搜索

攀岩

7.6西泊子小岩壁初试攀岩

准备好攀岩装备的那天,我在个性签名里写了“准备完毕,只待行动。”

我喜欢旅游,喜欢美景,但不敢尝试户外,体质弱的原因,怕吃不了苦。随着户外群的产生,我被吸引进去,参加一些小强度的登山活动。每次登山,为了保存体力,我都是闷头走路。遇到砬子要爬的时候,我会觉得很过瘾。渐渐地,我心里不免期待惊险一些的攀爬,就自然而然地想到攀岩了。
遇到过几个玩攀岩的驴友,看了我登山时的样子,都说我适合攀岩。我更想尝试了。
一直在寻找机会。
8264户外论坛上,我结识了Boilingmetal,一个把攀岩当事业的年轻人。交流后,我就放心地把买装备的事托付给了他。
为了让我对攀岩有个初步的认识,今天,他和朋友小索专门为我安排了西泊子崖壁的行动,用他们的话说“为我的新装备开光!”
我没有想过,攀岩的路能走多远,但有一点是毋庸置疑的,喜欢的事我会好好去做。

早上六点,西泊子12路终点,我和bm会合,小索稍迟到。
这一面小岩壁大概十米左右,几乎直立。穿好装备,他们俩上崖壁上面去挂绳子,我在下面看着,边想:这么陡的岩壁,我能上去吗?
小索在下面做保护,他连攀岩鞋都没带,今天两个人就是为我开的这次活动,心里很感动!
bm先上去试了试绳子的状况,给我讲了一些动作要领,就让我上了。
我想着攀岩的动作要领,腿用力,手臂伸直,身体贴近岩壁,开始了。岩壁的下半面有抓点有踩处,还可以向上。而壁的中上部平滑滑的,左摸右摸都抓不牢,这手和臂怎么都这么累呀!兼手没劲了,就下来了。
唉!想放松手臂,伸直了却又怕稳不住身体,又不会坐绳休息;重心想放在腿上,感觉脚下还不稳。向上爬时,想到身体要贴近岩壁,结果头盔还磨到岩石了!过程中要领全顾不上了,整个自创动作,好象完全靠天份了!
休息一会儿,来第二次。有了前次的经验,手法熟了些,攀的也高了些。小索有一会在下面绳子拉的紧了些,我借劲过了一处不好抓的地方,就说:“哦,绳子拉的紧了,上的就容易了!”bm说:“这是认识的人,帮一下,正常还是应该靠自己的!”哦。高的地方,手不好抓,脚也不好站,我贴着壁,找不到点,向上看,想窜一下够高处,但是并不能确定那处是不是能有抓点,觉得不应该那么做,不要依赖保护绳,要想象自己就是裸攀,才会在技巧方面有长进。 bm说这一次我差不到手臂那么长就要到挂点了。可惜我没劲了!
第三次上之前休息的时间比较长,小索说:明天你会觉得胳膊一点劲都没有了!bm让我多休了一会,他说:一次活动最多攀三次。
再次的攀开始时我加快动作,想保存臂力。可是心急是不好的,我竟然找不到第二次上攀时的抓点了。在难攀地段停留的时间更长,因此消耗尽了余力!中间一下子脱手掉了下来。我下意识“啊”了一下,不是害怕,而是遗憾!bm告诉我手要张开,而不要抓绳子,免手被弄伤。调整重心,想再来,可是真是觉得无力了!bm说那就下来吧!我张开双臂,力双脚弹踏着往下降,bm说:这也是不对的,攀岩的人是不跳的。我说:“是怕把挂片拉出来吗?”他说:“有这个原因,还有……”
我问:我还行吗?小索说:你做的挺好的!我追问:我还灵活吗?小索说:挺灵活的!
我高兴地说:我就是想让你们夸我,我真希望我是很灵活,能做好攀岩的!他俩都笑了!
阳光就要照过来了,我们开始收拾装备,快十一点了。
下山,我请他们吃饭,他们早饭还没吃呢!为了我,休息日还起大早!他俩是好搭档,bm善于学习,肯钻研,态度严谨;而小索呢,憨厚诚恳,随和亲切。

本溪没有室内攀岩场所,去野外总是要有机会,那我的技巧一定会进展很慢的,我已经有点上瘾了好象!
bm说下周安排去田师傅探洞,这是我以往想做而一直没机会的,这下子要了心愿了!期待中……

(不管相片里的我有多狼狈,就晒晒看吧!)
3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起

1人点评 收起
  • jellypudding 加油,加油,这个我一直不敢,哈哈,我怕绳子不结实。只是我太重。哇哇~~ 不过经常看野外求生中的“绳降法”,感觉很过瘾。 2013-7-8 08:34
万事开头难,加油啊,姐姐!
1人点评 收起
顶贴支持  
感谢支持!
小辛辛 发表于 2013-7-7 21:57 万事开头难,加油啊,姐姐!

谢谢妹妹!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |