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其它山峰

[分享]田海子登山随记

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发表于 2005-12-10 22:34 显示全部帖子 | 只看本帖大图
          田海子登山随记<br />作者:阿悠   <br />   <br />田海子山海拔6070米,属于大雪山山脉,它所在的五色山小山系位于贡噶大山系的东北角上,相对独立。目前的进山路线已经相当便捷。从成都出发,过二郎山隧道当天下午到达康定,然后租车到康定东南10公里处的老榆林村,海拔3150米。再沿老榆林到磨西的公路上升至海拔3948米的雪门坎垭口,这里有一条简易公路通向田海子山下的混海子大本营。这样,从成都出发最快在当天天黑前即可到达田海子山登山营地。这一得天独厚的交通优势将田海子山推到登山者面前,该山在贡嘎山地区也属于最容易攀登的山峰之一。但是它仍具有相当的难度和危险性,并不适合初学者尝试。<br /><br /> 010432.jpg

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 <br /><br /><br />     2004年5.1之前已有几只队伍去过田海子山侦察和训练,进山路线和山的情况已经比较清晰,所以5.1劳动节时在山脚一下子聚集了三只登山队和好几支旅游团。一时间BC帐篷遍地开花,好不热闹。<br />attachmentid=31423]<br /><br />大本营<br /><br />    我就是在ABC第一次见到王冰的,朋友介绍的第一句就是,“这位业余是练铁人三项的”,我不禁肃然起敬。谁也没想到就因为他体能太好了,在我们俩以后的几次搭档中都成了夏尔巴的角色。所以我说有时侯体能太好了也不是什么好事。<br />到ABC的路<br /> 011116.jpg

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<br /><br /><br />     由于种种原因,两支队伍中愿意再继续攀登的人就剩下我和王冰,我们俩自然成了一个结组的搭档。跟在曹峻带的深圳队后面,顺利得意料之外的上到C1,接着是过岩石区,到冰壁下面C2位置露营,顺便还修通了C2和C3之间冰壁的路绳,眼看着好象胜利在望了。<br />大冰坡<br /> 010858.jpg

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<br /><br /><br />我和王冰的两人结组快速、干净,令人愉快。而深圳队在攀登岩壁到一半时决定放弃登顶,撤了下去。不过这之间的比较并不能说明我们有多NB,相反的,充分表明了我们经验的欠缺和二愣子精神。<br />阿悠的冰壁横切<br /><br /> 011412.jpg

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<br /><br /><br />当天晚上就开始变天,暴风雪把我俩搞的狼狈之极,幸好我们的准备还算充分。没出什么问题,第二天早上,我们在毫无遮拦的风雪里花了两个小时才穿好衣服,现在看来,当时的动作跟低能儿也差不了多少。然后是逃命般的下撤,夜里十二点才筋疲力尽得回到BC。<br />上冰岩混合<br /> 011603.jpg

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<br /><br /><br />     当年夏天,王冰就怂恿我再登田海子山,但我认为5月份的那次行动,我们已经越过了C2,并且解决了C2和C3之间的那块将近50度的冰壁,这座山的几个难点可以说已经全部通过了;所以,在我心里这座山已经基本完成了。对于再来一次和最后的登顶,我并没有太大兴趣。但王冰是个固执的家伙,再加上5.1登山结束后我一时冲动答应了和他再来一次。就这样,我们开始准备9月份的计划。<br />90度的冰壁<br /><br /> 011603.jpg

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<br /><br /><br />     8月份,饶瑾(阿尔曼)和王冰联系上,也加入进来。最初了解饶瑾是他们那份雪宝顶西壁的登山报告,从字里行间看来,显而易见,这家伙也是个体能极好的人。后来事实也证实如此。8月底,我们开始作进山的准备。<br />岩壁下望<br /> 011808.jpg

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<br /><br /><br />     9月6日,在王冰和饶瑾经历了一次小小的车祸后,我们悄悄地来到了田海子大本营。开始登山前,我跟他们说,我登山的时候总是下山的时候天气最好;饶瑾笑着说,他会给我们带来好运的。可是很不幸,结果我的霉运占了上风,不但天气非常糟糕,连饶瑾也整出了胃出血。<br />岩壁看C1<br /><br /> 011955.jpg

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<br /><br /><br />     接下来的两天,我们在阴雨绵绵和大雾里上到了C1,途中经过ABC时没有找到上次留下的气罐,以后的几天我们只有小心地节省使用燃料。<br />5月岩壁上去的冰川<br /><br /> 012116.jpg

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<br /><br /><br /><br />     饶瑾有点轻微头痛,他吃了点自己带的药片,但效果好象不大;王冰看了看饶瑾的阿司匹林小药片,然后从包里翻出自己吃的大片阿司匹林——一片顶N片的那种,递给饶瑾。我也不知道饶瑾到底吃了多少,只知道从那以后他就开始倒霉了,反胃干呕、吃不下东西。结果以后的几天,直到登顶后回到老榆林,他就再也没吃过什么东西。<br />9月冰川成了雪坡<br /> 012244.jpg

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<br /><br /><br />     9月9日,从C1开始,两段绳距后,翻上一小段冰壁,到岩石路段的起点。雪埋得什么也看不见,等人全上来,又找了半天才找到韩国人的路绳。五一时路绳断过一次,现在先锋根本不敢加力,只是用来认路。在我先锋时雪盲又来了,僵在岩壁上动也动不了,不过幸好没过几分钟就好了。 <br />保护<br /> 012416.jpg

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<br /><br />     上完岩壁,换阿尔曼先锋冰雪坡。一直向上。因为不知道翻过冰壁后能不能找到合适的营地,就在冰壁下的刃脊上找了一个将就的雪坡,边上就是悬空的雪檐。我们开始平营地,然后我的雪盲症又上身了,我就在一边蹲着,听着王冰和饶瑾吭叱吭叱地挖坑,等他们弄好,我的眼睛也好了。<br />C2营地<br /><br /> 012416.jpg

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<br /><br /><br />     9月10日,翻上面前的冰壁,已经过了我和王冰五一时到的最高点,眼前却没有预想中的缓雪坡,提心吊胆的又上了两三个绳距后,看到一片可以挖坑的缓坡,才稍微缓口气。在这儿扎C3。上面就是清晰的冲顶线路。这是最轻松的一天。有充足的时间挖一个平台出来。如果速度快也可以从C1直接到这里,省去C2营地。<br />C3营地<br /> 013727.jpg

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<br /><br />     9月11日,我们5点起来,原本计划8点出发,但一大早就是大风,人出去两趟都给吹了回来,要是收帐篷的话还不给吹飞了。再加上昨天看冲顶的线路时有一种错觉,好象两三个小时就能到顶。所以在帐篷里一直磨到十一点钟,但风一直没小。燃料限制我们明天得到C1,只有出去了。在阵风的间隙收起帐篷,把装备用冰镐打在C3(这次三个人带了6只小镐,2只大镐),交替保护上。原来预计三个小时能到顶,但缺少参照物的雪面让人失去距离的判断能力,更何况在C3实际上是看不到顶的。上面一个接一个的冰层台阶,爬得没完没了。<br />C3看顶峰<br /> 011116.jpg

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<br /><br /><br />     雪层的情况根本就不能让雪锥起什么作用,先锋的人掉下来,三个人只有一起完蛋。就在王冰先锋一小段雪墙时,他脚下的雪层垮了,开头连打了几镐都没停下来,那一瞬间,我身体僵硬,脑子一片空白,大叫着和饶瑾一起扑到保护雪锥上,拼命压着。结果还好,王冰只滑了几米就停住了。不然,我们就知道身子底下压的那跟雪锥到底管不管用了。<br />保护<br /><br /> 011116.jpg

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<br />     我要说这个时候的攀爬充分体现了王冰的性格,他一路精力充沛的先锋,直攀上去,后面跟着提心吊胆的我和几天没吃东西的饶瑾做保护。我一直认为这个场景展现的就是登山运动的本质:“天知道这几个疯子在这儿干什么。”<br />攀登本质<br /><br />     爬了六个小时,下午五点多才到顶,峰顶能见度极差,风大,温度极低,好象我们的性命也飘在风里一样。天气没半点好转的迹象,还有三个小时天就黑了,这种天气下去找不找得到C3还是个问题,我们匆匆拍照后就下撤了,(回后才发现由于温度太底相机供电不足,卷片正常,但快门在顶峰照相时一直没能打开,。)。顶峰下的冰川断面有可以露营的地方,不过我们很快就否认了这个想法,因为我们除了身上穿的外,就只有一壶热水,他们两个还没穿羽绒服。风大得没边,我们一秒钟也不愿意多待,心急火燎的往下撤。印象中,下撤时我们一直在大喊大叫;紧急状态下,速度和稳妥的矛盾越来越激化,相互之间的配合和观念也出现问题和争执,人的精神也处在克制力的边缘了。 <br />攀登继续<br /><br />     天黑前,风慢慢小了,雾也慢慢浓了。不过我们已经看到了C3,精神上总算放松下来,开始有说有笑了。天黑时分,到了C3,打着头灯重新挖平台,搭帐篷。 <br />     9月12日,一早起来又是大风,比昨天还大。没法出去,就在帐篷里等着。风吹雪把雪壁和帐篷之间的空隙塞满,然后再一点一点的向内挤压帐篷,速度不快,力量倒是奇大无比。等神经麻木的我们意识到危险时,帐篷的一侧已被压塌。啪的两声脆响,两根帐杆折了(当时以为是折断了),剩下的最后一根杆靠雪壁的一侧也被压扁了。我们轮流出去挖雪,风大得使人没法专心工作;这种情况下没办法修复帐篷。只能将就挖开压住帐壁的积雪,在里面用背包顶住帐壁。这样仅能维持不到一半的内部空间。熬到下午一点多钟,我们一直想等天气好一点再下撤,但现在看来没什么希望,不能再等了,只好硬着头皮起来收拾东西。外面风大,连冰爪都是在帐篷里穿的。最后出来收拾帐篷,发现帐杆只是脱节,端头有点开裂(Easton的帐杆);并没有断。(庆幸呐。) 两点钟开始下撤,昨天被风吹了一天,我们对这种大风天气已经习惯了,一开始还顺利,但后来时间上紧张起来,我们甚至考虑把岩壁顶部的一个斜坡作为紧急营地。不过还好。在天黑前一个小时,我们很顺利的找到了韩国人的路绳。用韩国人留下的岩钉双绳下。倒了几个绳段。下完岩壁天已经完全黑了。摸黑到了C1,感觉就象逃出了鬼门关似的,背包一扔,瘫坐在地上。再起来扎帐篷时是十点钟。此时,从刚才岩壁上最后一段下降时算起,风已停了半个多小时。黑夜里,风平浪静,宁静异常。当时压根就没注意到有什么不对劲,草草的搭起帐篷,烧了点水喝就躺下了。 <br />5月C2上的冰川<br /><br />     还没等睡着,风就又来了;异乎寻常的大风,以抗风性能出名的TNF西风帐篷,此时的表现就跟块破布似的。帐蓬象旗帜一样抽打地噼啪直响,声音大得让我们在帐篷里说话也要大声才行。帐杆疯了似的剧烈跳动着,强韧的EASTON杆看起来就象一根纤细的竹丝。风力始终维持在极高的强度,几次大风峰值时,顶在迎风面一侧的王冰的身体都跟着跳动起来,。我们扎营时没有深挖雪坑,只是把表面的松雪踩实;长短冰镐全打进雪里作锚点,但雪太松,有几个点并不结实。当时没在意,现在后悔也来不及了。半个小时后,整个帐篷支撑结构里最重要的两个点就被拉松了,那两个点是固定外帐的,在里面够不着。“西风”是三杆通道式的结构,完全靠外帐拉出的形状抗风,现在外帐的形状没了,帐篷随时可能被摧毁,然后象风筝一样把我们带上天。这种风力下,人出去完全是找死。我只有跪在帐篷里,从里面用手拼命压住内帐最后维持帐篷完整的那个角,头顶着迎风面的帐壁,一直这么半跪半趴着,顶了一夜;迎风侧一遛的锚点全靠我们中体重最重的王冰拿身体顶着。 <br />9月的冰川<br /><br />     我的登山经历中头一次感到如此恐惧,我们的命就象在老天爷的手心里,他只要轻轻挥一挥手,田海子山就会增加第一批失踪人员名单了。我在心里不停得哀求天上过路神仙保佑;念我所能记起的所有经咒,包括“三个代表”。还好,菩萨保佑,我们熬过了这个晚上。在我身体完全僵硬之前,天开始慢慢亮了。 <br /><br /><br />     9月13日,早上风稍微小一点,我们就马上爬起来收拾东西,连口热水不敢耽误时间去烧,只想先下去再说。昨晚王冰放在帐篷边上的背包给吹得越过了一个一米多高的陡雪坡,消失了,里面还有三十米的结组绳。在C1还留有东西,我们开挖了半个多小时,挖出了十来平米,半米深的大坑,最后在一米多深的雪里探到了遗留的东西。接着马上下山。过完C1下面的雪桥,饶瑾就蹲在旁边拉肚子,不过,喷出来的全是血。途中,他又有几次呕吐,他已经四天没吃东西了,前几天他呕吐还只是干呕,现在开始吐血了。我们帮不了什么忙,他自己还撑得住。 <br /><br /><br />     下完陡冰川,到了安全地带,下面再也不会有什么麻烦了。我和饶瑾转身对着山磕了三个头。感谢山神让我们活着回到人间。<br />回到人间<br />
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发表于 2005-12-11 03:20 显示全部帖子
<!--emo&:mellow:--><img src='style_emoticons/default/mellow.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='mellow.gif' /><!--endemo--> <br /><br />看到过你们的攀登故事,有照片配合更精彩!<br /><br />此王冰是北京的‘王大’王滨吗?
发表于 2005-12-11 03:29 显示全部帖子
不错的文章,不错的PP!!<br /><br />就是PP和解说实在关联不上,有点乱。
发表于 2005-12-11 07:49 显示全部帖子
好PP,好文!好山,好装备!总之是太好了!
水1998
发帖:89 帖 在线:85 小时 注册:2005-11-17
发表于 2005-12-11 08:32 显示全部帖子
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水1998
发帖:89 帖 在线:85 小时 注册:2005-11-17
发表于 2005-12-11 08:33 显示全部帖子
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水1998
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发表于 2005-12-11 08:34 显示全部帖子
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水1998
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发表于 2005-12-11 08:39 显示全部帖子
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发表于 2005-12-11 09:02 显示全部帖子
好像他们还有一个地塞米松也用得较普遍
发表于 2005-12-11 10:02 显示全部帖子
不错&#33;不过看起来地形和路线与我们六月去还是有些差异<br /><br />田海子山确实风太大了.冲顶那天我们是等到了近十点才出发.下撤时等到11:30风都没小下来,只好硬着头皮下撤.那天真累从C2一直撤到康定都晚上11点多了&#33;:)<br />这是我们去的情况:https://www.517sc.com/ASP/bbs/dispbbs.asp?BoardID=22&amp;replyid=&amp;id=190057&amp;star=1&amp;skin=0<br />
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