本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-18 09:11 编辑 要感谢的人很多,写在开始, 以下各位的赞助: 感谢BIGPACK:徒步背包 专业登山款冲锋衣 抓绒衣 裙 抓绒帽 山力士:头灯 Wonkong极限:T恤头巾 戈尔公司的gore-tex防水徒步鞋, 上海驴友:我不是美女的雪镜 重庆驴友:刚哥哥的夸克冰镐 天津山友快乐行走寄来的登顶礼物 队友:邓涛(站立狼舞) 成都驴友:偶然 广州驴友四郎羿翎,(唐老师强烈要求要曝光自己,要有出镜率,所以选了这么一张有登山范儿的!~您可否满意呢?!~还有啊,唐老师现在自称还是单身,原话是这么说的:落魄少爷却浑身臭毛病,一把年纪却傲气不减,内心善良却桀骜不驯,眼里揉不进沙子,对特权恨之入骨,却不得不跟它们打交道,擅自做主在贴子里帮你征婚了哈:lol) 西安的攀岩教练王炼,灰尘时代,鱼油天,谢板眼理论支持 论坛里各位登山前辈的支持指导 |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 17:41 编辑 在山上帮助过我的高山向导协作,正所谓,无兄弟,不登山,这个团队都是哥们,我信赖他们(有人曾经问我,你和藏族真的有那么多话说吗?很奇怪你们如何交流沟通!~其实,我想说,我们的生活其实差距不多,说白了不过还是那些悲欢离合,爱恨情仇,不断的上演在不同的人的身上罢了!~) 罗罗(攀登队长)泽榔头(攀登队长) 三基大本营总指挥C1总指挥兼高山厨师) 泽勇(高山协作挥兼高山厨师) 泽郎恩波(高山协作兼高山厨师) 泽郎格西(高山协作兼应急车司机) 小格西东作(高山协作) 泽尔丁(高山协作) 彭初(高山协作) 以及出行前,诸位打电话给我,当做永别的各位伙计,以及对这次行程感到意外,关心,祝福的人,谢谢你们...... |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 17:45 编辑 雪宝顶简介: 岷山主峰雪宝顶,藏语为“夏尔冬日”,意为东方海螺山,位于松潘县城东40公里处,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。坐落在南北延伸的岷山南段,地处阿坝藏族自治州松潘县境内,为藏区苯波教七大神山之一。 雪宝顶是中国最早被开发出来作为初级入门训练的雪山之一,先后发生了登山事故,使攀登者远而观之。 雪宝顶主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5119;东南矗立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。 每年10月到翌年4月为旱季,5月至9月为雨季,7、8月雨水较少,是登山的理想季节。冬季雪线海拔4600米,夏季雪线海拔5100米。 雪宝顶海拔5000米以下地带主要是岩石,海拔4200米-5100米山体风化严重,为滚石塌方地段,在海拔5000米的山脊上有一处深15米的对立岩壁--骆驼背是通往顶峰的险关。 往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰是坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北坡多为裸露岩石和陡崖。 雪宝顶东北坡为70度以上的悬崖绝壁,西南坡终年积雪,山腰沟壑纵横,通向顶峰之路又必经怪石峥嵘,险景丛生的滚石区和“狼牙区”,有较大的攀登难度,对登山探险者很有吸引力。 在古冰川和现代冰川的剥蚀和高寒的融冻风化下,雪宝顶四壁陡峭,银光闪烁。 1986年中日联合登山队经过艰苦努力,首次登山成功。 由成都至雪宝顶公路端口上纳米公路单程375公里。 |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 17:48 编辑 【个人装备】: 个人装备清单 名称 单位 数量 备注 登山靴 双 1 高山靴(单层或双层即可)或适合用绑式冰爪的登山鞋 冰爪 付 1 根据登山靴配绑爪或卡爪 长冰镐 支 1 安全带 条 1 头盔 顶 1 登山头盔 上升器 把 1 主锁 个 3 散锁 个 1 牛尾 条 1 扁带或菊绳(直径70mm,长200cm)即可替代 抓结 条 2 直径60mm,长60cm 下降器 个 1 根据个人习惯准备,8字环或ATC等 睡袋 条 1 需抗—15℃(建议羽绒鹅绒之类的睡袋) 防潮垫 张 1 不建议用充气垫 高山帐篷 顶 1 四季帐,铝杆(抗风、雪、水) 冲锋衣裤 套 1 防水透气 抓绒衣裤 套 1 羽绒服 件 1 排汗内衣 件 1 保暖内衣 套 1 抓绒帽 顶 1 遮阳帽 顶 1 雪镜 副 1 深色墨镜可替代 防晒霜 瓶 1 30+以上 唇膏 支 1 袜子 双 3 备用 登山包 个 2 大背包70L左右,冲顶包25L左右 洗漱用品 套 1 头灯 个 1 建议备一份备用电池 手套 双 2 抓绒手套,防水手套 相机 部 1 根据个人 头巾 条 1 个人餐具 套 1 碗、筷 保温水壶 个 1 2L左右即可 |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 17:49 编辑 攀登雪宝顶途中,要经过以下重要路段和地形难点。 1 冰雪山脊:由5100米直达顶峰,坡度不陡,约25度。通过时注意远离山脊北侧雪檐(最好保持5米以上距离)。还须防止向南侧滑坠(特别是下山时)。 2 骆驼背:位于海拔5100米左右通向顶峰的山脊上。由几个驼峰状的岩石凸起构成。最高处垂直落差约7米,两侧皆为较陡的崖壁,是通向顶峰的必经之路,一般通过都需要修路。可从驼峰上直接翻越,也可以从驼峰侧面横切通过。 3 C1营地:位于约5000米左右的山脊上,因地形因素,可搭帐篷数量非常有限(不超过四顶)。扎营时须用绳索固定帐篷,以防大风。饮用水视天气情况而定,有可能要从BC往上背。 4 黑色走廊:位于到达C1营地之前的一道碎石坡,坡面较陡,约30~35度。两侧均为积雪带,通过时须格外小心滚石。 5 乌龟背:位于约4200米的一较陡的小岩壁,中间有时有流水,可小心徒手爬上。若负重须修路通过。另,也可从乌龟背右侧的碎石坡绕行,不通过乌龟背,但路线较远。 |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 17:50 编辑 攀登慨况 大本营于传统路线相同,位于4200米的河滩上。沿沟的左侧向上,翻上终碛堤爬碎石坡,在海拔4400米左右的地方建立C1,C1营地可建的地方有两处,低C1比传统C1少一个小时的攀爬路程。刚开始是一段平缓的冰舌,没多长便到达悬冰川脚下,下部的坡度在40度左右,往上渐渐变陡,最陡的地方有60度,必须适用前齿技术攀登。一路打路线绳,边修路便前进。这一段有较多的亮冰,冰里夹有许多石块,一路以冰锥固定路绳。 |
本帖最后由 虫子shino 于 2013-10-15 18:02 编辑 9月28日 早安,成都…… 站在天台一望无际,这一座孤寂的城市在天空与高楼交接的尽头,谁追寻空旷的自由? |