搜索

探洞

2013国庆毛家洞

[复制链接] 查看:72327 | 回复:232
CQ小葱 发表于 2013-10-23 16:32 是啊,我也是这个意思啊,我们的垃圾,一张纸也没有带出洞啊

葱爷别再调戏环保大屎了
海恋 发表于 2013-10-23 15:48 我是说你们的垃圾啊!要记得把你们的垃圾带出来,而不是丢到洞里头,要不慢慢的就成了第二个珠峰了。 ...

看见葱爷那个屎罐子没  其他我就不多说了
1人点评 收起

记得在第三次探万丈坑时,计划在洞里探测时间为6天。因为工作关系,我必须在第三天一个人返回地面去上一天班后再一个人返回万丈坑底部的营地去找他们。当我把这个安排告诉队长时,队长说,我这样做,他非常不好安排,还不如不参加这次探洞活动。尽管他这样说,后来还是容忍了我的自行其事。尽管当时我认为这个并非不合情理。

一直没有做过领导探洞的我很长一段时间都不能理解队长当时的话,一直到自己开始牵头探洞时才有所体会。有些人或许从来没有想过要扮演领队的角色,但是都应该先想想万一哪天突然被寄予重任时自己应该怎么做。当自己这样想时,也就更能理解当下领队的看似不合情理的一些做法。其实他们往往都是从大局上安排,不能面面俱到的兼顾细小,细枝末节就靠队友自觉纠错。做为队员,应该养成自动纠错的习惯,让队伍以安全的方式向目标迈进,以及凝聚团体向心力。

08512汶川大地震的前一天,我还在重庆某地探洞。发生地震后,重庆震感强烈。然后我开始臆想若地震那一刻我还在那个洞里会是什么情况。没想到这个臆想竟然在五年后的国庆成真。

考虑到那个支洞的行程远,体力消耗大。原计划7点起床,8点出发。没想到大家都睡过头,临时还讨论了一下出洞人员的安排,为了不“塞车”,分批出洞,每批人间隔至少一小时。我们2人仍然去探支洞。第一组出洞人员是体力保持较好的,我交代给他们的任务是把所有布了二条线路的绳子都拆下一根带出洞,为我们后面收绳的人减轻负担。

就这样,一直到10点过才出发去探支洞。当地震发生时,2人正站在大洞厅的那个制高点――“孤岛”上。我们把路标放在悬崖边的石笋顶部,然后退回来准备拍大洞厅的照片。突然听到前方传来轰轰的巨响,一股非常明显的震感由远及近的传到脚下,我的双腿甚至被震感带动得颤抖起来。头灯光束的照射下看见空旷黑暗的洞厅扬起巨大的灰尘。灰尘比较集中的从中间和右边的洞道中飞扬出来。至今天那一幕至今回想起来很不真实,就象在看自己主演的灾难片一样。我们2人都还算比较镇定,我只是心里惊了一下,然后嘴里迸了二个字“地震!”同伴说:“不,是塌方!”

我无心跟他讨论到底是什么,前方洞道塌方是确定无疑的。就昨天探洞时观测到的现象也表明这个洞穴岩层结构极不稳定。幸好我们晚出发了,否则按时间和我们的前行速度算,也许现在我们正好行进在前面的塌方区,那这后果。。。。。。好吧,我又幸运了一次,感谢各路神仙,感谢被我请进洞的毛爷爷。

震感平息下来后,我们当即决定回撤。从风险管理角度讲,没必要去冒这个概率极高的险。若此时还坚持前行,那就是冒进了。如果我们不幸准时出发了,而且地震时刚好暴露在塌方区,那只能是命了。你想想看,这块石头在这里悬了千万年,没有早一步,没有迟一步,就刚刚那么巧的的落到你头上,这是天意。对不起,在这一点上我很唯心,所以我认为没什么可遗憾的。

罗兰。潘罗斯写的《你必须回到斗牛场去:毕加索传》中有一段话是这样的:“你可能死在牛角之下,而我所能够向往的,又有什么会比执笔作画时跌倒在地一命归天更能心安理得呢?当一个人懂得了怎样做某项工作的时候,他若是停住不做,那他就算不上一个人。所以说,必须回到斗牛场去,在那里死得其所。”

下撤之前,心理已经完全平静下来。并不急着闪人,还能想到给赞助商拍二张广告片,此时此景是值得纪念的。纪念我们的孤军奋战,纪念我们的坚持,纪念我们的遭遇和幸运。
未完待续
没有鸟装的鸟鸟 发表于 2013-10-23 17:09 看见葱爷那个屎罐子没  其他我就不多说了

我也只是随便说一下了。
CQ小葱 发表于 2013-10-23 16:32 是啊,我也是这个意思啊,我们的垃圾,一张纸也没有带出洞啊

那就好啊!
CQ小葱 发表于 2013-10-9 21:16 10月2日    从市区到洞口开车一小时左右。据说从洞口到达营地很难走,何况还有200米深的下降。一大早我们就 ... ...

看这张以为洞口只有一人大小
还未完待续?我一页一页的翻过,一层一层的爬过,探洞的专业性,神秘感 勾起了探洞的欲望,基本装备已经入手,期待高手指点!
科比涛 发表于 2013-10-11 19:42 好贴。。。。。。。东北没洞呀,感觉地下很可怕

东北的洞也是很多的,有时间一起探讨。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |