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石家庄

古长城上观日月、峰火台中听金戈——牛年春节秦皇岛野长城穿越记

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发表于 2009-2-4 23:03 21 只看该作者
虽说有不小的雾气,但随着距离的拉近角山还是越来越清楚了。

  角山系燕山余脉,其最高峰大平顶海拔519米,因其顶巨石嵯峨,似龙首戴角。故名角山。角山形势险要,古诗云:“自古尽道关城险,无险要隘在角山”,足以证明角山的险要。因其是万里长城从老龙头起向北跨越的第一座山峰,所以人们又称它为“万里长城第一山”。

角山长城建于明洪武初年,从山脚旱门关到大平顶共1536延长米,建有敌台、战台5座,关隘一座。角山长城有明显的随山就势特点。这里长城高度一般为7~10米,宽度约4~5米。在山势陡峭之处,利用山崖砌筑,可窄到只有3~5米高,2米宽。

根据攻略,登角山有两条路,一是从角山景区内上山,此路线需要买门票。另一条是从角山景区外上山,驴友大多走这条路,我们现在走的正是这条路,要从角山长城东侧的峰火台处上山。




沿“关外”的大路向角山前进
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雄奇险峻的角山长城
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发表于 2009-2-4 23:13 22 只看该作者
山脚到了,就要上山了。想到我们要走的路是我们从没走过的生路,虽说有攻略参考但也不排除会遇上一些意外,因此扎营地点不能确定,故此我们上山前一定要补足水。我们拿出带来的空瓶子向东边一片房子走去,这是一个饲养场。一个看场子的老乡很热情的为我们灌满了所有的水瓶。“我们这是井水,相当于矿泉水,比市里的水好喝多了,市里的水都是加了药的。有些市里的人专门开车来我这拉水,不认识的还不让拉呢”。是啊,现在的市里人喝的多是水库中的水,那水怎能和这山里的地下水比呢?

“你们要上山就冲着那个峰火台走,有砍柴人走的小路,从峰火台再向上走,然后下沟,转到左边再上去就是城墙,沿着长城就上到顶了”。“谢谢”。告别了老乡我们踏上了山路,现在的时间是上午9点。




我们沿着通向峰火台的路向上攀登着
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从半山腰上看角山长城
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发表于 2009-2-4 23:26 23 只看该作者
一上山体力差异就显现出来了,汉腾格里一路冲在前边,久不活动的车夫则落在最后,我不紧不慢的走在两人中间,与他俩保持着百、八十米的距离。

峰火台很快就到了,这是一个独立于长城之外的实心台,也有人将之称哨台,其真实的名称应是叫镇虏台。站在峰火台下我们很费了一番思量:这个独台建在这儿有什么作用?它的视线远不如比它更高的角山长城上的高大敌台视线好,又与长城不相连,还不能住人,若是作为峰火台用,难道等发现了敌情再派人跑过来点火?要说作为前出的哨台,又连个遮风避雨的地方也没有。莫非要人爬上去站大岗?嗐,不想了,古人建它自有建的道理,其作用估计哨台的可能性更大一些。




汉腾格里在台下休息,车夫则刚刚上来
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角山的险峻地势
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发表于 2009-2-4 23:42 24 只看该作者
几分钟后我们离开镇虏台。顺着山脊继续向上,路上不时的有秦皇岛驴友用红白相间的布条做出的路标,在后面几天的行程中,相似的路标几乎伴随我们一路,为我们指引着穿越的路线,这样一来省了我们不少事。在这里真心的感谢这些驴友。

路如登天的梯、越来越险,西边高高的崖壁上不时闪出长城的高墙,仰望如天宫一般,充分显示了长城“因地形,用险制塞”的特点。可以想象,在冷兵器时代要想攻破这样的天险是何其难?


前边出现了一个岔路,左边的路继续贴着沟上行,右边的路则饶到山脊的另一侧,但走不多远两条路又汇合在一起。



离开哨台前再留一个影
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山路上看沟对面悬崖上的长城
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发表于 2009-2-4 23:52 25 只看该作者
又是一个岔路,正确的路是左边的下行路,远远的看见沟对面有两个轻装的人正在向上面的长城攀登着。右手的小路通向不远的一个垭口,那个垭口位于一个崖壁上,垭口下边是3米多高的石壁,需施展出猿猴的本领攀岩而上才能通过,垭口那边有路却不知通向何方。

沿左边的路下沟,饶行至沟的对面,再向上攀去,当我们气喘嘘嘘的攀到山脊上的长城上时,那两个人已不知去向。呵呵,轻装行动就是敏捷啊,我们无法比。从这左拐沿城墙向下走是角山景区,右行向上是我们要去的角山的最高峰大平顶。




另一条路上的垭口
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经过一段大角度的攀升,我们终于站在了长城上
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发表于 2009-2-5 00:03 26 只看该作者
稍事休息,我们直奔大平顶而去。脚下的长城有的已塌成一片乱石,有的还保留着一两米高的石墙,由于没有其它的路可走,我们只能走在长城的墙体上。

我们尽可能的放慢了自己的脚步。即便这样,当我们的脚步一次又一次的踏在长城的躯体上,我们还是能不时的感受到长城在颤栗,耳边仿佛传来长城的阵阵呻吟。突然,我脚下一滑,一块石头被蹬的向下滚了一下,我的心痛的一哆嗦,那感觉仿佛谁在向自己的伤口上撒了一把盐一样。在这里我向准备走长城的其它朋友提醒说:如果你走长城时请尽量不要走墙体,只能走墙体时的脚步一定要轻、落地一定要稳,请尽量不要踩松、踩翻石头,因为你每踩松一块石头都是对长城的一种伤害、你每踩翻一块石头,长城就会矮一分。




走在长城的废墟上
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汉腾格里遥遥领先的走在前边
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发表于 2009-2-5 00:10 27 只看该作者
没记错的话龙哥07年在新乡,陵川过的大年,08年在林州太行走金灯寺,探青龙洞,下阱底,行太行大峡谷时过的大年,今年在长城过了不同寻常有意义的户外年,恭贺!
发表于 2009-2-5 00:13 28 只看该作者
等待后面的精彩游记,楼主辛苦了,顶起!
发表于 2009-2-5 00:15 29 只看该作者
一路向上,拐了一道弯又一道弯,上了一个坡又一个坡,看着似乎不高的大平顶却总不到顶,真是望山跑死马,这话说的一点没错。

脚下的长城大部分用毛石砌筑,这种就地取材的方法可以大大的降低施工费用和时间,在当时来说不能不说是一种多快好省的办法。但毛石筑墙也有缺点,由于其表面不规则,施工难度大,粘结也不如城砖或块石结实,时间一长墙体自然瘫塌损毁的相当严重。想想也是,当年长城的修筑者考虑的再长久也绝对想不到六百年后的今天我们会把它作为一种旅游内容来欣赏。




快到大平顶时的一个敌台,基座已有了很大的裂缝
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接近大平顶的这段城墙保存的最为完好
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发表于 2009-2-5 00:21 30 只看该作者
再攀上一段石壁,大平顶终于到了。大平顶海拔519米,是一个局部的制高点,它的南面是夹在山海之间有蓟辽咽喉之称的辽西走廊,北面是一条峡谷,谷底有通长寿山景区的公路,谷的更北边则是颇有华山气势的另一座山,西边是美丽的石河水库(燕塞湖),东面隔着一个马鞍型的壑谷是更高、更险的六品顶。万里长城在这儿向东拐了一个弯,翻过壑谷飞向对面的六面顶,远远看着如一条细线挂在陡峭的石壁上。

由于雾气,秦皇岛驴友照片中美如仙境的燕塞湖变的索然无味,完全失去了往日的媚力,本想在这多拍几张照片的我再也没了拍照的兴趣。看看时间差不多快11点了,我们提前开始简单午餐,用驴友的话说这叫“减负”。车夫又开始推销他的食物了,这次没有让他太失望。





大平顶的标志——铁皮屋子
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大平顶上看六品顶,你能看出长城是怎么走的吗?
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