搜索

葫芦岛

辽西小城理发店的故事

[复制链接] 查看:5212 | 回复:36

辽西小城理发店的故事

辽西小城理发店的故事
图.文 咸杰搏克
        辽宁分辽东、辽西、辽南、辽北、辽中五个地区。辽东包括抚顺本溪丹东三个地区;辽南包括大连营口地区和海城市,台安县,大洼县以及岫岩满族自治县;辽西包括锦州阜新朝阳葫芦岛四个地区和盘山县;辽北泛指铁岭地区;辽中则包括沈阳鞍山市区以及辽阳地区。
    总体上,辽南最富,即便在计划经济年代也是如此,其次为辽宁中部地区,再就是辽东,而辽西和辽北经济发展水平相对就弱些。但也不是绝对的。哪都有富裕和不富裕的。
    以下画面是我不久前拍摄于我省辽西地区的一座县级市,也就是大家熟悉的兴城市。
    兴城为明末清初时期的兵家战场。交战双方一个是朝廷的大将军袁崇焕,另一个是从抚顺新宾一路杀来的造反派头头奴尔哈赤,最后,奴尔哈赤携皇太极八旗子弟兵通过采取连围攻带离间的综合手段,完胜袁崇焕,拿下兴城,继而乘势夺取了天下。
    由于兴城是一座保存比较完好的古城,历史上有那么多绘声绘色的故事发生,加之为电影《三进三城》的外景地,所以我对兴城始终兴趣不减。
    我喜欢慢游,尤其习惯于带着相机漫游。环顾四周,仰望天空,置身辽西古城,似乎大清八旗统领与明军末路英雄相互较劲厮杀呐喊依然在耳边回荡。幻觉中的时空穿越,朴实无华的市井民风,使我街拍尽情,纪实尽兴,感受不到旅途丝毫疲惫。
    这不那天我在兴城古镇走着走着咔,看到了以下场景,徘徊中我进去了,犹豫中我广角了。
    她曾经是计划经济年代国营理发店的一名年轻理发员,命运和许许多多国营或集体职工一样,买断下岗。不过她依靠自己的手艺,依然服务在理发师的工作岗位。只是从前她给公家干,现在自己当家做主。也就是说,这位理发师大姐她愿啥时候营业啥时候营业,愿啥时候下班啥时候下班。哈

辽西小城理发店的故事

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

辽西小城理发店的故事
墙上挂的物件勾起了我儿时回忆。

辽西小城理发店的故事
真有些怀旧的感觉。
辽西小城理发店的故事

辽西小城理发店的故事
理发师大姐尚未达到享受退休劳保的年龄段。

辽西小城理发店的故事
理发师大姐说她马上要达到退休年龄了。从眼神表情,理发师大姐太向往退休那一天早日到来啊。

辽西小城理发店的故事
和许多上世纪八十年代末九十年代初陆续下岗失业的人闲聊。大家几乎都盼着早点退休。

辽西小城理发店的故事
挺简陋的。不过在哪座山唱哪座山的山歌。我下乡插队那阵儿,我们打菜打粥有时候就用洗脸洗脚盆,而且饭碗饭勺好几天也不洗,大伙围一起抢的“杠”欢,吃的“杠”香。哈

辽西小城理发店的故事
我以为这位大姐剪完头后在掏钱。

辽西小城理发店的故事
掏啊掏啊,竟然掏出来两个存折!“大姐您是有钱人啊”!我边照边说,大姐嘟囔道,“啥有钱人呀,和你们大城市人没法比”。旁边老哥“溜缝”道,“这是俺俩的老保存折”。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |