搜索

咸阳

《阳光引驴登高峰—登秦岭东部最高峰草链岭有感》

《阳光引驴登高峰—登秦岭东部最高峰草链岭有感》

早上六点三十分,阳光族户外领队紫阳的电话铃响了,问我到哪啦?我答:“我和水墨画已经在西三环指定的地方等候”。不一会从咸阳出发的中巴把我们带上,今天跟领队去登高——草链岭。

望窗外风和日丽,虽是夏末初秋时节,秋天在哪儿呢?除了看到大片玉米成熟在即外,再也找不到秋的信息;领队“哼”了一下发话准备声,把我的闲想打断,注意力很快吸引在领队紫阳对活动的介绍中。“大家好,今天我们去秦岭山的东部,位于洛南县与华县交界处的草链岭,是至今秦岭东段的最高峰,海拔2646米,比知名的华山最高峰还要高出500米,因历史原因提高了华山的知名度,所以把东部的草链岭高度给忽视了;今年四月份我们组织过一次重装户外,是草链岭穿越,意外的在初春还看到雪景,山路积满了雪,给我们穿越带来难度,足足走了五个小时才到草链岭的山顶;今天,我们一行27‘驴’,轻装登山,天气又好,化四个小时就能到达山顶,随后原路返回;担任今天的领队是我紫阳,(鼓掌,有人称他为‘驴头’)还有中队难得糊涂和收队老教练”。

小菜靠味精,活动要说明。有了这简捷的介绍,我有底了。

四个多小时的的车程,进了寻梦园牌坊,我们来到洛源镇海拔1400米左右的草链岭山脚下,在阳光族户外、中国户外资料网的旗帜下,我们一行先合个影后由领队带路启程登山。

缃

下载积分: 驴币 -1

澶

海拔提升1100米的登高山路,我没好好重视,有过那次穿越高度2200多米的经历,我有自信。我亦步亦趋,跟紧领队,健步前行,时而走弯道,时而跨溪沟;不一会领队把我们引入另一山谷而上,虽无危险可言,路就显得很崎岖,一路向上拔高。我开始气喘吁吁,渐渐地与队伍拉开了距离。我问光芒驴友:我们是不是一直向上?光芒说:今天四个小时一路向上拔高,拔完了就到山顶了!啊,一直向上?可不可以来点平坦的?可怕的过程,我能行吗?

走,向上!汗早已渗透全身,脚开始发酸,我支力不住,刚坐下路边的石块上息脚。冰雪晶莹驴友说:不能坐,现在山上的石头冰得很,人体现在很热,一下子会让气进入,容易得风湿。啊,我立马站起,微笑地感谢她的指点。我原以为走累了坐一会,只会影响再走时的发力,现在听这说法,很有道理。

迈开脚步拄着登山杖继续前行,一步又一步地往上登攀。这时,由远而近听到潦亮的军歌音乐:“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳……”振奋的歌声,也振作着我的步伐。带着歌声,带着雄壮的脚步声的溪流驴友从我身边走过,鼓励我:不着急,慢慢走,再有二小时就能到山顶了。是啊,再过二小就该到山顶,我们才连续走了二小时的拔高山路,可这再有的二小时需要多少毅力和耐力?歌声!鼓励声……!选择阳光族,选择户外,必须无悔的坚持!

向前,一切为了目标。山是博大的山,路是原始的路,只能有百倍信心才能刷新出自己人生的经历。路上碰到水墨画及其他驴友,见了问我:你们浙江有没有这样的活动?我答好象没有,至少我没参加过。哦,所以你这次登山的鞋不适合,下次需要专用的登山鞋,这样可以省去很多的力。啊,原来有这个道理,何况今天我会如此感觉不支力,登山也有窍门。攀登路上无闲聊,句句肺腑亮技巧。

一拨又一拨的驴友怕我掉队,慢慢陪我相伴一阵,催促着不屈的自己加快步子。终于穿出树林,俯瞰山下,云雾一片,看不到村庄,看不清我走过的路;眺望山顶,一马平川,山顶不是峰,象连绵绿色链,一座山链着又一座山。目的地在望,却加快不了自己前进的脚步。

山上有驴友在大声地喊着:唉——!加油啊,快到山顶了!催人的呼唤震荡着心里的一股力量,才有半个小时就能到顶峰,加油啊!这是已是下午的二点,除了路途上喝点水,什么也没下过肚,累和饿的感觉袭身而来,腿啊,你加油。

随着海拔增高,山上景色慢慢显现。群山连绵雄浑无比,蜿蜒山间出现了几处大小不一的冰川遗留的石海群。今天没有太阳直射,一片蓝色的天空,时而飘浮着阵阵云雾,飘过了云雾又见蓝天!
缃

到达宽阔平展的山顶,一片海拔2000多米高的天然大草坪,我激动地寻觅着无尽的美景,眼前美的自然,美得和谐,美的梦景,实在令人销魂。情思顿生背后的艰辛和汗水的每一个细节而怦然心动!脚下草甸虽过了春天的嫩绿,显得韵味浓浓,依稀可见一片生机旺盛东处、西边带带绿色如链,南向处处石海成群,沟壑幽深;北侧高山冷杉苍郁,云雾绕。一领高处风光,使人心旷神怡。

我碎步山路草地,看着那一棵棵过了嫩绿葱郁的小草,还是那样默默顽强地生存着,我倾刻沉思……,小草能经受着这么季季来临的考验,我能吗?正是因为象这样多少棵小草的顽强,才造就大自然如此的美丽,博大的自然,让我们人类用之不及,取之不尽的享受物质的原资源。人类何尝不应该加以珍惜和保护。

一阵飕飕凉风,刹间抖擞;一阵弥漫云雾,把我置身其中,瞬息看不到外界的一切美好,此时的我才意识到自己渺小的身躯,至整个意识、思想再如此深沉、再如此浓烈都会缭绕在云雾中。

快下午三时,大家扎营午餐休息,我好奇的观视着老驴们自烧工具:微型的液化气瓶、灶、锅、碗、盘、瓢;看着特殊的烹调水平,一碗多元化的午食一刻就成。我的午餐是增能量的烧鸡和水果,足以充实肚子。领队紫阳见我不动声色,硬端给我一碗热腾腾的面,里面还放着鸡蛋和青菜,我倾时除了佩服,更是一种感激,暖暖的面暖暖的心,我一起收下!

下午四点,我返程回下山,速度自然加快,难度自己降低,但总有新驴会拖点尾巴,老教练肩负收队跟随,六点许全员到齐,过了洛源镇口,汽车开上了大灯,我们一路愉悦,一路飞驰……

2013-8-25于西安

8人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
支持一下
1人点评 收起

缃

鎴

1人点评 收起
龙哥的游记写的很好,就是照片少,再传一些照片。
浙江龙哥 发表于 2013-8-26 11:29 ——登东秦草链岭有感早上六点三十分,阳光族户外领队紫阳的电话铃响了, ... ...

龙哥的游记写的很好,就是照片少,再传一些照片。
1人点评 收起

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |