搜索

秦皇岛

2013年7月26日成功登顶新疆慕士塔格峰!

[复制链接] 查看:54942 | 回复:315

早在今年四月中的某天单位老总有天下午给我打电话,叫我找家登山队要在6-7月份攀登新疆的墓士塔格峰。并问我一起去吗?我说好呀,我去!!!
  其实针对雪山我都是敬仰之心,虽然我酷爱登山酷爱户外运动,但是从未去过高原。前期所登的最高也就是2000多米的内地山峰,包括我滑雪也没有去过3000米以上的地方呀。为了这次登山我找了很多秦皇岛户外里爬过雪山去过高原的人,也开始在网上收集关于慕士塔格的信息和登山队的事情。雪山攀登最大的障碍就是高反,你体力再强但是只要是高反严重就只能下撤。可能跟我这么多年户外的锻炼有关吧,我竟然只是轻微高反然后慢慢都能适应。这次登顶慕峰也归功于我常年坚持爬山,常年坚持户外锻炼有关。我平时喜欢登山,游泳,徒步等等,这些都是户外的有氧运动。而且这些运动都对爬雪山有很大好处,都处于耐氧运动。而且在我去之前我还坚持段时间慢跑和跳绳,这些都是耐力和耐氧的运动。
  终于按照合适的日期我选了一家新疆户外专业的登山队;凯途高山户外探险运动有限公司。该公司的费用要比别的队高几千块钱,但是对于我们来说高出的部分更能保障安全也是值得的。行程定在了7月12日新疆喀什集合,最后的登顶日期为7月25---28日。最后是看天气情况选择最后冲顶时间,事实证明我选择的这家公司从公司实力到后勤保障都是最好的。包括他们配备的登山协作有三名尼泊尔人,三名西藏登山学校的藏族人。我们能登顶也是六名协作专业的登山经验起到了很大作用,他们都有几次8000米以上雪山的经验。这样丰富的登山协作是我们安全登顶的有力保障,这也是该登山队费用贵出来的主要因素。

当时在网上我也一直跟扬春风的助理麦子联系,她有着多年的高山队医的经验,并一直做扬春风探险队的队医。给了我很多宝贵的建议,包括针对高反她的说法是千万不要吃药。全靠自身的毅力去适应,最后我虽然买了红景天但是我真的没有吃。全靠我自己去慢慢的适应,虽然也头疼无食欲。但是最后我都靠我自身的能力去适应了这些,特别是到最后冲顶那天我反而身体一点不适也没有。

我们单位报名四人;其中有我跟我单位的老总,还有一位是老总的健身教练。还有位女队员是助理在大本营留守,处理单位一些事情。这样就是三位登顶队员,一位大本营人员。我跟这位教练提前一天到达喀什,老总跟他的助理12号到达喀什。我们入住喀什比较豪华的四星级酒店;天缘国际,这里紧邻市政府地理环境非常好
19人 评分 查看全部评分
31人点评 收起

一 喀什

到喀什当天我跟这位小教练就开始了沿街美食的品尝,从羊肉串到羊腿骨到大盘鸡。喀什天黑晚22点半天都不黑呢,我们一直吃到23点天开始黑了才回宾馆。毕竟是在一个90%的人口都是维族的城市,内地来的我们还是生怕出现什么事情。比如说吃烤肉的时候能不能喝酒都要先问清楚了,维族人的饭店很多是不让抽烟不让喝酒的。而且我们去的时候正好赶上斋月更要遵守当地人的风俗,路边的烧烤摊可以喝酒,但是进到室内有的是不让喝酒也不让吸烟。

喀什有世界上最大的清真寺,第二天下午老总也来了我们四人开始了老街区的环绕。但是因为是斋月我们也就在清真寺外面看看,没有进到里面去。然后吃了当地的冰淇淋,烤包子,也买了当地手工dao具英吉沙小 dao。

2人点评 收起

9人点评 收起

二 卡湖

12号我们全体登山队员都到喀什了,晚上由凯途高山的老总罗彪安排大家吃维族特色的晚餐。席间大家互相介绍经历,我才知道所有来的队员可能就是我没有高山经验。当然还有那位教练,但是他最后只在大本营住了一夜就因为高反严重退出了。12号所有队员是13名,其实包括三位女性。但是这三位都有着5000---60000米雪山登山经历,并且也走过青海西藏等高海拔的长线徒步。听着他们的介绍最后轮到我的时候,我只说我没有高海拔经验,这次来就是跟大家学习的。

但是虽然嘴上这么说心理压力还是很大的,因为我不知道我到了高海拔会怎么样?如果到时候我真的就因为高反而下山,我想我这次就白来了。我虽然信心很足但是心理还是有很大顾虑。按照行程我们13号就要去临近慕士塔格峰的卡湖,那里海拔3600米。先在那住一夜也是对高原的第一次适应性体验,3600米也是我人生的最高度了。

第二天到达卡湖后,好像就我们一起来的教练和炎炎(女助理)有高反。他俩到这里就脸色发白嘴唇发紫,而且伴有阵阵头疼。我有点轻微头疼但是无大碍,而且难受的时候更要出来在外走走。我就一直没有进蒙古包里,他俩下午还在蒙古包里睡着了。

卡湖能看到整个慕士塔格峰,有着湖水的映衬慕士塔格更加壮美。这也是我第一次看到慕峰,我就被他深深的吸引着一步步的走近他~~~~~~~~~
2人点评 收起

9人点评 收起

三 慕士塔格大本营

在卡湖适应性住了一夜,我到没有大的影响。但是同来的教练和炎炎看着就难受多了,因为老总来过两次慕士塔格。他是有经验的人,最起码没有高反。我这个从没上过高原的对3600米海拔也完全适应,就看今天大本营的情况了。

14号一早我们吃完早饭就坐大客车离开了卡湖,今天的行程是到204后开始徒步上大本营。徒步时间在4-5个小时左右,不过这次是高山徒步虽然是轻装但是也是从3700米一直徒步到4300米呀。我虽然平时穿越都在7-8个小时,但是对于高山徒步还没有尝试过。

这次徒步就检验出了每个人的能力,我还能跑上跑下录像呢。教练就已经气喘嘘嘘了,最后就他一个人拉在了最后。我回来陪着他,他从心理就开始对高山恐惧了。说还没到大本营呢我就这样了,上去不等于找死吗?而且对于这次来爬山在喀什就流露出后悔的感觉了,因为罗队看到他就问你是做什么的?他说是健身教练。罗队就说你这样的可能最先高反,因为你们这些肌肉男是对氧气消耗最大的。血液里的含氧量非常低,耐氧量就高所以高反最严重。

从那一刻起他就有了心里负担,当初还跟我比体力呢?我就曾说一句话;我说爬山不是比体力,比的是毅力!最后我们是坐着拉罗队的吉普车上到大本营的,最后那段路他没有走。今生他也没有机会再走了,因为他已经告别了高山。在大本营我俩一个帐篷,因为麦子帮川藏队当大本营主管兼队医。我带他去麦子那看看,麦子帮他量了血氧量和血压。他当时指标也都算正常,我跟老总等几人也都正常。但是教练头疼厉害晚上睡觉着一夜都没睡好,嗷嗷,啊啊的直叫喊。后半夜给罗队叫来了,说心脏聚停过。罗队天一亮就找辆吉普车给他送到塔县去了,叫他休息几天再上来。但是他走后老总就说他不能来了?我说不会吧,他东西都没拿走呢。老总就说肯定不回来了,看来老总还是多少了解他点。我们单位的炎炎到大本营也高反,但是就坚持没下撤。这就是因为她是单位员工,他是社会人。我们单位每年都组织员工培训员工运动会,新员工进单位首先要参加23公里长跑。后面有随行的大客车,跑不东的可以坐车。但是新员工几乎是没人坐车都能坚持下来,这就是员工素质问题。他只是健身房的教练根本对我们企业文化和精神不了解的人,这次来也是我们老总出钱所以他可以做到随意退出~~~~~~~~

在大本营遇到了扬春风的助理麦子,她是给川藏队做大本营主管兼队医的。
11人点评 收起

4人点评 收起
  四 C1至C2的爬山训练

到大本营后我们就开始了适应性训练,大本营海拔4300米。C1海拔5300米,C2营地是海拔6300米。经过了冰塔林及5100米换鞋处的当天一日往返训练,19日开始了重装营地的训练。19日C1,20日C1,21日C2的登山训练。这次就是一次非常艰苦的爬雪山了,当初在大本营我曾问过麦子。我说要是登山的话有什么仪式吗?她说;你在心里说慕士塔格,我的父亲,我来了~~~~~~这样就行。不用有别的仪式,慕士塔格在当地塔吉克语中就是:冰山之父。慕士塔格峰最后的冰层有120米厚,他的冰雪融化的水滋润了山下的草场养育了塔吉克人民。

而且一直以来都把山比喻成父亲,水比喻成母亲。这就有父爱如山,母爱似水。从那一刻起我也把慕士塔格峰当作了我的父亲,我从小失去父亲那时我才一岁多。对于父亲这个词在我的记忆中就是陌生而又向往的,父亲这个词语在我幼小的时候直至今天都是最深最软最柔弱的伤痛。小的时候不知道因为多少次被别人辱骂“父亲”而挥拳相向,从小学到初中都因为爱打架而被老师归类为问题学生。因为那个时候上的是子弟学校,全校的孩子都是一个工厂的大家的家世都互为了解。后来直到我上高中后离开子弟学校,也可能大了才不被人拿“父亲”去谩骂。对“父亲,爸爸”我容不得任何人对我藐视和侮辱,到现在也是这样!

所以面对慕士塔格“冰山之父”在我心里有说不出的一份感情,当夜幕降临我独自一人做在冰河边上。仰望满天星空看夜幕下的慕峰,身边冰河之水潺潺流淌的声音就犹如“父亲”在跟我述说着什么。泪水会情不自禁的流出来,我心里就会想起这句话;慕士塔格,我的父亲,我来了`````````

19号第一次开始登C1那天,也因为我当时带的东西比较多还没找背夫。我一直走到最后面,而且离最后一个人的距离拉的越来越远。因为当时是上5300米我也出现了高反,高反每个人不同。我高反是嗜睡,脑海里会出现幻觉总感觉到一些虚幻的景象。但是我在心里一直在说;慕士塔格,我的父亲,我来了`````````说着这些话我的眼泪就会流出来,因为是在最后还都戴这雪镜。泪水流出来也不会被人看到,只是用头巾去搽试一下。这一路就这么走着走着,速度及慢~~~~~~心里以前想说的和现在想说的都在跟“父亲”倾诉着。累了就拿登山仗在前面一支,身体前侵眼睛就闭一会儿。每当我要睡着的时候耳边就好像有人说话,一个激灵马上就醒。特别是到了最后的时候,天渐渐黑了到了晚上11点多。我看着离C1营地很近了,但是就那几十米我走了近一个小时。整个夜幕中就剩我一人在艰难的前行,当时连个协作都没有。最后陪的协作叫多吉,他可能看我离营地很近了就加快了脚步先上到C1去了。为这个事第二天一早我指责他了,因为当时确实有危险。因为我高反嗜睡一但我睡着就有可能滚到山下去,C1营地的那个陡坡非常陡峭。滚下去天黑就不好找到的,我心里在那一刻也达到了极端。体力透支比较严重,身边没有人就靠我在心里默默的跟这座大山对话,跟我的父亲对话。当我登到C1营地的时候是23点56分,最后是老总的协作阿旺多吉下来接的我帮我背的包。说了一句话就是你的包也太重了都背的啥呀?我当时不爱说话,其实我就是背的路粮多了一些。

到帐篷里我就想睡觉,连饭都不想吃。后来别人说才知道我属于高反了,有的人高反是头疼,有的人高反是失眠,也有的人就跟我是的是嗜睡。多亏我没在雪地上站着睡着,就现在想起来都有些后怕。不过后来爬C1我就没再带那么多东西,在雪山上能减少一斤东西都是减少风险的存在。再上C2的时候我就雇背夫了,C1到C2又是直线一千米。背夫的价格也高了,是一公斤一百元。我的睡袋和防潮垫就叫背夫背的,2.5公斤250元。
5人点评 收起

2013年7月26日成功登顶新疆慕士塔格峰! 很巧哦,在C2的途中遇到前国家羽毛球队队员叶钊颖,我俩的衣服是不是很配呀?
6人点评 收起

8人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |