搜索

其他

你是风景也是毒药——写给亲爱的贝加尔湖。

[复制链接] 查看:86320 | 回复:301

想了一下,发这个贴其实不需要草稿。整个记忆,美丽完整。
每个人的一生都有许多梦,但如果其中一个不断搅扰着你,剩下的,就仅仅是行动了。
还是在2年多前,中央九套讲俄罗斯。那个时候,我就看到了贝加尔湖。
终于今年8月,成型了。

你知道么。

那个创作一首《传奇》,让菲姐华丽经典复出的音乐诗人,李健,曾写过首歌叫《贝加尔湖畔》。

里面写——

那里春风沉醉,那里绿草如茵。

月光把爱恋,洒满了湖面。

这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里。

多想某一天,往日又重现我们流连忘返,在贝加尔湖畔。

那个老情歌王子齐秦,也曾幽幽唱过一曲天籁般的歌——《一面湖水》。

有人说,高山上的湖水,躺在是地球表面上的一颗眼泪。

在出行前,我每一搜索贝加尔湖,入眼最多的形容是西伯利亚最美的蓝眼睛

如果此生不是有缘认识他,我肯定不会在安哥拉河上对着挂满了五颜六色的锁落下热的眼泪。如果不是我曾真正的踏入与这蓝色眼睛对望,我肯定从图片上面看不出来壮阔和幽蓝。

他们说,喜欢蓝色的人内心是忧郁的。

不,我一直认为,喜欢蓝色的人内心是寂静的。

那种寂静,很像风吹过贝加尔湖,你只看到从下往上卷起的幽蓝波涛,没有汹涌回声。

当我站在夹板上,望着无际无涯的湖面,我听不到海潮翻滚的声音。

只有成群的海鸥,敞开嗓子叫着从我眼前从我身边,迅疾飞过。

邂逅相遇,适我愿兮,就是如此。

在我回来以后,很多次翻看相册,那些记忆便蜂拥而至堵上喉头。

原来,每一段路程在结束以后,都是需要消化的。一点一点的让它们在回忆里安静,却从未消减欢喜。

只有等过些时间,我们才能抚平每一丝起伏的记忆路线,把它们清楚完整的刻下来。

没有谁知道这次出境游对我来说意味这什么。

这或许是我重新做回自己的第一步。也是我怀着平静坦然的心,与子同游的一场夏日盛宴。

第一楼,三张图片已毕。慢慢来,再次踏入回忆,如同我再次坐在湖畔听着海鸥叫声,心里十分安静。

31人 评分 查看全部评分
68人点评 收起

我一直都想写点什么,但每次翻开相册或者打开文档,被记忆拉到八月初,它们停不下来。
那句话是怎么说的——再也没有比刚刚度假回来的人更需要假期了。

很多时候夜里忽醒,总以为还住在那间湖畔的小木屋里,而窗外的湖水卷起滔滔波浪,带着海鸥的叫声,伴我入梦醒来。
你们都懂,当我们走过一方美景,就如同喝下一杯只能回味的慢性毒药。
我们的惊叹、欢呼、震撼、舌尖留下的美味,都在下一秒钟嵌入脑海,变成一种永不可重复的过去。

很久没有为任何风景再发任何帖。
网络时代的更新,让我们的每一分钟的眼前物和心里话都能迅速的分享到公众平台。

也许是因为我老了吧,所以还是一次再一次的浏览论坛。
我喜欢看同在地球上的他们,发一个长长的贴,贴风景,说美食,讲攻略……
很多人都说,出行要好同伴。
可对于我来说,有好的同伴固然是完美。
但其实,如果没有优质的同伴,那么就只管自己沉醉到陌生而新奇的异国他乡去。同样的风景丢入不同人的眼里,感受和体验是绝不会相同的。
一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

若为一场旅行赋予太多附加条件,势必会有所失望。不如保留最简单的心愿。
容易满足的,才是幸福和快乐的。

这一次。
我做回自己,在山水之侧便陶醉,在琳琅美食前便深陷进去,在夜晚星空下睡在湖边草地上轻轻唱歌。
在异国他乡将一切一一收入脑海,放眼睛出去流浪。

湖上的海鸥。这张是同游的朋友拍到的,我很喜欢。

这张是手机拍的,夜晚的安哥拉河旁,河边的栅栏上挂满了大大小小,颜色不一,形状不同的锁。
我曾为了买一把这样的心形的红色的锁,用了大半天的时候几乎走遍了整个伊尔库茨克。
还好皇天不负有心人。

恩,那些锁,写了很多我们看不懂的爱情誓言。:)
你猜,安哥拉河里,到底有多少钥匙呢?
清晰的图。

三张图。。。好

1人 评分 查看全部评分
16人点评 收起
哎呀,打了半天字,编辑了半天的图,我的板凳呢?
1人点评 收起

那就来只安静的海鸥吧。
4人点评 收起

真的是久不发帖了。。。哈哈
1人点评 收起
慢慢来,开心事开心做。
1人点评 收起
  • ...薄荷 嗯恩。想起来还是开心。 感觉久了不发帖,就不太会上传图片了。 琢磨半天了。困去了。 2013-9-11 01:33

俄罗斯和国内
2小时时差,跟新疆差不多,其实并没有多大差别。

提前在国内换好卢布。那边的人都很友好,卖东西的地方都有计算器。

行程如下:

D1大约下午5点飞到伊尔库茨克
入住安哥拉宾馆

旁边有个较大的超市,采购各类食物,价格便宜。

冰淇淋很好吃。

酸奶很好喝,我回来以后想念最多的就是酸奶。

此饭店出去右转有个十字路口,晚上八点以后晚霞落满整个路面,过马路就是广场。

广场下去就是安加拉河。夜晚11点后,很多当地男孩女孩在这里练单车。

我记得,一楼的饭店翻来覆去的放的曲子是dido的歌。。。。

那个十字路口啊。

安加拉河边。那时是夜里十点。

7人点评 收起

D2

早起,乘车,再换船。前往奥利洪岛。

如果说贝加尔湖是西伯利亚最美蓝色眼珠。那么,奥利洪岛就是这颗眼球的瞳仁。

野外午餐。

入住贝加尔湖城堡。很美的双层木屋。餐厅是落地玻璃,坐在里面就能望见湖面和穿着泳衣在湖里扑腾的人们。

傍晚坐着轮船飘到湖中央看日落和晚霞,海鸥成群结队飞过。比“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更壮观。

这个车,真的跟二战时候的战车似的。窗户是推拉式的。

开车的俄罗斯小伙子很喜欢爆炸的俄罗斯音乐,一路上哗啦啦的放着音乐。

车后的大包们,就是采购的食物。

行车乘船都得拎着。其实后来发现,在岛上住的小木屋很舒适,买点水果酸奶就好了。

奥利洪岛上的李斯特维扬卡小镇,镇上两条路,一横一竖,有买咸鱼的小店,据说很有名,可惜我吃不惯咸鱼。此行就尝了一口。

伊尔库那边其实不仅仅是地大,而且还空。真的。车行一路,房子很少。

这些云,就像是我从家里带过去似的,一样一样的。

傍晚大概六点,船上。晚霞落下来,海鸥四处飞。

6人点评 收起
叶伤无痕 发表于 2013-9-10 20:37 慢慢来,开心事开心做。

嗯恩。想起来还是开心。

感觉久了不发帖,就不太会上传图片了。

琢磨半天了。困去了。
2人点评 收起
...薄荷 发表于 2013-9-11 01:33 嗯恩。想起来还是开心。感觉久了不发帖,就不太会上传图片了。

国内去贝加尔湖一行费用是多少?在那儿游泳的人多不多?希望告知一下,谢谢
2人点评 收起
  • aaa812540726 支持 支持 2013-9-12 10:12
  • ...薄荷 不客气。你从哪儿出发呢,北京?满洲里?还是别的呢,现在去贝加尔很方便的,费用不高,我去了八天,来回加完了差不多1w,而且吃住行基本都是比较好的。 现在也有很多团发这条线,新的线路,比较热门呢,可以询问 ... 2013-9-11 13:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |