搜索

河源

轻松刺激玩溯溪,不溯后悔一夏季(作业已更新)

[复制链接] 查看:15403 | 回复:128

记得20025月带学生参加社会实践活动,到野趣沟游玩,当我们带领学生到了瀑布后原路返回时,有一个老师说了一声:我们这5个老师不能走陆路,要沿小溪一直走到景点大门,否则就算输,要请吃饭!赞成吗?当时我们5个女教师谁都不服输,说:好啊,谁怕谁!走就走。结果我们一路沿着溪水而下,遇到较大的瀑布就从溪边绕过去,到达目的地,大家的衣服都湿漉漉,那时我们都是穿着普通的胶鞋溯溪,也不懂这叫溯溪,不过,沿溪而下刺激、凉爽、快乐!那次给我的留下极深印象,总想什么时候有伴再走走,那么好玩!一晃而过10多年,想不到自己老了竟爱上户外啦!今年看到老毒发帖“河源七礤水库溪谷溯溪之一、桂山穿越(探路)”,那时就想:能去参加多好啊!可是想到自己一没有装备,二上了年纪怕跟不上,所以就想想算啦。到了老毒发了“河源桂山溪谷溯溪之二,西面左溪谷溯溪穿越”,我心已动,也准备买装备,只是718日溯溪时我正在呼伦贝尔大草原,回到家,我就买装备。看到他们溯溪作业贴我跟帖:送上5分,个个都是是强馿,敬佩!看样子溯溪很好玩,老毒回帖:装备整整,你也行,这句话给我极大信心!河源桂山溯溪之三.七礤水库主溪(徒步,溯溪,泡潭)贴一出来,我马上就报名,由于天气等原因我和乐珍珍没有参加次的溯溪活动。这次,老毒在群聊,有谁去溯溪,这周天气好就把四级电站到石壁大瀑布这最后一段整了,二公里路程。眼看暑假就要过去,买的装备不用后悔莫及,我果断跟上这次溯溪!
5人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

溯溪前晚上1130分,我终于收拾好溯溪的必备东西:网上买的溯溪毛毡鞋、防水袋、手套(自行车用)、护膝(打篮球用)、头盔(自行车用)、磨巾、登山鞋、登山杖、雨衣、备多一套衣服、泳衣和食品。因为首次溯溪,怕防水袋不保险,我在手机和衣服外又套多2个保鲜袋,把游泳的防水袋放进背包,我想这样安全了吧,事实证明,可行!带的必备品都用上,只有登山杖没有用。收好东西后,想到溯溪还要注意什么呢?于是补做功课,打开手机查看溯溪的注意事项,调好闹钟,一切准备好,睡醒后就可以实现首次溯溪之梦想。825日早上615分就醒过来,吃过早餐后小跑往集合点—会议中心。刚上路不久,就下起了小雨,我想怎么办?会下大雨吗?山洪怎么办?我的雨衣又烂了?还是不想那么多,到了集合点再说!725分到达集合点,老毒、老兵已到,发哥哥没有到,大伟在溯溪起点等。虽然老天仍下小雨,可是阻挡不了热爱溯溪的驴们,很快发哥到了,老毒一声令下:出发,老毒载老兵,发哥载我,2辆摩托风驰电掣在小雨中向目的地七礤水库奔去。9点到达溯溪起点,大伟早在那里等候。那里有一户人家,夫妇二人,负责看管四级电站的水渠,我们把摩托车停在那里叫他们帮看管,然后大家换好行装,决定在七礤四级水电站下水。环视周围,四面环山,青翠欲滴。在水电站看护人家往前看,高高的青山耸立在眼前,雨过后的青山更加清新和葱绿,山顶云雾袅绕,周围的空气飘着淡淡的草香和树香,沁人心脾。屋前山涧溪流潺潺,坝上的瀑布如水帘一样,壮观极啦。老毒手指前方,坝下是上次溯溪的终点,坝上是这次溯溪的起点。出发啦,我们走到七礤四级水电站大门,合照一张。我们本来是要绕过发电厂入溪的,发电机旁的师傅看到荒山野岭的地方竟然来了5个人要溯溪,十分热情,邀我们从四级水电站发电机经过下溪更便捷。看到三台发电机在轰轰隆隆的转动,是我人生第一次近距离看到发电机呢,原来电就是这么简单产生的!

溯溪正式开始,一到溪水,发哥哥、老兵、大伟、老毒就迫不及待泡在水里,湿身啦,我不急,在溪流的石头穿插跳跃,十分惬意,看着溪流幽静的环境,听着潺潺的溪水声,脚踩凉凉的溪水,团结合作的团队,让我心情十分愉悦。当我走到第一个深潭时,我控制不住自己啦,我要湿身啦,我呼的带着背包畅游深潭,一个字:爽!这次溯溪我神奇没有摔一跤,要感谢这么好的溯溪毛毡鞋,它让我在石头和溪流穿插跳跃自如,一个字:神!接着我们在第一个瀑布的深潭里泡啊、游啊、玩高空跳水啊,老毒也把相机三脚架起来,拍了玩水的各式花样,我们期待他的大片!到了9点45分,我们到了第一个瀑布下,这个瀑布落差有40米,远远就听到她的隆隆的水声,我们走进瀑布下面,让她的琼浆玉液喷洒在我们身上,这么零距离亲吻瀑布,我还是第一次呢!我们在这里享受最长时间!老兵和老毒在这玩起了瀑布速降,看着他们玩,真刺激好玩,他们2个玩速降后,大家一起吃午餐,补充体能。休息后,我们一起从大瀑布旁高绕过去,到了瀑布顶端。之后继续沿溪而上,到了四级电站的大坝下,3公里的溯溪完美结束。

我们继续爬上大坝到了水库游泳,观赏水库30米落差的瀑布。这个四级电站水库,三面环山,由于近来下雨不断,水满过坝提的最高水位,水库旁的大树也被水淹得过半,看着满湖的水,发哥感叹地说,这是钱啊!在坝堤看,这水库的水像镜面一样清清静静的,山和树倒影在水中,远看宛如一幅优美醉人的水彩画,越往山里走,就可听到隆隆的瀑布声,走了不到50米,眼前出现了30米落差的瀑布,瀑布的水飞泻而下,直接流进水库。看着这么美的景,这么美的水,我们没有理由不游泳啊,个个穿好泳衣投入这美水中。我们正游得起劲开心,看老天的脸竟黑下来啦,要下雨啦,我赶快起来穿衣。返回溯溪起点,可是刚走了不到200米,很快就下起了大雨在,由于我的雨衣烂啦,刚换的干衣服又湿漉漉了,不理会那么多,走了约5公里返回到溯溪起点,大家整理行装,买了蜜糖冒着小雨于下午430分顺利返回家中。此处溯溪,我的感想是轻松、凉爽、刺激、快乐!体会是最好带多2套衣服,雨衣一定要具备的。下次溯溪,我还会去滴!因为快乐和刺激的溯溪是其他户外活动不可代替的!

溯溪前合照,左起老毒、老兵、发哥哥、乐每天、大伟

3人点评 收起

第一个小瀑布、泡潭爽爽先

1人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |