活动时间: 第一期:09月06日——09月17日 第二期:09月28日——10月09日 A、走全程的:全程线上售价5678元/人! 含报名费800元】 B、参加第一天——第五天段的:2980元/人 【含报名费400元/人】 C、参加第六天——第十二天段的:3280元/人 【含报名费500元/人】 服务内容: 1、包含全程6晚双人间、3晚简陋客栈铺位、2晚帐篷,客栈和帐篷需要自带睡袋; 2、包含11次早餐、12次正餐、不包含徒步期间7次午餐、需队员自备方便食品; 3、包含拉萨到派镇、墨脱县城到八一的车辆; 4、包含巴松错、大峡谷景区、墨脱进山、仁青崩寺的门票; 5、包含南迦巴瓦徒步三天的公共装备和背运; 6、专业户外保险四十万元保额每人; 7、包含资深专业领队全程协同。 一、【活动概览】: 作为西藏的江南,林芝地区因了朔雅鲁藏布江而上的印度洋暖湿气流而温润毓秀,于是,即便有了加拉白垒的点缀和南迦巴瓦群峰的耸立,也不失它的秀美和朦胧感,就像一首情诗,那般的婉转、款款,而美丽的传说,则更是赋予了情诗予灵魂,使之婀娜多姿、千娇百媚。 作为徒步者天堂,线路贯穿世界最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,近距离拜谒中国最美山峰——南迦巴瓦峰,恢宏气势、美到极致!更有尼洋河水的轻柔浅唱、原始林海的疾风松涛、娜拉措湖的迷醉风光以及九天银河降人间的藏布巴东瀑布群,都是这条线路的精华所在。 日程的详细安排,却是在我们在经历了艰辛旅程和点滴记录后整理出来,未经授权、文字跟图片都请勿用于商业活动,请尊重彭鳌先生个人智慧和劳动成果! 下面,将带大家进入一个艰辛卓绝而多彩缤纷的旅程。 二、【景点介绍: 1、林芝: 藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。2005年10月9日,民政部批准林芝县人民政府驻地由林芝迁至八一镇,因此出现镇比县规模大的奇特景象。林芝县是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地。但上午9点过了,街头依然看不到多少行人,只是云雾缭绕的山头,城市上空低悬的白云,以及雪后温暖的阳光,将八一镇装扮得婀娜多姿、气象万千。美丽的西藏小江南林芝,有巴松措、雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰、鲁朗林海、大柏树,本地区以自然风光为主,是川藏线必经地区。 2、江河汇流、寂寞沙洲: 蜿蜒流淌的“极地天河”雅鲁藏布江,发源于西 藏南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。由西向东横贯西 藏南部,穿行日喀则、拉萨、山南、林芝等4个地市23个县,从墨脱县巴普卡附近流入印度。国内河段全长2057公里,流域面积24万平方公里。尼洋河是雅鲁藏布江的五大支流之一,又称“娘曲”,发源于米拉山西侧的错木梁卡,全长307.5公里,河水含沙量少,清澈见底,如一条巨龙从高高的雪山走来,穿越原始森林后,注入雅鲁藏布江。 在此江河汇流处,尼洋河水清澈而湍急,雅鲁藏布江江水浑浊而流速缓慢,一清一浊、泾渭分明。尼洋河水汇入雅江后,经常会逆流而上,形成倒流奇观。我们到达时是10月31日上午10点,这里有一个景区介绍的宣传栏,有一个收费的厕所,不过因为是淡季,已经没人在此当所长收费了。大家逐一在此拍摄留影,在此默默地伫立眺望,感受大自然的鬼斧神工,感受江河汇流的美妙天成。 3、派镇: 雅鲁藏布大峡谷南迦巴瓦雪山脚下的派镇,是林芝地区米林县的一个小镇,这里不仅是雅鲁藏布大峡谷的入口,还因为以前是通往全国唯一不通公路的墨脱县的陆路转运站,因而早就成为终极徒步旅行者的胜地。自从大峡谷被认定为世界第一大峡谷、中国国家地理杂志将其中海拔7782米的南迦巴瓦雪山选为“中国最美的山峰”之首,近年来这里逐渐也成为普通徒步旅行者的目的地,故有“极限徒步者天堂”之美誉。 4、雅鲁藏布江: 雅鲁藏布江自喜马拉雅山脉西段的冰峰雪山发源,沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大峡湾。 雅鲁藏布江自喜马拉雅山脉西段的冰峰雪山发源,沿喜马拉雅北坡山谷一直向东,历程l000多公里,流至喜马拉雅山脉东段尾翼,在林芝、米林、墨脱、波密四县交界处直转南下,形成一个马蹄形大峡湾。 在这个峡内侧,东经95.0°,北纬29.6°处就是我们眼前世界第十五高峰,海拔7782米的南迦巴瓦峰。在峡湾外侧,即东经95.O°,北纬29.8°处,与南迦巴瓦峰相距20公里,而隔江对峙的,就是海拔7294米的加拉白垒峰。 雅鲁藏布江大峡湾,沿着一系列断裂带发育,随着青藏高原分阶段的隆起,河流相应下切,使山峰至河谷高差达5000一6000米,成为世界罕见的高峰深谷。而且河流从峡湾入口处的海拔2800多米至出口处的海拔900余米,落差近达2000米,河面平均坡降达10%,因此河水湍急,奔腾咆哮。大峡湾地区南侧直接面对印度洋,暖湿的西南季风可沿雅鲁藏布江北上,使本地又受到海洋性气候影响。高峰峡谷、充沛的降水和温暖的气温,为自然地理的垂直分带提供了良好的条件。谷底的雅鲁藏布江畔是大片浓荫遮日的热带雨林,循着山坡往上,是各种阔叶树相互参差。 5、雅鲁藏布江的大峡谷: 雅鲁藏布江的大峡谷景区位于西藏林芝地区,全长504.6公里,其深度、长度及水能资源和生物多样性等多项指标都是世界第一。奔腾向东的雅鲁藏布江围绕南迦巴瓦峰作了一个巨大的马蹄型大拐弯,气势磅礴。峡谷平均深度达到5000米,最窄处仅35米,急剧的海拔落差和垂直的气候分布,使大峡谷内孕育了从寒带、温带、亚热带到热带等几乎所有类型的生物群落。 雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷,是地球上最深的峡谷。大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。 雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长501.9公里,平均深度2800米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是徒步探险、摄影采风少有的空白区之一。 2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。评选出的中国最美的十大峡谷分别是:雅鲁藏布大峡谷、金沙江虎跳峡、长江三峡、怒江大峡谷、澜沧江梅里大峡谷、太鲁阁大峡谷、黄河晋陕大峡谷、大渡河金口大峡谷、太行山大峡谷、天山库车大峡谷。2009年,《中国国家地理》杂志社与中国地理学会值新中国成立60周年、中国地理学会成立百年、我国近现代地理学创立和发展百周年之际,共同发起了“中国地理百年大发现”的评选活动。其中就包括1994年雅鲁藏布大峡谷论证为世界第一大峡谷。 6、中国最美十大名山之首——冰山之父南迦巴瓦峰: “南迦巴瓦”藏语意为“直刺蓝天的战矛”。南迦巴瓦峰主峰高7782米,有“冰山之父”的美誉。“南迦巴瓦峰”位于林芝地区墨脱县境内的“雅鲁藏布江大峡谷”是世界上迄今为止发现的最大的峡谷。“南迦巴瓦峰”是7000米级山峰中的最高峰,“南迦巴瓦峰”山脚处温泉众多,植物异常繁密,是理想的探险登山及疗养胜地。 “南迦巴瓦峰”在藏语中有多种解释,一种是“雷电如火燃烧”;一种是“直刺天空的长矛”,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。由这些充满阳刚的名字里,我们大概也能揣摩出“南迦巴瓦峰”的刚烈与不可征服。 被誉为天界之渡、云中天堂的南迦巴瓦峰,是西 藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。 南迦巴瓦峰的西坡是一陡峭的断崖绝壁,直达谷底。而其西北则伸延出一条长长的山脊,由一系列海拔7000米以上的高峰连接,高峰如锯齿,如刃锋,顶上覆盖着厚厚的冰雪。南迦巴瓦峰南边是乃彭峰,两山之间发育着3条巨大的山谷冰川,一直往下伸延到郁郁葱葱的林海里。
7、南迦巴瓦大本营: 南迦巴瓦登山第一大本营海拔3567米,有手机信号覆盖,只是信号飘忽不定。住宿营地略高一些,在吉定当嘎村上方。 废弃的村落石屋旁,这里同时被废弃的还有吉定村的栅栏和农田。
8、天脉神湖娜拉措: 娜拉措位于雅鲁藏布大峡谷景区的南迦巴瓦峰西南,得名于湖东的娜拉峰。那拉峰是南迦巴瓦一脊九峰中最靠西的一座,藏语中“娜拉”有“天外天”的含义,也可理解为“天边”或者是“天脉”。天脉一说从地形上可以得到佐证:从娜拉措东北侧的雪垭口,翻过这天外天般的喜马拉雅山脉最尾段,确实就能进入有佛之净土白马岗之称的墨脱了。但娜拉措的海拔并不高,湖面仅4300米左右,连上旁边的垭口,也才5000米出头,只是相对于2800米的起点来说,1600米的爬升高度会让徒步前往有些难度。 9、墨脱县: 墨脱县与印度接壤,属于边境县,全县覆盖着原始密林,世代居住着门巴和珞巴族人。由于喜马拉雅山脉的冰峰雪崖和雅鲁藏布江大峡谷深切急流的的隔绝,使这里几乎与外界隔绝,是中国唯一不通公路的县,行路难,难于上青天,‘山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天’。这里属热带密林气候,景色秀丽,四季如春,这里没有受到过多人类活动的污染,是一处莲花圣地之净土。闭塞的交通和落后的通讯设施使这里很少与外界来往,然而对于那些热爱冒险、寻求刺激的徒步者来说,这些困阻无疑让徒步更富挑战性。 三、服务关于行程特色:
2、专业领队:特别安排具有国家导游资质的川、青、藏特种线路导游陪同,让你在旅行的同时深入了
A、资质:独具法人资格的旅行社作业,跟挂靠办公、个人组团和户外俱乐部组团有本质区别; B、车辆:全程合法、有旅游运营手续的正规旅游牌照用车车子,不管是大巴车还是中
C、保险:每人签订正规旅游合同,高额旅行社责任险和专业户外个人险双重保障,让您玩的更加尽兴和开心! D、酒店:全程较高标准住宿,均为公司全年签约酒店, 旺季用房更有保障! E、膳食:正餐保证吃饱吃尽量吃好外,还特意给团友安排自费品尝特色餐的机会。 F、游程:a我们倡导高品质负责任的环保户外摄影旅行,不但注重深度探索与体验,更注重摄影
b不是每位朋友都有机会多次来此旅行,所以行程度深入,以便有足够的时间保证
G、贴心:车上还为大家准备了氧气以备急时之需和红景天天然原药,可以泡饮而有效地缓解高原
H、购物:为了保证旅行时间,全程无法安排购物,如果确实需要带一点土特产回家,可提前商量 领队,可在合适的时间配合停车,自行前去购买。 I、娱乐:全程仅能自娱自乐,没有任何商业演出! 各地的特种户外活动、摄影创作活动、自驾越野活动,也常年提供泛藏区汽车租赁和酒 店代订服务。 b必带物品:防寒服或者冲锋衣加抓绒衣(亚丁景区由于靠近雪山一年四季都比较冷),
四、报名联络方式: 五、活动流程 Day1、抵达拉萨,汇合,采购或补充装备。 宿拉萨 海拔:3650公尺; 用餐:早、午自理、晚上特色餐+欢迎酒会; 住宿:拉萨酒店双人间; 通讯:有中国电信、中国联通和中国移动网络全覆盖; 车程:拉萨贡嘎机场到拉萨市区70公里、拉萨火车站到市区10公里。 下午2点开始报到入住酒店,入住后自行补充装备,六点出发用餐,餐前开始一个小时的简短会议,议程主要有四点,一是线路和当季气候与难度系数再分析;二是注意事项包括团队纪律与工作分配和队员队列搭配;三是个人装备和集体装备的再确认;四是活动过程中特长分工和娱乐包括诸如摄影特长。会后欢迎晚宴正式开始,亦作壮行酒会。 Day2、拉萨|達孜平原|墨竹工卡|米拉山|尼洋河風光|巴松措|林芝|派镇 海拔:派2700公尺; 膳食:早餐(酒店内)、午餐(途中简餐)、晚餐(派镇简餐); 住宿:派镇客栈双人间; 通讯:有中国电信、中国移动和中国联通网络全覆盖; 车程:拉萨460公里约6-7小时到八一镇150公里约2小时到派镇。 早餐后乘车前往素有“西藏小江南,中国小瑞士”之称的西藏江南林芝,途经达孜平原、墨竹工卡、穿过5018米的米拉雪山。沿途欣赏尼洋河河谷风光参观中流砥柱,感受西藏江南山青水秀带来的心旷神怡.到达海拔近2800米西藏江南—林芝,每到春季,群花烂漫、雪峰阵列;秋季,万山红遍,景色宜人之极。游览西藏最美丽的湖泊、雪山森林环绕中被称为小瑞士的—巴松措。巴松错】是一个令人沉醉的地方,湖的形状如镶嵌在高山峡谷中的一轮新月,湖水清澈见底、晶莹秀美,有如童话般静卧在雪峰冰山下松软如床的湖畔碧草之上。宛如世外桃源又似人间仙境。上湖心小岛观赏后,之后驱车过林芝八一镇,西行南下过两江交汇、丹娘沙丘、于莉峡谷伴田园风光到派镇。 Day3、派镇——观景台——格嘎大桥——大本营。宿营地 海拔:派2700公尺、格嘎大桥2650公尺、大本营3600公尺; 用餐:中午派镇简餐、晚上大本营野餐; 住宿:建立大本营营地; 通讯:大部分地方有中国电信网络全覆盖,大本营信号弱; 车程:派镇18公里观景车约30分钟到格嘎大桥。 徒步:格嘎大桥徒步到大本营8公里,约4-5小时。 第1节、乘车进入大峡谷景区或适应性徒步热身游览雅鲁藏布大峡谷【派镇到直白返格嘎大桥】: 派镇街头可以拍摄美丽的南迦巴瓦和加拉白垒雪峰远景,试着走几步徒步墨脱的起点路口和多雄拉山峰,俯拍雅鲁藏布江大桥,以及美丽的江畔藏家村寨。 早餐之后,转乘景区观光车或者适应性热身徒步沿途游览雅鲁藏布大峡谷景区内各点到南峰观景平台试试运气拍摄南迦巴瓦峰,之后在直白简单午餐后到格嘎大桥南桥头。派镇到徒步起点格嘎大桥头这一路段,路边总能见到很多大大的桃树,以及桦树、槭树、枫树等,红黄绿紫橙五彩纷呈的树叶,把大峡谷装扮的婀娜多姿。而派至南峰,则是“生物基因宝库”,绝美立体自然风光。春天桃花遍野,夏天葱茏如黛,秋色层林尽染,冬季落叶渲染,更兼伴雅江而下,尽揽山水人文,漂亮如斯、美不胜收! 江水的两岸或红或绿。红的是林中娇贵树种,晕着暧昧的娇红。绿的是映着阳光的盎然,滴着碧绿的生机。红和绿就这样在雅鲁藏布江的两岸旁若无人般温柔的相互凝视着。河水里的牛皮船如莲灯漂浮。顺流而下。带着不知是心愿还是心事。依着不知是缘分还是惯性。就象轮回不解,流水长东,悠然而行。 第2节、徒步开始【格嘎大桥——大本营: 徒步的起点位于格嘎大桥与直白大桥之间,稍远一点便是雅江的亲水台处,而身后45°坡上8公里处就是今天的目的地——南迦巴瓦大本营。在宜淀村南迦巴瓦观景台南望,登山大本营所在地的吉定当嘎村(1971年版等高线地图标为“接地当嘎”),既不高远,也不险峻,它就藏身在对面山腰影影绰绰的经幡之下。 一路陡峭的羊肠小道上已经没有了乔木庇荫,只剩下灌丛相伴。这是防晒就成了不得不考虑的问题,并促使大家相继作出处理。 在荆棘密布的灌木丛中攀行约40分钟后,到达“吉定当嘎”的半山腰一个台地崖沿上。这里可以看到雅鲁藏布江在直白村的大拐弯,江水将陆地绕成一只大大的马蹄弯,对岸的巨型大山下半部弧形地向我们这边伸出,好似一个巨大的蛤蜊壳,背上黄黄绿绿的是森林,灰色斑驳的是陡直的岩壁。可以在保证安全的情况下,在崖沿边放下背包,俯拍雅江M型大拐弯。之后面一直往上的行进,这片大拐弯始终伴随着雅鲁藏布江江水的轰鸣声,在视线里进进出出。一直到南迦巴瓦大本营前,回头望去,它依然在视野下方,只是俯视的角度有了变化,加之森林、灌丛的遮挡,山上就再也无法看到完整的大拐弯了,然而,我们应该清楚地知道,我们依然置身在雅鲁藏布大峡谷浓浓的牵绊之中,毕竟以后的数天徒步攀登、穿越,都将有雅鲁藏布江的陪伴,都是在雅鲁藏布大峡谷博大胸怀的拥抱中,去亲近自然,去感悟生命。 落包休息后匀速再行30分钟,到达一个山脊,可再次看到雅江峡谷景致,这时及告完成当天8公里的三分之一,稍事休息后继续咬牙向上攀行吧。
休息并补充体能后坚持向上,需义无反顾的钻入前方树林。这是一片灌丛和大树的混交林,比下方的灌丛林多了层次。在你一边攀登一边贪恋美景不停拍摄中,慢慢地一个小时基本也就滑落过去。当来到一大片豁然开朗的大草坝时,大本营已经只有几百米之遥了。既然扎营之地已近在眼前。何不抬头看看正面的巍然耸立南迦巴瓦?南迦巴瓦左边台地,是风马旗猎猎飘扬、右前方,是几处断壁残垣石屋。石屋所在地就是极定当嘎村了,只是现在不再住人,举村迁到山下去了,只留着野牧的牛马和猪群,还在享用这翻译过来为“最舒服的高地”的地方。大草坝后面绵延着又一植物带的森林,色彩丰富、倾尽华丽。这时候不由得会小小的羡慕一下这些牛啊猪啊的,它们是何其幸福,天天生活在如此童话般的仙境! 第3节、吉定当嘎极乐的草坝】: “吉定”在藏语中是“极乐”的意思,而“当嘎”则是“高坝”,不过,这片长满蕨类植物和各色花草的大坝,如今已不是村庄。因为交通、饮水等不便,原有的5、6户人家都已搬迁到了山下的格嘎和宜淀村,只有残破的石屋和栅栏,还在默默地表述着过去的故事。吉定当嘎所在位置是直白和格嘎两条山沟间的山嘴台地,靠东一侧插满经幡,地势略高,正对南迦巴瓦主峰的西壁及其冰川,大本营以及那处修行石屋就设在此处,由此往上可攀爬至冰川边缘,折下顺直白沟可抵达直白村。西侧则是曾经的村庄,临格嘎沟,顺沟往上是去往那拉错的山路。 第4节、极限快乐大本营【当天的宿营地点】: 南迦巴瓦峰登山大本营听起来很气派,实际上就是一个高山牧场,甚至连当年建营时的痕迹都难以辨寻。当年的登山线路不在既高又陡的东侧,而是走西侧格嘎沟往上,再迂回由乃彭峰南坡登顶。 与雅鲁藏布江水不同。南迦巴瓦雪山是沉默的。沉默的没有任何承诺。淡然面对着时而的艳阳高照,时而的风起云涌,却执着着那千年不变的守望。伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。围绕在山间的云层很低,翻着愁绪,与这沉默的雪山、孤傲的杉树一起凝结成远古般的沧桑。于是你当然能体会到在雪山中那种拔剑四顾心茫然/多歧路,今安在/独怆然而涕下的千载孤独、万年惆怅的感觉来自何处。是来自于沧桑。行至深处,唯余沧桑。 大本营正在南迦巴瓦的腹下,荒草坡上插着白色经幡。自从1992年中日联合登山队登顶南迦巴瓦峰之后,这座号称中国“最美的山峰”的雪峰,在登山史上却再也无人问津,大本营也就理所当然地被废弃。这片高山牧场,牛马三两成群,悠闲地吃草,几头大猪带着一群小猪,欢快地在草地上拱食。左侧上一块巨旁有风马旗飘杨,其下有一修行石屋,右前侧是吉定当嘎的已经废弃的村落。而路旁的天葬台,据说颇有来历,名为直美极定,意为“在最舒服的地方举行最纯洁干净天葬”,与色拉寺的天葬台齐名,都是从印度飞过来的,另一块还留在印度。是当地工布人举行天葬的场所,现已废弃。 第5节、营地搭建【建立营地、埋锅造饭: 经过约4个小时的艰难跋涉,在天黑前到达海拔近3600米的吉定村的上方台地,这即是今晚营地搭建的地方:一块离水源很近、且相对平整开阔的台地,没有山洪冲击之忧,亦无塌方和泥石流之虞,最为关键的是,整个平台周围还有遗留有原住牧民圈牛羊的木栅栏,这至少又给人了一种与大型猛兽隔绝的安全感。但是事实上在晚上会有牧场的猪和牦牛因为其地盘被营地侵占而不断前来骚扰,这时候也是团队里诚征帐友或是小小恶作剧的绝佳期。 各自于暮色苍茫中选好每个帐篷的搭建地点,按“外强中干”的体力和经验分配外圈程和中间的地盘,开始建营,和加固。
在经过4小时的极限户外自虐性攀行后,不可或缺的是先烧煮一大壶加盐的藏砖茶,一是补充身体盐分、恢复体力,而是随着天色暗淡气温骤减可以喝茶暖身。随后在野餐布(简易餐桌)旁升起点亮的野营汽灯,准备好各自的用餐工具,第一顿丰盛腐败的野营大餐就此拉开帷幕。 第6节:晚餐 晚餐时你可以大声歌唱、随地休息,你还可以随意一杯,释怀于群山之中。 举起酒杯,就着美味,每人先来一番激情洋溢的祝酒词,在这天当被、地当床,雪峰银辉闪烁,山林景色无限的高山营地,我们伴着美丽的晚霞,值得举杯庆祝徒步首日的阶段性成功。 既然在有酒在手,有酒径须醉,无事莫关情。寻梅去,疏竹外,一枝横。与君吟弄风月,端不负平生。在这世外桃园之境,酒比人重要。这时候的你不必在意能否把酒喝成一种情调,而应该习惯的是把酒喝成一种胸怀。酒能让人麻醉,让人忘却,让人宽容。酒能随时开始你的另一种生活,如果你愿意的话。尤其在这熊熊的篝火旁、近在咫尺的星空下。草香如丝、清风喃昵,任轻狂、相逐牵萦。旁边就是灌柳丛,每隔几步就是一株碧翠,柔软的枝条似少女柔软的纤腰,在晚风的抚慰下轻轻摇摆出风情万种,缠绵的牵绊着袭袭夜风。柳永说,今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。我说,今宵清风明月,杨柳岸,何需醒酒?一群异乡的游子、一粟漂流的孤魂,可以敞开胸襟,或立或坐,恣意对歌,恣意欢笑。不管是否萍水相逢的过客。亦不需知道是醉是醒。客愁无胜集,集胜无愁客。醒似醉多情,情多醉似醒。这时候的你一定要是醉着的。不是因为酒。而是因为旷世奇妙夜,绝世的风情景。酒至半酣,总会让人目光迷离或者呆若木鸡。可能只有在这样的行到水穷处,坐看云起时的从容才能忘却自我,请你一定要醉着。 猜拳、行令、笑典、段子是必不可少的,尽情吼一嗓子祝酒歌、藏歌,再手拉手围成一段欢乐的锅庄,单个表演秀轮番上场、满堂喝彩声声不断,放肆的收拢掌声和赚足吆喝。 其实,应该知道的是,在高海拔3600公尺的营地,氧气含量极为稀薄,大运动量以后的队员们是不便大量喝酒的。在保证安全的情况下,为明天的负重徒步、勇往直前而自信满满吧。 南迦巴瓦高山营地的美丽狂欢夜,一会儿密云密布,一会儿星空灿烂,一会儿云开雾散,一会儿小雪飘飞,是奇妙之夜,是狂欢的夜,是欢乐的放飞。 跳累了唱累了,就围站在红红的篝火前意烤火谈天、捉对闲谈,抑或钻进帐篷在暖暖的睡袋中美美的睡去。 Day4、大本营——格嘎沟——松林口。 宿营地 海拔:大本营3600公尺、格嘎沟3800公尺、松林口4100公尺; 用餐:早上简餐、中午泡面和方便食品简餐、晚上热菜餐; 住宿:松林口营地; 通讯:全天无手机信号,对讲机开始启用; 徒步:12公里多是上行,约6-7小时。 第1节、拔营撤寨早餐、合影、准备出发上路: 清晨,在牛羊的追逐嬉戏中醒来,迎着晨风,游走在营地四周,寻找日出的痕迹,随着天光放亮,晨雾弥漫中的雪峰和草甸也逐渐苏醒。摄友又得有一番好的忙碌。 简单洗漱和早餐后,在营地上方合个影留念时很有意义的一件事情,然后拔营收拾,填埋垃圾--既然是一群户外爱好者,当然知道自己的信仰-------除了照片,什么也别带走。除了脚印,什么也别留下。向18公里外的马鞍型山脊之松林口进发。 第2节、林海穿行幽静谧人、无我忘情、陶醉在原始林区】: 全天18公里行程,海拔却是从3600上升到4100米,难度明显加大。如果说前一天的行程中还能看到人居,即使是挖黄芪的孩子、放牛的大妈、废弃的吉定村石屋残迹,那么第二天行程中,则是完全在人迹罕至的密林中穿行了。 从吉定当嘎村上方的露营地出发,开始进入坡度相对较缓的原始森林区,这一是片非常“好看”的原始森林,到处横七竖八地躺着倒掉的粗壮松杉,物竞天择时淘汰掉的那些暂不说,有些被雷电击打过的,只剩下粗壮的树干直指云霄,看起来怪诞而不真实,让我们如同穿行在电影《魔戒》的场景中。这一带特点是拍摄森林中的大树、苔藓、小溪、枫叶,你甚至可以爬到倒下的大树上去,探身拍摄崖下的峡谷。 稍微开阔的湿地,会因为积水而形成的小潭,清澈的象情人的泪。而旁边的雪杉,笔直挺拔,孤傲高贵,在苍茫的雪山光影映衬下尽显清冷风骨。 森林中零零散散地分布着几处稍大的空地,一种被当地人称为“丁丁梅朵”的紫花蔓延开去,像是给油绿绿的大毡子上泼溅了大片的紫墨水,“丁丁梅朵”的顶端,一大串的紫色小喇叭缀在一处,耷拉着,懒洋洋地娇艳着。一种红色的单朵喇叭花很好看,紫色的成串浆果挂满枝头,一种红枫叶的枝头悬吊着鲜红的小果,与以前见到的枫树明显的不一样。林中有些地段的大树,几乎没见到什么树叶,全都被厚厚的寄生苔藓包裹着,好似电影《阿凡达》里潘多拉星球奇特的森林。由于这片原始森林保护完好,没遭砍伐,林中横七竖八的躺着许多枯朽的大树。你时而不得不从大树下匍匐爬过去,而有时要从大树上砍开、锯开的缺口跨越过去。这使本来就高海拔负重徒步的队友们,因为不时的弯身直腰等动作多消耗了体力,常常气喘吁吁。但林中美丽的景色还是会让你非常着迷,路途中再苦再累也不忘取景拍摄。 第3节、极限格嘎沟【深入谷底、河滩湿地、野桥横架、艰难通行】: 穿越吉定沟极美的原始森林,踩着软绵绵好似地毯的苔藓,一路向上攀行。进入格嘎沟东侧台地上,是由松、杉与硬栎、桦木等组成的混合密林带,景色非常漂亮。南迦巴瓦景区的原始森林雨量充沛,加上经年堆积的腐殖层所带来的养分,衍生出了这一路繁盛而呈立体式生长分布的林下植物层,更有不少树木还披挂满了厚厚的松萝和苔藓,或倒伏,或斜立,活像是挤满了绿色绒毛动物标本的大场展,显现出以往所没有见识过的一种独具特色的森林景观。 密林穿行,除了间或的鸟鸣,以及队友前后照应时的说话声,一切都是静幽幽的。行走在这样湿滑而冷调的密林和安静中,感觉奇妙而细腻:无处不在的绿色、金色、红色,上下左右立体森林空间的勃勃生机。新陈代谢,生命轮回的自然规律在林中充分展示,尽情演绎。七彩斑斓的美丽秋色,似乎抵挡不住黑色腐烂气息的弥漫,林中到处都是仰躺着的巨大树干,它们悄无声息地被雨水、细菌、苔藓等侵蚀,最终变成褐黄色的木泥,并重新渗流回大地,直到孕育出新芽,再次转化成其他的生命,仿佛它们经历的并非死亡。还好有长满小红叶的刺黄连,有金黄一片的冷杉林,有挂满朵朵白花的棉花树,总会适时地出现在略显阴冷的旅程中,成为你快乐的拍摄对象,成为你骄傲的小品。 在海拔3800米的一个草坪休息后,羊肠小路转向格嘎沟沟底。中午时分,要陆续小心下到河谷乱石滩。这时的每一步都会让人担心,还得提防突然滑落的山石。这里的山石会经常滑落,尤其是有风的天气。下行的惯性使然是不太容易收住脚步、刹得住车的,所以非常考验你户外行走技能娴熟度。 峡谷底部,是大树作为野桥横躺在流水之上,峡中的江水间清间浊,间柔间汹。就象爱情。峡中的江水凭空而至,无源无根。就象爱情。峡中的江水长驱浩荡,直击心胸。就象爱情。是流水,而且是雪山溪流水。从南迦巴瓦峰涓涓细流而下,汇聚成溪,一路上大部分是舒缓平静、按部就班的,像大部分的人生。之所以说是大部分,是因为这大部分的水流是没有遇到岩石或峭壁的拦阻的。接下去的小部分同样符合逻辑,自然的或人生的。遇到阻隔的江水或盘旋或飞溅,终于显示出波澜壮阔的力量。于是成就了这转变。于是成就了这传奇。 乱石穿空,峭壁斩谷,少了匠气而保持了自然。惊涛拍岸,脱缰跌宕,虽无黄钟大吕暮鼓晨钟般悠长回响,但大音稀声,它低沉出的是一种原始的力量,一种令人无法抗拒的力量。 大家在河谷稍事休息后,依次过河。从这里顺沟而上是南迦巴瓦峰的登山路线,从这里可以看到娜拉峰的冰雪东壁,而娜拉错就位于那拉峰西侧的鞍部下方,需涉沟而达。和众多山区河沟一样,格嘎沟的水量变化十分明显。通常六月初过这里的时候,沟边必经的雨雪槽底部,还积着冰川一样的冰雪,而格嘎沟的水小得可以直接踩着石头跳过。但随着7、8月冰雪的大量消融,横在我们面前的格嘎沟即便到了晚秋时节,任然是白浪涛涛、气势逼人,只不过河水的宽度已经不如夏季了。 过得河来,在滩地平整处做午餐休息,烧水简餐,无非是泡个面条、就着热茶吃些干粮,为继续的攀爬做能量补充。 一个小时的午饭和休息后,面对的就是此次徒步中最为考验体力和意志的大坡度登山了。上山至少是五十度以上的陡坡,且没有现成的老路,只能在原始森林中重新找路。手脚并用地在“席梦思”铺成的侧沟山坡上攀爬了许久,才走上当地人拾蘑菇和采虫草时偶尔会走的“路”——其实仅仅是一点路的痕迹,大多数时候,仍是我们在原始森林中凭感觉找路,还是自己走一条便道出来吧!面对如此陡峭的上攀,太陡太累人的行程,你只能坚持,一路都只能咬牙坚持,在这全程最为艰难的路段,几乎都是步步气喘,十步一歇的上行。偶尔回头向下拍摄,河谷的队员仿佛就在垂直视线的下方,但好在一路多灌丛可供搭手!差不多一个小时的艰难行进后,才得以翻上山脊。 造物主总是很公平的,在艰难地爬完一段大角度的上坡路之后,被称为花海的报春花大草坪以一种突如其来的姿态扑入眼帘,因应季节不同,会呈现给你各时段的美景。坐在草甸花海中呆望雪山,又是另外一番景象。尽管南迦巴瓦被旁边的山给遮住,但它的兄弟之一朗日峰的尖顶却一览无余地显露出来。 第4节、松林口【扎营取水、埋锅造饭、忙于野炊、享受热餐: 在草甸坪稍事休息后,又一头扎入森林,几经蜿蜒穿行,开始缓坡上山,大约2小时的行进,直到翻上马鞍型山脊,海拔4100米的松林口也就到了,看到那个三岔路口,看到采虫草者和放牧的人歇脚时烧茶的痕迹,才算找到重返人间的感觉,同时,心里的那种空落落的不踏实感终于消失。人是离不开人烟的,一旦离开了,不安全感立刻油然而生,这种感觉所带来的心理暗示是无法言说的。 松林口其实是一座山的山脊,因为有水源,可以生火烧茶,当地人上山采虫草时也会选择在这里歇脚。也正因如此,这里垃圾颇多,如果有体力和时间,顺便清理一下吧,也算是昭示和宣告自己不仅是去享受风景和浪费资源的。建立营地后,松林口才终于像模像样起来。松林口是一处三岔口,连接着来时的路和第五天下山时要走的路以及次日即将前往的那拉错小路。林间空地很小,也就能安顿下10顶双人帐篷,即便勉强安放,也要弄来周边一些厚厚的苔藓将凹凸不平的小斜坡铺平,柔软、温润的感觉油然而生。享受这大自然创造的“天然席梦思”吧,绝对的绿色环保。 进入神山地界,当地贡布藏族是要讲规矩的,严肃到不能大声说话,以免神仙震怒,下起雨来。像极了汉族典故:不敢高声语、恐惊天上人! 取水是要顺着营地旁的小道向坡下谷底行走约500米的地方,需要洗漱的人应结伴前往,请千万顺便带上要清洗的蔬菜,以免取水工具不够而多跑几次。 按照分工,拾掇柴薪,生火做饭。然后以大石为桌,苔藓地为凳,围聚一起,享用热餐,身体适应好的朋友可以少喝点白酒,以便减轻浑身酸痛,有助明日恢复体力,但是在高海拔的地方,即便是处于天然植物氧吧,亦要小心为妙。也别吃得太饱,别给肠胃太多负担。 第5节、星空瑜伽万籁俱寂、物我两忘、融入自然、遁入空灵】 餐后1、2小时,腹中已然和谐,星星也已探出头来了。你只需要将睡垫在帐外铺开,放松静坐,仰望星空,不思不语,即可遁入空灵,即是你没有学过或者没有练习过瑜伽,也可以达到全身心的放松。 其实细想,又有多少人可以在一个如此静谧的地方同时做自己精神的远足?植物的清香弥漫在整个世界,松涛轻轻山风慢沁,伴随着流水的细语,端坐在真实的泥土之上,没有网络,没有纷扰,远离尘嚣,走进自我。享受这阡陌的清流吧,享受这沉香的月夜吧。 Day5、松林口——杜鹃林——娜拉措——松林口——派镇 宿客栈 海拔:松林口4100公尺、金露梅花海4400公尺、玛尼堆4600公尺、岸边全景 拍摄山头5100公尺、娜拉措湖面4300公尺、火烧坪3900公尺、南峰观景台2700公尺; 用餐:早上简餐、中午泡面和方便食品简餐、晚上热菜餐; 住宿:松林口营地; 通讯:大半天无手机信号,只能使用对讲机; 徒步:松林口到娜拉措约8公里往返需6-8小时,松林口下撤经火烧坪返回观景台约10公里4小时。 第1节、营地晨曲【简单早餐、带上饮水、轻装出发】: 早上稍微睡个懒觉,起床后洗漱完毕可以享用一碗热热的面条,驱除霜雾亦或飘雪带来的寒意。装足热水,带上干粮,就开始前往拉娜拉措湖。由于还要返回松林口营地,所以不用背登山包。 先不用拆除帐篷,待到返回午餐时拆除营地。 第2节、杜鹃林地【高山杜鹃花海、连绵数里、在雪峰的映照下,蔚为壮观】: 从宿营地的山脊出发,行20米,在上山的路口用神杵(当地人用树根制作成的男性生殖器模样)轻敲腿部,以求保佑进山的人平安顺利和腿部有劲之后,向上进入原始森林松林区。 随着海拔的上升,巨大的松树开始慢慢地少了,针叶林逐渐过渡到灌木林,只能一头钻进一片极大的杜鹃林,枝杆都极粗,叶子非常茂盛,道旁时有大石横存,可站上去往外眺,自当发现从这个山坡一直连在另外一座山的山坡,全是大叶杜鹃林,天那!如果要是三四月份,杜鹃花开的时候前来徒步,那会是怎么样的烂漫而震憾哟!尽管不是杜鹃花期,但穿行在杜鹃的丛林中,仍不时能看到有些开着娇艳花朵的不知名野花,抑或是一串串不知名的各色野果。如遇雨雪过后,山路会很湿滑,队员宜拉开距离小心翼翼的向上行走,累了只能原地站立着歇息一会儿。 待到日出之后,光线随即开始亮堂起来,回身一看,展现在眼前的是杜鹃林下面覆盖着松林口大片松林的美丽云海。站上路边的大石,可以体会到那种站得高看得远的感觉,真的是非常的爽,甚至有一点会当临绝顶一览众山小的豪情。 第3节、金露梅海【高山台地、花之海洋】: 如果是5、6月来且遇到好天气,海拔4400公尺的金露梅花海将是名副其实的花海。那这是一大片正开得茁壮的金露梅和各色杜鹃花,在其周边还会点缀着不乏神圣意味的宝塔状植物高山大黄。站在这片色彩斑斓的花海中,南可望那拉错南岸的雪峰,回头可见加拉白垒峰,以及南迦巴瓦的东西两座卫峰。当一早一晚太阳为大地染上亮银和金黄的时候,这些雪峰在若隐若现的雾气配衬下,像是从花海中长出来一样,你只管尽情地拍摄美丽的金山、银山。 第4节、天脉神湖娜拉措【圣洁神秘、静如处子】: 娜拉措位于南迦巴瓦峰西南,得名于湖东的那拉峰。那拉峰是南迦巴瓦一脊九峰中最靠西的座,藏语中“那拉”有“天外天”的含义,也可理解为“天边”或者是“天脉”。天脉一说从地形上可以得到佐证:从娜拉措东北侧的雪垭口,翻过这天外天般的喜马拉雅山脉最尾段,确实就能进入有佛之净土白马岗之称的墨脱了。 据民间传说,神湖娜拉措是南迦巴瓦的一滴眼泪,这个人迹罕至的湖泊,是当地人的圣湖,当地人得了皮肤病,绕湖一周并用湖水洗涤即可治愈。另外在湖边不能大声说话也不能向湖里扔石头,否则都会下雨;也不能直接在湖里沐浴,但可以打水起来洗浴。 因为一直神秘的典藏于南迦巴瓦和多雄拉雪山之间的深山峡谷之中,就像是碧玉,也好像是蓝宝石一样的镶嵌在这杜鹃花及梅花丛中。神湖虽然不是很大,但其具有高原湖泊难得的惊人之美,那就是她的秀丽、宁静与空灵出尘。国内外少有游人来过,甚至很少被人知道,至今仍藏在深闺无人识! 青鸟外,白鸥前,几生香火旧因缘。娜拉措固然是蓝天碧海,但并无想象中的草长鹰飞和生机蓬勃的绿茵。只是绝对不会辜负了虔诚信徒给她的名字般华贵。眼前的娜拉措也没有风动潮生的壮阔。只是完美展示了她名字般的圣洁。但那一面湖水……那一面湖水平整如镜,是大地经历千万年沧海桑田的磨难苦痛后凝结给世人美丽纯净的一颗眼泪,承受了苦涩,奉献了完美。那一面湖水仿佛承接了天与地,让人的心情可以随着目光在湖面上、在天地间漫无目的的延伸。 天脉神湖娜拉措西岸是此行徒步探险的最高点,当快到山顶垭口的高山矮杜鹃灌丛地段,回首身后是看不到边际的杜鹃灌丛。往东看,是空旷的山谷和山谷后在云层之上的加拉白垒雪山以及卓玛日雪山,往西看,是距离近得简直要扑面而来的那拉雪峰,那拉雪峰下,就是被当地人称为“天脉之湖”的娜拉措。翻过海拔4500多米的山口玛尼堆,最终穿过一片大叶杜鹃林后到达娜拉措的北湖岸。北湖岸近百米高的陡直路段间布满了破碎的石块,并见缝插针似地长满了以小叶杜鹃为主的各种植物。 上到海拔5000米的全景石拍摄圣湖,领略隔世之美后,慢慢下到湖边。 第5节、神湖裸祭【虔诚跪拜、祈福平安】: 到达湖边,惊叹之余,你可以虔诚地跪拜天脉神湖,喝一口神湖圣水,甚至脱光自己,取水沐浴进行裸祭。哪怕你是个无神论者,但既然来到西藏这佛的国度,总会被虔诚的宗教氛围所感动,请不妨自然而然地入乡随俗吧!至少,对藏传佛教多一种尊重,对天地神灵多一些敬畏。 裸跪湖边,抬头望向湖心,无思无念,无欲无求,天人合一,忘我之境。于是你会体会到宁静与淡泊,宽容与博爱。或者说,那是一种飘飘何所似,天地一沙鸥的气质。赤身裸体,了无牵挂。体味简单,感受无限,学会宽容。明志淡泊,贵在真实,善良博爱。 第6节、依依返程【体味悠闲、返回松林口】: 体力好者可顺时针绕湖一周,以领略不同角度的雪山神湖的婀娜姿彩,并以藏传佛教的方式祈祷神灵赐福。然后揖别这人迹罕至的秘境神湖,原路返回。途中可以尽情拍摄不同角度的南迦巴瓦峰在蓝天白云的衬托下的风采,也可以拍摄阳光斜斜射入松林的光影和其照亮的厚厚苔藓,这些都是旅程中不可或缺的摄影小品。 第7节、重返人间【下山: 抵达营地简餐后,开始撤营,随后清理干净地面的垃圾,并全部架在火堆上焚化处理,最后细心谨慎的浇灭余火,或者把垃圾填埋。装满开水,整理好行囊,向近10公里外的宜定村观景台出发。由于不是原路返回,全程都是下山的路线只需4-5小时就能到达,沿途也不再需要急匆匆的赶路,可以慢慢欣赏美景和拍摄。 在经过一段顺着小溪边泥泞的苔藓沼泽路后,下山的路变得好走起来,随着海拔的降低,体力上的消耗也逐渐减小。只是在坡度大的地段,全靠双脚的脚趾在鞋的前端用劲,常常被鞋顶得脚趾发痛。有一段树上挂满松萝、或长满苔藓的林区,行走起来非常惬意。在如此美妙的魔幻世界里穿行,午后阳光斜射在林中,松萝和苔藓看上去都那么新鲜嫩活,但给人感觉比头一天上山的森林多了些诡秘的味道,时不时要碰上几个黑漆漆的树洞,偶尔还见到几棵被山火或雷劈烧焦了的大树桩。真不知道是不是阿凡达的导演来过这儿,要不然怎么会有如此神似的场景! 此线路的景色比上山时更美,尤其是穿越“一线天”返回雅江大峡谷时,更可在靠南迦巴瓦峰一侧拍摄全景。 傍晚前,胜利返回到宜定村南迦巴瓦观景台,坐上前来迎接的景区环保车,挥手道别雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰,行车到达派镇,享受丰盛的晚餐。 晚餐是少不得酒的,在半酣际,尽显洒脱旷达的胸怀!于迷醉间,舒展浪漫狂放的气质!这种时刻,你可以在寂静的角落拍案而歌,也可以在喧嚣的人群中孤独静坐,可以和心心相印的情人缠绵悱恻,也可以和素昧平生的旅人觥筹交错。 小镇的日与夜同样是两个不同的世界。 白天的林海隶属于江湖,江湖就是不同的人来自不同的地方揣着不同的心情用着不同的方式向着不同的憧憬的意思。是自然界广纳百川造就了这样一个有容乃大无欲则刚的江湖。以它不动声色却一针见血的温情与豪迈,羁绊住了多少江湖人漂泊的脚步,慰籍了多少江湖人疲倦的灵魂!
第8节、精彩回顾回顾精彩瞬间、感怀团结友爱: 回首进入雅鲁藏布大峡谷3天所走过的路,从格嘎大桥至南迦巴瓦登山大本营、吉定村,穿越吉定沟至松林口,再攀爬到那拉错湖边又下撤的线路,在地图上正好形成一个“入”字,而且这个“入”字的那一捺拖得特别长。这个对于旅游者来说还尚显生僻的“入”字所代表的实际线路中,包括神奇峡谷、美丽雪山、原始森林、高山杜鹃坪和草甸,以及让人倍感惊艳的高山湖泊。从海拔2500米处上升到海拔5000米处,再返回至海拔2700米处。这条以前只存在于当地采虫草者和猎人的头脑中的路,而今全队团友在协力齐心、互相帮助的友爱中顺利走出丛林。 亦如禅卧,一夜无梦!
海拔:派镇2700公尺、多雄拉山口4221公尺、拉格2900公尺; 用餐:早上简餐、中午方便食品简餐、晚上简单热菜餐; 住宿:拉格简陋接待站; 通讯:全天无手机信号,对讲机开始启用; 徒步:约30公里10-12小时 早上5点起床,打点行装,吃个热乎乎的面条,向多雄拉山口进发! 由派镇客栈出发沿简易公路北上约3公里,就到了松林口,松林口海拔约3600米,再往上,终年冰雪皑皑,原始森林郁郁葱葱,山上杜鹃遍布,繁花什锦,周围雪山环抱,似千年古堡,似东海明珠,下方草场如织,溪流勾画,背靠“言雨壁”,更显人之渺小,山之神伟,登临此处令人人心旷神怡如入仙境。松林口的“言雨壁”有一奇特现象,只要有人大声言语或喊叫更会有柔丝雨雾前来为你洗礼,所以如果没有准备好的话,千万不要因为眼前美景之致而忘乎所以哦,此正所谓“言之有雨”也!此就开始真正意义上向墨脱前进的徒步旅程。 多雄拉山口海拔4221米,上山路坡度较大,但不难走,多为大石块铺就的路,约3小时左右可到达山口,山口有飘扬着风马旗的玛尼堆(提示:山口较冷,要提前穿上防寒保暖的衣物,其实厚衣服也就是这一天派上用场,此后几乎就用不上了。)需注意选择适合的时间翻越多雄拉山,而且必需在中午一点钟以前翻过山口,因为下午容易变天,山顶会浓雾弥漫,甚至风雪交加,容易迷失方向,发生危险。下山路多为山涧碎石路,坡陡干滑、容易摔跤,下完山口陡峭路段,席地坐卧,休息后开始简单午餐,餐后收拾场地,进入平缓的灌木丛坝子,开始望眼欲穿的期盼目的地的到达,约3-4个小时后即可到达拉格。 抵达拉格,入住几乎每年重建的简陋客栈,选定铺位,也可以一边烤火一边等着吃饭。晚餐尽管简单,但是那份热腾腾的景象,当胜却美味无数。 Day7、拉格——大岩洞——小岩洞——汗密。 宿接待站 海拔:拉格2900公尺、汗密1600米; 用餐:早上简餐、中午方便食品简餐、晚上简单热菜餐; 住宿:汗密简陋接待站; 通讯:全天无手机信号,对讲机开始启用; 徒步:约30公里9-11小时 简单早餐后起驼!在凉风寒意中出发,愉快的行程在山间小路上继续,蚂蝗逐渐成了同行者,长途奔袭到达最小的边防哨卡。这一天的行程,路较难走,全部都是丛林中的石头路,且路两边高出路面1-2尺,纯粹是以前的牦牛泥泞道里铺垫了写碎石头,虽然约有1-2米宽,但雨后和泉水漫侵使得更加湿滑难行。(提示:注意保持身体平衡不要崴脚,最好有专门的手杖,实在没有带,也可以就地取材,找一根竹子或树枝做拐棍。)。快到汗密时(汗密也是个接待站)进入一个蚂蝗区(提示:要注意雨天时蚂蝗比较活跃,如果是晴天,就大可不必担心),大岩洞旁以前的接待站已经被山洪泥石流冲毁,尚有残存的地基和木头,触目惊心,是对安全的最好提醒。 抵达汗密、入住客栈,如果你到得比较早,可以溜到河边浅水处游弋一番,不然可以吧客栈的水管支高,来一次野外淋浴,洗去疲劳和臭汗。 Day8、汗密——老虎嘴——阿尼桥——二号桥——解放大桥——背崩。 宿民居客栈 海拔:汗密1600米、解放大桥600公尺、背崩1500公尺; 用餐:早上简餐、中午方便食品简餐、晚上简单热菜餐; 住宿:背崩简陋接待站; 通讯:全天无手机信号 徒步:约30公里9-11小时 出发及缓下坡,然后急速上升,然后行走在狭窄陡峭的山路,真如在虎中嘴里进出般危险,这段是全程最困难的地方。爬坡较多。部分路段狭窄,老虎嘴前后有些上下坡路,还有塌方区,比较消耗精神和体力,适当的节省体力是必要的。老虎嘴是一条在岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,较多瀑布。开始道路狭窄,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段。但目前当地人现已将道路拓宽了些,相对危险性也有所减小,但无论如何此段路通过时集中精神、谨慎小心。过老虎嘴后的路多泥泞,约2小时就可到阿尼桥。 从阿尼桥过二号桥后是个叉路口,这里还有另一条路走德兴到墨脱,路相对走背崩到墨脱近些,但极不好走。沿多雄曲到解放大桥时,桥头有碉堡、哨卡,边境站。 汗密瀑布落差高达400多公尺,此处瀑布层层叠叠,大小瀑布穿梭往来,穿云越雾,共为一体又不相连。多层瀑布的最上层,从高入云霄的雪峰中直泻而下,激起满谷的蒙蒙水气,隆隆水声在整个山谷轰鸣;第二层瀑布水势急剧,瀑布宽大,从上方的绿树丛中缓缓流出,突然在高处急泻而下,宏伟壮观;最下层则斜冲到一巨石上,曲折而泻,直至多雄拉河,形成一个个深潭。这条多层巨大的瀑布由于落差大,在阳光的照射下就会在瀑边映射出一条条五彩缤纷的彩虹,无限妩媚。 “老虎嘴”瀑布在墨脱县阿尼村境内,凌空而泻的瀑布,犹如倒悬的银河,坠至半空时,忽然被拦腰斩断,霎时雪浪飞溅,犹如无数串断线的珍珠链,晶莹的珠子纷纷扬扬沿着千仞的绝壁陡然跌落,飞速落进不见底的深渊,恰似古诗“大珠小珠落玉盘”。当各个细微的水珠声汇聚一起时,竟是惊天动地的狂啸,仿佛整个峡谷都在颤动。夕阳西下,瀑布则是彩虹缭绕,在雪峰顶上搭了一座七彩桥梁,迷离变换,奇妙不可名状。 过完阿尼桥道路相对平顺,靠南而行,一直到解放桥,请注意,到达二号桥就请别再肆意拍照,再往前抵达解放大桥时,一定要把摄影嚣材收起来,此地是军事重地严禁拍摄。就连桥畔景色都不要拍摄,把机器收进包里,不要拿在手上,以免受到守卫士兵的盘查,甚至会没收你的存储卡。 过完桥,就是背崩名字的由来了:即使背夫、看到了目的地也会走得崩溃的地方!短短2、3公里,落差确实比较大的,在一天的行走下,本已疲倦,还得冲锋!抵达背崩,入住休息,美美的来一顿晚餐,在静寂中沉沉入睡。 Day9、背崩——亚让——墨脱县城。 宿简陋旅社 海拔:背崩1500公尺、墨脱县城2000公尺; 用餐:早上简餐、中午方便食品简餐、晚上简单热菜餐; 住宿:背崩简陋接待站; 通讯:全天无手机信号 徒步:约28公里9-11小时 短袖薄衫出发,在潮湿温润的峡谷中穿行!行走其间注意偶有落石,也要注意草丛里的草虱子,它可是咬人不放,连头都要钻进皮肤的家伙,被咬后恶痒恶痛,经久不息! 由于平缓宽阔的道路,一路轻松的来到莲花盛开的地方,这里是信仰的高峰,还有高居不下的物价。 路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程是平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。 背崩瀑布位于墨脱县背崩乡境内,冬夏两个不同季节分别呈现出完全不同的美景。冬季水量小,瀑布水流细如青丝,轻轻飘落,妩媚秀丽,深沉悠扬;夏天时分,雨水充足,水流巨大,磅礴气势犹如巨龙出世,使人惊心动魄,瀑布溅起的水雾有时可以达到树百公尺,漫天浮游,笼罩全地,使周围经常在菲菲细雨的笼罩之下,太阳照射时则是巨幅彩虹横挂当空,成为别致的“匹练挂遥峰”。 抵达县城,安顿住宿,可以腐败一餐了!!毕竟物资丰富,口味多样,菜品丰盛,大快朵颐! Day10、墨脱县城——仁青崩寺——80K——嘎龙拉隧道——波密。 宿波密县城 海拔:背崩1500公尺、墨脱县城2000公尺; 用餐:早上简餐、中午方便食品简餐、晚上简单热菜餐; 住宿:波密县城酒店双人标准间; 通讯:沿途偶尔有手机信号、有些飘忽不定 车程:130公里约5小时
注:气候(雨季、泥石流等)原因可能会堵车耽搁时间,提前要有思想准备。 Day11、波密——鲁朗——八一镇。 宿八一镇 海拔:波密3500公尺、鲁朗3900公尺、八一镇2800公尺; 用餐:早上简餐、中午鲁朗石锅鸡、晚上团餐热菜餐; 住宿:波密县城酒店双人标准间; 通讯:沿途偶尔有手机信号、有些飘忽不定 车程:波密 84KM 通麦 168KM 林芝 早餐后波密县城扎木镇向西行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗高山牧场一片欧陆风光,在鲁朗镇午餐,午餐后在田园观景台和林海观景台尽情拍摄加拉白垒和南迦巴瓦峰远景。鲁朗藏语意为“龙王谷”、也是“叫人不想家”的地方,是我国面积最大、保持最完好的第三大林区。翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,距林芝地区首府海拔2800米的八一镇19公里,抵达藏东首府林芝八一镇入住休息。 Day12、八一飞离或者自行搭车到拉萨结束游程。 宿温馨的家 晨起早餐后,做临别交流,互换联系方式…… 1、队伍分组按各自的后续日程安排,分组活动】: 时间足够且要到西藏其他地方游玩的队友搭乘团队专用车辆到拉萨,途中可前往巴松措、新措或钟措游览。 时间有限的队友可以直接从林芝坐飞机飞成都或者重庆,结束艰辛而难忘的旅程。 2、依依惜别【挥手道别、再道珍重: “蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明” 。时间是一种奇妙的东西。快慢总是不合时宜。最后呼吸一口林芝的空气,把完整的西藏江南揽入胸怀。最后凝视一眼几天以来共同进退的队友,把感动的点滴藏入心底。别了南迦巴瓦、别了雅鲁藏布、别了兄弟姐妹、别了百感杂陈。
|