搜索

安徽

千年古镇---大通

[复制链接] 查看:14068 | 回复:89

我只好收起相机准备离开,突然江面上泛起了水花,一个灰色的半圆形物体浮了上来,在江面上划了一下,又没入了水中,是江豚。我赶紧拿出相机拍摄,但来不及了,只拍下了江面上这道白色的印迹。再等,江豚却一直没有露头......
千年古镇---大通

其实,我对江豚并不陌生,80年代就进南京港工作的我,那时候在长江里看到江豚是很平常的事,我们都把江豚叫做江猪。现在的确很多年看不到了......
千年古镇---大通

离开保护区,去铁板洲码头坐轮渡。远远看见渡船就要开了,赶紧跑起来,船上的船员看见我跑来,还特意等了我,谢谢啊!
铁板洲渡船上几乎都是去大通镇卖菜的菜农,与和悦洲渡船上的菜农运输方式不同:和悦洲渡船上都是肩挑的,铁板洲渡船上则是车拉的。看着菜农们一张张的笑脸和这一车车的蔬菜,仿佛告诉我,他们收获着最简单也最实诚的快乐。
千年古镇---大通

船到大通码头,要把板车拉上高高的岸坡,可得费不少力气。菜农们互相帮忙,拉的拉、推的推,渡船上的船员们也都下船帮忙推车,人与人之间感情在这里体现得很质朴!
千年古镇---大通

大通老街外,就是蔬菜批发场所,菜农们将蔬菜卖给从铜陵赶来收菜的菜贩子,再乘轮渡回洲上去。
千年古镇---大通

驱车离开大通老街,来到大通新街。由于大通老街以及和悦洲、铁板洲地势低洼,经常会受到长江洪水的侵扰。政府在老街的不远处兴建了大通新街,把老街和两洲上的居民移民过来,让老百姓不再遭受到洪水的侵扰......
千年古镇---大通

新街规划得很不错,街道也很整洁。
千年古镇---大通

在新街内有一座 “ 世纪 ” 牌坊。为纪念移民建镇这一功在当代、利在千秋的德政工程,大通镇建设了这座 “ 世纪 ” 牌坊,一位女诗人在牌坊揭牌仪式上有感而发,忘情地写下了 “ 一日两世纪,大通通全才,冬风尽得意,古镇民风采。” 的诗句。
千年古镇---大通

新街内的小巷
千年古镇---大通

“ 大通明豚 ” 的雕塑
千年古镇---大通
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |