搜索

玉树

大美青海——通天河畔勒巴沟、文成公主庙

[复制链接] 查看:74249 | 回复:656

4人点评 收起

3人点评 收起

7人点评 收起

7人点评 收起

大美青海——通天河畔勒巴沟、文成公主庙

1人 评分 查看全部评分
  • 随风耳语
9人点评 收起

当看了新寨嘉那嘛呢堆,才知道什么叫浩如烟海。长300米,宽80米,高4米,占地2.4万平方米的嘛呢堆,嘛呢石达25亿块,规模宏大,数量之多,堪称“天下第一大嘛呢堆”。这也是国务院公布的全国重点文物保护单位。据传,十八世纪末,结古寺第一世嘉那木扎佐盖活佛,在结古新寨一泉中发现一块自显“六字箴言”的佛石,遂立志倡导创建了新寨嘉那嘛呢石堆,以此弘扬佛法。以后僧俗纷纷响应,凿石堆经,渐成风气。嘛呢石取材统一,雕艺精湛,内容大都刻有六字箴言、慧眼、神像和各种吉祥图案。

4人点评 收起

新寨嘛呢墙,又称嘉那嘛呢堆、嘉那嘛呢石城、新寨嘉那嘛呢。建于1715年,奠基人为藏传佛教萨迦派结古寺第一世嘉那多德桑秋帕旺,活佛晚年定居于青海玉树州结古镇新寨村,在此修建嘛呢堆。

(此片由藏獒提供)

4人点评 收起

嘛呢堆,藏语称“多崩”,意为“10万经石”,新寨嘛呢城占地有两个足球场那么大,南部是新寨寺,其他各个方向均用嘛呢石做成高约1.5米以上的围墙,高处挂有经幡。历经300多年的日积月累,据说已有各种嘛呢石25亿块,这些经石大小不一,形状各异,大的如同桌面,小的仅如鸡蛋。上面均镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。尤为珍贵的是几万块刻有律法、历算、艺术论述和各种佛像的嘛呢石精品,有的将整套的佛经完整地刻在很多块石头上,甚至包括封底、封面,组成一套套石头的“经书”。据说嘛呢石上刻的经文有近200亿字,堪称“世界第一石刻图书馆”。2006年列为国家级文物保护单位。

(此片由藏獒提供)

3人点评 收起

新寨嘉那嘛呢堆坐落在终年积雪的明措达责山下,蜿蜒的公路从村子穿过,树绰约,水氤氲,蓝天白云下,村后山坡上牛羊悠闲地享用着草地的馈赠,淌过林子的清澈小溪倒映着雪峰、碧空、彩云,似一幅壮美的画卷。

(此片由藏獒提供)

4人点评 收起

8人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |