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西伯利亚记 更新到 之十二 结束篇 大同记

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发表于 2013-9-23 22:23 11 只看该作者
张九家 发表于 2013-9-23 00:21 这是我那年独自坐火车从巴黎到北京的事情。

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发表于 2013-9-23 23:16 12 只看该作者
\之五 森林大火

又被冻醒了。昨天晚上抱错了毛毯,我抱来的是铺床的,特别窄,不够容身。我在俄罗斯时间早上六点多醒来的。外面早已阳光明媚。

远近的原野上是沼泽和白桦林,偶尔也有收割过的田野。西边的土地上,比如法国,波兰一带机器卷起来的大草卷散落在原野上,阳光透过云层投下阴影。而这里田间里的是草堆,一垛垛堆在那里,就像19世纪法国油画“拾麦穗的女人”那种景致。

偶尔看到一片城池散落在白云下:以白桦林为城墙,沼泽为池。和昨天的黑色的原木房子不同,这一片的建筑大多是砖木混合的。朴素而陈旧。城市里汽车不少,却看不到什么人。

从第一天上车我就发现,车厢里有时候会烟雾弥漫。今天列车员说,你没有闻到味道吗?是哪里的森林又烧起来了。他说,这里的森林每年都烧。窗外常有成片的白桦树干光秃秃立在哪里。也有一些林子枝叶茂盛,树干却是黑乎乎的。其实森林大火是一种常态。大自然借以完成新成代谢,维护生态平衡。以前在电视里看过夜间地球的照片,北半球的灯火和南半球的森林大火两相辉映。

下午,列车到达一个大城市欧姆斯科,一条大河ertis穿城而过,河边有一处有很多大型的起落架状的机械装置林立,可能是造船厂吧。到了站台,我买了两个冰激淋,一边吃,一边看挪威阿姨站在站台上擦她那块儿窗玻璃。

晚上,列车到达新西伯利亚,站台上的人穿着厚衣服。列车员说,当地气温19度。而两天前在莫斯科曾经是41度。

出发前,我下载了亨廷顿的“文明的冲突”,到今天差不多浏览了一遍。又想起着一路走来的见闻,在华沙博物馆里的铠甲,武器,关于战争的伟大油画,还有在红场,在克里姆林宫的总总见闻。我又一次想,战争也和森林大火起一样的作用吧。人类这个种群通过战争保持其活力,解决其人口过剩,贫富悬殊等诸多问题,最终完成其文明的新陈代谢。而那些战争贩子,以及那些为挑起战争而准备的理由和理论,只是契机,放佛干枯的荒原上的一次偶然的闪电,星星之火因此而燎原。

老残游记里面有一段论道。大致意思是,上帝和魔鬼是势均力敌,而且都服从于“势力尊者”的。上帝有好生之德,经冬而春,夏,秋,上天好生的力量已用足了。不要一年,这地球便容不得了,又到那里去找块空地容放这些物事呢?所以就让这霜雪寒凤出世,拼命的一杀,杀得干干净净的,再让上天来好生,这霜雪 寒风就算是阿修罗的部下了,又可知这一生一杀都是'势力尊者的。

比如沿途走来这辽阔的原野上,古往今来多少国族就在这些战争的烈火中,被烧焦,消亡,然后在他们遗骸和故土上,又有别的国族欣欣向荣。

今天经过的城市有秋明,伊施姆,欧姆斯克,巴拉宾斯克,新西伯利亚,

据说空旷的地方容易出哲学家,我吃罢列车员们从北京带来的西瓜,一边等他们的包子出炉,再甩甩三天没有洗的头发,一边把自己幻想成伟大的哲人。顿时无比快慰。

上一年焚烧过的白桦林


晴翠接荒城


https://i51.tinypic.com/15hzzw0.jpg
发表于 2013-9-24 11:06 13 只看该作者
到8264从来只看不言...只有这个帖子,让我看到广阔原野和人的思想的完美融汇,期待后续!加油!
发表于 2013-9-24 17:22 14 只看该作者
好帖~继续围观!
发表于 2013-9-24 18:17 15 只看该作者
晚上大家说起明天要经过贝加尔湖。我想这哪能错过这个机会,单凭俄罗斯人榨了我这么些血汗钱。我就换上一脸的沉重和一车厢的国际游人去说:这曾经是中国的土地。可惜被俄罗斯人无耻地抢走了。两千多年前,曾经有个叫苏武的在这里牧羊。我告诉他们说,后来本朝太祖访问苏联经过这里,他向周围的人说起这个故事。后来列车到站,地方官员都在站台迎接。太祖却一言不发,不肯下车。这是他访问苏联途中,唯一没有下车的地方。

我在莫斯科时间早上三点钟起床,天地混沌。大概是因为地势平坦,这一路走过来,经过的流水大多都很平静。只有在这一处,溪流格外多,流淌得也格外欢快。我守在窗口,几次都看走了眼。终于在茂林之外,苍茫茫一片湖泊出现了。雨水敲打车窗,窗外细浪拍岸。乌云下,远近灰蒙蒙的,天水一色。那时清角吹寒,苏武牧羊的皮鞭在这里清厉的响起。

贝加尔湖,这是先人经过而不 肯下车的地方。尝试设想当年先祖的情绪,大约包含着对开疆拓土者的愧疚,对现实的无奈,也有隐忍和承担。

时因北风,我就想起 “答苏武书”,作者托为李陵,是汉代飞将军李广的孙子。为一时勇将。他以五千人马遇到匈奴主力十万众,力战之后而被迫投降,书信中说自己投降是为了日后有所图谋。然而汉武帝杀了他的妻子老母全家。却厚封自己的宠妃的哥哥。司马迁 为李陵辩护而受宫刑。

李陵在书信中叙述他的母亲在老迈的年纪被屠杀,他的妻儿无辜被斩首。他说他生在礼仪之邦,却违弃君亲之恩,而入无知之俗。他说,我让我祖先的后裔,变成了戎狄之族。李陵的投降真的只是为了卧薪尝胆,还是一时求生心切,或许连他自己都弄不清楚。而这篇文字的作者也一直存疑。然而字字锥心泣血,大概的确是李陵心情的写实。

当年霍去病夺取阴山,马踏匈奴,匈奴失此宝地,匈奴歌谣唱,夺我焉支山,令我妇女无颜色。你唱罢来我登场, 古往今来,人们却不得不投入这种你死我活的竞争中。

阴雨连连,贝加尔湖烟波浩淼, 想起李广,霍去病等英雄以及他们的丰功伟绩。也想起“古来征战几人回”的句子。我就就着方便面心祭李陵辈及古往今来的士卒们。



西伯利亚记  更新到 之十二 结束篇 大同记






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发表于 2013-9-24 18:19 16 只看该作者
之七  边城

窗外的林地逐渐稀疏,草地越来越开阔。等到了俄罗斯城市乌兰乌德的时候,我还以为到了蒙古,车站上的人大多是蒙古长相。我在站台上买了块大饼。一会儿,一个挪威大叔说,咖啡时间到了,然后拿着小杯子去冲咖啡。我说,是喝茶时间到了。我拿着我的大扎啤杯子冲了热茶就大饼。虽然有点儿发酸,但嚼起来很有韧性。

列车缓缓开动,我才发现这是个很大的城市。不过没有多少楼房,到处都是乱七八糟的木屋和小院子。有些人家种了些蔬菜,但是很多院子都是杂草丛生。有时候,杂草里面还停着破旧的小汽车。比起波兰一带,家家户户干净整洁又开满鲜花的庭院,差距不小。我就想,如果这种差距不仅仅是物质上的,也是精神的反映,那该多可怕。

列车驶过郊外,一条平缓的大河绕这孤城而过,碧草连绵,天边的乌云下山峦起伏。 现在已经完全是草原景象了。有一会儿经过一片狭长的大湖,湖边疾风劲草,碧波荡漾。有时候看到一条大河穿过莽原,河边灌木茂盛。有一阵子又下起了雨,青草瑟瑟,突然看见一个汉子骑在高头大马上奔驰,前面的牛群朝着低洼处水草丰盛的地方奔散去。

下午,到达 纳乌什基,这是俄罗斯的最后一站。火车在这里停留四个小时。我们护照交给俄罗斯的边防警察之后,我就下车去逛逛。这些边防警察也以蒙古长相的居多。

还算气派的车站背后,是一个小镇, 到处是破旧的木屋。有一条坑坑洼洼的水泥路。其他的小路泥泞而且满是垃圾。主街上有一个商店,推开沉重的铁门之后,先要经过一个钢筋的框子,然后才到柜台前。这种设计我还是第一次见。难道是出于安全方面的考量?这里的物价和巴黎差不多。

出了商店继续向前走。有一家人正在维修围着院子的木栅栏,屋子里传出热烈的音乐声。不几步,就出了村子。不远处小山环抱,没有看到农田,也没有牛羊。

过了这一站,就是蒙古了。几年前我曾经去过中国和蒙古的边境二连浩特,那时候,那里已经建设的非常漂亮了。这会儿看俄罗斯边境这个破烂不堪的小村庄。心里想,俄罗斯人到底是无所谓门面呢,还是穷途末路到这个地步了?想起我在巴黎去莫斯科使馆签证的时候,发现签证官用的笔筒居然是空酸奶瓶子的时候,我心里也是这么疑问的。

边城





发表于 2013-9-24 18:26 17 只看该作者
张九家 发表于 2013-9-23 00:21 这是我那年独自坐火车从巴黎到北京的事情。

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发表于 2013-9-24 18:27 18 只看该作者
张九家 发表于 2013-9-23 08:23 之四 从巴黎出发向东走,沿途的人烟越来越稀少。法国的很多地方是小片的林地点缀在大片农田里。而在德 ... ...

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发表于 2013-9-26 22:01 19 只看该作者
之八  旅人  

那次第,时停时歇下着太阳雨。村子有些泥泞,我回到站台上溜达。先是遇到两个法国人,他们是去蒙古做生意的。我们交流了一会儿在这大夏天一周没有洗澡的心得和感受。再往前走,我又遇到一个香港的老师,他是去俄罗斯攀登欧洲第一高峰的。已经顺利登顶了。他姓岑,他说,是唐代诗人岑参的那个岑。等我回到车厢,打开日记本,居然立刻看到一首岑参的诗 : 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。我有姐姐在香港。

我和这位岑生一起声讨了一下俄罗斯的物价之高,基础建设之差。通过他,我知道了我们这趟车上,有一些德国人,两三个台湾人,然后就是我们车厢,除了我和两个俄罗斯人,剩下都是挪威人了。而来自大陆的中国人,除了我,还有两个在乌兰乌德上车的浙江商人。末了,岑生非常自豪地告诉我,站台上的厕所里有公浴,他刚洗得焕然一新。

上了车,我沿着车厢向后走,遇到其中一个年轻的浙江商人,他说他在西伯利亚的大城市乌兰乌德做木材生意。把木材贩运到中国的二连浩特。他每年去三次,他的工作签证每三个月一换。这次他的签证到期了,他要回去休整一个月,然后再来。

他说俄罗斯警察检查护照的话千万不能给他们,就说放在家里了。他们会没收护照,拿到警察局。要么问你拿钱来换,要么就给黑章,赶回去。 反正当地人对中国移民特别忌惮。他说现在乌兰乌德现在大概有两,三百中国人。要么是做木材生意的,要么就是去当地种菜的。两天后我回到北京看到一条新闻说,两名俄罗斯警察因为勒索中国留学生而被判刑。但愿这将是个好的信号。

他还说,当地的男人几乎个个都喝酒,小孩子也喝。

这些天沿途我都看见从西伯利亚运输的木材,源源不断的运往中国。一方面这反映出中国的飞速发展,一方面我也为这些曾经的绿树而隐隐作痛。有人说如果中国人移民过来,该能缓解多大的人口压力。然而看着茂林从容,我又希望,还是给大地留下这片绿色吧。

夕阳西下,天气终于要转晴了。

蒙古第一站是苏赫巴托,在这里我们停留了一个小时。大部分挪威旅行团的成员明天一早就要在乌兰巴托下车了。就在包厢的走廊上,就着一点儿杂粮饼干和挪威熏鱼话别。其中有一位阿姨,这几天常常来找我,和我分享各种小点心。但是她口齿很有些含混不清,我不知道和她怎样交流,所以没有和她说很多话。然而我突然觉得她可能比较孤独。就在这分别的时候,我略有些遗憾。

第二天一大早,我送这些同行一程的人下车。又有一批别的旅人上来,我要和他们一起继续长路。


西伯利亚上的俄罗斯城市




发表于 2013-9-29 15:05 20 只看该作者
之九 过蒙古记



早上七点多,莫斯科开往北京的列车经过乌兰巴托。车窗外看不到多少市貌,火车就已经出城了。

我问在这里上车的法国游客。他说乌兰巴托城市铺张很大,这里并没有给他好印象,他说,这是个没有好好筹划的城市。而且街上挤满沦为乞丐的灾民。不过后来列车员说,乞丐中虽然有灾民,但是大部分不是。他说蒙古民族比较不会筹划生活,有收入的时候,一定要吃光用尽,不知道未雨绸缪。我接触过的非洲人也是这样的。有人说这只是生活态度不同而已。也有人说,对未来的筹划能力,是文明的进步程度的标志。其实就算是后者,也不过是文明发展有快慢有早晚,而并没有高下之分。

刚过乌兰巴托的时候,草长鹰飞,碧草如茵。然而不多久灰黄的地表渐渐露出来,草原渐渐变成草甸,不多久,尘土满天而起。车窗尽管全部关上了,然而车厢里还是灰尘仆仆。窗外已经荒漠了。一望无际的稀疏草地,在几座车站之间,几乎完全没有人烟。从乌兰巴托出发到中国边界一整天,我看到的牛羊群屈指可数,而野外的蒙古包只见过一个。偶尔有腐烂的死羊。幸运的是,我看到四只长腿的大鸟,大概是鹳鸟吧。我的挪威邻居说她看到一只骆驼。我们都兴奋了一会儿。不过,这一路,就只有这些了。有一处列车行驶缓慢,我看到地上有小洞穴连绵。那该是老鼠洞吧。这些年内外蒙古草原上都鼠害猖狂。而在蒙古共和国,因为卫生条件,和蒙古民族吃老鼠的习俗,有些人染上了鼠疫。

有时候沟壑纵横,那是干涸的河床。乘务员说,十多年前都不是这样的。这些年越来越干旱了。

列车停在乔伊尔站的时候,有很多小孩卖水晶矿石,我的挪威邻居买了一块儿,二十美金一块儿。我们都没有吭声。乘务员说,也算是劫富济贫吧。我却想,这连补偿都算不上。

一路看西方邻居们的生活方式,厕所里的清洗剂几天一换,每一个清新剂都有漂亮的包装。就像他们别的每一样用具一样。还有各式各样的旅途专用的消毒用品,用完就丢掉。沿途他们不肯喝车上的水,都是大瓶小瓶的矿泉水和饮料,倒出来放到一次性杯子里。每个人每天都有几大朔料袋子的垃圾。这些垃圾虽然被列车员收集,在每一站放到车站的垃圾堆。然而,以当地的发展情况,这些垃圾最终撒落到草原中去。我们一路都可以看到。

再说这导致牧民们流离失所的极端气候吧,很大程度在于工业污染,发达国家以少数的人口,消耗地球上大部分的能源。然而环境恶化的恶果却由这些最穷的国家的人承担的。富国的游客们把垃圾留给当地顺便带着优越感和留下些许零钱,连补偿都不够。作为个体,这些游客是和善快乐甚至有些天真的一群,而且作为个体,最大限度的追求舒适又简便的生活方式,也丝毫无可指摘。我和他们相处很融洽。然而作为整体,他们的生活方式,已然是他们每一个人活得很好,就必须以一群他们看不到的人活得很惨,作为代价的。

历史周而复始,从来都是在这样的两群人较量中前进的。仿佛钟摆,往返震荡又渐趋平静。

现在中国人也越来越向西方看齐,把这种高耗能的生活方式看为先进。以中国的人口基数,地球的末日也就不远了。

常看到西方诟病中国的计划生育,这会儿想起来,这是中国以自我牺牲的方式,为人类的未来而付责。而站在道德的高处指摘中国的那些种群,他们想把人类带到何方?

西方是这四百年来人类社会的先行者,开拓者,集大成者,掠夺者,破坏者。

西方纵然曾经烧杀抢掠,毁灭文明,然而毕竟是西方是把各个大陆连接在了一起,把哪怕原子核里的能源释放出来。尽管他们的功绩建立在前人的基础上,印度人的数字,中国人的四大发明,而阿拉伯的商贾们把这些智慧的结晶传播开来。时代再赋予西方人的手,让这些文明摩擦出工业文明的火花。

然而现在,西方,这四百年以来,人类先行者,开拓者,集大成者,已经是这个地球国度的贵族了。肉食者鄙,不能远谋。中国只能自问,为自己,为人类找出一条生路。

图片 蒙古境内,一路东南行,越来越荒凉


1人点评 收起
  • 浪剑 文明都是相对而言,现在的文明人一边说着保护环境不乱扔垃圾,另一边用着各种资源消耗的物品……想着古代所谓不文明的时期,随处吐痰、大小便,但却守着足矣二字。 在西藏待了2年,我非常理解蒙古人等各种少数民族, ... 2014-9-17 10:19
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