搜索

探洞

业余选手三探雨扇洞

小弟新人,喜欢户外运动。之前看了很多前辈高人的探洞帖,很是羡慕。从沈阳来到湖北省,发现这里是典型的喀斯特地貌,地下溶洞很多。说实话,开发过的洞穴对我一点兴趣都没有。不知道为什么每个开发旅游的洞穴都搞那些五颜六色的灯。个人觉得一点也不好看。       没有经验,没有装备,也没有什么队友,陪伴我的,只有和我一起同甘苦共患难的娟子。我的探洞经历,在神人眼里也许会嗤之以鼻,不屑一顾。不过也许能唤起大家对自己第一次探洞的回忆吧。希望各位老师能多提宝贵意见。

下载积分: 驴币 -1

我和娟子的探险系列:

疯狂情侣再入深山冒险——探寻地狱中的宫殿。附多种洞穴生物!(毒帖,切勿模仿):https://bbs.8264.com/thread-1895956-1-1.html

一路上有你,凶险的探寻之旅我没有一丝恐惧(孤岛烟儿炮鬼吹灯+鬼宅探秘)贺岁帖 :https://bbs.8264.com/thread-1988167-1-1.html

陪你去冒险,在黑暗的迷窟中点一盏不灭的明灯(寻龙记+入阴河)https://bbs.8264.com/thread-2020255-1-1.html
11人 评分 查看全部评分
22人点评 收起

无意当中得知,在湘鄂交界的幕阜山脉中,有一个至今尚无人知道深度的溶洞。名叫雨扇洞。7月1日,我独自一人进山去寻找这个神秘的山洞,沿途打听,几经周折,弃车徒步,翻山越岭,最后终于找到了洞口所在。由于只是探路,没带任何装备,出于安全考虑,我并没有进洞。
    7月5日,多云有阵雨。气温34℃。凌晨四点,我和娟子做好一切准备,向雨扇洞出发。南方的夏季和沈阳不同,要到早上五点半,天才开始放亮。出了市区,到达距离雨扇洞最近的村庄时,天就开始蒙蒙亮了。我俩把车停在一户村民家的门前,背上旅行包,沿着一条极其难走的山路开始前行。

6人点评 收起

我捡到一根竹棍,权当登山杖使用吧。山下的小村庄,就是我停车的地方。

过去这里一直没有通公路,前不久才开采出一条山路,不过由于资金问题,只推出路基,就停工了。所以进山只能靠步行。一路发现很多不知名的野果,不知名的大鸟,还有野猫的粪便。山路十八弯,越爬越高,两条腿真是辛苦。遥望群山,太阳就要出来了,苍茫的幕阜山也露出了她的容貌。我和娟子找了一个避风的地方,吃点东西,短暂的休息过后,继续前行。

1人 评分 查看全部评分
  • 千石山

经过艰难的跋涉,八点多的时候,我和娟子终于到达了此行目的地。一个高高的悬崖耸立在我俩的面前。
雨扇洞位于咸安区汀泗桥镇大坪村西关塆、吴辉伯塆东北面的常轮山中,分为左、右两部分,左高右低。左边是干洞,右边是水洞。干洞与水洞相连,平均高于水洞20米。水洞水面平均距洞顶30米,水下部分有深有浅,深处用15米长的楠竹探不到底。已探明水洞最宽处60多米,长度是个未知数,无人知道尽头。大坪村曾有8个青壮年扎了1个大竹排,举着火把,打着手电筒进去探险,行至1.5公里处,前面烟波浩淼,是望不到边的水面,因怕迷失方向,只好返回。此后,无人走到尽头。
相传,历史上某年久旱无雨,人畜无水饮用,庄稼绝收。一位神汉进雨扇洞“打龙”(寻找龙,让它吐水),看见9条像9截树筒一样的龙伏在洞里,便用观世音菩萨赐给的宝扇边拨边骂:“此畜生,外面干得起灰尘,你还在这里睡大觉!”顿时,洪水从洞中咆哮而出。差点儿被淹死的神汉,连忙用宝扇往洞里扇一下,水退3丈;再扇一下,水又退3丈。他把宝扇插在洞门口,及时止住了汹涌澎湃的洪水。故名雨扇洞。
民间还相传,甲戌年(1934年)特大旱灾,王都堂拿着昔日皇上赐的御扇到雨扇洞“打龙”。进到洞里,看见1只脚盆大的老乌龟纹丝不动地躺在一汪深潭里,动情地说:“你这畜生,外面干得起灰尘,你还在这里睡大觉!”顿时,潭里的水汹涌而出,王都堂急中生智,用御扇一指,那洪水就退了3丈。为了止住洪水,他把御扇插在洞口。因此,雨扇洞还被称为御扇洞。
    我和娟子来到崖下,发现洞口被密密的树木遮挡住,很难被发现。走到近前,看见洞顶上方,怪石嶙峋,形态各异。站在洞口边,一阵阵的阴风从洞内吹出,感到丝丝的凉意。

7人点评 收起

咸安区目前发现的溶洞多达31处。这些溶洞分布在东南丘陵地带的7个乡镇办23个村, 即:位于浮山办事处蒋家洞村的太乙洞、豪猪洞;位于汀泗桥镇新铺村的飞仙洞,西关村的雨扇洞,星星村的红毛洞、七仙洞、铁毛尖洞、后山洞,西岭村的蔡仙岩洞,花泉村的岭下洞,垄下村的千人洞,大坪村的立帅洞,长丰村的坳白曾家对门山洞;大幕乡桃花尖村的桃花尖洞,马安头村的小坑洞,东坑村的石屋下洞,高湾村的大幕山下洞,常收村的凉洞,山里饶村的白云洞;高桥镇大屋万村的龙泉洞;双溪桥镇杨林村北山的落水洞,杨仁铺村燕儿洞、观音洞,牛鼻潭水库的牛鼻洞;桂花镇鸣水泉村的鸣泉洞、大洞、羊洞,干坑村小原洞,刘祠村的风洞,九龙村的七仙洞;马桥镇曾铺村的双马花园洞。

踏进山洞,发现洞口就像一个怪兽张开血盆大口等待着猎物的出现。照片中一块悬挂的石头,经过我简单的处理,更加生动形象了。

美国好莱坞大片《黑暗侵袭》一共出了两部,还有《夺命深渊》,都是关于探洞冒险的电影。我和娟子很喜欢看这种类型的片子,可惜电影资源太少了。就在我低头整理装备的时候,娟子一个人已经借着洞口的光亮走出很远了!

面对漆黑幽深的洞口,即便是我也感觉有点紧张,但娟子丝毫不惧,她的胆量可让许多男人汗颜。 鎬庝箞璧

6人点评 收起
我打开强光手电,向高高的洞壁照过去,密密麻麻的蝙蝠倒挂在岩石上面。

瀵嗗瘑鐨勮潤铦

小洞口一个连着一个,不知道每个洞口通向哪里。我俩选择了一个比较平坦的洞口进入。

掏出手机,看了一下,时间是九点整。无信号。

鎵嬫満鏃犱俊鍙

2人点评 收起
我打开头灯,双手各持一个强光手电,向里面探望。娟子给我抓拍了一张照片。头灯的光,居然拍出了一个心形的图像!两只手电的光,也拍出了翅膀的图像。

澶撮《涓

看见娟子不离我的左右,让我心里感到一阵温暖。每次的进深山,钻丛林,探洞穴,漂江河,经历过多次风险,遇到过无数毒蛇。即使这样,她也一直陪着我。她的付出我无以为报。

由于我俩的突然造访,几只被惊醒的蝙蝠从我俩身边掠过。

1人 评分 查看全部评分
  • 楚江
9人点评 收起
蝙蝠应该属于啮齿类,唯一会飞翔的哺乳动物。几乎所有的蝙蝠均于白天憩息,夜出觅食。这种习性便于它们侵袭入睡的猎物,而自己不受其他动物或高温光线的伤害。这也是蝙蝠为什么惧怕阳光的原因。蝙蝠在中国文化中“蝠”与“福”同音,在很多传统的木雕挂饰上都会使用蝙蝠的造型,寓意“福到”。但在西方文化中,蝙蝠给人一种神秘阴森的感觉,特别在一些文化作品中,出现蝙蝠的场景让人有不祥的预感。
对欧洲人来说,蝙蝠是一种可怕的动物,因为蝙蝠不用眼睛,可以在黑暗中飞行。在西方广泛流传着蝙蝠是吸血鬼的传说。云南景颇族认为,蝙蝠是阴险狡滑的象征.相传古时太阳的温度很高,地上的动物被烤得难以忍受,纷纷诅咒。太阳听了很生气,一扭头就上天去了。从此天下一片黑暗。于是众动物聚集一起,商定筹些金银去请太阳出来。当鸟向蝙蝠筹款时,蝙蝠收起自己的翅膀,说自己不属鸟类而属鼠类,不愿捐款。当老鼠找到它时,它又拍拍自己的翅膀,说自己属鸟类不属鼠类.也不捐款。蝙蝠就这样连骗带赖地分文未捐。因此,景颇族人称那些口是心非,随机应变,当面一套,背后一套的人为“蝙蝠人”。我是头一次近距离接触蝙蝠,把相机镜头拉近,镜头里的蝙蝠丑陋,邪恶。看起来实在是不舒服。
继续向前走,我仔细观察周围的环境。但愿我周围的蝙蝠不是吸血蝙蝠就好。

绕过一个弯,洞穴向下延伸。脚下并不平坦,深一脚浅一脚,前面的一块石头好像一个墓碑。我和娟子尽量把动作放小,希望不惊起更多的蝙蝠。

突然!手电照到一只巨大的蝙蝠迎面向我冲来!我眼疾手快,猛的一低头,险险的躲开了。我在网上查过资料,世界上最大的蝙蝠伸展开来不过一米五长。洞内别的蝙蝠并不是很大,而这只蝙蝠展开双翼也有一米左右!难道它是这个山洞的蝠王不成?

15人点评 收起
从东北混到湖北 发表于 2013-9-14 12:33 蝙蝠应该属于啮齿类,唯一会飞翔的哺乳动物。几乎所有的蝙蝠均于白天憩息,夜出觅食。这种习性便于它们侵袭 ... ...

好大的蝙蝠
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |