搜索

贵阳

申请置顶!看白水河制造的垃圾,请把帖子顶起来,让更多的人看到

今天和一个朋友聊天,谈到他们去遵义地区的村寨做一个农村垃圾状况调查,结果很糟糕——意料之中!同时我也聊到我们前几日徒步白水河在营地捡垃圾的事情,但我忽然回想起一个状况:那天清晨我从帐篷中转出来,山里的空气湿润而透明,我想去高处看看,呼吸一下新鲜空气,但是当我往坡上走去时,我吃了一惊:绿茵茵的草坡和树荫中明晃晃的白纸硬生生的扎眼睛:都是卫生纸——便便留下的卫生纸,如果后面的人要去便便势必要绕开——白色的范围就会越来越大,而我们谁又会去收拾呢?那明晃晃的白纸在绿茵中分外耀眼,在我脑海中挥之不去!想起也很难受。后悔没有拍下照,不过相信大家在户外徒过,此种状况并不陌生,但我想说的是:为什么我们在下面的营地一边捡垃圾,又在这上面制造垃圾,有人会说卫生纸是可降解的,不错,那你还捡什么垃圾呐!但凡去徒的人都说要环保云云,干脆白的纸你都不要捡得了!

由此我想到一个问题:某次我读到关于在珠峰捡垃圾的文章,他们在高原上便便就是要刨一个坑,事后掩埋起来,更能加速垃圾的降解,也不至于在目及之处白色的范围越来越大。我觉得这是一个可效仿采用的方法,严重呼吁大家以后在户外活动中便便采用此种方式!

还有个问题:焚烧垃圾的时候,有些东西是烧不掉的:酒品、易拉罐、某些塑料制品——这些都是不能焚烧,不能降解的,真的不要带到大自然中去,要不就带出去,遗憾的是我自己便贡献了一个易拉罐,我得承认错误今后不会了。

由此还想到第三个问题:那就是如何教育我们的户二代,把环保挂在嘴边说教式的是没用的,在户外不光磨练自己的心智,磨练户二代的成长,还要身体力行,也让户二代自己动手去“焚烧垃圾”,他就会懂得为何要垃圾分类处理,为何不可降解的物品不能随意抛弃,经过自己的实践得出的印象是完全不一样的。

呼吁便便采用抛坑掩埋的方式!呼吁不要把不可降解的物品抛弃在户外!

啰嗦了这么多是我认为这是我们需要重视的问题,如果大家都觉得需要同样重视,请把帖子顶起来,让更多的人看到。

让我们在户外放飞自己,也让我们在户外逐步学会环保!

2人 评分 查看全部评分
  • 笨生
  • 清镇云海漫步
3人点评 收起
把垃圾带下山,从自身做起。
1人点评 收起

玉树临风瘦 发表于 2013-7-31 00:33 把垃圾带下山,从自身做起。

便便纸带不下山就刨坑便便,刨坑掩埋
我的呼吁 我的承诺 带到户外什么 就带回城市什么 留下你的脚印 其他的什么都别留下 带走那美好的记忆 别把大自然的美好也带走了 谢谢大家 我们一起做: 不焚烧垃圾 不掩埋垃圾 有能力带到户外去 就有本事都给我带出来
尤文二十三 发表于 2013-7-31 00:32 今天和一个朋友聊天,谈到他们去遵义地区的村寨做一个农村垃圾状况调查,结果很糟糕——意料之中!同时 ... ...

无图无真相
爱护环境,人人有责

先谈一下我的观点吧,不对之处敬请纠正:
  1、不要相信可降解一说,卫生纸、剩菜、排泄物会产生景观污染,不可随地大小便和任意丢弃,有些时候景观污染比白色垃圾更可恶。处理方法: 收纳  填埋
  2、以前我也不赞成焚烧不可降解垃圾,理论和楼主一致,只要产生不可降解垃圾就应该带出山。经过多年的论证,在植被茂密的户外焚烧不可降解垃圾是可取的。
   现在国内处理城市垃圾有3种,填埋、焚烧、回收,在城市焚烧垃圾不可取的,焚烧垃圾产生的二恶英(dioxins),是一类持久性有机污染物(POPs),在环境中持久存在并不断富集。一旦摄入生物体就很难分解或排出,会随食物链不断传递和积累放大。但在户外植被茂密的森林就不一样,植被可以有效吸收二恶英,并转换成有益气体。这是个人一点粗浅的理解,如有高人推翻,一定改正。
    3、玻璃瓶,气罐,易拉罐的处理方法。玻璃瓶最好不要带入户外,如带了怎么带的就怎么把他背回来,没这个能力就不要选择玻璃物资,没有办法的情况下可以填埋,深埋1M,玻璃是无机物,对土壤和环境不会造成污染,后者是没得办法的办法;气罐、易拉罐处理方法,气罐先戳穿,把尾气放了,然后和易拉罐一起放在火上焚烧,把防锈漆烧掉以后,深埋1M,1年以后自然降解。这也是没办法的办法,最好的方法还是带出山来回收利用,此方法是为那些偷懒者提供一个处理方法而已。

2人点评 收起
  • 萩-萩 这位哥哥,小女子新人一个,今天看到你说的话我有几个疑问,求哥哥解答。 1.关于“焚烧垃圾产生的二恶英(dioxins),是一类持久性有机污染物(POPs),在环境中持久存在并不断富集。一旦摄入生物体就很难分解或排 ... 2013-8-1 15:21
  • 尤文二十三 蛇哥,学习了,大家把这些简单而又不简单的知识通过一些身边的具体的事例科普一下,让大家加深认识运用到实际中去。就像那天要不是在山坡上看到那些我们自己制造的卫生纸触动了我,我体会也不会这么深。 真的建议 ... 2013-7-31 11:54
户外一定要环保
看到这个主题,因为是环保从业者,分享一下我的想法。从环境保护的角度来说垃圾其实是放错了位置的资源,不论是可降解还是不可降解都有它的归属地,作为物品的所有者你有义务在使用完后把它进行适当的处理,就像电影《阿凡达》中纳威人对于猎物的感恩。使物质带着能量在生物圈中得以顺利的流动循环这是环境保护的终极定义。
相比周边国家我们国家现在处于高速发展的阶段对于环境的保护口号喊得多,落到实处少;做给别人看得多,真正有环保理念的微乎其微;为了经济利益不重视环境保护是大的层面,而隐藏在背后的是整个国民素质教育中缺乏潜移默化的环保意识,这很恐怖。
2人点评 收起
  • 尤文二十三 垃圾其实是放错了位置的资源,使物质带着能量在生物圈中得以顺利的流动循环,这个概念很好! 2013-7-31 11:47
  • 尤文二十三 哦,宝珠是环保从业者,那天我们总结的时候应该把这个理念再总结下的,毕竟这队很多都是新人,我倒是也讲不出什么,主要是那天一爬上山坡令我很吃惊。 2013-7-31 11:44
支持保护环境,从自己做起,从一点一滴做起!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |