搜索
西南

关于西藏,我知道的不多,但我来过!这是我眼里的西藏,你呢?[完]

[复制链接] 查看:225167 | 回复:857

第三天,8月10日:《迎着牛粪的清香向着青藏公路奔去!》

关于西藏,我知道的不多,但我来过!这是我眼里的西藏,你呢?[完]
清早天蒙蒙亮我们就开始出发了,昨晚的酒劲是过去了,但是回想到昨晚吃的那个羊肉味我就有点反胃的赶脚。
今天的目的地是格尔木,但在上路之前,我们要先去青海湖,这是必去的,不然自驾游也失去了它的意义!一路上又城镇开到荒野,而窗外的风景也慢慢由土黄色变为绿色的草原及蔚蓝的天空。草原上也时不时的有成群的牛羊,而路边也慢慢的出现了过马路的成群牦牛,这是第一次近距离看到这种动物,体型庞大,样子倒也憨厚,不是那种穷凶极恶的“坏东西”。
走近环青海湖的公路,公路两旁时不时出现的油菜花依旧开放,这也是路边商家吸引游人的手段,通常这个季节的油菜花已经凋谢了,但是这里的油菜花却由于人工的干预晚开放了一些。成片的油菜花倒也漂亮。

下图:环青海湖公路,好像没有边界似的。公路两遍的青草养育着这里的牛羊,同时也养育着这里的人民!

第一眼看到青海湖,还是在车上,望过去就像大海(可怜的我,一个没见过大海的娃),真的像大海,只可惜在青海湖我们没去到湖边,到现在想起来有点遗憾,但这又一次给了我再去一次的理由!

到达一处游人几乎不来的地方,我们下车漫步在公路边的草地上,此时的青海湖仅距离数十米,湖面上的飞鸟翱翔着,湖边的游人嬉戏着,而我们则游荡着。。。
湖边的清风拂面而来伴随着牛粪的清香,我们享受着这一刻,太阳的升起也让我更加舒适。。。
虽然在这里的感觉如此美妙,但我们也不得不离开这里,前往下一站——格尔木

中午时分,我们离开青海湖,向格尔木进发。 中午时分,我们此次行程中第一次翻越海拔3800米以上的山口——橡皮山,心里无比激动,想着从这里开始真正开始了青藏线。到格尔木一路上走的是类似于高速公路的国道,车子非常少,一路快马加鞭的驰骋,尽情的享受最后的速度感!因为从格尔木的青藏公路开始,我们的速度将受到检查站的限制!

今天的速度很快,到下午7点左右我们就到达了格尔木,这一晚终于体验了第一次的青年旅社,这也是格尔木唯一一家青旅,房间环境不错,整体环境一般,价格便宜。按照床位计价,平均50元一个床位,相对标准间要便宜很多,因为当时是旅游旺季。
关于格尔木这个城市,它是一个完全依靠人工建筑的一个城市,所以城市很小,道路格局相当简单,几乎所有的主干道都是方格子。这里也是青藏公路的起点,它处于柴达木盆地和唐古拉山地区互不相接的地方,所以这里是最理想的通向拉萨的公路建造点。而从这里出发之后,进入青藏公路我们也会经过著名的自然保护区——可可西里自然保护区,运气好的话可能会看到青藏特有的物种:藏羚羊,而我们的运气也确实很好,明天就会看到可爱的藏羚羊宝宝,而我的长焦卡片机此时也派上了用场!

1953年8月,慕生忠将军率部向无人区开进,行至沙漠的一条河流处,有人问:“格尔木在哪里?”慕将军拿出一把铁锹往地上一插:“这就是格尔木。”自此,这里成为青藏公路的起点,一直通向西藏首府——拉萨!

8人点评 收起
q小飞 发表于 2013-10-6 17:13 提前放出一张青海湖的照片,,,这是在车上拍摄的,正好看到一群牛羊在吃草,而他们的旁边便是青海湖,当天 ... ...

谢谢分享
感谢分享
q小飞 发表于 2013-10-6 17:00 在从西藏回来后的第一时间我就在8264发过贴,但那时候说实话,写不出多少字,我想这就是需要“沉淀”吧。所 ... ...

精彩分享,水中石特来支持好友
2人点评 收起
强烈支持!
强烈支持!
强烈支持!不好意思,没分了
欣赏中
q小飞 发表于 2013-10-6 17:00 在从西藏回来后的第一时间我就在8264发过贴,但那时候说实话,写不出多少字,我想这就是需要“沉淀”吧。所 ... ...

欣赏支持
1人点评 收起
守在家里看着一篇又一篇地出行好帖子,经不住诱惑哪天一甩头就出个门吧
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |