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尼泊尔28天--徒步大环,漂流胡特克西(全文完)

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发表于 2009-1-23 14:45 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 judesun 于 2009-3-31 17:14 编辑

2008年10月15日至11月15日我和朋友去了尼泊尔。回来后朋友写了点东西,算游记也好,算攻略也好,觉得挺有意思的,就发过来让大家看看。

为了方便大家阅读,先做下简单说明。本次出行共四人,两对夫妇:德大少,晓云同学,无良父亲,老婆大人。

以下即是朋友写的文章。
发表于 2009-1-23 14:46 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-1-25 17:32 编辑

D1  上海--成都  长夜漫漫无心睡眠

无良父亲是在中午时分离开单位的。回望自己空荡荡整理得干干净净的办公桌时,心中多少还有些忐忑。30天的假,恍如梦中,拿着都有些心虚。这是该我的。在心里安慰了一下自己,可还是觉得慌,于是板下面孔,恶狠狠地说道:这是该我的。

什么?路过的同事没听清,凑上脸来问。

没什么,再见,给你带礼物。无良父亲飞快地回答,并飞快地消失。

回家最后一遍整理行李,然后携妻带包前往父母家告别。依旧浦东机场,依旧地铁和磁浮,和德大少、晓云同学约好了磁浮见面。无良父亲拖住众人在磁浮列车旁又拍了照片。05年去稻城亚丁时也在此留照存影,比照一下岁月又在脸上留下多少痕迹。唉,免不了感叹一声时光飞逝如电,造化弄人,为何就不能容颜不老呢?

那是妖怪。无良父亲善意地提醒说,于是老婆大人恨恨地把眼白翻了过来。

到达成都双流机场是夜半11时,网上订的来回机票,住的也是指定宾馆,还有专车接送。可惜机场边上的这家民航宾馆条件实在不咋样。没必要管这些了,我心已在尼泊尔。


D2  成都--拉萨--加德满都(KATHMANDU)  尼泊尔的初体验

除了LP,还带上了子非鱼大人的LP攻略补充,另有内网兮兮大人的出游指南。

7点40的飞机,每个人都起得很早,5点半多就在机场里晃荡了。一路无言,飞到贡嘎机场的时候小小激动了一把,10年前的影像不断在眼前翻腾。候机大楼应该是新建的,比当年气派了很多。第一次出国,过关时心中不免忐忑。有位哥们开始高反,抱着垃圾筒狂呕。

过了关的人在候机厅闲坐,等待飞机再次出发。烟民们蠢蠢欲动,德大少也随着人流进了吸烟室,众人拿出天南地北的烟卷,然后面面相觑,房间里没有任何点烟的工具,打火机在安检的时候已经全部上缴,这下全傻了。

门口晃进来一个荷兰老太,看见众人的急样,于是慢悠悠地从身上掏出火柴1根,烟鬼们顿时爆发出热烈的欢呼。当燃烧的火柴开始传递,那帮家伙的眼神不亚于看奥运圣火传递。1根火柴的力量毕竟有限,点燃几根烟后剩下的烟鬼们就开始靠烟头接力了。荷兰老太又开始慢悠悠地掏东西,几个排在后头的家伙急忙靠过来,想着老太太可能弄出第2根火柴。结果那老太掏出整一只打火机,一干人大眼瞪小眼,惊为天人。后来有好事者问她怎么过安检的,荷兰老太神秘莫测地笑着回答:秘密。

飞机重新起飞,加了不少老外进来。顺带投诉一下国航,飞成都的时候托运的行李无缘无故的湿了,还满是鱼腥气,害得德大少一晚几乎没睡,在宾馆里使劲刷背包。成都上机时和换登机牌的服务小姐打招呼,说想坐飞机右侧,压根就不搭理。拉萨飞加都可以看到珠穆朗玛,限右侧。当机长说再过10分钟可以看珠穆朗玛时,飞机上很是骚动,好多人拼命地拍照片,4个家伙坐在座位上目不斜视岿然不动,心里暗自嘲讽:那么多雪山,知道哪座是珠穆朗玛吗?(回家的飞机,好心的尼泊尔兄弟提供的是左侧座位,正好看雪山,当时无良父亲这个上窜下跳呀……)

降落加德满都,心情平静。多年的愿望就这样实现了,走下飞机,淡定地仰头望着远处红砖的候机大楼,有没有呈完美的45度已然不重要了。

在机场坚持没有换尼币。出门找出租车,三个E文盲紧紧跟在德大少的后面,终于让这厮露脸了。为了举办一次成功难忘精彩团结的尼泊尔之旅,根据出发前的条约和基于公开公平公正的投票,德大少成为4人团的队长。以往遇到分歧,男人和女人都各自站队,现在的队长制,在2对2的情况下拥有决定权的1票。胜利属于男人!

一番唇枪舌战之后,用4美金(约300rs)搞定机场到泰米尔(thamel)区的出租车费。这次出行攻略反而做得不细,因为有一本LP,走到哪看到哪。LP上的信息多是06年的,关于价格基本都上涨了不少,反正到自己的心理价位就行了。4个家伙都算不上会忽悠砍价,至于砍价师的出现则是后话。

机场到泰米尔区大约20多分钟。领略了一下加德满都的街景,基本没有超过三层的建筑,很多屋子都是红砖的毛坯外墙,交通蛮混乱的,只在皇宫和近泰米尔的主干道上看见红绿灯。满街铃木出租车(类似奥拓)和摩托车风驰电掣,还有连车顶都坐满人的长途车。

泰米尔区的风格让人感觉有点像丽江,只是杂乱许多。并不宽敞的路上,行人、出租、摩托、人力车来来往往,居然也相安无事。

司机陪着找了很久Hotel Metropolitan Kantipur,LP上推荐的,看着合适就直杀过去。花园很漂亮,2楼的房间只是一般般,15美金的价格让人无法接受,砍了半天之后果断撤了出来。一路闲逛,看见Hotel Down Town,进去打探看房,500rs,靠阳台的一间很不错,再加一间朝北的,于是安营扎寨。

先换钱再吃饭。泰米尔区十步必有兑换点,一行人去了凤凰,和四川老板娘攀攀交情,换了一堆钱(美金77、人民币11,比街上的报价稍高。每天的汇率都变,要看运气了),感觉突然成了暴发户。

然后在一家屋顶餐厅午饭(名字忘了,详见LP152页旁边彩页照片)。加都落地的时候已经正式加入当地时间,比北京时间晚2小时15分。初次感受尼泊尔饮食的速度,早有心理准备,趴在桌上睡了一小觉。食物味道不错,而后关于吃的还有无数有人欢喜有人愁的故事。

终于抛弃了一切,真正开始享受尼泊尔之旅。
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发表于 2009-1-23 14:50 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-1-25 17:47 编辑

D3  加德满都(KATHMANU)--巴克塔普尔(BHAKTAPUR)--加德满都(KATHMANDU)
出发准备和最有特色的杜巴广场

今天的安排很满,先去安娜普尔纳保护区项目办公室(ACAP)办进山证,然后去巴克塔普尔。昨晚在旅店里遇到了第一位中国老乡,来自北京的顾老师,刚从安娜普尔纳回来,传授了很多经验。

拿着LP和机场拿的加德满都地图出发。打算领略加德满都风情,所以走着去ACAP。ACAP搬到中央移民局办事处和人种学博物馆附近位置,一路寻去还多费周折。经过了“迷你猴庙”和“象神神殿”,还在热闹拥挤的街道、菜市场中好一阵穿梭。办证花费是人均2000rs,工作人员都很友好,如果是游客自己来办(也可委托当地旅行社来办理),他们会主动帮忙。

已经托旅馆买了明天出发去比斯萨哈尔(BESISAHAR)的车票,办完进山证算是基本完成了大环的准备工作。出门叫出租车前往“虔诚者之城”巴克塔普尔(BHAKTAPUR)。

带着护照,所以享受到“南亚地区合作组织成员国”公民待遇,门票只需50rs。从城门开始一路神庙,Rameshwar神庙、Jagannath神庙、Kedarnath(湿婆)神庙……完全的异域风情,让人目不暇接。国内寺院大多由一堆建筑组成,大雄宝殿、韦驮堂、钟鼓楼、藏经阁等等,才算是一座完整寺庙。尼泊尔的神庙就是一栋建筑,所以放眼望去,看到的是不同年代修建的供奉不同神灵的不同神庙。

慢慢走进巴克塔普尔老城区,发现当地人的小餐馆,四人众挤进去与尼泊尔人民同乐了一把。20rs的炒面、30rs的momo(类似蒸饺),30rs的水牛肉干。当地人很友好,听说是china就更加友好了。当地的苍蝇也很友好,漫天都是,基本没有掉到盘子里的。

巴克塔普尔的木雕很有名,于是,购买纪念品的活动贯穿于来到尼泊尔的第二天到最后一天。

直到太阳西下,告别巴克塔普尔。没有参观到LP介绍的“色情大象庙”,稍有遗憾。还有一点,如果有机会,巴克塔普尔完全值得住上一两天,那里的确是处非常独特非常漂亮的地方。
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发表于 2009-1-23 14:51 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-1-25 17:55 编辑

D4  加德满都(KATHMANDU)-- 比斯萨哈尔(BESISAHAR)  幸运的相逢

向往安娜普尔纳的缘由是磨房论坛里大老虎的那篇《尼泊尔安娜普娜徒步环线》,后来还有myshadow MM的《那一场风花雪月的约会》。

买了local bus的票,7点多就赶到了长途汽车站。在泰米尔区的南面,出租车只要100rs就能搞定。8点30的车,磨蹭到9点30还没发车。除了无良父亲一伙,车上另有三个游客,其他都是本地人。

出发以后终于对尼泊尔的交通有所了解,基础设施果然是差,且不说一路颠簸,尘沙飞扬,交通主干道也不过是来往两根车道,有的盘山路两辆大巴士不能同时过,需要互相让行。不过司机们都很讲规矩,有超车就让行,有堵路也绝不着急。还有,车辆是靠左行驶的,大英帝国的文明遗产。

在尼泊尔坐车值得一提,很多有意思的地方。大客车、大卡车基本都是ΤΛΤΛ,偶尔见到些丰田、三菱的越野车,还有现代的小型两厢轿车。ΤΛΤΛ大客车的喇叭声很独特,就是一段音乐。车门永远不关,除了随时要供乘客上下,卖票员还要不停爬上爬下,对,坐在车顶上的同志也是要买票的。有时候,有些年轻人搭车,驾驶员都不用停车,只要稍稍减速,人家就抓着扶手“蹭蹭”上了车顶。在路上经常听到用手拍打车身的声响,“啪啪啪、啪啪啪”,这是在倒车。估计路窄人多的关系,只要是倒车,卖票员待在车尾靠拍打车身来指挥倒车。

中午在路边小店吃了一顿“达尔巴”,尼泊尔当地的主食,米饭+咖喱土豆+咖喱菜+豆汤。除了土豆,其他都可以不停添加,只要你吃得下。桌上会有一个水壶供应免费水,当地人喝水的方式是仰起脖,把壶口腾空对着嘴往下灌,而且可以不停歇一气喝下半壶,这是门技术活,谁不信可以自己试试。

到达比斯萨哈尔已是4点半,坐车都坐得让人很有些筋疲力尽。无良父亲在尼泊尔并没有太多身处国外的感觉,原因是除去语言文字,很多东西都似曾相识,譬如比斯萨哈尔看起来和一座尚不发达的国内小镇并没有太大区别。

比斯萨哈尔是安娜普尔纳大环线的起点,在这里,四人众很快就遇到了在大环路上对他们来说至关重要的一些人。

刚下长途车就有人凑了过来,询问是否需要挑夫。外交是由队长负责的,一般情况下德大少对这种主动兜售的行为都保持警惕,表示先要找旅馆。这位黑瘦的挑夫很规矩地跟在一旁,四人众先捡着那些外观漂亮的hotel而去,接连三四家都碰壁,不是客满就是剩下的房间太差。旺季的大环真是有人气啊。挑夫很诚恳地跟在后面,不时为德大少提供些建议。他的E文说得不错,德大少对他的好感值也不断上升,最后拍板定下:就是他了。

在国内商量出行的时候没准备请挑夫,到了尼泊尔以后考虑当地的沟通、安全、个人的负担等等,还是决定请一个。每个人都从自己的行李中分出一些装进航空袋,由挑夫背负。事实证明,这个决策很明智,而且四人众很幸运地请到了一位最好的挑夫。挑夫的名字叫lama,喜欢看科幻的无良父亲还容易就能记住他的名字:与拉玛相会。

最后终于找到一家还行的hotel,德大少与拉玛约好明天早上7点出发,拉玛很有礼貌地与众人告别。在hotel安顿下来,德大少仗着自己E文利索又开始到处与人搭讪,老板,老板的儿子(目测年龄一岁半),旁边的房客……所以,当无良父亲提着裤子从茅房里出来的时候,他看到满脸春风的德大少正站在阳台上和一对外国老夫妇讨论着四川的风景,从松潘到亚丁。

参照田中大婶惯用的手法描述当时情形:

西历2008年10月20日,来自法兰西的丹尼尔和米歇尔夫妇就以这样的方式出现在四人众的面前,当时,双方都不曾料想到本方的出现会给对方的大环旅途带来如何翻天覆地的变化。银河的历史,又翻过了崭新的一页。
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发表于 2009-1-23 14:52 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-3-13 16:59 编辑

D5  比斯萨哈尔(BESISAHAR)-- 巴浑丹达(BAHUNDANDA) 安娜普尔纳,我们来了

补录昨日的一顿晚饭。除去加都、博卡拉几座大城市,在尼泊尔其他地方住旅馆,必须在旅馆里吃饭,约定成俗,因为住宿很便宜,店老板多是靠饮食来赚些钱。如果请导游或者挑夫的话,一定要遵守这个习俗,因为他们带着客人住旅馆,自己是免费的,导游的食物也是免费的,挑夫则付一笔小钱吃饭。如果你不在旅馆里吃,导游和挑夫的境遇就会比较尴尬。

四人众在比斯萨哈尔的晚饭也是在旅馆里吃的,餐厅搭在楼顶,很独特。四人众带着psp(必配装备之一,人手一只,看书打游戏听音乐),点完餐后开始连线猎人。旁边坐着两个老外,估计已经等了半天,不耐烦到起身去厨房张望。结果又等了半小时才端上来他们的晚饭。老外先礼貌地称赞了一下饭菜很美味,然后抱怨说等的时间太长。老板满脸抱歉地笑着,连声说:SORRY。老外又说明天一大早就要出发了,早饭能否快些。老板继续满脸抱歉地笑着,坚决地说:NO。

清晨5点不到就有人开始忙碌了。从比斯萨哈尔开始,大环路上的时间表这样排列:5时前开始起床,6时半早饭,7时出发,中午12时左右午饭,1到2个小时后(视午饭供应时间长短而定)继续上路,下午3时或4时到达,6时晚饭,晚7时或8时睡觉(视德大少搭讪情况及心情好坏而定),偶有例外。

所谓5时前开始起床,也与各人资质有关(有人动作慢,有人闲杂活多,有人爱睡觉,有人动作慢兼闲杂活多),大致的起床时间分布是:4时30分,老婆大人;5时,晓云同学;5时30分,德大少;6时,无良父亲。

村口已经聚集了不少的徒步客,很多人在其后的十几天中,甚至在博卡拉和回到加都后也会一而再,再而三的相逢。修百年而同船渡,缘分真是一种奇怪的难以表述的东西,虽然再也不会有机会遇见,却在记忆中留下了难以忘却的影子。这也是旅行的乐趣吧。

从比斯萨哈尔正式开始徒步生涯,从海拔820米的地方起步,整个大环之旅最终要翻过海拔5416米陀龙要塞(THORUNG LA),再回到海拔1190米的TATOPANI。

一路风景秀丽,遥望到第一座雪山,应该是马纳斯卢2号吧。通过斜拉锁桥在河两岸来回穿梭是大环的一大特色(没翻陀龙要塞前是马斯扬第河,翻过去之后是卡利甘达基河),每天都会走上几座。

大约二个小时后来到ACAP的检查站,也是正式的进山口。从这里到陀龙要塞完全没有机动车通行了。在检查站登记后继续前行,一路上“Namaste”不断(尼语“你好”,也是四人众唯一学会的尼语),无论是当地人或是各国旅人,大家都会微笑着互相问候,感觉格外亲切。

大约11时多来到一处小村落,拉玛告诉大家可以停下来修整吃饭。明媚的阳光加上漂亮的花园,上午的疲倦感觉一扫而光,旁边一对年轻老外光着脚丫在草地上练瑜伽。唯一的遗憾是点完菜后看见老板去淘米,估摸这顿饭早不了。不多久,比四人众后出发的法国朋友丹尼尔和米歇尔也到了,德大少殷勤地邀请他们同坐。大家在等餐时候悠闲地喝茶聊天,很投缘。

聊天多是米歇尔和德大少,丹尼尔的E文也不算好,所以陪着另三个只会傻笑的家伙,说2句简单的会话,用手势比划,再配上丰富的面部表情,是个可爱的老头。两人已经退休多年,每年都会去各国自助游两三个月,来国内也有2次了,玩遍了四川和云南,一直想去西藏,据说因为必须找旅行社之类的限制条件,没能成行。

吃完漫长的午饭,大约1时重新背包启程。下午的徒步整个人都会觉得倦乏,不如上午这般精神。走到巴浑丹达已近4时,人困马乏。从海拔高度说,巴浑丹达仅有1310米,直线上升距离不过500米,实际一路翻山越岭,上上下下,还是很艰苦的。

在巴浑丹达住进一家名叫top the town的旅馆,貌似旁边一家hotel更好些,因为已经客满了,很多老外在花园里看书晒太阳。这家其实也很不错,正好有单独一栋房子,摆了5张床,收费160rs,当即被四人众拿下。那厢里,丹尼尔和米歇尔也住了进来。洗澡洗衣服,然后坐在花园里闲聊, 和店老板还有他的孩子们打得火热,两个女孩子还穿戴整齐领着众人去参观了村子里的学校和一处小小的蛇神庙。

看着太阳落山,然后在漫天星光和跳跃的烛火下吃着晚餐,人间好时光
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发表于 2009-1-23 14:52 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-3-13 17:05 编辑

D6  巴浑丹达(BAHUNDANDA)--  CHAMCHE    tibetan hotel的鸡汤

每天清晨总会有这样的情绪,一边是恋恋不舍好客的hotel,一边对前方的旅途充满了期待。离开巴浑丹达,漂亮的梯田是这个村子留给众人的最后印象。

又开始了up、up、down、down的旅程,在山峰间绕来绕去的羊肠小路,湛蓝湛蓝的天空,茂盛的植被。走上2、3个小时太阳就上来了,于是该涂的涂,该戴的戴(无良父亲刚从尼泊尔回来的时候,有朋友惊呼:啊,去非洲了?现在快1个月了,泛白不少)。

是否还记得加都到比斯萨哈尔途中的那顿“达尔巴”?德大少不知为何吃伤了肠胃,头两天状态很不咋的,在爬一段高坡前几乎崩溃。那天的中饭,这厮几乎什么也没吃(亦可说什么也不吃),躺在长椅上作痛不欲生状。出国前标榜最爱吃咖喱,还要把异域美食尝个遍的就是此人,结果没几天就嚷嚷着受不了受不了要吃中国菜韩国菜日本菜,弄得人心惶惶,鄙视之。倒是晓云同学,非常适应尼泊尔的西式菜系,自比来了尼泊尔好似掉在蜜罐里。唉,看来这位在国内反倒是个苦命的主。

这日的宿营地是CHAMCHE,建在山路上的一处小村子。进村的时候对面山上一条瀑布垂挂,巨大的轰鸣声连绵不断。正对瀑布就有一家hotel,觉得有些吵杂,拉玛带着四人众继续前行,走在最后的无良父亲恰好回头,看到丹尼尔正微笑着从二楼探出头,比划着手势说这家旅馆棒极了。无良父亲只好回手势,表示同伴们想住在前面,于是挥手告别。

在一家名叫tibetan hotel的旅馆住下(大环路上每个村子几乎都会有叫tibetan、annapurna的旅馆),拉玛开始帮着张罗晚饭,真是个好人,不光干挑夫的活还做导游的活。

大家又开始忙碌洗澡洗衣收拾行李等等(山里的旅馆都是用太阳能,水不算很热,而且四点多太阳一下山,水基本上就不热了),除了因为肠胃不适导致心情不畅的某大少坐在旅馆外喝茶,有一搭没一搭地和拉玛、老板等等聊天。如画的风景中,店家散养的几只鸡欢快地跑来跑去。某大少先是微笑着张望它们,觉得自己此时此刻终于也摆脱了束缚像它们一样自由,突然间,某大少的眼神开始迷离,一个邪恶的念头在他的脑海中飞快扩散。

在房间里沉浸于劳动幸福中的三人众忽然被他们的队长打断,德大少无比激动地看着他们,大声宣布:老板刚刚答应卖给我们一只鸡,同志们,今晚我们有鸡汤喝了!

于是,仅仅在大环的第二天,四人众就自力更生吃了一顿具有中国特色的晚饭。鸡汤是老婆大人炖的,无良父亲炒了鸡肉和鸡杂,德大少负责邀请拉玛、老板、老板的家人们、同住旅馆的外国友人一起分享中国人民的好客。

吃的时候当然无比幸福,其乐融融。问题是因此留下了很多后遗症,譬如某大少的胃开始变得更加金贵更加挑剔,又譬如在挑选旅馆的时候,某大少总是会说,这个房间很ok,我们很满意,不过还想问一句,你们旅馆里有鸡吗?
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发表于 2009-1-23 14:53 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-3-13 17:13 编辑

D7  CHAMCHE --  BAGARCHHAP    上上下下的“享受”

今天是从海拔1385的CHAMCHE到海拔2160的BAGARCHHAP,头天晚上丹尼尔和米歇尔还来看过四人众,没有请他们吃到中国鸡汤让德大少耿耿于怀。

因为鸡汤的力量,前2天一直落在后面的德大少勇猛地冲在最前面,很快就不见了。一开始另三人还不曾在意,等走了一个多小时都没有看到他的踪影,才开始担心起来。途中遇到了一处军事据点,驻守着不少军人,忍不住多看几眼,毛党的诸多标志依然还在。

翻过军事据点,眼前豁然开朗。这是一处平坦的河谷,马斯扬第河轰鸣着拐了一个大弯。沿着河边前行的一段路比较险恶,基本上是踩着半没在水中的鹅卵石前行,边上就是湍急的河流。过了这一段,是平坦的沙滩,然后就到了马南地区的第一座村庄,美丽的TAL。

从CHAMCHE到TAL是2个小时的路,所以前一天有能力的话,直接赶到TAL住宿是个不错的选择,因为TAL除了风景美丽之外,整个村子建在马斯扬第河畔平坦的河谷,非常独特。

在某个开满鲜花的旅馆花园中找到了不负责任抛弃队伍的队长,正和法国朋友们喝茶聊天。

过了TAL之后,又恢复到原来的山路。随着海拔升高,植被也悄然发生着变化,针叶林逐渐多了起来。依旧还是不断上坡下坡,有的路段非常陡峭。尼泊尔的攻略要数德大少做得最熟,中文版LP还没出版的时候他已经先准备了一本英文版的LP开始学习,大环的日程基本也是他安排的。于是在午餐休息时间,众人听到晓云同学的哭诉:伊讲一路上风景老好老好,就是路稍许难走些,我们的时间也很充裕(至此完全正确),每天走三四个钟头就可以休息了,用不着拼命赶路。也没什么吃力的,徒步嘛,就是走走路呀。

的确是在走路,只是基本没有机会在平地走路,否则怎么从820米走到5416米再走下来?每天都在翻山越岭,up、up到最后脸色铁青,最初看到down的路还会高兴,毕竟往下走比往上爬轻松很多,后来算是明白过来,更加沮丧了:往上去的海拔高度是不会少的,每回往下走,就意味着刚才费着老劲的上坡路算是白爬了。

大概在下午3点到了BAGARCHHAP,村口有一座石门佛塔,拍照留念。再次看见雪山,应该是6986米的LAMJUNG HIMAL,心情小小激动。

洗洗刷刷,早点睡了。
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发表于 2009-1-23 14:53 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-3-13 17:20 编辑

D8  BAGARCHHAP  -- 恰米(CHAME)    一场空欢喜的温泉之旅

早晨起来,感觉温度比前2天低很多,越往高处去天气越凉了。无良父亲换下快干中裤,套上长裤。另外一个原因是小腿肚被晒伤了,火辣辣的痛。虽然每天都涂抹防晒霜,但从来没考虑过小腿肚,导致其至今仍异于常色。

照例早晨7点出发,几个家伙开始感慨旅途和上班毫无区别,每天都是7点上班赶路,一直到下午3点或4点下班住宿,而且还是年中无休。

今天的目的地是马南区的总部恰米(CHAME),听拉玛说那里有温泉,顿时精神百倍。

和拉玛越熟悉就越觉得他可爱,平日里沉默寡言埋头苦干,路上干挑夫的活,住店干导游的活,简直是劳模。唯一的爱好是晚上在旅馆厨房里喝上一两杯nepal wine,是当地自酿的一种米酒。喝完酒的拉玛就像变了个人,一张脸红扑扑的,话也特别多,和他聊天尤其是讨论第二天的行程,他总是一个劲地说:ok,ok,why not?

后来,德大少只要一发觉拉玛话多了,立马就问:拉玛,你又喝nepal wine了?拉玛总是笑着回答:one glass。

一路向前,周围的景致也在不知不觉中发生变化,高大挺拔的针叶林越来越多,一棵棵苍穹有力。沿着山路盘旋而行,拐过一个弯,突如其来的Annapurna 2号峰映入眼帘,还没有做好迎接它的准备,于是惊诧、兴奋、激动、敬畏等等的感受交织混杂。

洁白高耸的雪山如同伟岸的巨人,仰望着它,除了感慨天地之壮阔自身之渺小外,一股展翅高飞的念头也油然而生。“仁者乐山、智者乐水”,那些热爱雪山,敢于挑战世界巅峰的人们,想来也无愧勇者的称号。

大概1点左右到了恰米,高兴之余不忘调侃:今天早下班。

恰米是个大镇,警察局、邮局、医护所、ACAP检查站一应俱全。这里已是藏式风格,飘扬的经幡、成排的转经筒、还有石木结构的建筑。

找到一家满意的旅馆安顿下来后,就拽着拉玛带路去找温泉。想象着泡在热气腾腾的泉水里,洗刷连日的劳累和尘土,几个家伙都迫不及待了。路经2家河边的旅馆,成群的老外坐在花园里光着膀子晒太阳,更是让人有一种期待。

泡温泉小队在马斯扬第河畔的一块大岩石前停下脚步,不少当地人在岩石下的河边玩耍和清洗衣物,拉玛领着德大少先下去看情况,不一会儿,队长就返回来了。

是温泉,一个泉眼往外汩汩地冒热水,真烫。德大少这样说着。问题是没有泡温泉的池子,那个泉眼,光泡脚是足够了。

灰头土脸地回旅馆,结果发现旅馆的浴室前排起了长队,不幸的无良父亲被前面一位用光了热水,进去冲澡的时候发现水连温吞都算不上。

我身体好,我不怕冻,我不怕冻,我身体好……
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发表于 2009-1-23 14:54 显示全部帖子
本帖最后由 judesun 于 2009-3-13 17:27 编辑

D9  恰米(CHAME) -- 比桑(PISANG)  午后的温馨派对

在恰米采购了一堆补给品,包括手套、帽子什么的,拉玛说翻越陀龙要塞那天用得上。功课做的粗了些,还有些大意,所以这些东西都没带。

从恰米出发没多久,迎面遇到一对倒走大环的日本男女。两人穿得都很单薄,脸上的痕迹明显表示被冻伤了。之前,四人众在路上经常被当地人误认为是日本人,常常在“Namaste”的后面跟上一句“考尼奇瓦”。立刻很严肃地纠正:No,China,你好。对方马上会说sorry,然后解释说中国人、日本人、韩国人都长得很像。

双方互相打了声招呼,德大少突然又问了句:Japan?对方立刻停下脚步,点了点头,倒也流露出几分异域遇国人的期盼,于是德大少指了指自己:China,然后兴高采烈地扬长而去,留下一头雾水的东洋友邻。

另外一件事,当四人众在蜿蜒崎岖的山路中痛苦地up、up时,头顶中传来直升机的轰鸣声(从PISANG到MANANG路上的HONGDE  有个小机场),只闻其声不见其踪,精疲力竭的几个家伙感慨道:是来救我们的吧?help,help!

从恰米到比桑,随着雪山相伴,风景也越来越好了。这天依旧提前下班,下午1点钟,四人众已经坐在旅馆顶楼的餐厅里,享受着阳光和雪山。

偌大的餐厅里只有这四个家伙,阳光暖洋洋地晒在身上,天空湛蓝湛蓝的,什么也不用想,什么也不用做,时间仿佛凝固,一如远处千万年不变的洁白雪山。

在队长的提议下,拿出psp(四人众旅行标配,人手一只,看书听音乐打游戏)放音乐,一首首怀旧金曲在耳边缭绕,随着旋律低声伴唱,缅怀曾经的岁月。

等丹尼尔、米歇尔加入的时候,音乐时间改成谈话节目。一路相伴,大家熟悉很多,也就无所不谈。得知两位老同志的年龄,着实吃惊了一把,丹尼尔66了,米歇尔也已经61,很羡慕,不知四人众到了那个岁数,能否还如此万水千山走遍。而且,两人已经相伴了43年,天长地久耶,“执子之手,与子偕老”,小小感动一把。

于是,德大少也介绍说自己和晓云同学在一起9年了,法国朋友们还来不及表达祝福之意,这厮装模作样地叹了口气:too long。在众人暴笑声中,晓云同学作嗔怒状痛打负心郎。

那些美好的时光总是能够化作最深的记忆留在心底。

唯一的不爽是没能洗上澡。去浴室看了几次,水一直都不热,犹豫许久,终究没敢尝试。这等事对于邋遢如德大少之流自然算不上问题,对于无良父亲来说就可能是致命的,他在豆瓣网上参加的小组,很醒目的组名:不洗澡我会死。
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发表于 2009-1-23 14:55 显示全部帖子
未完待续。由于工作繁忙,作者龟速更新。。。。。。
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