搜索

重庆综合

苦难的历程——简记第一次参加南山大环40公里拉练

苦难的历程,成长的历程,要想成为一个优秀的驴子,起码要经历单日40公里走完全程,且时间不宜过长。这是我第一次走完全程,花了12小时,这个时间和众多老驴比起来,真够丢人的。耻笑也罢,丢脸也罢,但这是我第一次切身体验。

2013.8.25,周日,阴转多云,27 ℃~ 36 ℃。活动计划走南山大环40公里,早八点开始,9小时完成。实际耗时12小时。上午的行程还是比较顺利的,中午12点左右到达植物园午餐,我的苦难要从下午的行动开始计。

上午我已是用尽全力使我不至于掉队,走点路就脚底痛的毛病此时已经渐显现出来。午餐后陆续有人退出,阳光也在此时开始照常炙烤大地。我也萌生退却的打算,“我来干嘛的,走完40公里”,心里不断提醒着自己。这让我继续跟了下去。到了慈母堂全部行程已经22公里,天气气温升高(已远不如上午凉快,而是阳光直晒+雨后的闷热),脚底早已疼得厉害。我可以在这里放弃了,因为这里大多数人也都放弃了,我如此决定着。“还有谁要走”,队里老大统计人数了,我并没应声。“他走我就走”一个女驴指着我说。这是应战啊,我被激将了,思索片刻,不知那根神经让我嘴里说出了“走吧,走完全程”,说完心里还在嘀咕还在懊悔。言已出,没有退路,最后有五人(加我四男一女)决定走完全程。“再走一段,实在走不动了,再退”,此时心里如此安慰着自己。脚痛,但我还能坚持,不甘落后的我继续跟上,女驴也没纳后,她也实在厉害。一路强弱已经分,一目了然,我和女驴渐渐弱了下来。女驴也在强撑,我知道,几次要求休息,我就借她的口落个心安,自个儿也可以休息了。在没有退却路口的地方,我唯有选择走。休息时把脚揉了又揉,以保持脚底放松。坚持再坚持。“一会到了前面可以撤退的地方我是退呢还是继续”,一路上这个问题一直在我心里打转,可我自己还没有明确结论。同伴早已看出我心理状况了,他们鼓励着我前行。来到邮电大学校门,剩下路程还有十公里了。我顿感我的脚已经再也支撑不了我行走十公里了,且此时汗水浸透我全身(全天,每人都如此),太阳照旧那么热烈,而我感觉全身发冷,双手麻木,我感觉我已经累虚脱了。再不争啥气,再无需保存面子了,我实在是走不动了,决定退出。我也不想如此,都已经走了三十公里了,因为下次再要挑战还需经历这个过程,可也没办法,自个儿都觉得遗憾。奇迹再次发生,我告诉同伴我退出,女驴说,“你坚持走完,我给你送回家”,女驴都变得比我强,作为男人,我可不想如此窝囊。精神头顿时出来不少,决定继续走完全程,我请求同伴给我10分钟,再把脚揉揉放松,买各种功能饮料助我提神,强打精神后,继续前行。一路同伴和我讲话,让我分散对脚痛的注意力,等等歇歇,硬把我和女驴都拉到了终点。

在这里我不仅感谢活动发起人给我创造的挑战自我机会,更感谢最后5人行的每一位同伴,也感谢女驴的激将。

通过这次拉练(我一直把它这样认为),我觉得主观能动性远比客观条件更有力量,尤其是在驴行过程中,不可预知的环境,困难时刻都会出现,如果没有良好的心态与强大的主观意识,去克服行动中的困难,怎么能把每一次驴行活动完成得淋漓尽致。我将会加强平时锻炼,克服我脚痛的毛病。择期再参与拉练。

————— 一种很难界定的心态 (原文8.27增加副标题)

感谢大家的关心与关注,看了大伙的回帖,我多了一个感想:   坚持到底等不等于受伤, 驴行者没有坚持,不能成功。这好比生活,不会有完全舒心的道路任我走,得需坚持。这不是过了度的坚持,是勇者胜的向往。 如果放弃颇多,将来驴行路信心又何在,自然看不到更多美景,也体会不到更多驴行快乐。我认为这次的坚持是必要的,事实证明,我的脚也完好无损。如果我没有走完,我放弃了,下一次我就能走完吗,下一次走完它就不会有伤有痛了吗,有多少下一次可让我实现我的太多驴行梦呢?前些日子走熬太线者是自虐是坚持,是有毅力的强者;登珠峰者没有坚持何能登顶。我为了驴行的梦想在尝试着每一次突破。

15人 评分 查看全部评分
19人点评 收起
  • 谢谢U 佩服佩服哈,时哥还有这些英勇事迹呀 2013-10-20 10:43
  • 春林潜水后 鼓励分享 2013-8-29 00:46
  • 传奇牛头人 你可以短时间做一夜七次郎,你也可以长时期做一夜一次郎,但你绝对无法长时间做一夜七次郎,这就是历史。 ——亚伯拉罕·林肯 2013-8-28 08:18
  • 逐时 回复 传奇牛头人 弱肉强食,适者生存! 2013-8-28 12:04
  • 传奇牛头人 作为一个坚定的百岁党表示要走可持续发展道路,别搞得精尽人亡啊 2013-8-28 07:55
  • 逐时 回复 传奇牛头人 都不敢去闯世界哪来发展,**是拼出来的,是二万五千里长征走出来的,事实证明在长征路上生存下来的革命者都成为党的骨干精英,是最具影响力,生命最放彩的一群人。温室长不出啥好草来。 2013-8-28 12:00
  • 老墨1 看完帖子,有些感触!楼主体力、精神俱佳,欣赏和佩服。但善意的忠告楼主还是要认真思考判断。半月板的磨损是不可逆转的,时常观察。希望你能走得更久!10年,20年,甚至更久! 2013-8-27 23:31
  • 山中一闲民 能坚持走完,就是毅力,就是胜利! 2013-8-27 20:28
  • ☆幸运星☆ 有了这颗坚强的心和坚持的态度,路会越走越远的,祝福兄弟。 2013-8-27 12:44
  • 蜻蜓姐姐 锻炼是对身体有好处的,不能硬撑的,容易受伤 2013-8-27 10:16
  • 小小小麦子 哇晒,强撑了,回家好好休养休养,要想走的远走的久,还是适当的走,楼猪好样的 2013-8-27 10:13
  • 中熊熊 逐4,好样的, 我挺你,不过也得注意别硬撑哈,受伤了就恼火了 2013-8-26 22:31
好样的,不过还是要注意不要把自己拉伤了哟。
1人点评 收起
卢豆 发表于 2013-8-26 07:42 好样的,不过还是要注意不要把自己拉伤了哟。

谢谢,卢版说得是哈。
不错( ^_^ )不错嘛,徒步的精髓就在于坚持
1人点评 收起
  • 逐时 同感,早知你的活动风格一贯坚守此道,人才济济,向你学习。 2013-8-26 11:43
逐胸,极限突破啦? 那要升华了哟!
1人点评 收起
苦难,痛苦并快乐着,户外玩的是舒心、开心,安全第一。
1人点评 收起
  • 逐时 我想把自己拔高一个台阶,却忽略了拉伤的问题,谢谢周八提醒,分享心得。 2013-8-26 11:46
聊殇 发表于 2013-8-26 10:23 不错( ^_^ )不错嘛,徒步的精髓就在于坚持

同感,早知你的活动风格一贯坚守此道,人才济济,向你学习。
嘎哒 发表于 2013-8-26 10:30 逐胸,极限突破啦? 那要升华了哟!

恩,期待蜕变。
星期八de太阳 发表于 2013-8-26 11:24 苦难,痛苦并快乐着,户外玩的是舒心、开心,安全第一。

我想把自己拔高一个台阶,却忽略了拉伤的问题,谢谢周八提醒,分享心得。
1人点评 收起
猪时 厉害。我们的队伍越来越强了!
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |