搜索

兰州

越挫越勇 第二次攀登祁连5024峰

[复制链接] 查看:65768 | 回复:562

在已经进入初夏的5月24日至26日,偶们甘肃游民户外组织了本年度的第二次攀登祁连山5024峰,或许是老天的眷念,这次天气比较给力,也就促成了二十一人的队伍一次性十人成功登顶的壮举。

D1日,早上五点大队从海石湾出发,沿海岗公路(S301)、岗青公路(S302)至仙米乡,在仙米国家森林公园处上去往武威的碎石路,在宁缠垭口下的宁缠煤矿处下车,拉开了本次攀登的序幕。经过近六小时的重装徒步到达海拔4100米的宿营地已经是下午六点多了,在搭建起帐篷开始晚餐的时候下起了雨夹雪,气温也随之越来越低,但是相对冬春秋季气温还是适宜宿营的,夜间十一二点左右雪停了,帐外已经下了有两寸后的雪!领队连城县令怕有人初次高海拔宿营有高反,开玩笑叫大家起床赏月,随后偶们挨个帐篷询问,在确定大家都情况良好后又继续休息。

D2日,又是早上五点不到,准备冲顶的十三人开始了就餐和冲顶准备工作,在六点左右开始了冲顶行程。由于前一晚上下雪,冲顶开始的路上都是没过脚面的积雪,再加上海拔4300左右的一段碎石坡,首先使唯一的冲顶女队员微笑,在距离第二个碎石坡顶十米处被迫下撤--放弃了冲顶,看着偶们慢慢远去身影,她一定心里不是滋味。接着是南瓜窝窝,第一次爬雪山,或许是年轻,感觉自己可以,还背着绳子,结果由于走得快有轻度高反,也渐渐脱离大队。偶是第十一个人,心有余而力不足,踏着沉重的步伐(鞋子防水性不好,雪地里走了没多久就全湿了),在积雪最深达腰部的雪地里,一直或远或近的跟着大队,到达了最后的主峰雪坡下的平台,由于体力有些透支,在大队休息完毕,开始最后一段海拔提升近四五百米的雪坡下休息的时间有点长,没有跟上大队,结果也就因为时间关系、天气原因和自身体力分配因素放弃登顶,遗憾的没有登顶。

哈哈,即使这样放弃了登顶,我也没有不开心,还在雪坡半中腰海拔4800米左右的岩石上刻上了“天翔地驰到此,下次的起点 2013.5.25”以勉励自己下次登顶。然后偶就是各类拍照,拍了很多风景,有山有云,远景近景,哈哈,还拍到路过的一架飞机,期间南瓜窝窝也跟上来了,他看到大队快到雪坡顶了,我在雪坡半中腰,休息了一会就独自下撤了,而我则等到大队登顶完毕后和大队一起下撤,休息时间长了,体力有所恢复,我就将绳索背回了营地,回营地可以走捷径,有雪的坡上偶们直接坐下滑雪下的,很爽!后面的两端碎石坡也可以利用冰镐速降,就是腿酸困些,掌握不好会摔跤,偶就脚底滑了一次,胳膊肘擦破点皮。在回归营地后,营地留守人员热情的为偶们烧水下面,让我都有些不好意思,这更坚定了我下次登顶的决心!当夜天气格外晴朗,大家也比较兴奋,聊天、嬉戏,到晚上九点左右才消停休息!

D3日,早上六点大家渐渐起床,还是收拾行囊下撤,哈哈,我就是墨迹,或是就如队员们说的是天生的收尾,我又最后一个收拾完,然后和领队光头一起出发!直至到达公路边偶们包车等待地点!然后偶们坐车开始了回家的路程,在甘禅口三叉路口,我们简单的聚餐了一下,下午六点多偶就到家了!

这次的攀登,偶又学到很多实用的户外知识,虽然没登顶,但是收获还是很多,所以在别人说起我没登顶的事时,我不会沮丧、悲观,只会一笑而过,增加并激励我下次登顶5024的信心!

95人 评分 查看全部评分
135人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
25人点评 收起

夜半领队连城县令叫大家查看队员有无高反失温

给海霞姐来张哈哈,营地半夜还有梦游的!
1人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

9人点评 收起

领队光头

微笑妹子哈哈,这是我了!
7人点评 收起

离家出走和南瓜窝窝在行进山峰孤客
4人点评 收起

5人点评 收起
领队苹果,雪块味道不错,哈哈,这会大家早就没有水喝了,都在吃雪,其实有点像冰糕!

3人点评 收起

4人点评 收起

最后冲顶雪坡半中腰的合影,呜呜,掉队了,我在雪坡下只能看着!
远去的最后登顶十人队
1人 评分 查看全部评分
  • 星慧
8人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |