搜索
印度

60天,我在印度的人间、地狱和天堂。。德干高原到北部三角再到阿拉伯海。。女汉子一枚

[复制链接] 查看:291331 | 回复:718

60天,我在印度的人间、地狱和天堂。。德干高原到北部三角再到阿拉伯海。。女汉子一枚

我们决定第一站去疆塔曼塔天文台,意外收获,在斋普尔可以买学生通票,只要三百卢比,这张通票包含了五个重要景点,两天票。这个让我们开心不已。

疆塔曼塔天文台——久远之前的智慧人,疆塔曼塔,意为“奇妙的器具”,堪称是全世界最大的石质天文台,位于风之宫殿后面,是杰·辛格二世因为非常热衷于天文,在兴建天文台之前,他将天文学家送到法国和葡萄牙等欧洲国家,学习天文知识。在他任内期间,在印度各地兴建了天文台,包括了斋普尔、德里、瓦拉纳西等地,其中以斋普尔天文台的观测仪器种类最多也保存的最完整。

疆塔曼塔天文台,建于1728—1734年,在1901年整修过,目前有16种造型精巧有趣的天文观测仪,现在看来还是十分精确的。而我能看懂的也就只有是本初子午线仪和黄道平面。如果对天文不感兴趣,就可以忽略这个地方了,不然你很难可以了解这些仪器其中的奥妙与乐趣。

这个地方,我能说的就是佩服古人的智慧,对于这个领域我真的一点也不懂。只能看看就好,知道在斋普尔有这样一个地方,我们听着解说,也还是挺难理解的。期待有个上知天文下知地理的人给科普一下吧。

从疆塔曼塔天文台到风之宫非常近,位于旧城中心,就在城市皇宫的东侧,它是由斯瓦依·普拉达普建于1799年,这座五层式的建筑是斋普尔的地标建筑。其实它并不是一座宫殿,而是一面类似高墙的建筑,由 953扇窗户巧妙构成,外观为粉红色,绘饰白色边框和图案。顶部一座座拱形圆塔,彼此相连,宛如一座塔山。正面有无数扇用红砂岩镂空雕成的八角形窗户,密如蜂巢,拱形窗楣,雕以各式图案,十分精美。炎夏之时,室内总有徐徐凉风,故有风宫之称。整个建筑高大,气势雄伟,它虽然已有两百多年历史,但给人印象却如同刚刚建成一样。风宫建筑式样不凡,结构严谨,工艺精湛,宏伟壮观。在那个保守的年代,宫妃们可以放下帘子,透过小窗欣赏大街上的祭典活动,而不会遭人窥视。墙面设计华丽,见者无不惊叹其作工精细。

站在风之宫顶楼,可以俯瞰斋普尔旧城全景和远方屹立在山顶的城堡。我们游览的那天游客并不是非常多,时间又自由,就在风之宫开始撒欢拍照。就因为拖延太久,没能赶上骑着大象去琥珀堡,这个遗憾至今还让我后悔,后来推荐朋友去,她们不但骑了大象还去喂大象,让我羡慕不已。

博雅思懿 发表于 2013-9-27 13:46 巨便宜 你要买一束么

那我全包了送给你~~
1人点评 收起
  • 博雅思懿 那我考虑一下要不要手下 因为这花太一般了 很少有人给我送花 结果一送就是雪莲 2013-9-27 15:03
柏拉徒步 发表于 2013-9-27 14:51 那我全包了送给你~~

那我考虑一下要不要手下 因为这花太一般了 很少有人给我送花 结果一送就是雪莲
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |