搜索

伊朗

在伊朗到处有人要送我大饼吃.

下载积分: 驴币 -1

讲述伊朗人送我大饼吃

图.文 咸杰搏克

俗话说,一个人一天遇到一件新鲜事不难,难的是一天遇到好几件新鲜事。联想我在伊朗经历套用俗话就是:一个"秦"国游客遇到一个波斯老板送张大饼不难,难的是十多天遇到好几个送你大饼的伊朗人。

至今,依然有朋友疑惑我到伊朗旅游。“咋去那地方呢”?“那地方不是在打仗吗”?“那地方多乱呀”?呵呵,如果我没去伊朗,多少也就这些印象符号。然而,亲历伊朗,所见所闻,我由衷的感叹是:原来伊朗社会那么的祥和稳定,百姓日子过得又是那么的悠哉惬意啊。

我不是某一领域的学者,更不是制造偏见舆论的专家。走近伊朗,我的态度是严谨的,思维是理性的,我用心审视看听到的一切细节,并用相机记录下近万张纪实图片。真切体会,瞬间定格,无疑使我对伊朗这个国家有着更为自信与公正的评价。

伊朗虽然经过1979年伊斯兰革命,国家实行政教合一体制。但整个国家贫富差距不大,社会阶级矛盾不复杂,即便饱受美国长期经济制裁,依仗地大物博的丰富资源,百姓基本生活不存在问题,这一点恰恰和北朝鲜人多地少尤其农业可耕作良田较少不同。朝鲜与大国对抗拖不起,伊朗吃穿完全可以自给有余。

走近伊朗,你能细心感受到许许多多伊朗人骨子里绝对不缺少激情奔放的浪漫,但同时,他们又不失波斯相对保守的传统文化。这也是伊朗社会道德文明水准甚至高于欧美西方国家以及不同与其它海湾国家的重要原因。

伊朗至今传承着波斯文明,百姓真诚好客远远超乎你我想象。在伊朗,我们这些来自东方伊朗人称之为“秦”的游客,处处感受到了伊朗人的善意与微笑。被邀喝茶的有之,被请到家做客的有之,还有不断被送大饼的更有之,哈。

请看以下图片:

2013年5月初的一个早上,在伊朗中南部美丽城市设拉子,一个伊朗妇女拿着刚刚买到的大饼从我镜头旁经过。

3人 评分 查看全部评分
  • 问一口
  • ccb305
  • mboutside2011
1人点评 收起
  • 猪娃蛋仔 伊朗是神秘的,而且跟中国还是非常友好的,只不过如果你刚从伊朗回来,最近要再去美国和他的盟友国会比较麻烦。 伊朗的大饼好,不知道楼主有没有去看波斯手工地毯?那可是伊朗人民文化的精粹,欣赏也好,投资也好, ... 2013-7-31 09:32
  • 咸杰搏克 回复 猪娃蛋仔 世界上有那么多好玩的去处,不必为了一个美国而牺牲自己的业余爱好和兴趣。您说呢? 2013-8-1 11:26

我透过围栏往里看。

一大早街上行人很少, 我一个人端着相机合计进还是不进呢?

这是我进入伊朗的第二天清晨,我从来没有这么近距离与伊朗百姓接触过。 此时,喜欢拍照的我还是把那些到伊朗拍照要倍加小心的网上留言抛到了脑后。不拍照我到伊朗干啥来了。咔,我勇敢进来了。

咔!来个大饼幸福三张行的!

万一莫须有不确定因素前,赶紧先拍一张再说。

不仅没有被制止,感觉他们的眼神很温和,特别是老板好像打算送我一张大饼?

真的假的?看表情倒像真送我的,但我又一想,不会吧,这时我脑海中下意识地浮现出了“牵驴”“托”“仙人跳”“欺诈”“讹人”等一系列 阶级斗争问号。我心眼本能多了许多戒备?老板虽然连微笑带点头冲我,我硬是没接这张大饼。老板见状把大饼放到靠我近的铁案板上了,并用手指了指饼再指了指我。

我看了一下这张大饼,心动手没动,接着继续拍照吧,咔,来张“摆弄面”的。

“摆弄面”的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |