搜索

岗什卡峰

我的哈巴我的岗什卡

[复制链接] 查看:79128 | 回复:232

从岗什卡回来已经有十几天了,芜湖酷热的天气让人无法外出,哪怕站在屋外吸支烟也会汗流浃背,室内空调呼呼地吐着带白汽的冷风煞是凉爽,身子倚靠在沙发上舒服的闭目养神,心却随着思绪倘佯在凉爽的青藏高原——湛蓝天空下浩瀚的青海湖,绵延无际的湖畔沙丘,盛开鲜花的金银滩草原,碧玉一般镶嵌在如彩色托盘里的刘家峡水库。。。最让我难以释怀的还是那矗立在云端之上的岗什卡雪峰

不知道从什么时候开始我爱上了雪山,也许是2003年为纪念人类登顶珠峰五十周年央视做的那次珠峰攀登的直播,也许是2011年我的西藏自驾行,或许是自小对高度的向往。

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

18人 评分 查看全部评分
25人点评 收起

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡
2人点评 收起

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡
10人点评 收起

2011年10月自驾西藏时在成都遇见来自攀枝花的驴友“珠峰”,这是一位不善言辞的中年男人,黝黑而精悍,一路上从他那热情而痴迷的眼神中我判断这是一位狂热的户外爱好者,虽然话不多但冷不丁也会冒出一句让人喷饭的笑话。十几天的一路同行彼此都有好感,分别的时候互相留了QQ号。

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡
2人点评 收起

2012年5月我从他的QQ相册上看到他们“攀枝花徒步军团”攀登哈巴雪山的照片。想象着站在那巍峨洁白的雪山之巅俯视脚下的群山,云朵如海如潮般在身旁翻涌,那是一种何等惬意的壮美啊!至此,曾经期望攀登雪山的念头转化为前所未有的强烈欲望。

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡
1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

是依仗年少时习武的资本?抑或是曾经十四岁就横渡长江的经历?还是一口气可以跑步十几公里的过去?那可都是二三十年前的事了。曾经的腹肌八兄弟因为运动的松懈以及事业的奔波,已经让我用酒囊饭袋把它们团结成一块了,这样一块料能登雪山?
      当然作为一位奔五的人我知道自己需要的不仅仅是热情和勇气,更多的是理智与合理的规划。
我的家乡有一座烈士陵园,从陵园下的广场到山顶的纪念碑共305个台阶,垂直高度42米,训练从这里开始,从最初一天上下三个来回到后来每天十个来回,连续不断的坚持使我曾在某个下午一口气跑了二十个来回,这样的训练为此后的哈巴雪山登顶提供了体能保证。
      体能训练的同时搜集大量的登山资讯必不可少,王石登山的故事毋庸赘叙,但郁亮登山的故事确实给了我很大鼓励,后来知道在我登顶哈巴的前两天郁亮、黄怒波等成功登顶珠峰

2人点评 收起

还有在天涯看到的这篇帖子:
https://bbs.tianya.cn/post-travel-470545-1.shtml
     一位29岁昆明的陕西姑娘,从帖子里知道曾经在大学里800米都跑不下来的她,经过八年的训练今年要去挑战珠峰。

我的哈巴我的岗什卡
2人点评 收起

再有一位就是我们安徽登顶珠峰第一人的陈钧钧,网名“青衣佐刀”。在天涯看他的珠峰帖子刚开始确实觉得有些煽情,但不得不说那绝对是个汉子,也是我们安徽的骄傲,最难能可贵的是他能在登山及训练过程中拍下那么多美轮美奂照片:
https://bbs.tianya.cn/post-travel-241930-1.shtml
        随着在网上搜索信息量的增加,我迫不及待购买了一本号称登山者圣经的书——《进入空气稀薄地带》,作者乔恩•克拉考尔,1996年他作为美国《户外》杂志特派记者跟随一支商业登山队攀登珠峰,不料下山途中遭遇暴风雪,共有12人死亡。作为幸存者克拉考尔对此次山难事故做了认真的回顾、调查和分析,写成了这本书。该书英文版发行量超过百万册,翻译成25种文字在全球各地出版,被奉为“登山者的圣经”。虽然说是一部报告文学,但却有悬疑小说般精彩。现在我已经在读第三遍了,前两遍的阅读是我在上哈巴雪山之前。而现在的阅读给我更亲切更真实的感觉,例如作者在提到哈里斯因高反痛苦的拉开帐篷将头和身体探出去呕吐的描述,仿佛就是在叙述我们在岗什卡大本营时队友“小瑜儿”的情形。
      王石是这样评价这本书的:《进入空气稀薄地带》给我们回放了发生于1996年5月攀登珠峰过程中的一次山难,4支登山队中共有12人罹难,触目惊心。尽管这是发生在多年前的事故,但他对于今天中国喜好户外运动的人们,尤其是喜好登山的人们,无疑是一面不可多得的镜子。
      著名探险家金飞豹推荐这本书时是这样说的:珠峰实现了无数人的梦想,也埋葬了无数人的生命。对于曾经成功登上珠峰的人来说,这本书惊心动魄、生死离别的情节和场面一点都没有夸张的成分。《进入空气稀薄地带》对任何一位喜爱户外登山运动的人来说都是一本经典读物,登山之前读过这本书也许能挽救您的一条命。
     在前辈们的谆谆教诲声中我拜读完这本“圣经”后,带着惶恐、谨慎、激动和期盼的心情踏上了我人生中的第一座雪山——哈巴雪山。

哈巴雪山位于云南省香格里拉县东南部,最高海拔5396米,最低海拔在金沙江边为1550米。山势上部较为平缓,下部陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘,“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。与丽江的玉龙雪山隔虎跳峡相望。

几乎所有攀登哈巴雪山的人首先得抵达哈巴村,哈巴村属于香格里拉县三坝乡。村子坐落在相对较缓山坡上,海拔高度2650米左右。村子里有多家协助登山的俱乐部,很多村民都从事向导协作和马夫工作。由于我从未去过哈巴村,也是第一次攀登高海拔雪山,可以说对如何选择向导协作一无所知。好在驴友“珠峰”去年曾成功登顶哈巴雪山,在他的推荐下我联系了“哈巴公社登山探险俱乐部”的老和。电话里老和问我就你一个人去登山吗?

是啊,我何尝不想有个同伴呢?!但这毕竟不是去旅游,这是一次高海边高风险的登山运动。再说当时我身边也没有从事过户外极限运动的朋友,更何况从网上查询得知哈巴雪山曾发生过多起山难,思前想后还是不要约伴的好。

为了打消妻子的顾虑,我尽量告诉她哈巴雪山只是一座普通的雪山,是最最初级的雪山。并承诺我只是去试试,不会去强行的冒险攀登。尽管这样,妻子送我登上机场大巴的眼神还是那样的惴惴不安。此时我的心情是复杂的,我不知道我能不能登上那座雪山,但我知道我一定要平安的回来。

我可以选择南京直飞丽江,然后从丽江乘车前往哈巴村,但在订票的时候发现如果我先飞昆明再坐火车去丽江可以节省大约七八百块钱,再说了如果直飞丽江还得在丽江住一宿,而我先到昆明再乘火车卧铺到丽江刚好是早上,也可以当天抵达哈巴村。就这样出行日期选择了五月十五日。

南京飞往昆明一切顺利,到达昆明是下午六点半,乘机场大巴直达昆明火车站时也才是晚上八点,为了早一点到丽江我将网上预定十一点多的列车改签到8点55分,因为是软卧所以很好签。

我的运气不错,飞机、火车都没有出现晚点的情况,五月十六日早上六点一刻顺利抵达丽江。出站后花十元钱乘小面的径直来到丽江长水路客运服务中心汽车站。

丽江每天上午8点半有一班发往白水台的班车途径哈巴村,此时才七点多车站里人不多,当我来到售票窗口却被告知没有票了。车站刚刚开门怎么就没票了呢?售票人员告诉我是被包车了,看来这个世界真的太神奇了,除了二奶可以包班线车也是可以包的。

打电话给哈巴老和告诉他没有班车了,问他我怎么能去他们村子。老和很热心地问是不是需要他来丽江接我,我一合计丽江到哈巴村约150公里,如果老和来接我往返就是三百公里。这么折腾也是要到下午了,我说不用接了,有离哈巴最近的地方吗?我倒车过去。老和告诉我先乘中巴到桥头镇,他安排人在桥头镇接我。

进站、买票、去桥头镇,原来去桥头镇有那么多的班车啊,好吧,到了桥头再说吧。上车时只知道桥头镇在丽江与香格里拉之间,一路上大多是柏油路面比较平坦,有的地方还在拓宽和铺设路面,大约一个多小时司机吆喝着说:桥头到了。下车一看原来桥头镇就是进入虎跳峡的路口,也叫虎跳峡镇。尽管来过丽江很多次,虎跳峡也去过两次,但现在从丽江过来的道路真的是今非昔比了。

由桥头镇去哈巴村必须经过虎跳峡售票处,我对工作人员说不游览虎跳峡也得买票吗?他们说虎跳峡不仅仅是虎跳石那一个景点,有上虎跳、中虎跳和下虎跳,全长十几公里都属于风景区,所以必须买票,除非从香格里拉县过去,但如果从这里出来还得验票补票,票价65元。

正在这时老和安排接我的人打来电话让我走到镇子中的桥上,由售票处向东沿214国道走200米后左侧有一条不算宽的下坡路,走进去100米就是一个不大的停车场,这里停放了十几辆小面包车,接我的杨师傅也是从事这种当地人进出山里和桥头镇运输的司机。

停车场往南是一座跨在山涧上的小桥,桥的对面就是曾经的桥头镇,只是因为214国道建在镇子外面的山坡上,而国道两侧又建有一些路边饭店等建筑,不注意还真的不知道里面还有那么热闹的一座小镇子呢。紧靠小桥左侧有一家小饭馆,白煮肉汤和青椒肉片真的非常好吃,在这里谢谢杨师傅的招待哦!

下午一点半我们由桥头镇出发前往哈巴村,杨师傅将我的双肩包放在他面包车后排座的最下面,然后让我脱去红色的冲锋衣,摘掉太阳帽坐到最后一排。车子经过虎跳峡检票口时工作人员仅仅对车子瞟了一眼就将栏杆升了起来,我们的车子几乎没有减速就过去了。原来可以这样的啊,本地人和本地车是不需要买票的。过了闸口我问杨师傅:我像本地人么?杨师傅说还是白了一点。

车辆行驶在金沙江虎跳峡段的西岸,虽然是很平坦的柏油路面,但连续的弯道和两岸陡峭的山峰还是让我的心提了起来。尤其是透过车窗看到峡谷里翻滚的白浪,听着窗外风声伴随着峡谷里的轰鸣声用摄人魂魄一词一点也不为过。好几次真想喊杨师傅将车停下来,不是因为害怕而是想拍几张照片,想拍那孤峰托起的巨石,想拍那绝壁擎天构成巨型石门状的两岸峡谷。

想归想做归做,景色再美也不是此行的目的,还是尽早到老和家休息调整。尽管杨师傅一路上断断续续丢下一些帮沿途村民捎带的物品,还有一路下车的六位沿途村民,我们也仅用了一个多小时就到达了哈巴村。杨师傅径直将车子开进了老和家的院子。

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

我的哈巴我的岗什卡

6人点评 收起
  • darkblueocean http://bbs.8264.com/thread-268077-1-2.html 青衣在这里的帖子更加详细 2013-12-19 10:00
  • 龍歌 哈巴雪山位于云南省香格里拉县东南部,最高海拔5396米,最低海拔在金沙江边为1550米。山势上部较为平缓,下部陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘,“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。与丽江的玉龙雪山隔虎跳峡 ... 2013-8-10 20:27
  • 住在你隔壁 支持 好活动 2013-8-5 22:27
  • 由山缘海 感悟深刻,有启发。 2013-8-5 15:54
  • Oldkai 正在拜读"青衣佐刀"的<一条半腿,两个少年,苦逼川藏线(http://bbs.8264.com/thread-1807037-1-1.html)>。已读至142页,正等待更新。该文不仅是文笔好,可贵在思想性,建议诸君阅读。 2013-8-5 08:40
  • T_perfect. 这汉子,不错不错 呵呵 2013-8-4 16:37
      抢着了
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |