搜索

探洞

业余选手三探雨扇洞

终于走出了阴暗潮湿的洞穴,终于彻底摆脱了讨厌的蝙蝠。在刚进洞的时候,我和娟子由洞的左侧进入。出来的时候我发现洞右侧的奇石千姿百态,突兀峥嵘。所以打算从洞的右侧出去。我让娟子等我,我先去探探路。等我爬到那里,发现不能行走,只好回头。这张照片拍摄距离过远,很难发现我本人的存在。

璋佽兘鐪嬪嚭鎴戝湪鍝

下载积分: 驴币 -1

由于长时间处在石灰岩和蝙蝠屎的气味中,嗅觉就变得异常灵敏,从洞口出来,阳光刺眼。森林草木的味道马上扑面而来……深呼吸这山野之气,兴奋、满足,意犹未尽,恍若隔世。

鏃辨礊鍙

行程远远没有结束。我和娟子还要继续深入水洞探秘。水洞比旱洞要更深,更大,相隔的距离也不远。并且两洞都是相互连通的。
    7月1日,我独自一人来探路的时候,由于刚下完雨,水洞内的水位很高,已经漫过洞口,根本不能进洞。而且洞内雾气很大,什么都看不清。今天是7月5日,经过四天高温天气,水都退下去了。所以我和娟子很顺利的进到洞中。

石头上布满了植物,环望四周,到处都是被水冲刷过的痕迹。  

水洞的洞口不大,但里面很宽敞。也不怕碰头,所以我把头盔扔在洞外。但由于常年积水,地面非常湿滑,有的地方淤泥很深,所以每走一步都要很小心。

姘存礊涓

越走里面越宽阔。强光手电向里面照过去,什么都看不见,还是漆黑一片。我用力大喊一声,声音久久回荡,长达几秒之久。可见此洞深不可测。洞顶漂浮一层诡异的雾气,不停的流动,更增添了神秘的气氛。

4人点评 收起
行进大概二百米左右,娟子发现一块怪石。不但形状奇特,而且发出星星点点的光芒。

8264论坛里探洞的帖子我都看全了,但还真没发现有类似这样的石头。见过树木有年轮,可这块怪石居然也有年轮!而且是在侧面生长。只是不知道多少年才能形成一圈。估计到了一定的年头,会成精吧!希望有明白的高人给指点一下。

杩戠収骞磋疆鐭

怪石的上面,是一个由黄色渗流水中碳酸钙沿溶洞壁或倾斜的洞顶向下沉淀成层状堆积而成的石幔。就像人的头发长长的垂下来。

榛勮壊鐭崇

3人点评 收起
石幔不停的向下滴水,像一个女人在低头哭泣。也许再过几万年,石幔和怪石终能长到一起,可惜我这辈子是看不到了。

我站在洞底,身边黑漆漆的岩石壁立千仞,像一个个巨人将我包围。

水洞是一个阴暗潮湿的世界,夏天进入后会感觉气温一下子降低,呵出的热气清晰可见,寒气逼人。我和娟子后悔没多穿点衣服进来。洞外三十多度的高温,我俩在洞内却冻的瑟瑟发抖。由于水位刚刚退去,脚下极为泥泞,并且湿滑的厉害,有的地方稀泥很深,基于这些原因,我和娟子商定此次探洞到此结束。回去准备几天,再来三探雨扇洞。

婕嗛粦鐨勬按娲

1人 评分 查看全部评分
  • 楚江
2人点评 收起
一步三滑的向外走,再次看到阳光,突然有一种亲切的感觉。

娲炲澶

刚刚出来,眼睛还要适应一下,洞外的崖壁如刀切般险峻,我看这里倒是一个攀岩的好地方。

不远处,有一个水塘。正好用来清洗鞋上的淤泥和蝙蝠屎。

1人点评 收起
收拾好包裹,我俩开始返程回家。身边的山坡上长满了楠竹,翠绿翠绿的,到处都能听见哗啦啦的流水声,但林高草密,只闻其声,不见其踪。

缈犵豢鐨勭灞

路遇一山匪,大叫:“此山是我开,此树是我栽,要想从这过,我俩须结拜!”

姝ゅ北鏄垜寮

猴哥在前面探路,翻山越岭,一路豪歌,终于见到了久违的人烟。

鐚村摜鍦ㄥ墠闈㈡帰璺

山坳深处,一座庙宇露出一角。里面很陈旧。这应该是山民们信奉神灵的圣地。我心中默念“叨扰勿怪”,转身离开。

终于到达了山底,来到停车的村民家。古朴的建筑,体现出南方特有的民俗风格。可惜这里的老宅,很多都被扒掉,也许过几年,这么漂亮的房子就再也看不到了。

鍋滆溅鐨勮

一群村民围坐在老宅门前聊天,我与这家的男主人闲谈了几句。当他得知我和娟子从雨扇洞回来,非常惊讶并佩服我俩的胆量。据他所说,很多年前,有几个孩子也进了这个山洞,在里面无数个小洞口的其中一个钻进去,就再也没有出来。还有一个农妇问我是不是做山洞考古研究的,呵呵,当时我心里想,我这样的如果都是搞山洞考古的,那各位探洞高手们在她眼里就会成为教授级的了。
    回到家里,除了查看拍摄的照片,我和娟子也深入的研究了一下这次探洞的心得体验。总结出很多不足之处。而这些缺点甚至足以致命。
(1) 首先,探洞是一项极其危险的户外运动。比起徒步旅行,攀岩等,凶险万倍。有经验的探险团队也经常遇到生命威胁,命丧深洞。虽然雨扇洞并不复杂,难度不大,但事先并不知晓。而我俩区区二人,只凭借胆量和勇气是远远不够的。
(2)装备和经验的不足,也是一个严重的错误。没有绳索,没有备用电池,没有对讲机,没有粮食,沿途没做标记,洞外也没有接应的人员,并且没有第三人知道我俩的行踪。这些都犯下了探洞的大忌。
(3)洞穴生物是很危险的。我俩这次比较幸运的是没遇到毒蛇和洞穴蜈蚣。而洞穴蝙蝠,往往携带狂犬病毒,这是我俩回来后查资料才发现的。
(4)对天气变化考虑不周。我俩探洞的当天,天气预报有阵雨,尤其是山区,天气转瞬既变,阴雨天是绝对不允许探洞的。因为人在洞中,不知道洞外的天气变化,一旦下雨,洞内水位会暴涨,并伴发山洪倒灌,如果被困洞中,生还几率非常渺茫。
    总结出这些,我和娟子不由得感到有点后怕。不过我俩商定,一定要再探一次雨扇洞。我永远敬佩那些不断地去探索自然奥秘过程中曾经付出了太多,乃至生命的人。
1人 评分 查看全部评分
  • 楚江
3人点评 收起
第三次探雨扇洞

慕逅结束了北漂的生活,从北京辞职回到湖北。2013年9月8日,约上她,加上娟子,我们三人再探一次雨扇洞。沿途遇到了山体滑坡,娟子为我推石开路。

慕逅所站立的位置,好危险啊。

鍚戜笅鐪

宸偣鎺変笅鍘

5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |