搜索
西南

每一步都是一次修行—— 一个追梦姑娘的转山札记(2013.5阿里大北)

[复制链接] 查看:22654 | 回复:91
霍霍小子2 发表于 2013-6-30 19:56 都在拍,就那个干站着,情何以堪哦!你们都是有钱银啊!

我们8个人 有6个都是色驴
多数相机就是入门级,还有借来的...
吾爱C家单反 发表于 2013-6-30 20:53 都到了冈仁波齐的背面,厉害的美驴。

转山时候,大部分都是看着神山的背面,就刚进去拿一段能看见正面
还希望多指点啊
牛得很
1人点评 收起
1305585065 发表于 2013-7-2 11:14 牛得很

多谢支持!!!
PS:三位司机师傅的联系方式如下:

郭建军:13518920226

贡布:13989026338

格桑:13658912447

第四章  转山——前奏

D4   5月9日    基乌寺——塔钦, 拉昂错、冈仁波齐...

今日清晨还是多云,没有见到传说中的日照金山,但是日出之后的圣湖给了我们很大的震撼,海鸥片片,鸟声阵阵,藏民家里养的狗也跑出来撒欢儿了(但是它们不追认不咬人,挺奇怪的)。

吃了早饭我们向鬼湖拉昂错出发,中午就能到塔钦了,心里有期待还有紧张,大家的话好像都少了。

4-01  很多时候,我们所期待的并不一定能等来。留点遗憾给下次

4-02  你闪耀一下子  我晕眩一辈子

4-03  大哥和小辈的切磋,多云的日出真是不太会拍,怎么拍都不中意。不过这个画面好温暖啊...

4-04  静的连风声都没有,和路那边的玛旁雍错,形成鲜明的对比,不知道外太空是不是就是这种状态。如果这时候从湖里走出一个女巫来,我一点也不奇怪

4-05   这里没有风,没有花草树木,除了我们没有任何带有生气的象征。离开这里,下一站就是塔钦,转山的起点也是终点,明后两天会不会也像今早的日出那样,带着失望离开。我不敢想也不敢谈,39码的脚印深深地落在砂砾上。

4-06   又是一组闲拍,从拉昂错出来,回到玛旁雍错的观景台,在这里遥望神山...

4-08  1314,一生一世,今生来世,生生世世...

下午一点多到了塔钦,住进严老师的客栈。严老师曾经真的是在北京当老师,来这边之后就放不下了,开了一间客栈。每年4-10月在塔钦,冬天再回北京,和她家先生过着每年有大半时间都是两地分居的生活。我们问严老师这边是不是特别苦,放得下家里么。严老师说“放不下怎么办,喜欢这里。条件当然很艰苦,我们喝的用的水都是从好几里地外背回来的,所有水都指着神山的雪融化了才有”。晚上临睡前,一而再再而三地叮嘱我们“你们洗洗脸洗洗脚就好了,千万别洗澡洗衣服,我这里的水就这么多”。

客栈的一层就是客厅,升着一炉火,架着好长的一段管道,放着好几个大壶烧着水,一直到晚上睡觉才灭火。旁边是一片暖壶,至少二十个。但就是这么不间断的供应热水,仍是不够用。尤其是到晚上的时候,不提前抢一两个暖壶,就别打算当晚能有热水洗脸,第二天早上能有温水喝了。这里的资源有限,每天供电的时间就是那么几个时间段,客厅放了三张沙发和茶几,每个沙发旁有摆了一个大大的插排,供所有人充电。

我们到的下午,有一个晒的很黑的小伙子坐在沙发上上网,开始我还以为是这里的义工。后来经严老师介绍,才知道这个小伙子来自广州,前一天去转山,走了三分一的地方就不行了,高反严重撤了回来。一听到这个,我真懵了。看着倍儿结实健壮的一个小伙子都败下阵来,我,行么... 整整一个下午,就坐在客厅那里望着门外的天,想象着明天和后天会是什么样的。

下午四点多的时候,塔钦起风了,很大的风,很冷。严老师说这地方就这样,上午暖和,下午就起大风。我问山里也这样么?严老师说肯定会更冷。当晚收拾东西的时候,我就把能穿的能带的厚衣服都拿出来带上,以防万一。能不能转山不可强求,为此再感冒,引起更严重的后果就不值了。这让我不由得想起了去年上海姑娘金玲,过渡劳累、感冒,结果... ... 我怕了,我还有好多的事情没有完成,还有好多地方没有去过,甚至觉得当初自己太冲动,说来就来。

每一步都是一次修行—— 一个追梦姑娘的转山札记(2013.5阿里大北)

4-09  塔钦县城

4-10  等待,除了等待还是等待。都快焦虑症了

前两天在路上,老郭师傅一直说会和我们一起去转山,中午吃饭的时候,他又说不去了,因为没带运动鞋,就一双皮鞋。我们一帮人死说活说都没用。我心里失落啊,没底啊,饭都吃不下了。吃饭回来,在客厅烤火,我和变色鱼又去游说贡布师傅陪我们去,各种威逼利诱啊,真是就快露大腿了... 贡布师傅被好一番“折磨”下,最后拉了一个碰巧也在塔钦的好兄弟——拉琼师傅,和我们一起去转山。两位师傅问我们是否带齐了装备:登山杖、手套、帽子、墨镜,尤其是墨镜是必须的,这两天的路要长时间在雪地里行走,没有墨镜极其容易被太阳的反射光伤成雪盲。晚饭后我们去小超市进行了必要的补给。

晚饭回来,我们在客厅烤火确认明天几点出发,要走多远,在哪里住宿。按照网上大部分的攻略,第一天都是到止热寺住宿,第二天上午翻越卓玛拉垭口,但贡布和拉琼两位师傅给我们的建议是明天傍晚前翻过去,晚上住在垭口的另一边。我们不解,还争辩,说网上的都是这样的。贡布师傅用那双真诚的大眼睛看着我们说,第一,现在山里的雪很大,如果第二天翻,你们走到那里就快中午了,太阳一晒,表面的雪化了形成冰,更滑,更危险。第二,如果第二天翻垭口,翻过垭口后还有二十几公里的路要走,很可能会体力跟不上。明天争取在体力充沛的情况下一口气翻过去,第二天的路程就轻松了。我们瞬间就闭嘴安静了,人家说的有理有据有节,就别挣吧了,网上的还能有人家藏族人更了解高原更了解转山的路么...

严老师也宽慰我们,说她自己分别在去年和前年的时候,都转了,没事,两天就出来了。变色鱼说,今年还没转,和我们一起呗。看得出,她也心虚。再加上刚到拉萨那两天她的反应确实有点剧烈,更加害怕她的身体在进山之后,有什么不好的反应。从拉萨出发前,瓶装葡萄糖我俩各备了一盒,药店医生推荐的救命神药,我俩也备了,再日喀则的时候又买了一袋葡萄糖粉,还有她买了一大盒子的士力架,就为了明后两天随时补充体力。

三位师傅更一再叮嘱我们少带东西,如果想拍照,带2、3个相机就行了,大家互相照一照。用贡布师傅的话来说“等你爬卓玛拉垭口的时候,一件衣服你都觉得重,压得你喘不过气来”。

我是肯定要带相机的,即使不拍风景,路上的纪实我也不想错过。况且,一出发我就有个想法:等登上垭口一定要录一段,每个人都要,当时想到什么就说什么,就是一种记录。等下山、等回家、等白发苍苍的时候,再拿出这段视频看,再体会一次当时或激动或兴奋或其他任何可能的一种心情。临睡前收拾背包的时候,我就装了相机、厚围巾、水壶、相关的救命药品、瓶装葡萄糖、葡萄干、糖、巧克力,尽量把背包的重量减到最轻。

现在景区的门票分为两个档次:三百和四百,四百的包含环保车接送服务。进山时少8km,出山时少走5km。我们为了省钱,也是想走满54km。只有头次入藏且状态不太好的逾越选择了四百的门票。她在第二天8点多出发就可以了,其他7个人和两位师傅商量好,6点集合去吃早饭,6点30正式出发。

确定好第二天的时间,除了我和变色鱼两个夜猫子一直在客厅和三位师傅烤火聊天,余下的六人就回去休息了。其实,我更重要的是缓解心虚,不停的问贡布师傅“我们行不行?行不行?我没问题吧?”。除了如意走过EBC,剩下我们几个都没有过这种高难度徒步的经验。所以,变色鱼、白水、逾越、檎枫、冷了、边缘,是不是心里也和我一样突突,那就不得而知了。不过,我想大家都差不多吧,都是大姑娘上花轿头一回。

然后,当夜幕再次降临,第二天等待我们的,是谁也不曾想到的磨难。

4-11  那个倔强的我 不会轻易投降

那是一道光 闭上眼 在辉煌

梦想就是光 一念间 在天上 透着光

信念是一双 钢铁的翅膀

足够我 继续这场 逆风的飞翔

眺望着前方 渐亮的梦想

路越长 越勇敢 摸黑着流浪

多亏那个倔强的我 没学会投降

希望闪着不灭光芒 像一颗太阳 在发烫

梦想就是光 一念间 在怒放

梦想就是光 一念间 在天上 透着光

—— 动力火车《光》

下期预告:转山之门徒
获得积分

楼主应该是管账的那个姑凉!!!我们一朋友也想去转冈仁波齐,有木有好的建议,一并写出来分享一下哈,先谢谢咯!
1人点评 收起
  • 写意承欢 额就是负责记账滴 他是打算今年就去转山 还是明年? 我以及其他队友的的心得体会 在后两章都会写出来 莫得急 简短言之 就是 战略上藐视它 战术上重视它 2013-7-3 12:46
现在就出发吧 发表于 2013-7-3 09:47 楼主应该是管账的那个姑凉!!!我们一朋友也想去转冈仁波齐,有木有好的建议,一并写出来分享一下哈,先谢 ... ...

额就是负责记账滴
他是打算今年就去转山  还是明年?
我以及其他队友的的心得体会  在后两章都会写出来  莫得急
简短言之 就是 战略上藐视它 战术上重视它
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |