搜索
炉具炊具餐具

暴力的三头酒精灯,6分半烧开1L水,耗26克酒精,谁与争锋?

[复制链接] 查看:49734 | 回复:62

一直想找到一种满意的炉头,但是国家对气罐的管制越来越严格。各处安检都把气罐列为危险品。所以我在走乌孙之前出掉了火枫117T和300T,爱路客和火枫的集热锅也一同出售了。    自制的钛酒精炉架烧棉球加钛柴火炉,配合超轻铝锅使用成为我炊事系统的主力。。但是旅途中遇到了难题。烧酒精棉球需要耗费一个人专心的看火,及时添加棉球,耗时也很长。
    从乌孙回来之后,我为了寻找一种火力更大的酒精炉开始忙和。用可乐罐制作的各种酒精炉的确是轻,但是各自也存在一些缺陷。例如开放式的火力慢,压力式的有危险。整体都不方便再次添加燃料,燃料回收也比较困难。更别提自身储存燃料以便随时使用了。     这个时候,化学试验器材-3头酒精灯进入了我的视野。3头酒精灯的火力是可以比美酒精喷灯的。金属制作的3头酒精灯,自重轻,含罐体,灯芯和灯帽只有54.3克。自身可以储存150-200ml酒精。烧开1000ml水只需要6分半钟,耗费燃料26.2克。刨去浪费的部分,26克酒精应该差不多。烧500ml只需要3分半钟,耗费燃料14克左右。
按照酒精灯自身携带150克酒精计算,足够烧开5.8L水。这个水量足够一个人2天的用水量。如果节约一点,3天也不成问题。也就是说,2日扎营,完全可以只携带一个满载的3头酒精灯,200克出头。比一个气罐的重量要低很多。与棉球相比,也许重量上升了一些,但是不用看火这个优势是我更看重的。而且灭火之后盖上灯帽,也不会把酒精浪费掉。完全可以下次继续使用。

7人点评 收起

暴力的三头酒精灯,6分半烧开1L水,耗26克酒精,谁与争锋?
1人点评 收起
就这?完了?

字大一点,不然别人看的时候有点费劲
点火看看啊,上图
来自iPhone客户端

2人点评 收起
ericgod 发表于 2013-8-27 22:55 一直想找到一种满意的炉头,但是国家对气罐的管制越来越严格。各处安检都把气罐列为危险品。所以我在走 ... ...

高端 跪了
1人点评 收起
不错啊,神器?要加工吗
来自iPhone客户端
1人点评 收起
  • ericgod 不用加工,出厂就这样了.自己搞个锅架就行了.我是原来的酒精炉架当锅架,原来的柴火炉当挡风板. 2013-8-28 10:04
mc鲁迅 发表于 2013-8-28 00:07 高端 跪了

太师,您跪了,我们跟在后面就只能趴下了……
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |