本帖最后由 背影@@ 于 2013-7-24 13:03 编辑 你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 寂静 欢喜
天亮,这才仔细的打量下左贡县城,左贡县城具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。因为身上的银子快耗尽,故需要找个兑换银子的钱庄(哈哈,中国农业银行),就漫无目的的晃荡在左贡街头,想去察觉下当年的神秘的茶马古道的身影。 |
茶马古道,源于古代西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。运输方式主要是以骆驼为主,以茶换马,并不是现代很多人理解的用马运茶。之所以用骆驼是因为明朝时要有数百万斤茶叶要贩运,到清朝时达到了数千吨,马不能胜任,所以用骆驼。茶马古道是一种人文景观而已,很多地方你只能发挥自己的想象力。左贡小巷的瞎逛你还真能找到一丝丝茶马古道的风味,居民的雕窗和木质的藏桌也让我感受那种当年左贡的如梦的繁华。
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在左贡去往芒康的路上,早就了解到要连续翻越三个山口,既东达山口海拔5110米;觉巴山口3390米;拉乌山口4380米。路上危险指数较大。开车的曹师傅显然是这条路的老手了,显得从容而淡定,还说到了风景绝美的地方你自己下来走走拍拍照。就这样我坐着车蜿蜒于这三江流域的峡谷高山中穿行。一路的感慨、一路的惊喜。 |
在觉巴山顶,我看到遥远的峡谷间散落着屋瓦座座,一问才知道那就是明珠般的一个小镇——如美镇,呵呵,还以为是芒康呢。如美,也无从知道为啥叫这么一个美丽遐想的名字。蜿蜒而下期待如美镇能给我惊喜,不大的一个小镇,典型的藏式建筑,街上悠闲的人们及僧侣的眼神仿佛都很安详宁静,果如名字——如美镇。
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车到一个山顶,整个山全是没有一棵树的绿绿草地,时不时的经过一个个游牧的帐篷,牛羊仿佛应该生于斯、死于斯。隐隐的在山下的一个葱翠的峡谷中看到了芒康县城的一角。好了,芒康,又是一个队友“老路”分别的地方,他要沿滇藏线去见他梦中情人——梅里雪山了,大胡子一甩,一幅超然消失在路的远方。唉,为啥老说别离呢,早就知道“离别”其实就是驴行的中生活方式罢了,一路走好亲爱的老路,亲爱的大胡子。桃花源里绝对没你的影子,苍茫的驼铃西部可能是你放纵的地方。 分别的“老路”
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