搜索
婆缪峰

达尔宫协作队之攀登四姑娘山婆缪峰-每一个人心中都有一座高峰

[复制链接] 查看:33763 | 回复:244

自从长鸣带队去登婆缪峰以来,我几乎一直都是悬挂着一颗心,虽然我知道他不会做没有把握的事情,但总是忍不住要担心一阵子。我明白不管哪一座山都会潜藏杀机,尤其是婆缪峰,从巴郎山和三峰望去 对我来说它是如此的高不可攀 。但我晓得长鸣我从很久以前一直都想去攀登这座山,所以他一直在酝酿今年的计划,也许我很自私,我一直试图阻止他去登这座山峰。我怕,虽然我也如此热爱登山,正是如此我深知它的大岩壁是万般艰险,我百度了很多遍的资料,得到的信息如下    婆缪峰 山峰高度:5413米  
    坚硬花岗岩构成的尖峰,美丽的、令人畏惧的锥形山体,大自然瑰丽的产物,邛崃山脉最昂扬的山峰。1400米的攀爬绳距,迷宫般的路线,没有水没有宿营地,变幻不定的雹雨。婆缪峰,它与大墙有关,完美的高海拔岩石技术路线的代表,经典的花岗岩高山世界。  
攀登历史
    1982年10月3-9日,由Edwards Ville任领队、著名的Yosemite攀登先锋Allen Steck担任攀登队长(队员埃里克鲍曼、比尔拉尔、皮特怀特、布罗克瓦格斯塔夫、鲍勃施奈德)的一支小型登山队6人由西南壁登顶,他们从4785米的C1营地到登顶用时约8小时,路线整体难度达到5.10c,他们记录的高度是5334米。

1985年8月5日,美国AAC会员Keith Brown单人由婆缪峰东南山脊新路线登顶,用了28个绳距,高度记载为5700米,下降时从无法攀登的东壁下降,花费了3天 时间。(登顶)

1997年,美国人Jeff Hollenbaugh、Mike Pennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9),高度记载为5413米。(登顶)

2004年10月,王斌、伍鹏、王茁等五人首次尝试东壁路线,到达4600米处。  国内攀登记录还有:刘勇队的尝试;苏拉王平、罗日甲、罗尔甲的登顶(婆缪海子横切到西南山脊);刘喜南、邱江的登顶(南壁转西南山脊);彭晓龙、古古的尝试(南壁转西南山脊),李红学、张彧的攀登(南壁转西南山脊)。他们中有三位永远地离开了,王茁在骆驼峰遇难、刘喜南在党结真拉遇难,李红学在婆缪下降时失事。但这些事故丝毫没有影响攀登者前行的脚步。到目前为止,婆缪峰已经有了6 条线路8次登顶,先后是:南壁直上(美国1983 年10月),东壁转东南山脊(美国1985 年8 月,俄罗斯2010 年10 月),南壁转西南山脊(中国2005年8 月两次),东壁直上(俄罗斯2007 年2 月),东北山脊(美国2010 年10 月),西壁转西南山脊(中国2012 年7 月)。

纵观婆缪攀登的历史,以阿尔卑斯(Alpine)方式攀登的居多,对国内的攀登者来说,婆缪峰的攀登是技术攀登的塔尖;在国际上,婆缪的攀登某种程度上是顶尖技术攀登前的热身。
  搜集资料看了一下很多去尝试或者已经攀登至顶的高手,装备器械都很强大,首先从器械上我对本次攀登感觉有点担心。可能我的担心是多余的,他已经悄悄在准备具体事宜,还有装备。在岩钉不够用的情况下他们自己研究锻造了岩钉,这汇总岩钉虽然很笨重,但是确确实实的给他们节省了很多主锁,并且安全登顶安全下撤,这件事情令我很欣慰。从我认识他开始,我知道他心中始终有一个攀登梦想,但是因为我一直不大支持,一直搁浅,这一次他用自己的实际行动证明了他是对的,我应该放弃自己自私的一面,去支持他的梦想。毕竟,人的一生就这样一辈子,有些事情现在不做以后永远也不会去做了。就这样从他7月15号去日隆带团去三峰后一直在日隆准备婆缪峰攀登。7月25日进山前他给我打了一个电话,说他们要进山了,有事情再联系。我说准备好了吧,那就去吧,一定要注意安全不要勉强。我给他和我们去攀登婆缪峰的协作都购买了高额保险,毕竟这件事情在我看来是很危险的,有所准备比较好。从那天开始我一直在失眠中度过,每天都在等待他的消息。7月28号他打来电话,说已经安全出沟了,还差一百米到顶,器械不足就撤下来了,所有人员都平安返回。我总算长舒了一口气,我说安全回来就好。其实我一直没有告诉他我这几天心里面的煎熬,就是不想叫他有所牵挂,犹豫不定去登山,那样在山上他的心若不安,一定很危险。
   婆缪下来后我说你是不是要回成都,他说暂时不回来。他要在去登一次,并且叫我把事先买好的快挂等装备给他带去日隆。这次我没有第一次那样担心了,晚上看到他从手机里面发来的图片,感觉到他们的辛苦和不容易,同时自己也觉得是真的要支持他这样去做一次。我调侃地说没想到一帮泥腿子还是挺厉害的呀。
   就这样,他们的第二次攀登在8月6号开始了,直到8月8号登顶成功下山,看到手机传来的登顶照片,心里的大石头也彻底落下了。在我心里不可攀登的山峰在离我最近的人身上实现了,除了激动唯有激动。他表现出异乎寻常的平静,他说这一次都是大家互相协助的结果,任何一个人脱离团队也不可能登顶们更不可能安全返回,无兄弟不登山,真正深刻领会到了这句流传已久的豪迈壮语。是的,每一个人心中都有一座高峰、来激励我们不断前进、不要怀疑自己的能力、只有想不到、没有做不到、勇攀高峰、同时也需要我们契而不舍的决心和毅力、坚持下去是取得成功的必要条件,达尔宫加油/:victory:  
  好了啥都不说了,言归正传,开始放图

日照婆缪峰

31人 评分 查看全部评分
37人点评 收起

攀登,绝对不是对自然的征服,

而是通过这种方式,表达对自然的敬畏。

挑战和征服的,只是自己的生理和心理上的极限。

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

我的心曾乘着风,自由穿行梦想里。

我沉默地祈祷,感受着你们的光芒。

感觉着你们的神奇

感觉着你们的平凡,你们的精彩

1人点评 收起

达尔宫协作队员次朵在峰顶

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

字整大点,,,,,
厉害啊,期待更多精彩照片,,,,
2人点评 收起
必须顶起!无畏的心更加的坚定!!!
2人点评 收起

这次我们达尔宫协作队的队员都是穿的军胶鞋登顶的,攀岩鞋长时间夹在脚趾头里面,脚也不舒服,,所以他们更乐意选择舒适度高的军胶靴上去,他们已经习惯穿军胶鞋登山了。在岩钉不够的情况下长鸣他们自己研究制造了这种最原始的岩钉,此工具由长鸣设计,请铁匠锻造而成,这也是我们达尔宫协作对本次攀登婆缪峰的秘密武器。此方法是因为要用的岩钉数量多,岩钉不够加上考虑到下撤后部分器械会遗留在山上,其次为了保护绳子不被磨损得太厉害而想得笨办法,当然相比装备优良的那些攀登者装备是笨重了点,但安全都度受过考验的,这点请大家放心,我们也不会用自己的生命去冒险。不过此方法还是不建议模仿,毕竟专业生产的品牌攀登器械更为稳妥,尤其轻量化攀登更可取,此岩钉也很重,携带也不是很方便。

1人点评 收起

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |