搜索

西北

儿子的假期—环青海湖骑行记

[复制链接] 查看:374579 | 回复:747

4天半,360公里骑行,对于一个未满9岁的孩子来说,绝对是一个很有难度的挑战。出发之前,我很是担心,他能不能骑得下来。我都做好了,能骑多远算多远的准备。他自己在出发前,也曾动摇,害怕自己骑不下来。

我小看了他,他也小看了自己。人的潜能是无限的,当他把骑行当做快乐,把每一次休息看做愉悦,一切都变得如此的自然。当我们骑行在广袤的高原上,无边的深蓝的青海湖边,骑行在望不到尽头的公路上,如人在画中游,我们忘却了艰难、困苦,舒服的享受大自然给予我们的恩赐予。

在路上,小家伙一直在罗列,这次旅行中,他所经历的许多许多的“人生第一次”。在路上的收获,课堂上是永远学不到的。读万卷书行万里路,都是同等的重要。

回来后,胡乱整理下我们出行的点点滴滴,留给小家伙做为未来的回忆。

39人 评分 查看全部评分
61人点评 收起

先介绍一下故事的主人公,左起:楼主本人,老杨(楼主的爱人)、豆豆(故事的主角,楼主的儿子)、自留地、龙行

10人点评 收起

故事就从西宁开始讲起吧!

星期二
早晨起来,“自留地”大哥就和我商量,咱们今天可不可以改变一下计划,如果到西海镇时间早,租了车,我们就往前骑一段,不用在西海住了,豆豆年纪小,怕跟不上大人的步伐,能往前赶一段是一段,怎么样?我们的原计划是在西海镇租了车,然后去“两弹纪念馆”和“王洛宾音乐艺术馆”看看。老大哥这样的建议也很不错,如此中肯,还考虑了豆豆。既然这样,抓紧时间出发吧!连早饭都没来得及吃,就直接在宾馆的马路对面,坐3路公交赶往长途汽车站(终点站)。当我们排队买票的时候,不断的有人问我们,去塔尔寺吗?去青海湖吗?到西海没车,路不通了,坐我的长安车吧!看着那一张张朴实的紫色的脸膛,似乎真的想相信他们说的每一句话都是真的。请不要相信他们,去西海的车多多,每20分钟一班。买了票,还有20多分钟出发。吃早餐也来不急了,就在车站外面买了点奶和饼干充饥。刚一上车,司机就问我们,是去环青海湖吗?联系好租车的地方没有?对于这种,我一般的方式就是告诉他,我已经联系好了。确实也是提前联系好了的,出行之前,我喜欢把行程安排好,出发前费点心,路上少操心,减少不必要的麻烦。车出西宁城,最先吸引我们眼球的是多巴清真大寺。虽然对它不是很了解,但它那金灿灿的圆顶,直指苍穹的新月,足以说明它在当地的重要性。多巴还有一个让人钦佩的地方——青海多巴国家级高原体育训练基地。当时只是远远的看到山坡上有些房子,并不能看出它的特别来。后来才知道,我国著名的竞走教练王魁、中长跑教练马俊仁先后带领国家竞走队,国家中长跑队来此训练,并从这里把许多人送上了世界冠军的领奖台。不知什么时候,豆豆已经靠在他老妈的怀里睡着了。我也闲上眼睛,随着车儿的节奏慢慢睡着了。“到了,没有租车的,可以在这里下车,可以租自行车。”!司机的喊声,把我从梦中拉了回来。“到了吗?”我问。旁边有人告诉我:“到西海镇了,这是个租车点,还没到车站呢?”“哦”西海镇——青海省海北藏族自治州州府新址,位于湟水源头、海晏盆地的金银滩草原,原系我国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。1995年,这个核武器研制基地全面退役,移交当地政府安排利用。

14人点评 收起

下车了,马上给自行车骑兵营打电话,早已在网上听各位骑友表扬他们很多次了。(联系人:余西海
联系电话:13897109209
QQ:1435973641)尽管西海镇上还有许多租车的地方,既然大家都选择他们,一定有他的长处。所以我们也顺应潮流,义无反顾的选择了骑兵营。他们接到电话后,让我们在原地等一会儿,他们马上来车接我们。

十分钟不到,一辆贴有骑兵营标签的旅行车停在我们面前。上车,车在“中国原子城”里转了起来。街道干净,布局规整,一点也不像城市,更像解放军的部队大院,这是它留给我的第一影响。这里还保留了一尊毛主席挥手的汉白玉石雕,与成都天府广场的一模一样。这在全国已经不多见了。

走进骑兵营的大门,就像是进入了一个自行车的世界,各种各样的自行车有几百辆吧,价格从5090/天不等,选择的余地很大。选车的、还车的真不少。店子里的几个年轻小伙子忙得不亦乐乎。老板也不说多雇几个人,呵呵。。。。。。

经过小伙子一番介绍,我们决定选择70/天的车。“龙行”大哥建议,我们统一选择红色的车车,这样,在路上,一眼就能看出我们是一个火红的团队。

已经12点过了,抓紧时间吧。看中一辆,把它从车群中提出来,推到院子里,骑上一圈。不行,换一辆再试。选车、选头盔、装驮包、办手续。。。。。。有点手忙脚乱的味道了。

豆豆呢,看见大人们在选车,也着急起来。嚷嚷着:“我的车呢?我骑那一辆呢?”

来之前,怕骑兵营没有儿童车,还专门问过他们。想着要是没有,还得把小家伙的儿童车抬到西海来呢。结果人家这里什么都有。

豆豆一眼就相中了那辆和他自己坐骑一模一样的吉安特,急着让我帮他提出来,推到院子里撒欢去了。他老妈和我觉得,这车对他来讲,有点小了。跟他商量,换一辆大一点的车。小家伙可不高兴了,撅着小嘴,推着他的爱车往里走。当他把那辆大一点的车,推到院子里来,骑上去,在院子里转了两圈后,那可爱的笑容又回到那稚爱的脸上。一下子冲到我们面前,停下来:“就这辆了,比开始那辆骑着舒服!”

1人点评 收起

3人点评 收起

14人点评 收起
煨炉子 发表于 2013-9-13 11:18 序4天半,360公里骑行,对于一个未满9岁的孩子来说,绝对是一个很有难度的挑战。出发之前,我很是担心,他能 ... ...

顶帖欣赏

4人点评 收起

啰啰嗦嗦的,直到下午2点,一切收拾妥当,问清线路,离开骑兵营。出发!我们的环青海湖就开始了?是不是有点突然或是还有点什么事呢?“咕,咕,咕。。。。。。”肚子提意见了。从早晨到这会儿,就只垫了个底,还没正式吃饭呢。

“找地方吃饭,找地方吃饭!”

在街上胡乱找个馆子,填饱了肚子。每人买了两瓶水,再买了点水果。

15点,这回真的出发了。沿着大道开始了略显仓促的环青海湖骑行。

我们已经在路上了。。。。。。

环湖东路,今天的目标是湖东种羊场,全程43公里。

刚一踏上环湖东路,两旁矗立的路灯上的骑行标志,就告诉我们初创于20027月的环青海湖国际公路自行车赛对此处的影响很大,此处也成为所有户外爱好者骑行的圣地。在环青海湖自行车旅游起点的标志前,大伙兴奋得不行,停下来不停的拍照。对骑车经过身边的骑友树起大姆指,大声音的为他们加油。

9人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |