搜索

攀冰

想自制冰锥,有完备的数控车床,求冰锥具体参数

[复制链接] 查看:20980 | 回复:20
有冰锥的朋友能否提供如下资料:外径(含螺纹)、外径(不含螺纹)、内径、外螺纹长度,螺距,牙型等,最好有图,实在感激不尽!
抵制山寨,鼓励创新,哈哈哈!  楼主做这个还是安全第一哟
1人点评 收起
  • 大刘990415 我想用316不锈钢,专门在苛刻环境下使用的。一是觉得三四百买来太亏了,估计实际成本只有一两成左右,二是我想工艺如果不是太粗糙的话应该还是能用的,只是仿制,又不是创新设计。 2013-8-15 15:37
stanley11o 发表于 2013-8-15 14:13 抵制山寨,鼓励创新,哈哈哈!  楼主做这个还是安全第一哟

我想用316不锈钢,专门在苛刻环境下使用的。一是觉得三四百买来太亏了,估计实际成本只有一两成左右,二是我想工艺如果不是太粗糙的话应该还是能用的,只是仿制,又不是创新设计。
316不锈钢做那玩意?建议磨亮点挂挂墙上当工艺品,或戳戳冰淇淋当吸管吸吸,还好,就别往冰里戳了,兄弟,现这东西不含点金啊银的钛的钨的锰的铬的你都不好意思往冰里面捅,
1人点评 收起
路缘石 发表于 2013-8-15 22:51 316不锈钢做那玩意?建议磨亮点挂挂墙上当工艺品,或戳戳冰淇淋当吸管吸吸,还好,就别往冰里戳了,兄弟,现 ... ...

那麻烦大哥发一下参数呗,材料找人定做也比买的便宜
我到是用过普通车床车过,就是现在还没有机会在冰壁上试过,我是用外径18MM 壁厚4MM的304无缝钢管车的,6MM的螺距,螺纹底径14MM负公差,60°的牙左右借刀,;螺纹倒是好加工,就是入冰螺旋刃口的磨削,你怎么加工,这个你要好好想想。要是车出来了,记得秀秀啊,加我邮箱吧,有机会交流交流呵呵。hhun1212@163com
1人点评 收起
支持DIY,没有什么是一成不变的,任何都是先有尝试才有后来者的。
几个破钱至于吗。试想当你先锋时,俩冰爪前齿颤巍巍地搭在冰壁上,一手攥着冰镐,另一只手还要拿个自制的冰锥费劲地往冰里钻。。。这么给你说吧,我二十年前用过的俄国钛合金冰锥,为什么现在那东西见不到了?就是因为加工精度不济,导致冰锥轻易咬不上冰面、钻入的时候还很费力。外观精美亮闪闪的跟西方牌子没区别,可是用起来差别大了去了,一个像钻豆腐,一个像钻花岗岩。此外强度也很关键,钛合金冰锥在实心瀑布冰上用两下就开始钝了。。。至于加工,不知道你用什么工艺,bd是明确指出冰锥不能用电动砂轮打磨的,因为过热会影响晶体结构。你要是觉得那你的加工工艺和原材料能比俄国人强,那就自制吧。呵呵
2人点评 收起
alpwing 发表于 2013-11-20 22:53 几个破钱至于吗。试想当你先锋时,俩冰爪前齿颤巍巍地搭在冰壁上,一手攥着冰镐,另一只手还要拿个自制的冰 ... ...

兄弟说得太在理了,那玩儿开不得半点玩笑。
2人点评 收起
  • 15829987102 我之前用SOILDWORKS已经设计出来,但是加工效果不理想,冰锥和冰镐都有,加工自己用要多测试 2021-12-30 15:58
  • 大刘990415 大不了10支买的5支自制的,或者隔一个保护点放一个,不过顶绳3根是必须买了 2013-11-21 18:04
alpwing 发表于 2013-11-20 22:53 几个破钱至于吗。试想当你先锋时,俩冰爪前齿颤巍巍地搭在冰壁上,一手攥着冰镐,另一只手还要拿个自制的冰 ... ...

就是1:1仿制嘛,而且买的话纠结BD的和Raveltik的,是传统呢还是方便?
1人点评 收起
  • alpwing 现在的冰锥放在二十年前那简直就是完美,当时如果有的话,出多少钱我也会买。我用过bd的express后就再也没考虑过别家的。diy值得一赞,但还是做那些无关安全保护的装备吧。 2013-11-23 21:42
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |