搜索
四姑娘山二峰

【挑战人生的第一个5000米雪山】2013国庆四姑娘山二峰登顶(6年后爬回来填坑,更新完毕)

[复制链接] 查看:4829 | 回复:19
到了下午,气温突变,开始下雪。
一片风雪交加中我们继续前行:
【挑战人生的第一个5000米雪山】2013国庆四姑娘山二峰登顶(6年后爬回来填坑,更新完毕)

很久后终于看见了营地:

骑马的人早早到了,在帐篷中休息。登山团队也早早做好了饭菜,只等我们到来——

晚餐后,向导让我们先去休息,准备明天凌晨2点起床登山。

半夜,我睡到迷迷糊糊,忽然听到帐篷外面有很多杂乱的脚步声。我一个激灵顿时醒来,坐起身就开始穿衣服,一遍穿一遍问:“是不是要出发了?”

外面传来向导的笑声:“没有,你安心睡吧。”

于是我放心地继续倒头睡觉。

风雪中的帐篷:

Day 4:
第二天等我醒过来是,帐篷外已经是一片阳光灿烂:

看到这个景象,我一点也没有兴奋,反而是仓皇地在营地乱转,以为自己睡死过去,错过了出发。

冲到营地的大帐篷里,向导正在悠悠地做早餐。

我顿时松了一口气,问向导:“不是说凌晨出发吗?”

他懒懒地看我一眼说:“昨晚天气不好,登顶难度太高,不如睡个好觉,今天再出发。”

看我仍然一脸疑虑,他补充说:“放心吧,我干这行10年了,你要对我有信心。”

早餐后,我们一行人开始出发。
我朋友因为是新买的登山鞋,有些磨脚,脚上起了水泡,选择不去登顶,而是在营地等我们。

出发的时候,我觉得不对劲,怎么只有4个人?昨天明明是十个人的团队啊。

向导解释说,昨天骑马的那拨人都因为高反而倒下了,今天无法动弹。

末了还补充一句:“你昨晚听到的动静,就是他们跑出营地去吐了。”

我:……
走了十分钟后,后面忽然有人追上来。原来是高反成员团中的一员,他思来想去不肯放弃,于是强撑着加入我们。
我们一行人走了一段时间后,天气渐渐变阴。

期间向导收到一个电话,看了一眼我们后说:“我们有5个人,2个可以登顶,2个完全没戏,还有一个50-50.”

我很好奇,在他眼中,我是属于哪个组别。
风雪中,终于有人忍不住放弃了,俩个登山向导中有一个陪伴他回营地,以免他迷路。
半小时后,第二个人放弃,但我们只剩一个向导了,他随手指着他的小狗说:“你跟着它回营地吧。”

所有人都是一脸震惊。

向导耸耸肩:“它不会走丢的,跟着它就好。”

第二个人望望前方的路,最终还是决定跟着小狗走上回途。

现在我们团队只剩3名登山者和1个向导了。

不久后天气再度放晴。

一路上,口渴了,我们就在路边接山泉。

爬上另一个陡坡后,我们在一个平台上稍作休息。

其中一个登山者犹豫半晌,终于找到向导说他撑不住了,要放弃登顶。

这下一向面不改色的向导终于变了脸色:“这里已经离营地太远了,你没办法自己走回去,会迷路的。这里离登顶已经不远了,不如你再坚持一下。”

登山者苦笑着说:“我也不想,可我真的坚持不住了。不如我就在这里休息,等你们回来吧。”

向导一口回绝:“不行,这里太冷了,你如果不运动的话会有危险。”

还在争执间,我们远远看到另一支队伍正在回程。向导大喜,指着他们说:“你跟着他们回营地,我会跟他们打声招呼。”

于是他带着我们剩下的两个人迎着队伍走去。和对方会面后,向导用当地方言跟对方向导说着什么,并指向了放弃的那个同伴的方向。

他们队伍里的人看着我们颇为吃惊:“你们现在才出发?我们已经登顶回来了。”

我羡慕地问:“那你们看到日出了吧,日出好看吗?”

其中一人很不爽:“什么日出?我们凌晨一点就出发了,到达的时候太早了,天还是黑的。我们在寒风中等日出等了半个小时,撑不住了,就回来了。”

另一人接口:“还不如像你们这样,睡一觉舒舒服服地再出发。”

二峰看起来很近,但走起来很远,我们在寒风中又走了两个小时。
中途我们好几次停下来休息,最后向导劝我们加快脚步,必须在中午1点一点登顶,否则下山的路不好走。

在我们快体力不支的时候,终于到达了冲顶的地方。由于坡度很陡,这里还架起了绳索。

向导让我们稍作休息,准备一会的冲顶。在我们休息时,后面忽然传来打招呼的声音,我们回头一看,原来是之前送人回营地的向导追上了我们。

坚持到最后的两人:

登顶之路并不好走,很多时候需要手脚并用:

一番辛苦后终于登顶成功:

感谢两位登山向导的帮助:

下山的路并不好走。
由于太陡峭,我一路上好几次摔倒,有一次甚至是滑下坡,最后是一脚踩在了登山向导的肩上才停下来。

最后两位登山向导一合计,索性一左一右架起我,扛着我下山。

我颇为不好意思,连连拒绝:“没关系,我慢点走,小心点就没事了。”

向导都崩溃了:“姐姐,我们今天要回到山脚下的,慢点走就天黑了。”

于是不顾我的反对,强行架着我一路下山。

回到营地,帐篷已经被拆得七七八八了,大家都已经准备踏上回程了。看见我们回来大家都大声欢呼。

从营地眺望远处雪山:

登山向导找到我,问我愿不愿意加点钱,骑马下山。我略微犹豫。向导很直接:“你下山速度太慢了。而且其他人都选择骑马了。”

我不想做那个拖后腿的人,加上我也的确筋疲力尽了,就加入了骑马的队伍,悠哉悠哉地踏上回程。

到达山脚下的时候刚好天黑,好在我们都有准备头灯。

摸黑回到藏民家时,晚餐已经准备好了。

Day 5:
一夜好眠后,我们又踏上了回途。结果在一个山谷中遭遇大堵车,被堵了好几个小时。

回去的路上还经过了熊猫王国这个石碑,直到快天黑的时候才回到成都。

全文完

时隔6年,我又爬回来填完了这个坑……虽然有些虎头蛇尾。

厚着脸皮给大家推荐一下我的新帖子:乞力马扎罗登,云端上的六天五夜 https://bbs.8264.com/thread-5549866-1-1.html

4万字,200多张图,这次真的没有烂尾。还请大家支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |