搜索

张家口

迟来的作业、晚来的照片、成功穿越乌孙古道

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起

我的眼睛直盯着远处那抹蓝。问自己是不是就为了手机里的那张天堂湖照片而来?或者有想挑战一下自己念头,也许是没有来过新疆,为啥要选这样的线路徒步,顿时眼泪流出来,我回头想问一下后面的汤队,发现她哭泣着。看啊,看吧这就是心中向往的天堂湖。高耸的群山环抱之间,怎么就会有那么大,那么大一片,幽蓝静谧宛如琼浆的湖泊。
天堂湖啊,你已等待了千年,像一个玉女那样的安详,而我终于来了。来看你。来赴前世今生这场必然的约定。
抓紧时间拍照。与太阳相伴北岸走到西岸。湖水微微泛着七彩光芒的涟漪,远处的雪山肃穆沉静,山顶白云缭绕。女女们叽叽喳喳换裙子摆造型抢着拍照。我的行囊里背着这些英雄臭美的服装,婚纱在我的行囊里背着,婚纱 、晚礼服 沙滩裙等等,

这些美女发现少了一包衣服,体谅的校长急忙去前面寻找丢失的包囊,大家也知道现在每走一步路都是一种难熬,众人把他劝回来了。光线很快就消失了。天气也逐渐冷了,草草收拾换的服装才发现原来那包衣服在我背包里,我尴尬无奈的和大家说了一句话‘我说一句话你们别骂我可以吗’你们换的衣服在我包里,大家都没有埋怨什么,可我内心到现在还感觉对不起大家。
爬过栈道,到达南岸湖尾的草地上扎营,镖哥抱着他带外包装的五粮液和仅剩的一个苹果去湖边拍照,我也把我的茶具拿出来显摆一下。
营地正是风口。很冷。瑟瑟的吃了一口,赶紧钻进帐篷取暖。
听外面人声嘈杂。是另一支队伍走得四分五裂、溃不成军,走散的队员也没人过问。不太可理喻。我们找来他们带队的人质询了一下准备帮助,他们说都是网上报名的自己走自己的习惯了。
夜。惦记着,醒来爬出帐篷看星空。风小了很多,繁星漫天月半弯,银河星星点点静静闪耀,仿佛伸手就能碰到天。以后的路还有多长?不知道,队员身体怎样无法想象,我和汤以及领队开了一个小会,决定了最艰难的决策 走 还是走没有别的可选择,只能鼓励加油。明天是一个雪山穿越海拔又高,就这样不眠之夜。

1人点评 收起

宣府户外的勇士们

辛勤的辛苦的摄影师

第五天:天堂湖—阿克布拉克达坂—博奥孜克里克河谷  徒步30公里
花儿做早饭。汤和片儿刷锅洗碗。校长和向导整理公共装备,我看了一下我们的麻袋(公用)打开分给大家这是今天和后天的给养。
出发。没有平路。直接攀爬阿克布拉克达坂。
走出一段,回望天堂湖。心里默默祈祷:天堂湖啊,请赐给我可以顺利翻越达坂的力量。
我收队后面个队友吃力的每走几步就要停下来休息,也不知道过了多久也不知道走了多少雪地过了多少石头坡,远远看到其他队员在雪山顶合影拍照,快要崩溃的我也吃力的劝说大家再加把油,牙长的路是多长?可想而知但是我们的脚步不停的迈着步伐冲顶成功。达坂最高处3870米高度上的标杆。拍照留念。那一刻,心下不知道是伤感还是欣慰。
大概到了午后时光,全体到位。稍事休整后,公配分摊、重装上肩,下撤。
一行人步履匆匆,紧跟向导,两个小时后,雪花在身后飘落。回望阿克布拉克达坂,阴郁威严,云遮雾罩,山顶已经变天了。一场暴风雪宣告来袭。
向导苦笑着告诉我们,如果没能及时翻越达坂,赶上变天,那么后果真是不堪设想。
大家暗自庆幸着,被身后追来的雪花和劲风撵着,冲出暴风雨的阴霾。
大概下降到3000米高度时,要渡过一条没膝深的河流,穿过河滩,爬过崖壁,肚子饿了都没时间停下来进食,咬牙暴走,一直到达2750米木屋营地,期间经过峭壁石海栈道,几次腿软打晃,都只有自己知道。
临近木屋前一段乱石滩时,下了一阵小雨。算是体验了一把乌孙善变无常的小气候。
扎营。累极。气温很低。大家的情绪状态也到了崩溃点。于是各自晚餐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |