搜索

伊朗

走近实拍德黑兰烈士纪念馆

下载积分: 驴币 -1

走近伊朗德黑兰烈士纪念馆

图.文 咸杰搏克

在德黑兰前美国驻伊朗大使馆馆址马路斜对面不远,有一临街不太显眼的与革命和战争相关的纪念馆。   

今年五月上旬的一天上午,我好奇地推开这座纪念馆的大门。门里有一在办公桌旁职守的安全人员。我示意希望进入参观,门卫望着东方面孔的我点点头,我道过谢往前走两步又回身凑到了门卫面前,我指着自己手中相机问可以拍照吗?门卫再次点点头。

允许我拍照,太好了!

这是上下两层的烈士纪念馆。里面除了反映伊朗伊斯兰革命遇难者的图片和纪念品外,更多的是两伊战争期间阵亡的伊朗革命卫队官兵英雄事迹。

说起持续长达8年的两伊战争,在我看来,无论伊朗还是伊拉克没有赢家。战争给两国人民生命财产带来毁灭性灾难。双方仅在战场上阵亡的军人就高达百万之众,直接经济损失亦高达9000亿美元。战争使两国经济发展计划至少推迟20至30年。

在此,我不禁想到一个中东强人,那就是2006年12月30日被送上绞刑架的伊拉克前总统萨达姆·侯赛因。唉,假如达姆知道20年后这个结局,打死也不会与伊朗进行8年血腥鏖战。

进入伊朗,不用打听也不用特意观察,你会明显感到两伊战争的阴霾至今没撒。无论在首都还是偏远的城市甚至乡村,你会随时看到高悬于主要马路干道中间或两侧的两伊战争死难烈士遗像。即便在极为偏远的山区山坳,你也会知道这个村子有谁家孩子为国捐躯了。显然,伊朗不仅传承着伟大的波斯文明,同时也是个崇尚英雄的坚强国度。

当天来这座纪念馆参观的人不多,其中两个看上去年过50的男子吸引着我的目光。从二人严肃凝重的表情中,我能强烈感受到他们俩人一定能够有与战争相关的经历。后来在我追问下,果然如此,并且一人竟然托着一只假腿。内心复杂沉重的我,伤感无语!

我们憧憬祥和太平的日子,但现实却警示我们,消灭战争避免战争最好的举措是你的祖国应该足够的强大,拥有足以震慑敌人的肌肉和实力。强我中华大家共同努力吧!

以下是我今年五月份拍摄于伊朗首都德黑兰烈士纪念馆的一组图片。

故事就发生在这名妇女右侧房门里。

2人 评分 查看全部评分

临街橱窗整齐陈列着充满火药味的钢盔。

一推开纪念馆门就是这样的:

办公室。

在伊朗,许多公共场所都会设置出这样做宗教仪式的地方。

从这里进去就是一楼的展厅。

防毒面具。两伊战争期间有使用化学武器的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |