变化无常的天临近入夜又下起雨来,好在第二天太阳又高高挂在了天上。起床,头晕乎乎,整个晚上抱着睡袋换了三张床,绝对一个不眠之夜,罪魁祸首是不停窜来窜去啃咬木头的高原鼠,总感觉它就在我床下,安静的夜里贪婪啃食的声音听着实有些恐怖,但凭你敲敲打打乃至恳请鼠大爷能够换个地儿,却丝毫不起任何作用。 昏沉沉的洗漱完下楼和客栈女主人打招呼,她将我们邀至屋内边聊边倒上奶茶,并将磨好炒熟的青稞面加上黄油、白糖、芝麻等裹成一团藏粑递给我们,味道不错,但有些咽人,且吃到后面有些腻味,出于礼貌,大口喝着奶茶硬生吃完,然后抿嘴做胜利的微笑。女主人说今天是附近一所佛学院开光的日子,一会他们全家都会去,建议我们可以去看看,同伴对此没什么兴趣但又拗不过我执意的坚持。 |
对于整套开光仪式完全不了解,只做为观摩小心意意的脱鞋入殿找空位盘腿坐下。前方一排排矮桌上摆满了花,水果,茶碗以及活佛照片,喇嘛们一边诵经一边将桌前盛满水的七只碗依次倒入旁边的水桶,然后再斟上七杯新的,不时抓一把米抛撒向空中,后面的藏民也依照而做。迷茫中看看四周,几个小喇嘛拎着水壶和水桶在殿内回来奔走为他们以及前来祈福的藏民服务,目光搜索不到女主人一家。别人都带了很多东西我们却只能干坐着,同伴呆不住先退了场,我则依照旁边一位妇女的指示将桌下铝制茶碗拿出,七个一排摆放整齐,再将喇嘛们倒出的水将碗斟满,有个几被用过的苹果看着还算体面也象模象样摆上桌并插上塑料花,继续坐着,看。 |
原称乾宁的八美比想象中还要小,依公路而建的小镇是往来交通的重要中转站,距川藏公路四百米左右,比较有名的八美土石林位于卡玛村与中古村的交界处,塔公至八美途中可以看到。到达八美正逢大雨,客栈女主人家吃的那点藏粑早已消耗殆尽,得填饱肚子先。在邻街店老板的建议下冒雨跑到一家小吃店,点了包子,饺子,还有酸辣粉,已过饭点店内还有很多顾客那小吃的味道一定不会差,一旁等吃时这样期待。果不其然,点餐上桌后和同伴埋头一阵狼吞虎咽,嗯,要实事求是,除了因饺子的个头超大皮有些厚外。
悬挂于绿色山峦间的土石林着实让人惊叹大自然的鬼斧神工。 |