本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-27 21:19 编辑 序 雪山,逶迤高耸、雾遮云绕,偶露真容、惊艳夺目,惹起世人都想撩开她神秘面纱; 拉萨,善男信女心中的圣城,也让追求内心安宁的俗人一心向往; 天路,在给你无比艰辛的同时也赠予无限美景,让你多次品味成功的喜悦,引领你心灵净化升华。 走318,去拉萨,是许多人的梦想! 2012年6月22日,我从成都出发经过整整30天艰难跋涉,靠自己的意志和体能在川藏线全程骑行(推行)2100公里,翻过12座海拔4000M以上的知名大山,于7月21日晚到达圣城拉萨。圆了自己的梦,也战胜了自己! 发此帖是想和大家分享圆梦的喜悦,也给那些想去西藏而因为各种原因不能去的朋友开一扇窗口,给正准备去的朋友一些启示。网上此类帖子颇多,本贴就不按旅程日期记流水帐了,而以把梦想装进行囊、一但踏上征程梦想便不再是空想、双脚踏入地狱、两眼放进天堂、衣食住行、我的难忘队友、日记摘录、信仰人性地域、我是飘在高原上不能断线的风筝、你翻过的只是心中的一座山等10个专题叙述一路见闻。 扎西德勒!
从网上看帖“中毒”决定骑行川藏线到踏上征途有三个月时间,这90多天中我做了如下功课:
107 国道拉练
当日折返点 —— 汀泗镇 |
本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-27 21:21 编辑 2012年6月19日傍晚,夕阳如一枚桔黄色发光大圆盘西悬在宽阔的江面上,长江大桥巨大的米字型钢梁在车窗外一一闪过,载我开往成都的T264次列车准点发车。一但踏上征途,梦想便不再是空想! 坐在车厢里冷气拂面而来,我长长地舒了口气,惬意享受着这丝丝凉风,经过一番折腾,临行前一直但心的三个关口都顺利得以通过。 进了候车厅即开始谋划提前进站台好拆车,事先害怕自己独自在候车厅推车会引来众人注目的顾虑也烟消云散,径直推车乘电梯到检票口跟检票员商量能否让先进站台。小伙子一张娃娃脸,笑着说:“进去吧。不过,绝对不能在站内骑行。”连票也没看就放行了。因不知车皮将停靠几站台,只得在站台栈桥上拆车,生怕有人干涉。还好,没人管。时间充裕,从容地拆下前轮、龙头和踏板捆扎在车架上。偶尔也有过路旅客和车站工作人员好奇,过来聊几句。车扎牢了,站起身抹一把脸上的汗水,望着栈桥下停靠的列车担心最后一关乘务员要把后轮也拆了,现官不如现管,那麻烦就大了。 刚才跟我聊过的车站工作人员走过来告诉我264车皮已经停靠站台,谢过小伙子赶忙背起双肩包,将小包挂在胸前,一手提驮包一手提着自行车叮铃哐铛连拖带拉走下栈桥台阶。来到自己车厢门口,生怕女列车员嘴里冒出一个“不能上车”,票还没掏出来赶紧堆起满脸笑容对列车员说:你好。列车员也微笑地点了一下头,哈!心中的石头终于落地了,所有的担心都已化解。我由衷地感谢铁路部门对携带自行车乘车所持的宽容的态度,可以想象本就狭窄忙碌的车厢里再添个碍手碍脚自行车是让人堵得慌。上车早,从容搁好行李后再将车慢慢塞到卧铺下,大功告成。剩下的,就是为车子占据了一定空间向进本隔断的每一位乘客赔个小心。 (注:听说今年有的车站已不让自行车随人进站,请骑友视各地情况安排出行) 出发前请路人帮忙留个影 在栈桥上拆开坐骑扎牢 |
本帖最后由 幽谷聆磬 于 2013-7-27 21:23 编辑 凡骑行过川藏线的人都知道“双脚踏入地狱,两眼搁进天堂”这句名言,这是国人对318国道川藏线道路之艰险、景观之美丽的经典概括。先为各位骑友上传部分路难行的PP,但其艰险何只是路!还有高原反应、疾病困扰、漫长爬坡、索命下坡、气候无常、拦路打劫和野狗追咬等同样充满诡谲地一路相随,后续章节将一一道来。 新都桥西出口,烂路从这里开始,恶梦也从这里不断。 刚出发鞋袜里全是泥,就这样骑了一天。 |