本帖最后由 草根阶层 于 2013-10-9 08:36 编辑 旌太古道 ——串接着数枚血色玛瑙的红旅隐线 旌太古道从旌德县城的西岭脚入口,翻越西山垭口(西岭)到达龙川,然后上大岭到石井,越晓岭到唐村、东山、庙首,过练山、苦竹里至江村、白地,下洋川至洪川,翻鹊岭至汤家桥接徽青古道。是古代旌德西出青阳达长江口岸的重要商旅通道。目前保存最为完好的是旌阳至晓岭段,约15公里左右。
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我走过旌歙古道,曾留下《冬日,旌歙古道雾中行随记》;走过徽杭古道,也曾留有《徒步徽杭古道,体验徽文化之旅略记》(均见https://vps212124634.vps3.mydnns.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3008&extra=page%3D1《岁月心澜——汪小祥诗文集萃》);更不止一次地走过旌太这条自己县内最为悠长磅礴的石板古道,但因太过熟悉,一直想提笔但却至今没能留下数行像样的记录性文字…… 最近因在网上有幸拜读到叶小平、萧芸先生所著《黄高峰上旌旗猎》及网上关于梅大梁烈士事迹介绍后,才算找到了一个切点,于是终于可以为这条古道写点什么了。 一、现代人的古道心结 其实,我们爱走古道,现代人亦十分钟情于古道,我想应该是有深层的原因的: 首先,或许是古道回应了现代人心灵的呼唤。现代人生活在带有城市病的围城里,狭窄的生活空间,高压力的生活节奏,嘈杂、喧嚣的环境,污浊的空气……这些无不使现代人感觉压抑、厌倦,于是向往融入自然,放松心情,寻求压力的释放。而沉寂于自然间的古道,正好可以提供这样的条件。 |
7:20分,我们从旌阳小西门出发,进入西岭,由于高铁建设,古道入口已被挖断。我们只能绕道从另一条西山横排路斜上直接插入半山腰古道的中段。中段以下近二三百米的古道虽石板依然完好,但已掩埋于繁茂芜杂的草丛荆棘之中,沉寂而荒蛮。接入横排路上行的古道,虽畅通,但杂草弥盖之下,石板时隐时现,俨然没有其它县域古道那般人迹沸沸般热络景象。 第一座古亭洞横跨在古道半山腰处,连同西岭巅古亭洞都是2010年间由旌德论坛发起,大批户外人热心捐资,由文物保护部门按照修旧如旧原则将原来即将垮塌的古石亭洞重新修复的。这是旌德户外人自发参与对古文物抢救的一次尝试性公益行动。亭洞前一方黝黑铮亮的大理石碑上用正书工整地镌刻着修亭记事铭文及捐资者的名字与数额。
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