搜索

迪庆

在那东山顶上(上)

[复制链接] 查看:12681 | 回复:105

在那东山顶上(上)
1人点评 收起

在那东山顶上(上)
1人点评 收起
  • 猫1445857336 你的贴子用了我最爱的歌,点开一看,惊喜满满:即有诗的浪漫,又有哲学的深邃。知音啊! 新驴,多多关照。 2013-6-24 22:11

在那东山顶上(上)
“在那东山顶上,升起白白的月亮。年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。”
用仓央嘉措的诗写成的歌,就这样一遍又一遍地萦绕在正在做图片后期处理的我的耳畔。我看着片子里升起在面茨姆峰上空的月亮,应景地将自己在迪庆拍的图辑命名为《在那东山顶上》。

在那东山顶上(上)

在那东山顶上(上)
似乎有这样一条历史规律,饱受争议的历史人物留给后人的东西是值得琢磨的。他们归属的群体、他们表现的行为与他们发出的言论发生了某种程度的错位。一切错位的根源往往能上升到宗教、道德或人性的高度,后世评判与借鉴的历史也或因错位而错位。历史学家们勘明、考证所有的历史真相,与此同时,又和哲学家们一道,制定历史的评价标准。这些通常归于主流价值的评价标准,努力将体系化的真相维系成包容与回避错位的正史。我私下认为,被包容同时又被回避的错位正是历史的魅力所在;我逐渐感到,由错位带来的魅力在当下时代越来越少。在现代化在全世界蓬勃发展并产生旧论、新论的今天,我们亲眼目睹、亲身经历甚至亲手制造的错位越来越多。譬如,我们在追求自由的过程中失去自由。譬如,我们又回避、逃脱束缚,去野、去旅行、去寻找自由。在仓央嘉措的年代,有离开布达拉宫的浪子宕桑旺波;在我们的年代,有旅途中的我们。

在我做迪庆一行摄图片后期的那晚,不经意一抬头,发现墙上还贴着三月底规划雨崩行程时随手画的一张线路图,字迹潦草,比例失衡,仅能会意行程。认真地将线路图再看一遍,竟觉得自己当时照着攻略绘图时没搞清楚的位置关系问题显得很可笑。小心地,我把线路图从墙上揭下,边角对齐折好,与明显是湿透又晾干了的商业旅行合同放在一起。迪庆之行过去一个月了,旅途中相识的朋友们还在通过网络彼此分享着工作和生活。我们偶尔还是会把生活活剧中一些小情节或是小情结,与迪庆之行中的某些片段去呼应——这不是因为我们因为迪庆而将生命联结在一起,而是因为我们曾共同约定梅里太子十三峰、雨崩和香格里拉。
2013年2月中旬的一个夜晚,云南昆明长水国际机场。
深夜的长水机场很安静,全然没有此前引发全国关注的长水机场事件喧嚣的余音。刚刚独自完成曲靖市罗平县万亩油菜花田与九龙瀑布群行摄、乘坐四个小时班车到达昆明的我,在机场购物区通宵开放的汉堡王商铺抱着电脑,设计第二天就要开始的腾冲、龙陵行程——在此之前,我原计划经红河哈尼族彝族自治州建水县独自赴该州元阳县拍摄哈尼梯田,但由于天气和时间原因未能成行。
一个戴眼镜的中年男士推着行李手推车迎面走过来,在我对面的桌子前坐下。手推车上放着一个装着防雨罩的大背包,和我手推车上放着的背包装束大致相似。无论长幼,在驴友看来能一个打着户外背包的人就是有亲切感。一番交谈之后才知道他这次是到迪庆一带拍片子的。我不禁和他聊起我两次入滇走过、以及预备去走的一些地方。他听了我的旅程计划,稍事思索为我推荐了一条线路——飞来寺明珠拉卡观梅里雪山、德钦雨崩行摄、香格里拉游古城览胜景。他还说雨崩还不通车,需要徒步走进去,比较辛苦。这让我一下子想起曾经在规划丽江之行时看过的一则关于雨崩的攻略。两个月中,几经资料查阅,去看梅里太子十三峰、去香格里拉,尤其是去迪庆州德钦县云岭乡雨崩村的种子在我心中萌发了。
这个戴着眼镜的中年男士来自徐州——一个离我家乡约莫二百公里的城市,在大学从事教学工作。我的父母当年也是在徐州读的医学院。
(一)
两个多月之后的2013年4月29日,我和另一个戴着眼镜的江苏老乡顾哥同坐在一辆开往迪庆的依维柯的最后一排。同行的,还有郑哥、敏姐、辛姐、Tina、罗拉、Sho、许哥夫妇、李哥夫妇、易哥夫妇。我们是通过丽江的一家户外俱乐部组合在一起的,这家俱乐部的名字其实比驴友们的高评价更加吸引我——丽江越野者,领队唐强,是个“奔三”藏族小伙儿,藏文名叫“扎西泽仁”,是这家俱乐部的金牌领队。我曾经在没有跟随越野者出行的情况下,向朋友Kathy推荐过这家俱乐部,因为那时我在同客服淼淼的交流中认为这家俱乐部值得选择。不出所料,Kathy回到北京后回馈信息说确实不错。
迪庆之行,是我在四川南部一乡镇中学支教的一个学年里,利用休假完成的又一次心灵之旅。
出发那天清晨,在丽江古城偏北方向的小门处,膝、肘处沾满尘土并隐隐作痛的我,顶着棒球帽,背着一个航空托运实测20.1千克的40L左右的背包,兴奋地不顾两个膝盖的疼痛,同周围的朋友打招呼。交叉斜垮着相机包和腰挎包随着我的身体来回扭动。在那里我认识了同行迪庆的朋友们。
迪庆,汉语地名来自于藏语音译,意为“吉祥如意之地”。迪庆位于云南北部滇川藏交界处。青藏高原向南部伸出的一足将迪庆抬起,横断山脉纵向历数着德钦县、香格里拉县和维西僳僳族自治县三县。在这片23870平方公里的土地上,汉、藏、僳僳、纳西、白、回、彝、苗、普米等民族和睦并居,历代创造着具有迪庆特色的康巴藏区文化。我们此行的主要停留地点包括德钦县正对梅里太子十三峰的飞来寺明珠拉卡、德钦县云岭乡雨崩村、香格里拉噶丹·松赞林、香格里拉县建塘镇独克宗月光古城、迪庆与丽江交界处的中虎跳峡,此外,我们还将在石鼓长江第一湾、“美丽的沙坝”奔子栏、金沙江月亮湾、白茫雪山、纳帕海及依拉草原、小中甸短暂停留。这条迪庆六日的经典线路囊括了迪庆藏区最具代表性的景致。

在那东山顶上(上)

在那东山顶上(上)

在那东山顶上(上)

在那东山顶上(上)
贯穿迪庆全境的金沙江、澜沧江同流经附近的怒江“三江并流”,为远古时期人类在此定居、繁衍并创造文明提供基础。位于丽江市玉龙县石鼓镇与迪庆州香格里拉县沙松碧村之间的“长江第一湾”是“三江并流”区域中意义重大的地理奇貌之一。
关于“长江第一湾”,有一个美丽的传说。怒江、澜沧江和金沙江三姐妹结伴出游,历尽千山万水,吃尽千辛万苦。到丽江石鼓后,姐妹之间出现争执,大姐、二姐固执地要往南走,金沙姑娘立志要到太阳升起的东方寻找光明和爱情,毅然扭头而去,直奔华夏腹地。金沙姑娘转身处,就形成万里长江第一湾。近期热映的一部动画电影《疯狂原始人》里有这么一句台词:“我们到这里,不就是寻找光明的吗?”金沙姑娘的一转身,转出的是当地民众对光明和热情的追求。

在那东山顶上(上)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |