搜索

商洛

秦楚古道辟谷穿越失败记

[复制链接] 查看:2298 | 回复:4
雪拥蓝关马不前?云横秦岭家何在。韩愈曾经的无奈激发了我对穿越秦楚古道的浓厚兴趣,我和洛河桥一样的年龄,洛南的第一条公路洛华路也是七零年开通的,解放前洛南人出山都是徒步,还要担担子,但如今社会在不断的进步而人体功能却在不断的退缩。虽然参与了这次活动我以彻底失败而告终,虽然多吃了几十年饭的我实力无法和美女们对决,但收获却很大,参加这次活动曾经认为自己十分强大不曾想却小巫见了大巫!   8月17日下午受朋友相邀去西安老院子吃晚餐,由于点的菜比较多,因此葫芦鸡和菜锅盔剩了不少,还有荚锅盔的辣子,我一直很爱吃绿辣子但吃后总是有反应,有些过敏,味道确实不错,很地道,但还是有了不适感。
   8月18日早上不到五点就醒来多次,实在已经睡不着就开始做准备工作,绿辣子不少但没敢吃,菜锅盔三角和葫芦鸡的整个脊背一会就下了肚子,并喝了一瓶水,味不错,但感觉到了咸!六点以前一切准备工作准备就绪,封口,新一次绝对断食+绝对断水滴水不沾辟谷穿越开始了!
   30名大秦勇士由于各种原因有三四名弃权,没有参加这次活动,参加对决的被顺利拉到了比赛启动地点,秦楚古道的大门外开始做准备,每人两厢500毫升雪花啤酒,24罐外加四瓶纯净水。
   装好了东西领队讲解了一些注意事项,背包的肩带是不能负重的,但肩带不负重哪里负重哩?前天晚上我紧急在县城买了最结实的包包,行军包68元,老板说这包包可结实啦,我说背15公斤,老板说这要背35公斤哩!装好的东西背上肩膀在问问各位大侠,好爷啊!这户外商就是杀人哩木,看起来并不咋像的包包都是一千多!原来这户外就像那些搞摄影的,都是些极端奢侈的事情,不仅仅是能力的对决,装备首先不能抗衡了。
   一声令下没想到这些二彪子,背着重装向高山上冲依然是跑步前进,我大喊,跑就跑谁怕谁!这些人实在是太猛啦,但其实我也一直并未落伍,冲完了底下的台阶路上面规定的路线都是顺水泥大路一直往上冲,可能是过了黑风口,反正是旁边有高速路边一样的铁栏杆的地方,我的左背包肩带突然断了,没办法,一只手用登山杖,一只手搂住背包底,继续向前!
   当我继续向前快到快活林小木屋的时候出现了比较严重的反应,早上吃的太咸,吃的镇到肚子无法迅速化解,出现了恶心的感觉,而且越来越严重,大约距离快活林十几米的下面,朋友们要求我卸了重装,保障车就在面前,说在往上就没车了,没办法只有将两厢啤酒卸掉,卸掉重装依然有恶心的感觉,这时我开始饮水,两瓶水下去,恶心终于化解,向上翻被压了下去,于是我继续跟着大家向前,虽然我已淘汰,但坚持到底还是必要的!
   在过了草甸的时候喝了一罐啤酒,在到达终点大家都在休息集合的地方,河里有凉啤酒喝了一罐,晚上七点多在西八里开始正常进食,在早上六点到晚上七点之间未进食任何其他东西!
   通过这次活动我认识到户外活动不但是装备的竞赛,实力的对决而且还是个技术活!
   这次活动大家都背着重装,但第一名和第二名之间的距离只有一米,他们共计用时是三小时,至于你服不服,反正我现在是服了,三秦大地狂人多,大秦勇士太彪悍!我无法想象他们是如何冲上终南山主峰的,我更想象不到的是他们如何可以把重装迅速的从坡度那么大的山上,路那么难走的地方蹦下去的!我震撼了,老天啊,这些人这么狂,你哈叫他哥哥我混不混啦!
   穿越了几个县,穿越了几个景区,说是20多公里,这20公里咋就这么的长哩呢!?
微博记录:
   顺利到达西安西八里村,并己背着背包体验好几里,朋友们明日见. 8月17日 16:21
   和刘院长一起西安老院子吃晚餐,而后大唐不夜城溜达,现在开始休息备战明天. 8月17日 21:39
   失败了,输的很无奈,欲知激烈决斗过程请等待,吃了三元韭菜饼,扯面一碗,刚到旅馆. 8月18日 19:55
   刚刚到家,虽然争取翻越喜马拉雅已经没有可能,但收获还是很大的,这个世界人很多,大秦勇士狂人太多。2013.8.19   11:11
   ......

秦楚古道

秦楚古道,是古代秦国通往楚国的一条驿道。是连接秦山楚水中国最早的“高速公路”,为发展华夏文明古国的政治、经济、文化和军事以及南北物资交流做出了巨大的贡献。
   秦楚古道经历了初建到逐步修建完善的过程。大体分为三个阶段:第一阶段为秦朝初年至秦末时期修筑,起始长安,终至秦岭终南山,绵亘三百余里;第二阶段为东汉、西汉王朝时期修筑,从陕西柞水至安康,至湖北襄阳,长约五百公里;第三阶段为三国时期修筑,自湖北襄阳起,经荆门至江陵纪南城(楚国故都遗址,荆州古城北十里许),长约一百五十公里。
   秦楚古道的功能是多方面的,主要功能有:一是便于军队行军打仗、运送辎重粮草;二是便于朝廷传递公文;三是便于地方向朝廷缴纳物资、贡品;四是便于老百姓通商、行走。
   古道沿途设有关隘、驿站、铺、店等配套设施。秦楚古道的这些配套设施究竟有多少,已经难以考证。现仅以湖北荆门为例:荆门境内有两关(乐乡关、虎牙关)、两驿(石桥驿、建阳驿)、六铺(子陵铺、团林铺、鸦铺、五里铺、十里铺、四方铺),店就不计其数了。这些配套设施主要是历代王朝为了防御敌人入侵,朝廷官吏、军队将士以及传递公文的人南来北往途中歇宿、换马休憨的处所。历来为朝廷拨库银修建,地方官吏负责维护。
   秦楚古道经历了几千年的风风雨雨,留下了许多脍炙人口的典故和传说。它,成就了历史上一些帝王将相开创千秋伟业的抱负和理想。如:汉高祖刘邦“明修栈道,暗度陈仓;”刘备到襄阳古隆中“三顾茅庐”。它,谱写了中华儿女忠心事主、保家卫国的可歌可泣的英勇壮举。如,掇刀长坂坡赵子龙单骑救主;关羽在掇刀石屯兵厄守虎牙关,使得曹操不敢冒然进犯荆州。它,让那些文人骚客、名人雅士经其游历名山大川,描写祖国壮丽的河山,发泄忧国忧民的感慨,抒发怀才不遇的心情,留下了不少流传千古的诗词歌赋和盖世名篇。如王维的《终南山》;孟浩然在孟子港解梦,有感而发,捐资筑坝修桥,为民谋福祉的善举。它,记录了在兵荒马乱岁月里,难民们为逃避战乱和饥荒而背井离乡、妻离子散的凄凉情景……所有这些,使人刻骨铭心,令人津津乐道,值得世人细细品味。

不要错误的以为秦楚古道是阳关大道,不要可笑的认为秦楚古道就像现在的高速公路,如若是你想象中的万分之一那么韩愈就不用那么无奈了,欲知详情你需要亲自去整!

秦楚古道辟谷穿越失败记

秦楚古道辟谷穿越失败记

秦楚古道辟谷穿越失败记
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
支持支持
鳌山需要门票吗?谁知道鳌山是否允许自行车过,或者说自行车可以上山吗?
"通过这次活动我认识到户外活动不但是装备的竞赛,实力的对决而且还是个技术活!"
   ------收获蛮多嘛!
张斌峰 发表于 2013-8-19 21:16 雪拥蓝关马不前?云横秦岭家何在。韩愈曾经的无奈激发了我对穿越秦楚古道的浓厚兴趣,我和洛河桥一样的年龄 ... ...

呵呵,老兄的文采好得很。同行是缘。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |