搜索

探洞

业余选手三探雨扇洞

又看到了人间的烟火。慕逅在指点江山。

涓

下载积分: 驴币 -1

刚下山的时候,我们三人还兴致勃勃的对雨扇洞评头论足,翻过一座山后,都没有力气说话了。

精疲力尽的真实写照。

1人点评 收起

至此,我的三探雨扇洞也彻底结束了。小弟探洞的经历,没有华丽的照片,也没有惊险的遭遇。在这里,我真诚的感谢各位洞友驴友的回帖和支持。8264的大课堂,新加入了我这样一个新人,我会一直关注洞版的帖子,多多向大家学习。再次谢谢各位前辈老师! 再加入一个小片段。发这个小段的原因是我和娟子一次野外郊游中,在一个山洞口发现了超自然的石头。洞版的各位老师,都对岩溶地貌,各种石头有深入的研究,所以发在这里,希望能有高人为我指点迷津,解释一下石头形成的原因。
神秘的石头,我并没有带回来,不想破坏大自然的一切,我也希望它在无人打扰的深山中自然的生长发育。带回来的只有照片,供大家一起探讨。
2013年6月1日,星期六,天气多云。国际六一儿童节,我和娟子打算去挂榜山野餐。网上查的资料显示,那里人迹罕至,桂泉溪水静中有动,远古山洞星罗密布,还有人拍到了奇怪的爬行动物和双头蛇。不知道我俩此行能否有所收获。
  游玩和野餐的细节就不多说了。直接进入重点。去年我和娟子曾经来过这个地方。那次我俩正在山间行走,突然听见轰隆隆的流水声,顺着声音寻去,看到一股巨大的山泉如瀑布般倾泻下来。难得的景色,让我俩异常兴奋。上一张照片,不是为了秀我俩肉麻的造型,而是只有这一张照片照出了洞穴以及溪水的全貌

一开始我并没有注意到喷涌的泉水后面有洞穴。觉得这里景色不错,就爬了上去。

棰濇淮涓鍟

虽然爬上去的时候,也看到了身后的洞穴,但我并没有太在意。就在我得意忘形的摆Pose的时候,脚下一滑,摔倒了。从上面倾泻下来的水,其中有一部分倒灌在我身后的山洞里,我就被这股水流冲向山洞。就在我的双脚已经进入到洞中的时候,我的两手死死抓住了身边的两块石头,止住了下滑。就这样,幸运之神又救了我一次。
  这次,我和娟子重返旧地。发现由于连日的干旱,泉水已经断流枯竭。没有了水流的冲击,我又一次爬了上去,仔细查看了一下这个洞穴。

洞穴向下延伸,应该是个竖井,里面冒出丝丝的凉气。因为这次我俩出来游玩,没带照明设备,所以里面黑漆漆的什么都看不到。而且这样的洞穴我是不会轻易下探的。
  虽然上面的泉水没有了,但下面的小溪,依旧潺潺流淌。冰凉的溪水干净,清澈,水中还有五颜六色的小石头。

娟子眼尖,突然有了一个惊人的发现!在流淌的溪水中,有两块石头,并排紧挨着。活生生是一个人的两只脚印!

这到底是怎么回事?是大自然的鬼斧神工,还是有人搞的恶作剧?我估计,第一条的可能性比较大。因为这里地处深山,人迹罕至。谁会吃饱了撑的,干这种事?如果真的是自然形成,那实在是太不可思议了。居然左脚右脚都具备,并且紧紧的并排在一起,实在让人惊叹。

我自己给出一点分析:如果看形状,是一块石头裂成两半可能性极大。水线上部分高温暴晒,下半块有水降温,石头上热下冷温度不均,就会开裂,从中间开裂估计也有那一片石质的原因。而且裂开的这块石头正巧还偏偏是人的脚印形状。如果真是这样,那么也够神奇的了。这个小段发在这里,再次希望在地质方面有研究的探洞前辈给出独特的见解和分析。谢谢。

1人点评 收起
  • 楚江 这个洞雾气那么大,而且你深入后仍然很大,感觉有大洞系的可能,应该再探,最好专业探。那个竖井口不大,你可以观察洞口是否有风,要是有,一般通惯的可能性大,可探价值就高。观察这个洞发育成熟,要担心个别支洞 ... 2013-9-18 10:39
从东北混到湖北 发表于 2013-9-14 12:06 我打开头灯,双手各持一个强光手电,向里面探望。娟子给我抓拍了一张照片。头灯的光,居然拍出了一个心形的 ... ...

有美女色
1人点评 收起
从东北混到湖北 发表于 2013-9-18 05:57 至此,我的三探雨扇洞也彻底结束了。小弟探洞的经历,没有华丽的照片,也没有惊险的遭遇。个人对洞穴更没有 ... ...

这个洞雾气那么大,而且你深入后仍然很大,感觉有大洞系的可能,应该再探,最好专业探。那个竖井口不大,你可以观察洞口是否有风,要是有,一般通惯的可能性大,可探价值就高。观察这个洞发育成熟,要担心个别支洞存在空气危险的因素。可联系你附近的探洞队,进行一次专业探险最好。
2人点评 收起
  • 呕吐 雨扇洞洞口常年四季大北风 冷得很 2023-4-19 14:30
  • 从东北混到湖北 跟楚版主学习了。第三次探洞回来,听附近一个中年人说,两年前的冬天,有新加坡的探洞队员来过雨扇洞。行进大概五公里,也没走到头。如果他说的是真的,那么这个洞穴系统相当庞大复杂。竖井的洞口是否通风,我还真 ... 2013-9-18 11:55
楚江 发表于 2013-9-18 10:39 这个洞雾气那么大,而且你深入后仍然很大,感觉有大洞系的可能,应该再探,最好专业探。那个竖井口不大, ... ...

跟楚版主学习了。第三次探洞回来,听附近一个中年人说,两年前的冬天,有新加坡的探洞队员来过雨扇洞。行进大概五公里,也没走到头。如果他说的是真的,那么这个洞穴系统相当庞大复杂。竖井的洞口是否通风,我还真没注意。毕竟没有探洞经验。呵呵。网上介绍咸宁的洞穴,有点夸大其词。有一个桃花洞,说的天花乱坠。我千辛万苦找到了,没想到只有十几米深。所以我都不敢相信了。在我临回家乡沈阳之前,如果能有连续多日的晴天过后,我再去试一试。穿雨靴带绳索。有价值就来洞版交作业。
桂林吃多了 发表于 2013-9-18 09:28 有美女色

原来头灯也懂我心思。嘿嘿
从东北混到湖北 发表于 2013-9-14 19:49 脚下堆积着厚厚一层的蝙蝠屎,踩上去就像海绵垫子一样。蝙蝠屎其实是一味中药。好像叫“夜明砂”,可以治疗 ... ...

美女胆量大。不过只有两个人探洞,危险了点。
1人点评 收起
支持一下
1人点评 收起
从东北混到湖北 发表于 2013-9-14 10:46 经过艰难的跋涉,八点多的时候,我和娟子终于到达了此行目的地。一个高高的悬崖耸立在我俩的面前。雨扇 ... ...

欣赏支持
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |