本帖最后由 835185319 于 2013-10-23 17:28 编辑 回忆童年,走进药水滩 休息了两个多月后,重整行装,在驴友的鼓励下走进25年前的故地--药水滩 。药水滩有两个不同的传说:居住在当地的藏族人相传格萨尔王连年征战到此看见地冒热气,格萨尔王不顾冬日的寒冷,在温泉中脱衣而卧,第二天起来,精神焕发,一周后连皮肤病也好了。因此在藏族人眼里泉水是能治百病的神水,药水滩是不可玷污的神地。居住在当地的汉族人认为《天仙配》中的七仙女被天兵天将捉拿归天庭后,因天庭容不得凡身俗体,玉帝便命太白金星下界点化一眼神泉,打发七仙女经常去洗浴,后来七仙女果然恢复了仙体。从此,这眼神泉就在这里日夜流淌,也为此汉族人视药水滩为洗去凡尘俗事脱胎换骨的妙滩。不管是不可玷污的神地还是能脱胎换骨的妙滩,都能为人们除去病痛,这是在医疗条件极差的过去人们对医疗的期盼,有诗为证:“药水清流药味香,效灵真不异仙方,春光无限不须买,泉有丹砂延寿长。” 药水滩边位于大玛脊峡谷脚下,大玛脊峡内清泉常年川流不息,山上唷沙棘的地方密林满布,没有沙棘的地方狗头草铺成了一张张柔软的地床,躺在上面仿佛置身天宫,一伸手便可以抓住看似近在眼前的云朵。紧挨着大玛脊峡的是小玛脊峡,小玛脊峡口有块光秃秃的山梁,远看很像一块老虎皮,传说这是当年武松打虎后,剥了虎皮在这里晾晒。由于虎皮热性大将山体烧透了故常年寸草不生。沿着小玛脊峡谷一直往里是古时候的“宁贵公路”,据祖辈讲骑毛驴走两天便可以走出拉脊山脉,进入群加。现在这条路早已乱石林立,杂草遍地。 没来药水滩之前一直想去看看25年前我们响应号召拿起铁楸走进药水滩在两边的山上栽下的一棵棵沙棘,圆柏。到目的地后,驴友们热情的烧窑,烤鸡。我则在夫子哥的陪伴下,爬上山脉,想俯视我们的果实,山上沙棘早已硕果累累,但不见圆柏。想必圆柏不适应药水滩早凉午热晚冷的气候,只是可惜我们这些当年的小孩子,每天徒步6--7公里,扛着铁锨栽下的那一棵棵希望的树苗。不知什么原因,小时候记忆里的药水滩早已没有一个温泉,也没有记忆里让我们惊恐的沼泽地,那个让我们当年羞红了脸颊的游泳池也早已不存在了,有的只是开发后遗忘的残屋和满地的垃圾,心里不由的有些惋惜和不明的失落。 我们每次驴行能不能不带给每一片土地现代化的垃圾?能不能不要伤害我们心中的这一片片纯净的土壤? 爱护环境,做环境的守护者,从你我开始吧! |