搜索

丽江购物指南

很多人来丽江旅游,走的时候总想带点有丽江特色的值得一买的东西回去,自己用或者馈赠亲朋好友;但是往往不知道从何下手,以及如何辨别东西的好坏。我呢,就在这儿给大家做个介绍。  

一、普洱茶。这个相信大家都知道,云南的特产。普洱茶分为直接再加工为成品的生普和经过人工速成发酵后再加工而成的熟普,型制上又分散茶和紧压茶两类;成品后都还持续进行着自然发酵过程,具有越陈越香的独特品质。普洱茶是用优良品种云南大叶种的鲜叶制成,其外形条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,俗称象猪肝色,滋味醇厚回甘,具有独特的陈香味儿。

著名的茶马古道就是以前云南普洱茶外运的路线,最主要的有“三道六线”,三道即:北道一线至北京;西道一线至西藏;南道四线出南洋或再到各地。其中,至西藏的路线历史最为悠久,条件也最艰苦 。这一线最迟从唐代就已开始,对形成大理、丽江历史上的繁荣至关重要。长路漫漫,险阻重重。现在,云南省内还保留着很多完整的茶马古道遗址,譬如著名的丽江古城七一街,临沧的鲁史镇、 宁洱县境内的孔雀坪等。

刚来丽江的时候,还不习惯喝普洱茶,后来看到大家全喝普洱茶,又听说是减肥的,遂非普洱不喝了,哈哈哈,女孩子都这样的了。我现在喝茶就是上午玫瑰花茶,是未经过精油提炼的玫瑰花哦,美容养颜;下午普洱茶,减肥(哈哈哈,臭美了)。普洱茶具有收藏价值和升值空间,越是陈年越是值钱,不失为赠送长辈、领导、朋友的上佳选择。

普洱缘茶庄,就在我们客栈旁边点,老板是白族人,还是茶叶什么会的什么长呢,人很好,也是一朋友,我们客栈用的茶自己喝的茶以及我们自己送人的茶都是他那里买的,东西好也不贵,不会花冤枉钱。因为普洱茶这个东西,不懂的人很容易就被人忽悠了,往往花大价钱买到不值的东西。

普洱茶保健功效:
       1、降脂减肥
       2、降脂、降压、抗动脉硬化
       3、防癌、抗癌
       4、健齿护齿
       5、护胃、养胃
       6、抗衰老
       7、防辐射
       8、醒酒
       9、美容

下载积分: 驴币 -1

二、螺旋藻。保健品,调节免疫。是最优秀的纯天然蛋白质食品源,蛋白质含量高达6070%,相当于小麦的6倍,猪肉的4倍,鱼肉的3倍,鸡蛋的5倍,干酪的2.4倍,且消化吸收率高达95%以上。其特有的藻蓝蛋白,能够提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力,因此对胃肠疾病及肝病患者康复具有特殊意义。其中维生素及矿物质含量极为丰富,容易被人体吸收。其类胡萝卜素含量是胡萝卜的1.5倍,维生素B12含量是猪肝的4倍,铁含量是菠菜的23倍,是铁含量最丰富的食物,对防治贫血有积极意义。

含有大量的γ-亚麻酸,这是一种人体必需的不饱和脂肪酸,是健脑益智、清除血脂、调节血压、降低胆固醇的理想物质。螺旋藻中的螺旋藻多糖具有抗辐射损伤和改善放、化疗引起的副反应作用,因此对肿瘤患者是食疗佳品。螺旋藻中叶绿素含量极为丰富,是普通蔬菜含量的10倍以上,对促进人体消化,中和血液中毒素及改善过敏体质,消除内脏炎症等都有积极作用。螺旋藻中脂肪含量只有5%,且不含胆固醇,可使人体在补充必要蛋白时避免摄入过多热量。

螺旋藻的生长条件极为苛刻,光照、温度、水质等都有特殊的要求。全世界大大小小3万多个湖泊,要么是淡水湖,要么是咸水湖。世界上只有3个湖泊是碱水湖,一个是墨西哥的Texcoco湖,一个是非洲乍德湖,一个是中国云南的程海湖。程海湖是我国仅有的螺旋藻天然产地。它位于云南省西北部的崇山峻岭之间。这里是国际公认的全球为数不多的净地之一,方圆200公里内没有任何工业污染。为了更好的保护程海湖这一个珍贵资源,云南省人民代表大会专颁布了《程海湖保护条例》,成立了程海管理局,并特别为螺旋藻调整了环保标准,使之更有利于螺旋藻生长。程海湖得天独厚的地理环境和自然条件,孕育出品质优异纯正的天然螺旋藻。

适宜人群:
免疫力低下人群、年老体弱、病后康复人群。
强力劳动及多运动量者。
高血压、高血脂、胃肠病患者。
营养不良、贫血人群、减肥者。
肿瘤患者。特别是经放化疗的肿瘤患者。

我自己在吃,身边很多朋友也是,家里的亲人也经常给他们寄去,真是老少皆宜啊,哈哈。像我经常去酒吧,肠胃就不好,经常吃螺旋藻,对身体很有好处。螺旋藻在丽江有很多的牌子,品质也是参差不齐,我买的是丽水程海这个牌子的,很不错。朋友们如果想买东西送人,但是又想不好买什么,买螺旋藻就没错了,一家老小都合适。声明绝非广告哈(要不我得去跟他们收广告费了,哈哈)只是给来丽江旅游的朋友一个建议,把我自己用过的认为好的东西推荐给大家。

三、 银器。丽江古城的大街小巷随处可见银器店,门口都会有人叮叮当当的敲打着即将成为一件美丽银器的未成品。导游一般都会说着这样不免有点低级趣味的介绍词:丽江有三多,“卖银的多,瓢客多,雕民多”,哈哈哈,谐音大家都知道吧。这三多,我认为只有银器是可以买买的。木瓢么,据说用的木头不同,雕刻的工艺不同,价格也不同,我就知道我一朋友店里的一个大木瓢,看看不咋滴,价格吓死人,几万哪;雕民么,要好的木头,加上工匠巧妙的心思和巧夺天工的手艺,雕刻出来的东西才可称之为艺术品,当然那价格也是不便宜啊;不客气的说,丽江一大半的雕刻都是些粗制滥造的东西。

早在明代,木氏土司就从中原内地聘请来银匠,传授技术,繁衍生息,并发展成为以银匠专业命名的街道银匠巷,纳西族语:吾堆过(今古城兴文巷)。银匠们制作的银器制品,在丽江称得上是一枝绚丽多彩的民族工艺品之花。丽江生产的银器工艺品,纯银含银量高,硬度低,亮度高。

女孩子是最喜欢了,造型别致又古朴的银簪、银手镯,银耳环、银戒指、银项链、银项圈等等,真是琳琅满目,看得不胜欢喜啊。窃以为,女孩子看到美丽的东西都会是购物狂,哈哈。我自己就是,除了银耳环之外,其他能戴在身上的东西都买了,因为某位“艺术家”说过,我戴耳环不好看,没有那个气质,反而很有乡土气息,哈哈哈。

我们买银器只去寸银匠一家,老板老板娘人很好,现在都是朋友了,我介绍去买有打折的哦。他们家的东西绝对的货真价实,因为曾经有客栈的客人买过之后回去验了,赞不绝口,然后又打电话托我们买了很多给她寄过去。   

在丽江购物,个人认为只有这三样东西是值得买的,不论是自己用还是送人,都很合适,只要你到合适的地方去买或者按照我给你推荐的地方去买,就绝不会买到假货也不会乱花钱买些没用的东西了。个人建议,仅供参考。

只买过螺旋藻,不过吃了没啥感觉,呵呵
{:5_135:}

银器有买,百岁坊的,那叫一个人多。。。

其他两个没败,普洱后来托昆明的朋友给我捎,喝不出好歹来,纯粹看在它能减肥的份上。。。
收了,去丽江看看
只买过螺旋藻,不过吃了没啥感觉,呵呵wizwiz 发表于 2009-3-9 21:16

螺旋藻要长期吃的,我是早上起来5颗 ,晚上睡觉前5颗 。 没感觉就对了,有感觉那就是毒药了,立马有反应,哈哈哈~~~
{:5_135:}银器有买,百岁坊的,那叫一个人多。。。其他两个没败,普洱后来托昆明的朋友给我捎,喝不出好歹来,纯粹看在它能减肥的份上。。。xiaxia_0516 发表于 2009-3-10 00:32 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3392514&ptid=191652][img]https://bbs.8264.com/static/image/comm ...

百岁坊那一般都是导游带着去购物的,我买的地方比那便宜多了,哈哈~~~
普洱茶,这个很难说的,不懂的人买不好的,看汤色,回味什么的。
银器  去之前跃跃欲试一定要买   可到了之后发现遍地白银啊  哈哈   听人家说好多都“假的”  偶肉眼也识别不出个一二来   在百岁坊和什么首饰厂买了些  还有七彩云南买了些带了回来  
总之,丽江去了还想去   嘎嘎
玉器呢?哪里好?
其实丽江的毛牛肉干也很不错的,牛角制品也有很好的做工,而且不知道别的地方能不能买到
银器  去之前跃跃欲试一定要买   可到了之后发现遍地白银啊  哈哈   听人家说好多都“假的”  偶肉眼也识别不出个一二来   在百岁坊和什么首饰厂买了些  还有七彩云南买了些带了回来  总之,丽江去了还想去   嘎嘎卡乐 发表于 2009-3-10 11:20 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3394245&ptid=191652][img]https://bbs.8 ...

是的,真假难辨啊。不过到我介绍的地方去买,一定是真的哦。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |