搜索

浙江

试水帖,流水账一篇,我在云南骑行的日子

[复制链接] 查看:8930 | 回复:36

从杭州出发时留意到市区主要街道两旁的梧桐树都还是光秃秃的,而春城昆明的梧桐树已萌发出铜钱般鹅黄的新野。
顺着去滇池的街道一路前行,此时正是上班的高峰期,留意到,身边有众多骑行单车的人,在这里单车不再是年轻人长途骑行的工具,
而是众多上班族代步的工具,这些骑行者中,有西装革履一身正装的先生,甚至还有脚穿高跟鞋的女士。

等候红绿灯时,发现了一特别有趣的事情。有维持交通秩序的人员站于十字路口,他们手持长长的竹竿,竹竿上挂几面红色耀眼的旗帜。前方红灯时,那工作人员便吹声口哨呼啦一下,将那竹竿放下,拦住行人的去路,大有一夫当关,万夫莫开之势,待到绿灯时,那竹竿再高高竖立,行人鱼贯而行。此方法虽然原始,所用道具且也粗粝简单,看其效果,却也能从根本上杜绝了行人闯红灯等违规现象发生。

3.4日上午9.30分到达滇池

因为天气的原因,滇池给人以雾茫茫的感觉,与想象中的秀美风景差之太远,不过看到滇池上漫天飞舞的红嘴海鸥时,着实让我激动了一小把。遥想当年,英俊潇洒的不厚先生曾经面带微笑从容不迫的在这里喂海鸥,那副照片是多么的震撼人心。当初,我就有这样的愿望,有朝一日,我必学不厚的样子在云南的滇池尝试一把喂海鸥的感觉。

随身携带的有几个未吃完的馒头,将其捏碎,抛洒至空间,便有成群的海鸥拍打着翅膀呼喇一下飞过来,场面甚是壮观。想必是这些海鸥常年累月有人投食,对于陌生人的靠近,它们并未显示出有么恐惧。面对这场面,我还做什么呢,拍照,拍照!相机貌似不给力,还是技术不到家,拍出的照片大多都是模糊的

纵观这一条海坝,第一多的是海鸥,第二多的便是身挂相机给游客拍照的人,他们三俩个聚集在一起,不停地伸出手中喂食海鸥的照片向游客们探问,拍照吗?快照,快照!

想拍到此一游的照片,奈何找不到合适的人选,更想与这漫天飞舞的海鸥合影。思来想去,只得求助于这些为游客拍照的人员,目标定在一看似较为和善的中年妇女,简单说明来意,并说,我会给你五元钱作为报酬,那女子欣然接受。她说,我帮你抓拍海鸥抢食的照片。只见她从袋子里拿出一根油腻的麻花,让我攥在手里高高举起,并再三叮嘱,一定要捏紧。按其所授招式,站立于一空地上,不消片刻,便听见头顶有海鸥鸣叫的声音,有海鸥呼喇着拍打着翅膀直冲过来,叼啄我手中的麻花,一个激灵,手一松,手中麻花便被海鸥叼走。那妇女说道,好啦,麻花被海鸥叼走了!我笑笑说,把我吓了一跳,真不好意思。那中年妇女说,没关系,再来一次,这次你一定要捏紧了!她又从包里取出一个麻花给我。这次吸取上次教训,任凭那海鸥叼啄,我巍然屹立,风雨不动安如山,只觉手臂之被海鸥利喙啄的生疼无比,这边只见那妇女猛按快门,最后听得她说,好了!心中长嘘一口气,放下早已酸痛的手臂,见那麻花完好如初,交与那妇人。心中不禁担忧,海鸥遭此调戏,若发粪涂墙可怎么办?

3.4日上午12:30分离开滇池,前往宾馆。

宾馆的老板娘徐娘半老,风韵犹存啊,态度十分的和蔼可亲,口口声声说佩服我们这种骑行人士,若是她再年轻个十来岁,她必定也参加骑行的队伍中去了。我说,骑行没有太大的年纪限制了,什么年龄段骑行都是可以的。那老板娘哈哈一笑,不再说话。
我将车推进了宾馆,简单洗漱一番,准备前往南坪步行街闲逛一番,据说这条步行街乃是昆明人气较为旺盛的地方。

在通往南坪步行街的路中,无意走进了一个名为“老街花鸟市场”的地方,向来对这种地方具有浓厚的兴趣,且在杭州时也时常去吴山的花鸟市场闲逛,且昆明的花市的繁荣度闻名于全国,今日一见,不可不详观。

怒放的蝴蝶兰

昆明的花市真可谓是蔚为壮观,许多叫不出名字的奇花异草正极力地展示出蓬勃的生命力,带给人们极具美感的视觉效果。有心买一盆随单车携带,陪伴自己度过即将开始的云南骑行之旅,想想而是作罢了。若真是如此,一路颠簸,让这些花儿夭折可惜了暂且不说,我甚至觉得会有人说我在模仿《这个杀手不太冷》中的LEO ,又有装逼的嫌疑了。

街头卖水果的大娘

路口卖菜的阿姨以及买菜的大姐,听那阿姨讲,这蔬菜都是自家产的,绝对的绿色无污染

3.4日下午15:30 南坪步行街
我站在这条这街道上,努力搜索着这里与其他城市商业街的不同之处,鳞次栉比的建筑,耳熟能详的品牌广告,这一切都似曾相识。
正如《舌尖上的中国》所说,当今的中国,外表都很相近,唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。

好吧,那么,我来上两种具有昆明特色小吃的照片。
这里不大习惯于用硬币,一般的小摊贩对于硬币有抵触的情绪;城市里的公厕需要收费3毛钱,付款1元,他找零纸币5毛和纸巾一包;各种水果的计价单位是以公斤或者公两来计算,我能听懂当地人的方言。

晚上回到宾馆,将随身行李整理了一下,无聊的用遥控将所有的频道依次调了个遍,并无甚精彩节目,看看时间已接近十点,开始睡觉。
真后悔住在这个破招待所,坐在大厅守夜的男子不知在玩什么游戏,睡梦中屡次被其“我这里好多元宝”的欢呼声吵醒,数次善意地提醒让其声音小点,但只能维持不到十分钟的时间。打开电视,将卫生纸捏成团塞进耳朵,我要睡觉!睡眠得不到保证,如何养精蓄锐,明天的行程如何完成?

2人点评 收起
风殇之 发表于 2013-7-1 13:30 好吧,那么,我来上两种具有昆明特色小吃的照片。这里不大习惯于用硬币,一般的小摊贩对于硬币有抵触的情 ... ...

最下面是什么东西?豆腐干吗?
2人点评 收起
半文钱 发表于 2013-7-1 13:33 最下面是什么东西?豆腐干吗?

豆腐干,和建水豆腐有点类似,在《舌尖上的中国》里有介绍过的。
Day 4 昆明-草铺镇-禄丰县 行程109KM

话说宾馆那位守夜的男子大声嚷嚷了一晚上, 夜没能睡安稳,清晨六点的时候便起床,洗了个热水澡,简单收拾了行李便准备出发了。
向来路痴的我每次都会在从市区踏上国道的路上犯迷糊,此次也不例外,虽然有手机导航+指南针的组合,最终还是免不了走错方向,无奈之下,只得向路人求助,几经周折,走对了方向。

在通往G320国道的路上碰到一位上班的警察叔叔,饶有兴趣的和我聊了一些骑行的事情,对于我这种抛弃工作的大龄青年,他表示佩服无比,他说,他也很想像我这样骑着车车四处旅游,可是生活中有了太多的羁绊,他不得不按部就班的生活。面对这样的言语,少不了又要发表自己的看法,我说,你只看得见我们骑行者光鲜亮丽的一面,可是谁知道这骑行的背后要付出极大的代价呢?骑车与按部就班上班都是生活的一种方式,这个世界上有太多的人都以各自的方式精彩的生活着。(这句话来源是某本杂志吧,大致是这么一些话,被我引用了很多次了)。在经过一个岔口的时候,我与这位警察叔叔分道扬镳,各自别过。

天下第一汤: 安宁温泉又名碧玉泉,坐落在安宁县境玉泉山麓,螳螂州畔,与曹溪名刹隔江相望。温泉南面,数十公尺长的环云崖矗立路旁河边,树藤交错,洞室螺螺,历代韵土的摩岩石刻荟萃成海。安宁温泉最大的特色是泉水出水口有9处,每昼夜涌流1000余吨。水温在42℃-45℃之间,且无硫磺味,含重碳酸钙、镁、钾、氡等微量元素,宜浴宜饮,对皮肤病、风湿性关节炎和多种肠胃疾病均有疗效,被明代文人杨慎誉为“天下第一汤”。(百度)

过天下第一汤,会经过一个小镇子,当时走的匆忙,忘记记下那个镇子的名字了。镇子的街头热闹无比,扩音器竞相播送着商品的促销信息,还有卖艺者用嘹亮的嗓音唱着熟悉的口水歌曲,熙熙攘攘的人群在街道上挑选各自所需,一派热闹的气息。另外看见一位身着鲜艳的彝族服装的老者背着造型奇特的背篓在挑选蒜薹,正欲用相机记录,而她却转了个身子,径直离我而去。

蒜薹的颜色非常好看。蒜薹也是我所喜欢的蔬菜之一,用它来炒腊肉味道再好不过了

过安宁市区,一路沿320过道前进,通往草铺镇的一段路,全部是坑坑洼洼的,手臂被震得发麻,蛋都似乎要被颠碎了。

11:45 到达草铺镇

风殇之 发表于 2013-7-1 08:43 2013年,3.2日下午15:00 从住处开始向火车站出发,此段路程有大约30公里。中途有走错路,问别人南站怎 ... ...

蓝色涂装,漂亮
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |