搜索

户外登山众多老驴的误区(绝对原创说了三种了)

[复制链接] 查看:38017 | 回复:122
最近看论坛帖子较多,发现一些言论和观点是相当致命的,不想针对谁,如果对你有帮助了就谢谢我,若是没用那请保持你的作风,我这是在救命不是在讨论你的个性和你的体能:

这里就只谈体温过低症:

大家都知道人体正常体温是36-37度,若是新陈代谢不够维持体温,导致体温降低到35度下,就成为体温过低症!体温每降低一度,免疫力下降30%,一般情况2小时内会死亡!

第一阶段35度时候严重痉挛,记忆力低下,说话不清楚,呼吸急促;第二阶段,颤抖消失时,意识模糊脉搏不规则;第三阶段,身体会失去知觉;第四阶段体温在24度以下时候,会进入昏迷,导致死亡!

而这个导致最大的就是冬季登山,和一些落差较大,气候变化的山,在登山过程中,错误的习惯导致的!一般每一百米高度,气温会下降0.65度,若再有风,体感温度会下降1.6度。就算是海拔1000米的高度差,体感温度会下降20度左右。若你登山开始是0度,到达1000米海拔的时候,有5级风的情况下,你的体感温度是零下22度左右。因此,体温过低症,在任何季节都有可能。特别是冬季气温较低的情况下。

而众多登山人只注意保温,其实最重要的应该是体温调节。而在寒冷天气,特别是气温逐步降低的时候,一般都重重武装,穿较厚的衣服,甚至好多件。(这里不讨论排汗因装备引起的冰室效应)相反在休息的时候,大家又都脱衣排汗!这是完全错误的!正确的做法完全相反!行动的时候应该脱下衣服,注意防风情况下减少排汗,休息得时候穿上衣服维持体温!

原因如下:行走的时候减少衣物达到降低体温减少排汗的目的;而当你休息的时候排汗所带走的热量,是平时的240倍,也就是说休息得时候,一旦不注意脱衣排汗,热量迅速消失极容易导致你失温。如果你穿的是棉质的衣物,会保存大量汗,那更导致失温的加剧。所以一定不能穿棉质衣物(这个倒是大家都懂的)。一定要戴帽子,热量损耗等同于穿了一件衣服。防水排汗的功能登山服在低温时候是必要必须的。所以最容易被大家忽略的体温调节,一定行走的时候注意减少衣物降低排汗,休息得时候一定穿上衣服保持体温。

好吧,若还是出现了体温过低怎么办?告诉你们喝热水吃东西一点用都没有,掉入0度的冰窟水里爬不上来,人只能存活15分钟,但是吃了它你就能坚持到2小时!而这个东西就是巧克力,如有低温吃巧克力是救命的紧急措施,可以用热水融化喝。这个加拿大是有真实案例的。车滑入冰湖里。所以如果你登山休息的时候脱衣服,那是绝对错误的。特别有风的情况下,极容易感冒诱发高反!

就不说登山,当年朝天门坐船游三峡,天气炎热,我就脱衣站船头吹风,结果悲剧了,高烧整夜在船里。所幸体制还好,休息整夜后没吃药就好了,可在登山的话,那就绝对是高反的诱因,所以觉得有用的就谢谢我吧!觉得没用的你使劲脱使劲吹吧!

好,飞的翅膀,我再说个:论坛好多照片显示,在登山的时候登山杖的使用是有问题的,登山杖论坛心君有详细介绍。可是我这里说的是实际经验。大家都知道双杖降低膝关节53%的受力,下山的时候双仗更能有效的帮助下行。可是错误的是大家爬坡的时候和平地采用一样的长度!特别在负重爬坡的时候人体重心应该稍微前倾,保持向前的态势,防止因意外滑塌人体后仰造成的事故。而这个时候登山仗的长度就应该即时调节变短。若是采用平地的长度,人体重心极易发生突然事件引起后仰导致事故!具体事例就是果果滑落,结果是背包着地,也就是说是后背着地,这么短的瞬间不可能翻跟头吧,所以最大的可能就是重心后仰。所以在爬坡的时候,停步做下整顿:收紧登山包防止摆动,特别对于安全来说,挂件一定要收纳起来,水壶这些都要收紧,防止摆动引起的重心不稳;调节好你的登山杖长度,防止意外的时候甚至正常用力的时候被你自己给杵飞了!这个时候如果登山杖你长度选择错误,将对你是致命的!所以在爬坡之前,根据坡度调节你的登山杖,才能有一个安全的保障!不要觉得危险里自己很远,一个小细节就决定你的生死!虽然看似简单,出问题却是大问题!

那些说简单的老手,你就整点经验谈来交流下啊!别藏着不说啊,我也在请教学习你的经验!

奖励币了,呵呵,那俺再讲一点:(这个没有看过任何参考书,是我自己结合自己的健身来做出的,有不对的还请指点)

就是如何让在体能缺失的情况下,恢复体能.

这要从几个方面来讲,食品来说:迅速恢复体能-------大家知道体能恢复最有效迅速的就是葡萄糖的摄入,所以在路途当中,如果你发现自己的体能开始吃力的时候,就应该及时补充葡萄糖。比如巧克力,可可粉,蛋糕,葡萄糖水,蜂蜜水都是最佳的。一块巧克力能提供的热量是2碗半米饭的热量。从长线来说,一般不要超过两个小时就应该补充一次。记住,这是路途中的补充。

到达营地后,您可以补充蛋白质和碳水化合物。做健身的人都知道一般锻炼后半小时内必须补充蛋白质回复肌肉。所以这也就是那么多人提议带牛肉的原因。但是蛋白质如果摄入量大,就会导致肝功能的负担加重。所以这也就是我犹豫蛋白粉的问题,这个还是看个人体质决定吧!要是能吸收得好,蛋白粉也能缓解肌肉的疲劳度的。这说的都是营地餐,因为这些东西吸收没有葡萄糖快,更多的是体能储备!

苹果这个玩意的功效太神奇了,虽然他是酸,但是体内代谢后却是碱性,所以,在徒步中可以根据自己的能力带几个苹果,在路途中随时可以吃。碱性东西可以中和你体内因为运动产生的酸,也能一定程度的降低你的疲劳程度。这可比你带棵大白菜有效多了。牛肉也是碱性,一定意义上来说碱性对体质也是缓解疲劳作用的。(所以做健身的人不吃猪肉的,因为那是酸性,蛋白质效果也没有牛肉的好!)总之,苹果是最佳出行携带品,易保存,回复体力补充维生素和碳水化合物的绝佳物品。从健康来说,每天一个苹果也是很好的,所以出行能带就带几个苹果吧!

现在再从行动方面来说,我看坛里很多驴友规划的有严格的时间和规划,但是我觉得每个人应该首先根据自己的徒步能力做出规划。在超过3000米的登山中,就可能有高反。所以正常的高山负重行进应该比你平时的徒步速度略慢。(如果你觉得自己速度过快,可以同旁边的人说话,自然就慢了。)同时,应该主动加快自己的呼吸频率。切忌在高海拔地区奔跑。大家都懂海拔压力这些物理常识,肺部同样也会膨胀,若是你奔跑或大口喘气,相信马上你就头晕眼花了。不信你现在大口深呼吸几次,你看会不会晕!这个时候加快你的呼吸频率还可以降低你的疲劳度。保护你的肺,也降低了高反的发生!所以,行走应该根据每个人对自己做出的判断,而不是一味的赶路。根据自己的体能习惯有计划的完成目标。这样就能避免很多事故了!飘飞估计就是团队速度不合拍,自己后面又不调节自己的速度,负气上路,结果体能都大大的不合适。我觉得旅行又不是比赛,千万不能赶路。千万不能疾行,这个很多人也懂,但是调节呼吸就没人注意了。

如果支持的话我在说说水的补充,但是那个有两个方向,各有支持者,我更偏向另一个。要吃饭了,不说了下回再说!

我最近常来论坛看,大部分都是体能说装备论,我真想大骂娘,高反和体能半根毛的关系都没,动不动就叫你去锻炼,我就是走了十万八千里路,登了百座高山,该高反还是高反,不注意科学登山,一样完蛋。显摆装备炫耀经验的人实在太多,太多。回答得牛头不对马嘴。高山行走如何调节的还有呼吸和速度,这也是防止高反的措施,我主要来就是想看高反的各位实际经验,结果却都叫我去爬山,我爬毛线哦!体能和高反完全没有半点毛关系。我发帖请教如何防止高反的措施,结果一头一脸的教我锻炼,好吧我也虚心接受,结果一聊,连纸上谈兵的谈资都没有,常识错误,完全误导,我要是死了,估计这些人还欢呼雀跃:“看吧,我就说他体能不好结果挂了!”我是相当无语,平时爱看这类纪录片,一些极限运动的也爱看,慢慢也就稍微了解一点。还说那些大神老驴如何牛逼!

对于这些不负责的言论你们版主也不出来做正确的指导,我是还稍微了解点,我起码确定你去登山的地方做调查,至少60%的人不懂这个。我看的这个调查数据是几年前的了,70%的受访者是错误的习惯。有人登山是减肥,有人是锻炼,有人是旅游,少部分是爱好。

好吧,能请教下您是如何预防高反的吗?您的综合经验是啥?我不可能背着地塞米松去爬山吧!

既然您提出孙兵校长多次强调这个,那我可以从字面理解为,这个问题是普偏不被认知的,存在很多人中的,且长期说明还是有人不重视不执行不学习的。既然多次强调,是不是还可以理解为,这个常识问题,却也是比较容易被忽略但也很重要的一个错误习惯!所以需要多次强调!

为啥这些常识性的知识我却没发现呢相关的介绍呢?有没有相关系统的,我去学习下。我这些都是多年的生活积累下来的而已,不系统不全面!您贵为版主可否给大家一个系统科学的普及性教育呢??中国最大的户外论坛,应该有这些的!

我不知道的还很多,所以我希望多看到这些,而不是只会拼装备,讲体能!

说起体能,我想问那些人的重训计划是什么?我的体能检测比我实际年龄要低5岁。我自己一套人体检测仪器,和史密斯健身器具。在管理体能方面,这讨论似乎不合适,健身论坛比较专业!所以只想了解简单的户外常识问题,只想了解你的经验,求教了!装备和体能可以休矣,方法经验可以来交流下!咱虚心学习,泼冷水的先请你准备好资格再来,若只是胡泼乱撒,那只是无赖行为!
7人 评分 查看全部评分
32人点评 收起
基本常识
sebrain 发表于 2013-7-4 18:35 最近看论坛帖子较多,发现一些言论和观点是相当致命的,不想针对谁,如果对你有帮助了就谢谢我,若是没用那 ... ...

说这些没用,蠢货驴友该死还是会死的,其实这就是适者生存。体力和脑力不适应环境了,就被淘汰掉了,很正常的自然规律。
1人点评 收起
  • sebrain 还是你厉害,敢骂!可是这些人只是一味的抱着体能说事,我看了是相当无语啊,科学登山合理利用体能,完全有很多小学问的。比如在低温环境下什么姿势能保证最低热量消失? 我一般是自驾游,到了见一排帐篷,依山坡 ... 2013-7-4 21:38
学习进行中
到普及基本常识的时候了,可惜有些人根本不看
有道理,学习了……
很不错!!赞个
学习啦,希望你能多普及一些相关知识
来去从容 发表于 2013-7-4 20:38 说这些没用,蠢货驴友该死还是会死的,其实这就是适者生存。体力和脑力不适应环境了,就被淘汰掉了,很正 ... ...

还是你厉害,敢骂!可是这些人只是一味的抱着体能说事,我看了是相当无语啊,科学登山合理利用体能,完全有很多小学问的。比如在低温环境下什么姿势能保证最低热量消失?
我一般是自驾游,到了见一排帐篷,依山坡扎营,60多度的山坡全是大碎石,至少40-50顶都如此。而且出口背对山坡,也就是人头都在山坡那侧。
就我们3顶是离开山坡扎营的。我真是领教了这些驴友,装备比我还全,带发电机,带投影各种老鼠鸟,各种领队旗子。我一直暗暗的有个小念头,要是下点小雨,碗大的石头落下,只要碗口大的,那该是多么壮观的场面啊!
2人点评 收起
  • G相信未来 当时看了主题虽然是基本常识但是还是挺支持楼主,后来看了你的跟帖发现有装B嫌疑,什么叫“壮观”啊?你没看到“壮观”是不是很扫兴啊? 2013-7-5 22:40
  • 山涧信步 “壮观”此处应该用可怕 2013-7-5 08:26

1人点评 收起
  • sebrain :lol:lol就是戳戳这些老驴的痛处,开口闭口只会拿体能说事,其他经验一点都不提,只会教你锻炼身体,真出事情了一概是体能说,装备论,完全陈词滥调。所以嘛标题就该这么些,小声告诉你,我还是很小心很客气了!驴 ... 2013-7-5 00:26
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |