搜索

合肥

勇敢者的狂欢----初次攀岩 探洞记

[复制链接] 查看:7367 | 回复:39
有时候人生就是这么不可思议,以前以为自己从来不会去尝试的事情现在却就在脚下,起初懵懂的选择和之后不得不去面对的坚持让
自己再一次身体深陷地狱,心灵重登天堂!
       刚到阳朔时只是简单咨询了一下关于攀岩的情况,把它当作时间充裕的情况下的备选,由于天气原因,漓江封航,使攀岩就这样奇妙的成了必选。自己虽是个驴友,喜欢徒步骑行露营,但安徽户外组织这边我还没有进行过攀岩的项目,只是听说过,在杂志上看过攀岩者在悬崖上矫健的身姿,但感觉这些高难度危险的运动离自己很远,这一辈子应该也不会尝试,至少女人很少尝试。可现实是我真真切切让自己站在了垂直的崖壁上,让自己置身于冰冷漆黑的洞穴中,让自己走向一条不能回头勇往直前的路。

阳朔是亚洲第二的攀岩基地,独特的卡喀斯特地形每年吸引很多攀岩爱好者来此。

前面这座山就是这次攀岩的基地,虽然下雨,但是这座山是仰角构造,所以岩石上是干燥的可以进行活动。教练说如果天晴会带我们初学者去一个难度系数稍低的悬崖,但是下雨只能选择这个,我们一行8人踩着泥泞不堪的乡间小道,顶着细雨艰难的到达目的地。教练马上开始给我们准备装备,打探好攀爬路线,附近还有几个人在进行高难度的课程学习。

攀岩,被成为“悬崖上的芭蕾”,攀岩者需要依靠双手双脚蹬抓岩面上突起的支点或裂缝,向上移动,攀登。需要发挥全身的力量,还要集耐力,柔韧和平衡与一体,完成穿越,引体向上,腾挪,重心转移等动作,对于具有征服欲的人来说徒手攀岩无疑是一项最好的运动了,从平底直至顶端,任陡峭的山峰在脚变为坦途。

我们初学者当然需要教练的绳索保护和全程指导,准备完毕后,在我前面第一个是一个体型较胖的四川男的尝试,可能因为体型过重,重心不好掌握,才爬几步就掉下来,双手都蹭破皮,以失败告终。这让我们心里的害怕和压力增大,教练选择了我第二个尝试,连后悔退缩的机会都没有了,算了,怕什么,上吧!

看照片挺英勇,实际情况嘛 ,哎 !以下是各种悲催坑爹纠结的学习过程:

教练,左脚踩哪?没有地儿了啊?

教练,右手抓不住啦!!我要掉下来啦 妈妈呀~

教练,我能休息会吗?--- 哦 就这样休息啊 !?你得抓紧了啊  千万得抓紧啦 !我才27呢!

教练?!教练?! 人呢?没人管我啦?!谁来救救我!!

………

不过经过俺坚强的毅力勇气((*^__^*) )和教练的谆谆教诲下我终于第一个成功完成任务,在队友们的掌声中全身发软的下来了 ~
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

接上

当天的攀岩结束后,教练问我明天可去探洞,还是个未开发的野洞,我倒是在旅社的一本户外的书籍中刚刚看到这个词,以前看过的一部美国恐怖片就是这个题材,一行探洞的女青年一起去探洞,开始很有意思,后来却遇到了吃人的不明生物体导致最后全部遇难。所以当教练提出的时候我心里一嘀咕:”开玩笑把!?“No,向他说出了我的质疑和恐惧,但是他说很安全,而且里面的钟乳石非常的漂亮壮观,如果就乐趣性和难度强度来说攀岩和探洞比起来就是小巫见大巫了,我就是喜欢冒险和挑战,所以思考了一会儿决定和之前的不可能say拜拜了,我再次踏上了这条不归路。之后才知道,报名参加探洞的人非常少,女人更别说了。天堂地狱奈我何,哈哈!

这次探洞的人除了教练就只有一对上海的夫妻了,坐了将近一小时的车子再徒步几十分钟,翻山越岭,我们来到了这个巨大的洞穴。当我翻过最后的障碍物,眼前呈现这样一座阴森湿冷的洞穴时,犹如产生了幻觉,我是做梦吧?这不是电视里才有的场景,可现在我就是这个冒险片的女主角,这感觉真TM太爽了!抬头望去,几只蝙蝠盘旋在石壁边,走进去,一阵凉意袭来,身上不时感到洞顶的滴水,第一次这么近距离的触摸形态各异的钟乳石,还有过去打战的土堆,洞口处有阳光的地方还生长着碧绿的生机勃勃的植物,这真是几万年前的状态啊,简单吃点东西休息一下后,带上装备我们要进去了

1人点评 收起

探洞,置身黑暗和方向感是绝大多数人从未体验过的。黑暗,幽闭的空间给人的紧张和恐惧远远大于洞穴奇形怪状的风光。探洞的魅力就在于你永远都不知道下一步会看见什么,会发现什么,能满足你无限的想象,不断探索的欲望。

洞里一片漆黑,我们需要功率强大的头等指路,刚进去的时候那里钟乳石惊艳了我的眼睛,在灯光的照耀下闪闪发光,非常的漂亮,而且敲击后还有不同的声音,心里止不住的惊叹。

洞里的地形非常复杂,基本没有平坦的路,我们需要攀岩,下降,涉水,钻洞等等。前一天的攀岩算是我的热身运动了,这次在洞里的攀岩主要是由于环境的密闭和黑暗,更加重了我的紧张和恐惧,不过当我走过每一段,心中的喜悦也是加倍返还。

同行的上海夫妻很可爱,在下降的时候还来个浪漫的kiss,这真是史上最危险的kiss了。那个老公看的出来平时不怎么运动,行动迟缓,心里很害怕,但是表面还是故作镇定,每次爬上爬下后气喘吁吁的对她老婆说:”宝贝,这个体验一下就行了哈,下回不玩了哦~“

我可能是因为紧张的缘故,下降的腿的姿势不对,导致每次下降的时候都失去平衡直接撞到岩壁,手指,膝盖全部磨破蹭青,浑身沙土,最后一次被安全带把腰勒疼到眼泪直飙`~虽然恐惧的大叫,但我不能退缩,只能继续向前!

史上最浪漫危险的kiss来啦

经过千辛万苦之后,我们终于到了最后一关,必须要爬上一个悬崖才能出洞穴,我们没有回头路。

在使出最后吃奶的劲满头大汗精疲力尽的爬出洞口重见天日的那一刻,看见一只趴在树枝上的毛毛虫,怎么觉得它那么可爱呢?

出洞口后,又踏过荆棘徒步下山,到达山脚后,抬头望着刚刚那座洞穴的山峰,以前徒步都是在山间穿越,这次确是在它的里面奋斗,这样的感觉此生难忘!
   稍作休息,在山泉边洗去身上的泥土,踏上归途,此时已是黄昏,我们在洞穴里呆了大半天,夕阳映照在群山中半明半暗,绚丽的彩霞
追逐着流云,鸟儿唱着欢乐的歌谣,田园的牧歌在深情的吟唱~

1人点评 收起

野百合也有夏天

每走一步,每次害怕,都对自己说:”再见了,那个胆小的脆弱的我,我一定会越来越坚强,战胜一切困难!“

这是一条勇敢者之路,只有身临其境才能深感其动人心魄的魅力。闭上眼睛,让大自然抚慰着你的双手,你的心,感觉是那么的幸福,

生活是那么的美好,除了笑,除了感叹,除了坚持的勇气和毅力,实在找不到任何语言去表达,那是一种不能诉说的美!

1人点评 收起

这是教练的店和他的帅照 人非常的nice , 如果你们有机会,可以来尝试一下,寻找那个也许你自己都不敢相信的自己!
1人点评 收起
这个活动好玩!
1人点评 收起
不倒哥哥 发表于 2013-6-25 23:01 这个活动好玩!

谢谢 不倒哥哥!呵呵
1人点评 收起
飞翔的苏菲 发表于 2013-6-26 08:51 谢谢 不倒哥哥!呵呵

有机会一道玩!
1人点评 收起
不倒哥哥 发表于 2013-6-26 09:06 有机会一道玩!

乐意乐意 俺还是野驴一只呢 呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |