别扭,我纠正:“湖边炖野生,活鱼。”哈哈,中国语言就是丰富。
和姐夫出行的最大好处是放松,虽然他会时常叮嘱前面的车注意行驶速度和路况,但语调给人的感觉及其稳缓和轻松,丝毫没有压力。
选择决定生命质量,从前会写些忧伤清新的小文字纪念逝去的青春,而立之年,似乎更看重平淡生活里身边的人给我的感动。偶尔不畅快的唠叨有人倾听,时常突然而至的一声关心和问候暖心窝。
向海,让我一扫最近的忙碌和拥挤心情带来的负面情绪,凭栏远眺,我更加懂得了原来自己一直奔跑在幸福和希望的路上,虽然偶尔会被失望绊倒,绝不会阻挡我快乐的方向。
揽胜阁上,登高望远,水天相接的辽阔里,让人心旷神怡。人说读万卷书不如行千里路,在路上,会有一股强大的力量,支撑你。
朱哥在望远镜里发现了一处露营好去处,并看见了帐篷,于是天马带我们开车去寻。果然不错,临近水边,草地平整,大家开始先支好帐篷后搭灶做饭。
说到做饭,我家这次有主力,家长的厨艺不错,而且很主动的过去帮天马。哈哈,男人赚钱和做饭养家,女人只要负责貌美如花就ok了!
于是我们换了裙子在水边开始各种臭美,导演开始扭捏,不在状态,问水凉不凉?蓝蝶嫂子回答的可有意思了:不凉,在裙子里一点都不凉!导演才有些勉强的换了裙子下水。
我得瑟得脚抽筋,导演更是忘乎所以,快走光了,还在那直往上拎裙子,我给她拽下来,她又撩起来,不知道李爽看见会任何?(画外音:没事,放心吧,我们会对导演负责的)
很快,喊吃饭的声音传来,我们被叫了两三遍才上岸,天马的招牌菜炖小鸡那叫一个香,不对,比香还香,尤其是里面的茄子,他家的李姐真有福气啊,绝对是一级大厨的手艺!还有通榆的鱼,好吃!
吃着吃着,出现了一幅精美绝伦的画面,夕阳慢慢在水天相接处滑落,把天空映射通红。吃货依旧吃,几个摄影师赶紧掏出镜头捕捉去了。

我心向海

我心向海

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |