搜索

八天环骑海南——让你认识一个不同的海南

[复制链接] 查看:47691 | 回复:152

一、序

回到杭州,离开椰树、浪涛、单车围绕的生活,生活又陷入了单调的平静,但只要每每回想起过去的这八天,在一张张的照片中,我依旧不断产生着莫名的激动。
1、八天旅途,一次心灵的旅程
八天,对于很多独行侠来说,或许是短暂的,但对于我来说,却是一次实实在在的突破;对于自己走过的人生道路,这八天创造了太多的第一次;
在这八天里,我在兴奋和忐忑不安中度过了八天,期间遇到了很多的好人,也独自面对了很多的孤独、寂寞和对家人、朋友的思念;
在这八天里,我有很多放弃行程的挣扎,在一边做着思想斗争中一边往前骑行,环骑的意义在最后胜过了一切。
我不想证明什么,只是想告诉自己——“只要你坚持,你就能做到”。
2、八天旅途,认识一个真实的海南
的确,关于海南旅游的负面报道很多,客观上让人产生了一种主观的偏见,在出发之前,我也无时不刻不在担心是否会出现人为的意外,而导致自己不能走完这全程。
然而,骑在途中,你能感受到最多仍是热情和淳朴,或许“淳朴”这个词用的已经足够泛滥,但是我对海南的确留下了很深刻、很良好的印象。
在这八天里,很多素未平生的人给了我很多无私的帮助,无论是路边小店的摊主、骑摩托车的行人、小吃店的老板、农家旅馆的老板等等,让我在整个的旅途中始终充满了感动。
我希望能够通过我在这八天里的所见所闻,让你改变对海南的看法,能够让你看到一个更加真实的海南。
2人 评分 查看全部评分

二、在骑行中感受旅途的一切
1、第一天(3月22日)  从海口到高隆湾  里程120公里
逆风中的抗争
今天是环骑的第一天,里程120公里。一大早起来,我打包好单车,在宾馆众人的好奇的目光中,我出发了。
海口市的地图并未详尽地显示国道的方向,我只能自己判断通往灵山镇的琼州大道是国道的入口。在海口市七拐八拐中,我总算找到了通往去灵山镇的国道。环骑自此正式开始了。

然而,从海口市出来,我就开始了与逆风的抗争。这个时节的海南,海风是至南往北吹的,我一路下行,自然要遭受逆风的待遇。在途中,我侥幸地想着,或许走西线会是顺风,而事实证明了我的判断。

从海口到文昌属于223国道,文昌过后,走上15省道,路况较好,地势略有起伏,一路都是林荫道,加上体力充沛,骑行较为畅快。

一路直接穿过三江镇(925)、大致坡镇(1040)、谭牛镇(1200)及文城镇,同西线的镇子比较,东线的镇子主干道一般都有较为繁荣的商业地段,但普遍疏于管理,各种摊位和摩托车纵横其中,给人一种闹哄哄、乱糟糟的感觉。

从文城镇以后,离海边越来越近,逆风也不断加大,我只能踩着4档的变速前进,来到文昌中,我已经饥肠辘辘。攻略里显示,今天可以赶到高隆湾吃海鲜,中午以干粮作为补充。于是途中只吃了几个海口买的肉包,一路上我都以美味的海鲜作为今天的犒赏,不断催促自己早点赶到高隆湾去。
在文昌市,我找到了通往高隆湾的路牌(路牌一路上也成为了我认路的重要工具)。

在文昌市穿行,一个好奇的小男孩一路跟着我跑,于是我抓拍了一张。
穿过文昌市,继续抵制对文昌鸡的诱惑,我往高隆湾进发。在这最后的14公里,太阳大的出奇,涂在脸上的防晒霜感觉像是晒化了,手臂也是火辣辣的疼。越接近海边,逆风越强,我在没有任何遮挡的水泥路上,只能以10KM的时速前进,而高隆湾却始终不出现在我的眼前,那一刻,我几近崩溃。
在文昌路的尽头,往右拐就可以直接进入高隆湾,不必进入清澜镇。因为路的尽头就是海滩,在拐过一个弯后,远远地就能看到湛蓝的大海。
一到高隆湾,我直接把车子放倒在边上,一屁股坐上卖椰子摊位的凳子上,要了一个新鲜的椰子。一口气喝完椰子汁后,我才缓过神来,摊开日记本,回想今天走过的一路。

此时的我,感到无比的惬意,凉爽的海风一刻不停地从身边吹过;远处的海滩,海水在一浪接一浪地制造着浪花;仰头看看,高大的椰子树把天空分割的韵味十足。我告诉自己,这才是海南,为了这一刻,所有的辛苦无疑是值得的。

呵呵 不错的路线 顶了
1人点评 收起

然而,晚上的海鲜大餐并未如期而至。在度假村的海鲜店里转悠了半天,问了店主价格,才发现一个人吃海鲜的不现实,不仅花费多,而且选择项很少。于是,我开始自己埋锅造饭。两人份的套锅饭上拌着辣椒和榨菜,我居然吃的津津有味。边吃边想,要是自己能拉上十几个人的队伍同往,或许海鲜大餐的梦就成真了。
晚上,沉沉地睡去,即便疼痛的屁股不断告诉着我今天的魔鬼路程。

2、第二天(3月23日)  从高隆湾到博鳌  里程100公里
飞驰吧,小子!
今天是骑行较为轻松的一天,从高隆湾到博鳌。一切从屁股痛中开始。
最让人担心的事情发生了,一场不期而遇的大雨瓢泼在我所在的大地上,继续留在高隆湾显然没有多大意义,从行程安排来看,我今天也必须上路,别无选择。
于是,当雨小了下来,我披上雨衣,赶紧出发。和闷气的冲锋衣比,女友给我的雨衣这时发挥了重要作用,怀着对她的感谢,我冲向了博鳌。
从高隆湾原路返回两公里,就可以看到通往迈号的指示牌。指示牌显示为四公里,但雨后的这四公里,近似于在水田里耕地。

没有做好在雨天骑车准备的P8在“水田”中卖力的前进着,两个轮子也开始不断地在包、车子及我身上添加泥水。我只好减慢速度,在路上努力寻找略微干点的路面通过。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |