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媚驴游记10-库布齐,把最美给了我

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发表于 2013-10-10 19:45 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 川媚儿 于 2013-10-11 14:50 编辑

媚驴游记10

库布齐,把最美给了我


时间:2013年10月2—4日

地点:内蒙古包头

摄影:滴水微澜、媚儿

媚驴游记10-库布齐,把最美给了我


     总以为沙漠很遥远,只是属于地理教科书和三毛的那些文字,直到今年3月,沙尘暴席卷了我的城市,遮蔽了广元的美丽,污浊了广元的空气,整整一个月时间,没法骑车和出行,甚至没法自由呼吸。沙漠,它是一个怎样狞狰的怪物?

     蜀道户外组织28名队员穿越中国第七大沙漠——库布齐沙漠,我们将用三天时间行走和生活在那片未知的领域。我们为出行收拾各种行装,防沙的鞋子和雪套,防寒的抓绒衣裤和羽绒睡袋,防风的冲锋衣裤,防汗的速干衣裤,防紫外线的眼镜,防晒的帽子和头巾,防滑的手套,防跌的手杖……防!防!防!感觉像一场战争,“防御”为主的各种装备都带上了。

     临行前,一位朋友告诉我,“沙漠玫瑰”是一种难得的奇石,美丽,稀少,永不凋谢,主产于撒哈拉沙漠附近国家及中国内蒙古阿拉善盟的戈壁沙漠中。朋友翻开沙漠玫瑰的图片让我欣赏,那一朵两朵、千朵百朵栩栩如生的石头玫瑰让我惊讶,也让我对沙漠之行有了些许期盼,于是,我的行囊里多了蓝色的背心裙和长长的丝巾,如果不能遇到“沙漠玫瑰”,何不让自己绽放在荒凉的沙漠?

     心怀“沙漠玫瑰”,我和队友们出发了。


发表于 2013-10-10 19:52 2 只看该作者
本帖最后由 川媚儿 于 2013-10-11 14:52 编辑

     经历汽车电瓶罢工、露宿街头、高速公路拥堵、昼夜赶路,102日凌晨,我们顺利赶到包头市,接待我们的是内蒙古水冰岩户外探险俱乐部的领队小师,迅速接洽完毕,队友们在东方快捷酒店美美地睡了一觉,为天明后的穿沙活动养精蓄锐。

     清晨,穿沙队员们汇聚楼下,上百人带来的大大小小的包琳琅满目地摆了一地,看来大家准备都很充分。老公背着相机包,我的背包里装着我们防寒的备用衣服、手套、头灯、食品,我们带了5多水,所以背包也不算轻。一辆大卡车作为我们的生活车,将我们的宿营装备直接送往营地,两辆大巴车载着来自全国各地的上百名穿沙队员前往穿沙起点——恩格贝。



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街头,扬帆整理她的雪套


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二哥,一次扛这么多包啊

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发表于 2013-10-11 14:54 3 只看该作者
本帖最后由 川媚儿 于 2013-10-11 14:56 编辑

      到了恩格贝,沙漠就在河对面,近在咫尺。沙漠,我来了!
      一些队员迫不及待脱了鞋袜下水,也有背着媳妇过河的,我犹豫了,全副武装的登山鞋、雪套,穿上脱下都不容易,但我不能让老公背着过河,因为他是新驴,我不能欺负他。试试这双来自美国的Asolo吧,飘洋过海的来了,还怕一条小河吗?跳过深水区,踩到河底沙地,水面淹过脚背,河底绵软,但没有继续下陷,于是,在河里寻找浅水区,放心地一步一步踩过去,顺利上了岸,Asolo经受住了考验,不仅鞋内干爽,鞋面也没有太多水渍,看脱鞋过河的人既要寻找地方坐下来穿鞋,又要想办法把脚擦干净,没脱鞋的队员就有点庆幸。




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发表于 2013-10-11 14:56 4 只看该作者
      一河相隔,一边是绿草茵茵,一边是大漠渺渺。没有一丝风,沙漠,安详地等着我们。
      迈开脚步,向沙漠走去。那沙,细细软软的,如踩棉团,每一步都留下一个脚印,鞋后跟痕迹清晰,前掌则踩出一个漏斗形的深窝,一步步走过去,身后的一串脚印就显出别致的韵律,一大队人过去,沙地上留下凌乱的脚印,但不久,那些脚印又会变得平滑,趋近于沙地的本来面目。
      沙漠,最美的是沙纹,长长短短,宽宽窄窄的沙纹在背风坡形成美丽有韵致的图案,像是凝固下来是水波,迎风面却细滑如绸,一个沙丘连一个沙丘,高低错落,构成一幅无边的画卷。




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发表于 2013-10-11 14:58 5 只看该作者
      中午到达黑赖沟,那里的一大片金色芦苇吸引了我们,有了第一次过河的经验,这次过河就果断多了,下水、上岸,不到两分钟就完成了,在芦苇丛中欢呼、拍照片,直到领队再三催促前进。
      黑赖沟,不仅有水,有芦苇,还有一棵大树,象一把巨伞,带来一地浓荫。我们在这里吃午餐,如同郊游一般惬意自在。




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发表于 2013-10-11 14:59 6 只看该作者
     傍晚,队伍到达召西牧场,夕阳下,苇花摇曳,小白杨静静伫立,树叶呈现出炫丽的金黄,这是沙漠的秋天吗?
     首日行程是15公里,这指的是直线距离,流动的沙丘和不固定的线路会让实际行程有所变化,据水冰岩的领队介绍,我们步行的距离大约是直线距离的1.3倍。在平地,15公里也好,15公里的1.3倍也好,一般3小时左右能完成,但沙漠行走会慢得多,上坡时,每走一步会下陷小半步,即使平缓的地方,因为脚底力量被柔软的沙地分散,也无法大步前进,走起来更费力,更容易累。唯有下坡,以脚后跟着地,一点也不怕滑倒,走一步,向下陷一步,又快又稳,即使是60度的陡坡,也安全无忧。


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发表于 2013-10-11 15:01 7 只看该作者
    更让人惊艳的是第二天的行程,整个上午都在沙漠绿洲中前进,原以为,沙漠一片苍凉,沙漠绿洲只是沙漠中的一小片点缀,这里却有大片的草地,成排的小白杨,茂密的苇丛。沙漠绿洲已经五彩纷呈,白杨树擎着绿色的树叶,芦苇挥舞着金色的长叶子,白色的苇絮飘飘摇摇,在朝阳下溢光流彩。不断听到相机快门按下的声音,老公的手腕也因高强度拍照引发旧痛。我再次疑惑:这是沙漠的秋天吗?
    这的确是沙漠,树下、草下、脚下依然是细软的沙子,只是那沙,已经不易被风刮起,这是人们辛勤治理沙漠的成果,如果绿洲像一盆彩墨,不断向沙漠浸润,而不是沙漠将绿地一片片吞蚀,那么,这个世界,将变得真正美丽。



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发表于 2013-10-11 15:02 8 只看该作者
   在一个叫“包头人家”的地方吃路餐,百余人或蹲或站,挤满了不多的几处树荫。这里有座小院,有水、黄瓜和西红柿售卖,当然价格不菲,每瓶500毫升的矿泉水,4瓶捆绑销售,卖到20元。我背了充足的水,除了矿泉水,空瓶、水袋都在召西牧场灌满了地下水,虽然阳光炙热,但那水依然透心凉,而购买的矿泉水则是温热的,远远不及地下水爽口。
    很有趣的是包头人家的厕所,一排枯枝围起来,地上立了个“女”字的小牌,算是女厕所。如果有狂风,这一点点沙漠文明也会被吹散吧?



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发表于 2013-10-11 15:02 9 只看该作者
    午后,总领队带着部分队员开拔,蜀道户外的大部分队员还在包头人家休息,等待后面的队友,燕子带着她的儿子坤希,大约比大部队晚一个小时到达。年仅5岁的坤希是这支队伍中最小的队员,经过第一天的沙漠跋涉,今天上午13公里的直线距离已经让小坤希吃不消了。
    老公手腕痛得十分难受,领队牛歌提供了一粒止痛药,看前面队伍已经不见踪影,后面队友不知什么时候出发,我担心老公因疼痛落后,向领队申请追前面的队伍。
    越过南连109国道,北与110国道相通的库布齐穿沙公路,又进入沙漠腹地。站在沙丘上,远远地看到前面的队伍,但令我们困惑的是,进入沙漠后的队伍分成两支,向左右两个完全不同的方向行进,认不清哪个队伍里有我们的队友,到底我们该跟哪支队伍呢?如果走错,我们可能面临夜晚极寒和找不到队友的困难。隐隐约约看到左边的队伍有白色旗帜,那是水冰岩队旗的颜色,我们决定追赶左边的队伍,在沙漠里跑不快,翻过几座沙丘就累得气喘吁吁了。赶到前面,果然见到水冰岩的领队小师和几名蜀道户外的队友,心里踏实下来。
    不远处美丽的大沙丘吸引了我们的脚步,老公在那里拍照片,我独自走过高高的沙脊,柔柔的风在沙脊扬起微尘,我们坐下来,细细地感受沙粒带给我们的温热和柔软。这份细腻只是短暂的,我们需要不断关注队伍前进的方向,紧赶慢赶地追随队伍,才不至于迷失在沙漠。
    到达龙头拐,第二天的行程结束。当晚,我们在西柳沟河边的骆驼刺丛中扎营,迎接我们的是灿烂的晚霞,满天的星斗,温暖的篝火和香喷喷的猪肉炖粉条。
发表于 2013-10-11 15:03 10 只看该作者
本帖最后由 川媚儿 于 2013-10-11 15:04 编辑



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