本帖最后由 楚北 于 2013-7-8 12:35 编辑 本文开始前我想谈谈这三次成功和失败的经验,给即将和准备上玉珠峰的山友们提供一些参考,希望对你的准备工作有所裨益,哪怕仅仅是一点,我也会倍感欣慰。 第一次上玉珠,是2010年五一。初上玉珠,虽也十分谨慎,但由于时间紧凑,在格尔木没有适应一晚,下火车后直接到西大滩,导致上大本营后适应的不是很好,总感觉腿没有劲。BC到C1时,由于第一次穿高山靴走路,且状态不是很好,走得比较慢,在快到C1的山脊上,遭遇大风,导致受凉。晚上在C1的帐篷里开始轻微咳嗽,第二天冲顶到5700米肺水肿下撤。 以现在的眼光来看这次失败,其实完全是经验欠缺。第一在山脊上遭遇的大风确实有点大,但这在高山上也是十分正常的事情,没有必要感到恐慌;二是碰到大风后没有果断采取措施,如穿上安全带,就可以防止风钻进身体,或者打开背包穿上羽绒服。当然,如果有登山经验,习惯穿高山靴走路,我想会在起风前已到达C1,就不会有后面的事情了。 第二次上玉珠,是2012年十一。在此之前,在四川已攀登过4座5000米的山峰,有点忽视玉珠的高原适应问题。下火车后,直接上到大本营。粗略估算了一下,在24小时内,连续上升超过3000米。这个错误的做法直接导致偶在大本营状态一天比一天差,血氧一天比一天低,当然冲顶那就是玩笑了。 第三次上玉珠,就是今年的六月初。此次慎之又慎,提前4天到格尔木适应。每天下午6点到格尔木体育中心跑步4000米。后又在不冻泉适应2天,最后才上大本营。到大本营后,感觉浑身有劲。从大本营到ABC往返的路上,都是一路小跑。虽然碰到恶劣天气,依然神勇登顶,祝贺自己坚持不懈的努力! |
本帖最后由 楚北 于 2013-7-8 19:31 编辑 总结我的三上玉珠,失败的教训和成功的经验都是沉甸甸的。玉珠峰虽然只是一座入门级的雪山,但其攀登周期只有7天,在许多方面只要有一点小失误,足以让你半年的准备和努力付之东流。总结经验,大概有如下几条: 一、山是熬出来的,玉珠更是如此。所以要多花时间,各海拔(格尔木2800米、不冻泉4600米、BC 5050米)逐渐适应。最起码格尔木一晚,不冻泉一晚,最后再上大本营。 二、保暖,特别是头部保暖。不能因为初上高原,兴奋过头,穿着单衣单裤到处疯跑,摆POSE照相。如果感觉冷了,那一切都晚了。 三、积极适应,对自己狠一点。不要感觉头疼或不舒服,就自己给自己找借口,躺在床上或蜷在某处不动。其实在高海拔头疼或不舒服,是正常的身体反应,这些身体反应是你的身体对外界的刺激做出的回应。不管是在格尔木、不冻泉、大本营,没事的时候可以用慢节奏,爬周围的小山包,以不出汗为原则。下山的时候你会感觉身体通透。 四、不要胡乱吃药,吃药要征得领队同意,他丰富的经验会帮助你。 五、心态淡定,不要给自己太大的压力。 六、老生常谈,多喝水晚睡觉。 |
本帖最后由 楚北 于 2013-7-14 21:17 编辑 既然此文是献给即将和准备上玉珠峰的山友,那就谈谈装备吧,因为个人感觉新山友咨询装备的问题最多。 一、技术装备 玉珠需要的技术装备及数量:高山靴、冰爪、安全带、主锁1把、大镐(因为玉珠坡度较缓,建议长一点好)。 玉珠进行技术培训时需要再增加的装备:小锁2把、牛尾1个、下降器1个,但冲顶用不着。 高山靴:个人最推荐的是单层高山靴,简单轻便,穿着从BC到C1比徒步靴还爽。当然,如果你有一双比较好的重装徒步鞋,配上一副绑爪,也是十分不错的选择。推荐的高山靴:LA SPORTIVA NEPAL EVO GTX、SCARPA PHANTOM GUIDE(1.5层)或者PHANTOM ULTRA(1.5层)。这3双鞋子,攀冰和国内7000米以下的山基本可以通吃。我有一哥们,穿着LA SPORTIVA NEPAL EVO GTX,轻轻松松上了宁金抗沙,据其反映,只是稍微有一点点冷。 袜子:谈完鞋子说袜子方便。袜子的选择根据高山靴来,你如果穿双层塑料靴或更好的靴子,什么袜子都行。如果穿单层靴或重装徒步靴,建议购买国外大品牌Summit系列羊毛袜,毕竟玉珠有冻伤脚的例子。我这次凌晨2点出发到C1,穿着双层靴和薄羊毛袜,居然有点冻脚的感觉。 冰爪:有弹雪板的行走爪最好,冰爪选择要和高山靴配合起来。 雪套:有最好,没有也行。记得购买雪套一定要往大的买。 安全带、主锁、大镐,一般都可以,不论品牌,也没有什么好说的。 头盔:训练滑坠的时候需要,建议不要买也不要带。 二、保暖装备 睡袋:每个人抗寒程度差异很大,所以比较难说。建议只要是蓬松度在600以上的鹅绒,最佳充绒量800-1000克。我这次6月登玉珠,用的CAMP的一个老睡袋,大约8年前购买,鸭绒,700克充绒,舒适温标-5℃,大本营基本裸睡,拉链还没完全拉死。不过要提醒各位的是五一和十一的玉珠会冷很多。 防潮垫:建议买PURLAND的六角形图案的防潮垫,性价比高,丢了也不可惜。如果你确实怕冷,而且确实有米,建议购买THERMARST。 头部:各种帽子很多,你自己决定。 羽绒服:个人建议买比正常穿大一号的,厚点的,蓬松度在600以上的鹅绒,充绒量250克左右,可以穿在冲锋衣外面。切记不要购买内穿在冲锋衣里面的,结果只能是中看不中用。 羽绒裤:建议购买HW或黑冰那样的超轻超薄款,羽绒裤很多时候只是一个备份。 抓绒衣:各种品牌厚抓绒即可,如果确实有米,首选Plartec面料。如果确实要推荐,MHD 毛猴和巴塔R3不错。巴塔的R4不推荐,袖子扭曲的十分别扭,影响活动。经验告诉我,很多抓绒里面会有空空荡荡的感觉,你可以穿一件薄点的羊毛背心或羽绒背心。 抓绒裤:没别的,只有一条,厚点就成。 三、排汗衣裤 最基本一条,化纤就可以,目前国内很多品牌的排汗内衣都不错。如果有米,想用国外大牌的,推荐巴塔的C3。为何不推荐C4呢?首要原因C4太贵,没必要,C3足以应付慕士塔格级别的雪山。 有人问为何不谈美丽奴羊毛内衣,那东西价格不斐,也是高端货。个人感觉,穿这种内衣,就跟我们登山一样,花钱买罪受。首先你要习惯那扎人的感觉;第二就是大运动量运动出汗后,那冰凉贴背心的刺激感,有可能会毁掉你一座山。 四、冲锋衣裤 越便宜越简单越好,Gore-tex和EVENT等一系列高科技面料都是浮云。
五、包 最佳组合:90~100L驼包和一个30~40L的冲顶包。 没有驼包,一个70L的大包也行。驼包的优点是防水好,运输方便,最大的优点是拿放东西直观方便。 六、鞋 普通舒适就行,V底、Gore-tex等好上加好。 |
本帖最后由 楚北 于 2013-7-9 14:21 编辑 6.4 不冻泉~大本营~ABC技术训练 2名队员仍然适应不好,决定下撤到格尔木休息。送走2名队友后,大本营接我的车也到了。驱车40分钟到大本营,教练和队员们已出发半小时到ABC训练。简单收拾后出发,快到ABC时追上大部队。 主要培训内容技术装备了解和穿,全齿、前齿、混合脚法,登山步法,过节点,下降等技术。 此山是我开,此路是我开。曲麻莱县**乡**村几个藏民搭了一个帐篷,建了一个路障,就开始收环境保护费,且绝对不含糊,所有人等必须买300元/人的过路费。
出发到ABC:
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